Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки

Что такое язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки?

В полость желудка регулярно поступает набор веществ, которые являются пептическими агрессорами: соляная кислота, ферменты. Их действие направлено на расщепление пищевых продуктов. Для того, чтобы эти вещества не повредили стенку желудка или 12-перстной кишки, в желудке вырабатывается специальный защитный фактор, который состоит из слизи и бикарбонатов.

  • Преобладание агрессивных факторов в сочетании с истощением защитного слоя приводит к повреждению стенки желудка.
  • Появляется эрозия, а затем язва.
  • Кислое содержимое желудка попадает в 12-перстную кишку.
  • Возникает воспаление — дуоденит, также в её слизистой могут развиваться эрозии и язвы.
  • Особое значение в развитии проблемы придается микробу — Helicobacter pylori, который усугубляет и провоцирует повреждение слизистой, как желудка, так и 12-перстной кишки.

Хронический характер патологии предусматривает чередование обострений и ремиссий. Обострения возникают на фоне физических и психических перегрузок, нарушений диеты, вредных привычек. Язвенная болезнь чаще поражает мужчин. Работоспособный возраст основной группы пациентов с язвой желудка указывает на социальную и экономическую значимость проблемы.

Суть заболевания

Каллезная язва повреждает стенки желудка, его слизистую, мышечные ткани и подслизистую. В итоге орган полностью лишается защиты. Кислота, которая вырабатывается в желудке, агрессивно воздействует на беззащитные стенки.

Язва не заживает, в результате чего постоянно появляются рецидивы. Образование окаймлено твердыми участками и даже при нажатии на него не меняет своей формы. Очень многое (симптомы, осложнения) зависит от месторасположения язвы.

Риск малигнизации возрастает, если дефект находится очень близко от привратника желудка и соединения с пищеводом. Язва формируется постепенно, в несколько этапов. Через годы заболевание переходит в хроническое.

Причины язвы желудка

Различают этиологические факторы заболевания и факторы риска, которые повышают вероятность возникновения язвы. Среди причин язвенной болезни различают следующие:

  • наличие в организме бактерии Helicobacter pylori,
  • снижение местного иммунитета в желудке,
  • отягощенная наследственность,
  • дисбаланс между защитными факторами слизистой оболочки желудка и его секрецией,
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Среди лекарственных препаратов, которые разрушают слизистую оболочку желудка, особо следует выделить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Длительное лечение с их помощью, без надлежащей защиты слизистой, приводит к возникновению язв, кровотечениям из них.

Симптомы, которыми проявляется язвенная болезнь при наличии язвы

  • Симптомы недуга обычно проявляются достаточно ярко, что дает возможность своевременно выявить заболевание и начать соответствующее лечение. Главным симптомом является боль

    , в зависимости от характера боли можно понять, где именно локализуется язва. Время возникновения болевых ощущений также важно. Для язвенной болезни с локализацией язвы в желудке характерны так называемые “голодные боли”, которые появляются натощак, а также через несколько часов после еды.

  • Если поражен кардиальный отдел желудка (он примыкает к пищеводу), то болевые ощущения возникают ближе к солнечному сплетению спустя 20 минут после еды. Нередко боль распространяется и на грудную клетку в области сердца, что может сбить с толку и стать причиной для постановки такого ошибочного диагноза как сердечный приступ при попытке самодиагностики. Подобная локализация язвенной болезни никогда не сопровождается болевым синдромом после физической нагрузки.
  • Поражение язвой пилорического отдела желудка (ближе к 12-перстной кишке) вызывает длительную острую боль, проявляющуюся в приступах. Иногда продолжительность одного приступа может составлять более 40 минут. Боль развивается через час после еды. Может возникать ночью. Часто возникают диспептические симптомы: тошнота, чувство вздутия, рвота. Язва этой локализации 5-10% озлокачествляется. Также частыми бывают осложнения, пенетрация, прободение, кровотечение, стеноз привратника за счет рубцовой деформации.
  • 10-15 % язв локализуются в антральным отделе, расположенном между пилорическим и кардиальным. При этом, если дефектное образование находится в малой кривизне желудка, пациент будет ощущать сильную боль в левом подреберье спустя 1-1,5 часа после еды. Стабилизация состояния наступает после того, как содержимое желудка переварено. Большинство таких больных испытывают боль вечером.
  • Локализованный в большой кривизне желудка язвенный дефект характеризуется менее выраженной клиникой, встречаются реже, чаще у пожилых, и в 50% случаев имеют злокачественный характер, причем, обнаружить такую язву достаточно трудно.
  • Непрекращающаяся ноющая боль, испытываемая преимущественно вечером и ночью, может свидетельствовать о расположении дефектного образования в антральном отделе. В этом случае болевой синдром не соотносится с приемом пищи.
  • Характер боли при язве 12-перстной кишки характеризуется тем, что она появляется через 1,5-2 часа после еды, часто ночью. Эта локализация язвы чаще встречается у мужчин до 40 лет. Более значим для этой категории больных генетический фактор. Диспептические расстройства реже, чем при локализации в желудке, но довольно часто пациентов беспокоят запоры.

