Овощи составляют основу нашего рациона. Мы едим их чаще, чем мясо и рыбу, варим на их основе супы, готовим вторые блюда и закуски, даже добавляем в десерты. Полностью исключить их из питания при гастрите невозможно, да и не нужно. Широкий ассортимент огородной продукции не позволяет однозначно ответить на вопрос, полезны или вредны овощи при заболеваниях желудка. Эта проблема требует детального рассмотрения и выявления общих закономерностей.
Основные принципы лечебного питания
Следует понимать, что регулярное употребление некоторых продуктов приводит к раздражению внутренней оболочки желудка и способствует росту бактерий Хеликобактер. Поэтому для достижения устойчивой ремиссии крайне важна корректировка рациона пациента.
Еда, попадающая в желудок, должна обволакивать его стенки и защищать их от избытка соляной кислоты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Соблюдение диеты позволит уменьшить симптоматику заболевания и добиться скорейшего выздоровления. Пища должна быть постной и низкокалорийной. Важно, чтобы ее температура колебалась в пределах 50-50 градусов. Слишком горячая или очень холодная еда будет еще больше раздражать воспаленную слизистую желудка.
Питание должно быть дробным. Кушать нужно небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы интервал между двумя приемами пищи не превышал трех часов. Такая система питания позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В период восстановления необходимо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда в пользу блюд домашнего приготовления. Полезно кушать при гастрите тушеные овощи, разваренные каши и протертые супы. Из напитков лучше употреблять кисели, компоты и травяные чаи.
На время обострения болезни лучше отказаться от кисломолочной продукции, жареных блюд, сала, печени, жирного мяса и рыбы. Также недопустимы в этот период консервы, копчености и колбасы. До достижения устойчивой ремиссии следует исключить из своего рациона дыню, виноград, киви и цитрусовые. Также нежелательно употреблять при гастрите сырые овощи. В них содержится большое количество клетчатки, которая механически повреждает слизистую оболочку и усугубляет течение болезни. Диетологи рекомендуют с осторожностью относиться к употреблению пельменей, вареников, перловки, арахиса, фундука, миндаля, шоколада, лука и чеснока.
Особенности использования овощей
Растительная пища считается одной из важнейших составляющих человеческого рациона. Она способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, сто особенно важно при гастрите.
Овощи позволят сбалансировать меню пациента и сделать его более полноценным. При повышенном уровне кислотности желательно употреблять их в протертом, тушеном, запеченном или отварном виде. Особую пользу в период восстановления ослабленного организма принесет цветная капуста, пастернак, картофель, свекла и морковь. В сезон можно дополнить рацион больного небольшим количеством свежих помидоров сладких сортов.
При гастрите с пониженным уровнем кислотности в рационе также должны присутствовать овощи. Но употреблять их можно даже в сыром виде. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, их желательно натереть или измельчить блендером.
Важно помнить, что помимо разрешенного списка существует и перечень запрещенных овощей. При гастрите нельзя употреблять в пищу огурцы, шпинат, лук, чеснок, редьку и белокочанную капусту. Также необходимо исключить из рациона человека, имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, маринованные, соленые и консервированные овощи.
Как готовят диетическое рагу в мультиварке?
Приготовленное в мультиварке блюдо еще полезнее для организма. За счет использования низкой температуры сохраняется гораздо больше полезных веществ, рагу приобретает особый вкус, непревзойденный аромат. Понадобятся такие ингредиенты:
- Картофель средних размеров – 3 шт.
- Морковь
- Кабачки молодые
- Перец сладкий
- Зелень. Например, укроп.
Тщательно промойте овощи и оставьте в емкости с водой на 5-10 минут. Тем временем смажьте дно мультиварки растительным маслом. Мелко нарезанную или натертую на терке морковь помещают в мультиварку и включают режим разогрева. Вслед за морковью в чашу отправляется картофель, нарезанный кубиками.
Следующий слой после картофеля – сладкий перец, нарезанный кубиками или ломтиками. Сверху выкладываются кабачки в виде кубиков и посыпаются солью. Все овощи заливаются водой. Как правило, бывает достаточно 100 мл. Затем они накрываются крышкой. Режим приготовления – «выпечка», он есть практически в любой современной мультиварке. Рекомендуемое время приготовления составляет 60 минут.
Обратите внимание, что зелень добавляется не сразу, а только в конце. Готовое блюдо посыпают укропом.
Если сравнивать два способа приготовления овощного рагу, разница вполне очевидна. В случае с духовкой пища готовится немного быстрее. Но именно в мультиварке можно добиться непревзойденного эффекта томления, в результате чего блюдо получается более вкусным и ароматным.
Цвет имеет значение
Безусловно, оттенок не является основополагающим фактором для включения в рацион того или иного продукта. Но по нему можно судить о полезных свойствах растительной пищи. Так, желтые овощи богаты бета-каротином, который признан прекрасным природным антиоксидантом. К тому же данное вещество способствует снятию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите очень полезно употреблять морковь, кабачки и тыкву. В период ремиссии в рацион пациента можно добавить сладковатые желтые томаты.
А вот красные овощи при гастрите лучше исключить из своего меню. Несмотря на все их полезные свойства, они способны раздражать внутренние стенки желудка и могут стать причиной появления болезненных ощущений. Без опасений можно кушать только красный картофель и свеклу. А вот перец, помидоры и редиску разрешается употреблять только после достижения устойчивой ремиссии.
Что касается зеленых овощей, то их можно включать в рацион больного только после предварительной термической обработки. Это относится к артишокам, стручковой фасоли и брюссельской капусте. То же самое касается зеленого лука и болгарского перца. Все они в сыром виде способствуют повышенному газообразованию, а это недопустимо при гастрите.
Тушеные овощи фиолетового цвета также принесут неоценимую пользу человеческому организму. В них содержится масса полезных веществ, поэтому их желательно периодически включать в рацион.
Вкусно и полезно: интересные рецепты
Предлагаем вам поближе познакомиться с помощью каких диетических блюд из овощей можно разнообразить свое меню при любой форме гастрита.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 мл воды или нежирного бульона;
- 50 г оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву режем кубиками, морковь мелко трем, лук нарезаем некрупными кусочками.
- Лук и морковку тушим с оливковым маслом в течение 5 минут.
- Выливаем в кастрюлю бульон или воду, добавляем морковь с луком, солим, варим до мягкости на медленном огне.
- Теперь выкладываем в кастрюлю тыкву и после закипания готовим 30 минут.
- Сливаем часть жидкости, а овощи в оставшемся бульоне доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
- Вливаем необходимое количество бульона до получения желаемой консистенции.
- Подавать суп можно со свежей зеленью и ржаным хлебом.
Овощная мозаика
Ингредиенты:
- 450 г картошки;
- 1 цуккини;
- 4 мелкие свеклы;
- 2 морковки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Отварить картофель, морковь и свеклу.
- Порезать овощи кругляшами.
- В жаропрочную форму диаметром 22 см послойно выложить половину картофеля, морковки, цуккини, свеклы, посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Затем также, по слоям, выложить оставшуюся часть овощей. Снова посолить и вылить остатки масла.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Готовить при 200°C около получаса.
- Вынуть из духовки готовую запеканку, дать немного остыть.
- Накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть, чтобы запеканка оказалась на тарелке. Перед подачей ее можно нарезать на порционные кусочки.
Запеканка из картофеля и тыквы
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг тыквы;
- 50 г репчатого лука;
- 100 г оливкового масла;
- 200 г нежирной сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и тыкву почистить, нарезать небольшими кубиками, посолить.
- Лук мелко покрошить.
- Сначала в форму для запекания выложить только картофель, полить его оливковым маслом и отправить в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут.
- Затем добавить к картошке тыкву, лук, сметану, все тщательно перемешать.
- Накрыть форму крышкой или фольгой и готовить еще 40-50 минут.
Белокочанная капуста
Многие люди, страдающие заболеваниям пищеварительной системы, часто интересуются, можно ли им употреблять этот овощ. Специалисты не рекомендуют при гастрите кушать свежую капусту. Она вызывает механическое повреждение воспаленной слизистой и усиливает болезненные ощущения.
Однако это не повод полностью отказываться от этого вида овощей. При гастрите показана тушеная капуста, улучшающая моторику кишечника и насыщающая организм полезными витаминами и микроэлементами. Она богата серой, магнием, калием и йодом. Не меньшую пользу при гипоацидном гастрите принесет употребление небольшого количества квашеной капусты. В данном продукте содержится много пектинов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Картофель
Это один из самых полезных овощей. В составе его клубней присутствует достаточное количество воды, крахмала, органических кислот, клетчатки, йода, магния и калия. Поэтому и старая, и молодая картошка должна присутствовать в рационе людей, страдающих гастритом. Регулярное употребление данного продукта позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Поэтому его включают в состав всех лечебных диет.