Реабилитационный период

После процедуры пациент некоторое время находится в стационаре. Продолжительность пребывания зависит от вида операции язвы и самочувствия больного. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, назначают медикаментозную терапию.

В послеоперационный период человек остается под присмотром врачей в течение недели. За это время швы заживают, после чего они снимаются. При выписке доктор пациенту дает памятку, в которой указана диета. Соблюдать ее нужно как минимум две недели (в зависимости от вида операции срок может увеличиваться или уменьшаться). Больному рекомендуют употреблять в пищу жидкие супы, вязкие каши. Основным условием является комнатная температура пищи. Порции должны быть небольшими (вместимость стакана).

В первую неделю запрещены какие-либо физические нагрузки, после чего постепенно вводят легкую активность. Послеоперационный период включает в себя освобождение пациента от работы, продолжительность устанавливается в зависимости от типа операции. В случае если была проведена полная резекция желудка, человеку присваивают группу инвалидности.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодную или горячую пищу. Она провоцирует различные осложнения после операции.

image

Другие признаки язвенной болезни желудка

Помимо болевых ощущений о наличии язвенной болезни могут также свидетельствовать следующие признаки:

  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Это происходит вследствие нарушения моторики желудка. При наличии язвы, рвота может начаться спустя 2 часа после приема пищи.
  • Изжога . Большинство больных страдают от этого симптома, проявляющегося в виде жжения в надчревной области. При изжоге кислотное содержимое желудка оказывается в просвете пищевода, что сопровождается довольно неприятным ощущением.
  • Чувство тяжести в животе . Оно наблюдается после приема пищи, причем, вне зависимости от количества съеденного.
  • Плохой аппетит. Симптом связан со страхом перед изжогой и рвотой, которые мучают больного после еды. Это психологический фактор, объясняющий ухудшение аппетита стремлением больного избежать неприятных ощущений.
  • Отрыжка воздухом может сопровождаться также забросом содержимого желудка в ротовую полость, после чего во рту остается неприятный кисловатый или горьковатый привкус.
  • Повышенное газообразование .

Часто больные жалуются на запоры, вызванные нарушением функционирования кишечника. Среди нетипичных симптомов можно выделить белый налет на языке, потливость ладоней, болевые ощущения при надавливании на живот. Иногда язва не проявляет себя никакими симптомами, в этом случае она может быть обнаружена в довольно запущенном состоянии.

Стоит ли следить за диетой?

В связи с тем, что возможное лечение и варианты резко ограничены, человеку приходится довольствоваться малым. Часто врачи рекомендуют придерживаться диеты, снижающей риск возникновения заболевания, уменьшающей болевые ощущения.

Запрещённые продукты

Среди запрещённых к употреблению продуктов оказываются:

  • кондитерские изделия (сладости);
  • мучные изделия;
  • мясо (жирные сорта, что касается избранных видов рыбы);
  • капуста;
  • острые блюда.

Данные рекомендации не означают, что пациенту предписано отказаться от перечисленных продуктов. Разовый приём, с промежутками в несколько месяцев, не скажется на развитии заболевания.

Осложнения язвы

Если не заниматься лечением, могут развиться осложнения. Выделяют 5 состояний, которые угрожают пациенту в случае не лечения язвы:

  • Перфорация язвы — прободение стенки желудка насквозь.
  • Кровотечение — в случае, если нарушена целостность кровеносного сосуда в стенках или на дне язвы.
  • Стеноз пилорического отдела желудка — сужение места выхода из желудка, скопление там пищи.
  • Пенетрация язвы — прободение язвы в соседний орган.
  • Малигнизация язвы — рост злокачественной опухоли.

Методы диагностики язвы желудка

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо пройти эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС) , более распространенное название – гастроскопия.

Через ротовое отверстие и пищевод в желудок вводится эндоскоп

– это тонкая трубка, которая оснащена специальным оптическим прибором. Так, врач получает возможность наглядно увидеть изнутри желудочно-кишечный тракт. Эндоскопия позволяет оценить размеры язвы, количество (при множественном процессе), локализацию, наличие осложнений. Во время проведения исследования берутся пробы желудочного сока, биопсию слизистой для морфологического исследования и наличие Helicobacter pylori. Если пациент плохо переносит процедуру такого исследования, то рекомендуется применять медикаментозный сон. Для уточнения глубины язвы, моторики ЖКТ, некоторых осложнений язвенной болезни, таких, как стеноз, пенетрация и др. применяется рентгеноскопия и рентгенография с контрастным веществом. Диагностические процедуры также могут включать тесты на определение Helicobacter pylori, лабораторное исследование мочи, крови и кала. УЗИ не позволяет установить диагноз язвенной болезни.

Методы лечения язвы желудка

Пациентам важно придерживаться установленного режима дня, по возможности избегать стрессовых ситуаций, не прибегать к курению и употреблению алкогольных напитков, хотя бы на время лечения, соблюдать прописанную доктором диету, придерживаться правильного режима дня. По обыкновению, срок активного курса лечения составляет около двух недель, а потом нужна поддерживающая терапия с обязательным соблюдением правильного питания.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение с учетом таких весомых факторов как возраст, физическое состояние, наличие или отсутствие сопутствующих хронических заболеваний. Язва желудка характеризуется как довольно серьезное, смертельно опасное заболевание, поэтому при малейших подозрениях следует незамедлительно пройти диагностику, посетив врача-специалиста.

Медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  • антибактериальные препараты — действие направлено на устранение из организма Helicobacter pylori;
  • антациды — средства, снижающие секрецию желудочного сока;
  • ингибиторы протонной помпы — их действие влияет на химический состав соляной кислоты, нарушает ее структуру;
  • Н2‑гистаминоблокаторы — снижают агрессию желудочного секрета;
  • спазмолитики — симптоматические препараты, которые снимают болевой синдром.

Лекарственные препараты необходимо принимать строго по рекомендации врача. Каждый из медикаментов показан только при определенных обстоятельствах заболевания. Прием лекарств необходимо проводить в предписанный срок. Если пациент почувствовал облегчение — это не значит, что препараты можно отменять самостоятельно. Процесс медикаментозного лечения контролируется лечащим врачом, все изменения в прием может вносить только он.

Как нужно питаться?

В процессе медикаментозной или хирургической терапии каллезных язв больные должны перейти на строгую диету. Гастроэнтерологи в индивидуальном порядке подбирают для каждого больного оптимальный режим питания, который предусматривает ряд ограничений:

  • Сразу пациент должен исключить из своего меню все блюда, которые способны дестабилизировать работу ЖКТ, а также нарушить полезную микрофлору.
  • Табу накладывается на все жирные, острые, жареные, соленые, копченые продукты.
  • Запрещается готовить первые блюда на наваристых бульонах.
  • В меню больного не должно присутствовать бобовых, капусты, черного хлеба, жирных сортов мяса и рыбы, сладкой и сдобной выпечки.

Ежедневное меню при такой форме язвенной патологии необходимо формировать следующим образом:

  • Необходимо включить в рацион не только молоко, но и различные (обезжиренные) кисломолочные продукты.
  • Нужно кушать переработанное мясо и рыбу, например, в виде паровых котлеток, биточков, тефтелек и т. д.
  • Овощи могут быть включены в меню не только в свежем виде, но и после термической обработки.
  • Хлебобулочные изделия должны включать в состав отруби.
  • Первые блюда должны быть овощными, пюрированными.
  • Пациентам можно кушать практически все виды каш.
  • При каллезной язве гастроэнтерологи рекомендуют часто готовить перловую кашу, в которой присутствуют куски хорошо протушенной говядины.

Если больные будут придерживаться диетического питания, то им удастся:

  • довольно быстро нормализовать все обменные процессы в организме;
  • улучшить общее самочувствие;
  • вывести из кишечника скопившиеся шлаки;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить цвет лица;
  • повысить иммунитет и т. д.

Хирургическое лечение (операция по удалению язвы желудка)

Необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть только при долго незаживающих язвах, или при появлении осложнений. Такая операция может быть запланированной или проводиться в срочном порядке. Экстренное оперативное вмешательство показано при прободении язвы, кровотечениях, которые не удается остановить консервативными мероприятиями. Проводится ушивание язвы, остановка кровотечения, расширяется сужение пищеварительной трубки. Применяемые ранее плановые операции по удалению участка желудка с целью уменьшения его секреции, в настоящее время практически не используются, так как правильно подобранное современное медикаментозное лечение, как правило, приводит к ремиссии.

При малигнизации (озлокачествлении) язвы необходимо оперативное лечение, объем которого зависит от того, как рано обнаружена опухоль — успела ли она прорасти все слои желудка, или только поразила слизистый и подслизистый слои, успела ли она распространиться на близлежащие органы или лимфатические узлы, или уже дала метастазы в отдаленные органы. Чем раньше выявлена малигнизация язвы, тем меньше будет объем оперативного вмешательства. В таком случае операция по удаению язвы может быть проведена эндоскопически, или лапароскопически. В противном случае проводится расширенное вмешательство традиционным способом.