Особую ценность в лечении гастрита имеет картофельный сок. Именно он признан одним из наиболее эффективных народных средств, помогающих избавиться от проблем с пищеварительной системой. Его выжимают из свежих очищенных клубней старой или молодой картошки и пьют по половине стакана перед едой.
Не менее полезен этот корнеплод в отварном или запеченном виде. При правильной термической обработке в нем сохраняется основная часть ценных витаминов и минералов. Единственное, что недопустимо при гастрите, — это жареный картофель. Считается, что он создает чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт и травмирует слизистую оболочку.
Как готовить в духовке?
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту приготовления овощного рагу в духовке, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:
- Лучше использовать для приготовления молодые овощи. Они лучше усваиваются, быстрее готовятся, считаются более полезными.
- По возможности, нарезайте все ингредиенты одинаково. Это могут быть как кубики, так и брусочки или соломка.
- Сначала в духовку отправляются ингредиенты, которые готовятся дольше.
- Собираетесь готовить рагу в специальной форме? Используйте минимум масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
- Уберечь овощи от подгорания несложно, если накрыть фольгой.
Популярный диетический рецепт овощного рагу при гастрите выглядит следующим образом:
- Картофель чистится от кожуры и нарезается небольшими ломтиками.
- Молодые кабачки нарезаются кружочками.
- Если будете готовить рагу с добавлением капусты, нашинкуйте ее тонко. Зелень (петрушка, сельдерей) тоже измельчается.
- Смажьте форму небольшим количеством подсолнечного масла.
- На дно положите картофель, посыпьте его зеленью. В качестве верхнего слоя рекомендуется использовать кабачки.
- Форма заливается небольшим количеством воды и накрывается фольгой.
- Общее время приготовления – 50 минут в духовке при 170 градусах.
Морковь
Это еще один яркий пример полезных овощей. При гастрите желудка показана тушеная или приготовленная на пару морковь. Она способствует устранению авитаминоза, заживлению язвочек, снятию спазмов и улучшению метаболизма. Кроме того, морковь ускоряет процесс регенерации поврежденной слизистой и убирает воспаление желудка.
Несмотря на всю ее пользу, специалисты не рекомендуют употреблять ее в свежем или жареном виде. А при гастрите с повышенным уровнем кислотности противопоказано пить морковный сок.
Болгарский перец
Это достаточно полезный, но вместе с тем противоречивый продукт. Специалисты советуют относиться к нему с особой осторожностью. Содержащиеся в нем вещества воздействуют на внутренние стенки желудка и изменяют концентрацию вырабатываемой соляной кислоты.
К тому же в составе болгарского перца имеется достаточно много плохо усваиваемой клетчатки. Диетологи рекомендуют изредка включать в рацион при гастрите запеченные овощи желтого цвета. Перед тем как употреблять такие перцы, с них желательно снять кожуру.
Tушeнaя кaпуcтa при гастрите
Гacтpoэнтepoлoги coвeтуют ввoдить тушeную кaпуcту в лeчeбную диeту пpи oбocтpeнии гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью. Caм пpoцecc тушeния cпocoбcтвуeт paзмягчeнию твepдыx элeмeнтoв кaпуcтныx лиcтьeв, чтo иcключaeт мexaничecкoe пoвpeждeниe cлизиcтoй oбoлoчки жeлудкa (чтo oчeнь вaжнo пpи эpoзивнoй фopмe бoлeзни). Heзaтeйливoe блюдo пoзвoляeт paзнooбpaзить мeню бoльнoгo, a фepмeнты, coдepжaщиecя в кoчaнe, улучшaют пищeвapитeльный пpoцecc. Итaк, нa вoпpoc «мoжнo ли тушeную кaпуcту пpи гacтpитe?» гacтpoэнтepoлoги oтвeчaют oднoзнaчным дa, и зaocтpяют внимaниe нa тoм, чтo блюдo уcкopяeт peгeнepaцию пoвpeждeннoй cлизиcтoй oбoлoчки, cнимaeт дaжe cильную бoль. Пoлeзнo упoтpeблять тушeный oвoщ и пpи умeньшeннoй пoдвижнocти кишeчникa.
Sources
https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/pravilnaya-dieta-pri-gastrite/
https://gastritinform.ru/diet-world.ru/47-dieticheskoe-ragu-tushenye-ovoschi.html
https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/kapusta-pri-gastrite.html#i-4