Профилактика и прогноз

В качестве профилактики язвенной болезни желудка следует:

  • уделять сну не менее 6 – 8 часов в сутки;
  • минимизировать потребление копченого, жирного и жаренного, такая пища раздражает слизистую оболочку;
  • следить за здоровьем зубов, чтобы всегда иметь возможность хорошо пережевывать пищу;
  • не допускать частых стрессовых ситуаций, так как они приводят к нервному напряжению и вызывают болевые ощущения в желудке;
  • не употреблять алкогольные напитки и не курить;
  • при болях в желудке пройти необходимые обследования;
  • увеличить количество приемов пищи до 6 в день. Пища должна быть измельченной, показаны кисели, каши, приготовленное на пару мясо, омлет, овощи.

Соблюдение диеты

При каллезной патологии очень важно правильно подобрать правильный рацион и строго его придерживаться. Из меню язвенника убирают следующие группы продуктов:

  • острая и жаренная еда. Эти продукты дестабилизируют нормальное функционирование органов ЖКТ;
  • жирная и копчённая пища. Эта группа уничтожает полезную микрофлору и оказывает чрезмерную нагрузку на желудок и печень;
  • напитки с газами и содержащими кофеин. Такие продукты способствую повышению выделения секрета, а также вызывают повышенное газообразование.

Залог нормализации общего состояния пациента строго соблюдение диеты. В этих целях в меню вводят следующие группы продуктов:

  • кисломолочная и молочная пища, с невысоким содержанием жира;
  • из мучной продукции полезны хлебцы с отрубями, постное печенье, сушка;
  • разрешена морская нежирная рыба в отварном виде;
  • из мяса следует отдавать предпочтение кролику, индейке и телятине. Употребляют такие продукты только в вареном и запеченном виде. А в период обострения показано только мясо в паровом виде;
  • овощи можно употреблять в отварном виде или как супы;
  • каши, полезны крупы богаты на клетчатку, к таким относятся рис и овсянка. разрешается и гречка, но только хорошо разваренная. Что касается манки, пшеничной и перловки, эти виды каш разрешены только в момент затухания патологии и в тщательно разваренном виде;
  • полезны компоты из изюма, запечённые яблоки, груша и запечённая тыква в небольшом количестве.

Что касается запрещенных продуктов, к этой категории относятся следующие:

  • любая выпечка и сдоба, особенно сладкая;
  • все жирные рыбные сорта;
  • из мяса категорически запрещена утка, гусь, баранина, свинина и любое другое мясо в жареном виде;
  • не рекомендуется пить мясные бульоны или готовить из них наваристые супы;
  • категорически запрещается пекинская и белокочанная капуста, а также брокколи. Исключение составляет кислая белокочанная капуста, но употреблять ее нужно в небольшом количестве;
  • исключаются из рациона все бобовые культуры и стахановский хлеб.

Важно: При каллезной язве в период затухания будет полезна хорошо разваренная перловка с небольшими ломтиками телятины.

Если пациенту необходимо принять медикаменты, оказывающие негативное воздействие на слизистую оболочку, рекомендуется перед приемом употребить 2 столовые ложки овсянки. Кашу готовят на воде без соли или сахара.

Важно

  • Не следует забывать, что язва желудка сказывается на функционировании всего организма, и поэтому лучше предупредить это заболевание, нежели потом приспосабливаться к нему всю жизнь, облегчая муки медикаментами.
  • Предупредить приступы можно путем соблюдения диеты и правильного режима питания, отказа от алкоголя и сигарет. Посещать врача следует не менее 1 раза в год. В профилактических целях пациентам прописывается прием противоязвенных лекарственных средств курсами, весной и летом. Именно в это время болезнь дает о себе знать наиболее ярким проявлением симптоматики.
  • Необходимо также помнить пациентам, страдающим язвенной болезнью, о ежегодном эндоскопическом контроле, который необходимо проходить даже при отсутствии болей после заживления язвы. Необходимость такого контроля связана с высокой вероятностью озлокачествления именно желудочных язв.

Автор статьи: Тряпицын Александр Валерьевич (врач-гастроэнтеролог, к.м.н.)

Польза соблюдения диеты

Соблюдая диету, пациент получает сможет добиться стойкого улучшения общего самочувствия, за счет следующих факторов:

  • самочувствие улучшается в течение нескольких дней;
  • повышаются защитные функции организма;
  • организм избавляется от токсических веществ;
  • нормализуется все обменные процессы.

Важно: При каллёзной язве соблюдать диету человеку требуется в течение всей жизни. В противном случае, у пациента будут возникать постоянные рецидивы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее