Употребление чая является особенным ритуалом, многие не представляют жизни без ароматного напитка. Его пьют утром, на протяжении рабочего дня, праздниках, в момент деловых переговоров. Существует много разновидностей продукта с различными вкусами и полезными свойствами. Однако некоторые отмечают, что, выпив кружку горячего напитка, у них ухудшается состояние и возникает изжога от чая. Из-за чего это происходит, что провоцирует данный симптом?
Причина
Изжога от чая возникает из-за кофеина, содержащегося в его листочках. Данное вещество провоцирует активизацию ЦНС, тонизирует и будоражит организм, а в ЖКТ после его попадания усиливается выработка секретов и повышается количество желудочного сока, который раздражающе воздействует на стенки пищевода и желудка.
Кроме этого, нарушается местное кровоснабжение, возникает эзофагеальный рефлюкс, дискоординируется работа пищеводного сфинктера.
Однако большинство специалистов считают, что изжога от чая появляется из-за ароматизаторов и различных примесей, входящих в его состав. А эти добавки способны вызвать еще и аллергию.
В группе риска также находятся люди, привыкшие к горячему и крепкому чаю. Температура и насыщенность напитка играет роль в возникновении изжоги.
Другие предпосылки
Не только чайный лист может спровоцировать появление столь малоприятного явления. Причиной также может быть избыточная сладость напитка. Сахар влияет на работу пищеводного сфинктера. Как именно? Легко усваивающиеся углеводы расслабляют мышцу. А это чревато выбрасыванием содержимого желудка прямиком в пищевод.
Также нельзя не отметить, что чаще всего возникает изжога от чая в пакетиках. Он почти всегда имеет сомнительное качество. А еще в таких пакетиках содержится чайная пыль и примеси. Они через бумагу просачиваются, а затем оказываются в желудке, где и остаются. Из-за такого регулярного чаепития работа ЖКТ нарушается, а слизистая раздражается.
Часты случаи возникновения изжоги от сладкого чая, в который вместо сахара был добавлен мед. При малейшем воспалении желудка данный продукт провоцирует повышение кислотности.
Как не допустить изжогу?
Есть определенные правила, соблюдая которые получится не допустить возникновения этого явления. Их можно выделить в такой перечень:
- Не надо употреблять напиток на переполненный желудок. Необходимо выждать 30-40 минут. Пища должна усвоиться.
- Слишком крепким чай делать не нужно. Насыщенный напиток дополнительно простимулирует выделение пищеварительного сока.
- Если это не помогает, а чаю хочется, то стоит добавить в него сливки или молоко. Белок и кальций – лучшие нейтрализаторы соляной кислоты.
- Чай нужно делать не горячим, а просто теплым.
- Добавлять лимон при наличии склонности к изжоге нежелательно.
И, конечно, самое главное – нужно ответственно подходить к выбору сырья. С изжогой от чая столкнуться не доведется, если человек будет использовать качественный листовой продукт. Пакетированный, гранулированный или низкосортный противопоказан.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Зеленый чай
Этот напиток известен своими целебными свойствами. Вот только в нем содержится в разы больше кофеина, чем в черном. До 93 мг на стандартную чашку! А в черном – от 14 до 70 мг. Так что изжога от зеленого чая случается в разы чаще.
Именно поэтому употребление напитка противопоказано при гастрите. Потому что он активизирует выработку соляной кислоты в избыточном количестве.
Еще запрещено употреблять зеленый чай с алкоголем (популярное сочетание, как ни странно). Потому что в этом случае в организм попадает огромное количество альдегида, что негативно влияет на работу почек и пищеварительную систему в целом.
Натощак пить его тоже не стоит. Это способно вызвать раздражение слизистой ЖКТ.
Чёрный
Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу. Совет! Ограничьте употребление чёрного чая перед сном! Не стоит засыпать с полным желудком.
Влияние трав
Многие задаются вопросом: может ли быть изжога от чая, основанного на травах? Да, вполне, если человек страдает повышенной кислотностью желудка. Травы способны усилить выработку соляной кислоты. Из-за этого примерно через полчаса после чаепития возникает изжога.
Поэтому лучше не заваривать сборы, в составе которых есть что-то из перечисленного:
- Корень солодки.
- Китайская роза.
- Анис.
- Тысячелистник.
- Листья малины.
Также изжога может возникнуть из-за употребления японского чая маття. Это тонизирующий напиток, в котором содержится повышенное количество кофеина. Делается он из измельченных побегов парагвайского падуба и измельченных листьев.
Зелёный
Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.
Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.
На заметку! Не заваривайте зелёный чай кипятком! Так вы лишаете напиток большинства его полезных свойств. Температура воды должна быть не больше 80 градусов Цельсия.
Интересная статья: Какие продукты помогают от изжоги?
Какой чай точно безопасен?
Тот, в котором содержится наименьшее количество кофеина. Многое также зависит и от сорта. В одном чае содержится менее 1 % кофеина, в другом – более 2 %. Желание выяснить точные данные – неплохой повод начать разбираться в сортах напитка.
Еще можно сказать так: безвреден тот чай, который употребляется в умеренном количестве. От одной-двух чашек в день точно не будет никаких негативных последствий. Наоборот, чай насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Но вот злоупотребление никогда ни к чему хорошему не приводило.
Кстати, если хочется «нейтрализовать» возможное негативное действие напитка, следует при заваривании его разнообразить натуральными добавками. В чайник к листовому сырью можно добавить натуральные фрукты или ягоды, полезные травы, мяту. О пользе последнего компонента, кстати, далее будет рассказано в отдельности.
А чтобы составляющие наиболее полно раскрыли свои свойства, следует их подавить или вовсе предварительно превратить в пюре. Правда, перед употреблением напиток придется процедить. Зато вкус будет насыщеннее, и пользы больше.
Таблетки
Если случай совсем простой, и врач не обнаружил никаких признаков заболевания органов ЖКТ, от изжоги можно избавляться при помощи только одних трав. Если же заболевание все-таки присутствует, а изжога донимает часто, врач выпишет таблетки для купирования приступов. Это могут быть такие лекарственные средства, как «Ренни» (таблетки) или «Маалокс» (суспензия). В состав обоих средств входит мята перечная.
Если изжога не слишком сильная, стоит попробовать избавиться от нее без применения лекарственных средств, с помощью таблеток «Печаевских». Это БАД (таблетки на травах), считающийся эффективным при лечении боли и жжения за грудиной.
Эти таблетки содержат мяту перечную и ягодные ароматизаторы. Применяют их по одной после еды. Если гастрит с пониженной кислотностью, лучше ограничиться одной таблеткой в день. Если с повышенной – следует пить по 2-3.
Что может устранить симптомы?
После всего вышесказанного вопрос, касающийся того, вызывает ли чай изжогу, должен пропасть. Он действительно может спровоцировать появление такой проблемы, но устранить ее можно легко.
И поможет, кстати, тоже чай. Только мятный. Он незаменим при повышенной кислотности. Этот напиток мягко снимает неприятные проявления, ведь в его состав входит ацетат и ментол, обладающие целебными свойствами. Их терапевтический эффект усиливается за счет содержания в мяте витаминов А и С, а также фолиевой кислоты.
Такой чай успокоит слизистую ЖКТ, расслабит сфинктер и не вызовет побочных эффектов (если только у человека нет аллергии). Так что принимать его можно до тех пор, пока тошнота и изжога не пройдут полностью.
А готовится он легко. В полуторалитровый чайник нужно засыпать 3-4 ч. л. измельченной сухой мяты, залить крутым кипятком и укутать емкость полотенцем. Через 15 минут перемешать состав для равномерного распределения и можно пить. Разрешается разбавлять водой.
Кстати, чтобы в дальнейшем не возникала изжога от черного чая, рекомендуется добавлять в него всегда несколько листочков сушеной или свежей мяты. Это защитит слизистую желудка.
Оглавление
- Причины изжоги при гастрите
- Травы от изжоги и отрыжки при гастрите с повышенной кислотностью Сложный сбор с чистотелом
- Травяной сбор с солодкой
- Настой солодки с кожурой апельсина
- Мелисса
Травяные чаи при гастрите с пониженной кислотностью
ПолыньПолынь с тысячелистникомПростые настои для лечения изжоги
АирТминЗолототысячникФасольЕжевикаТаблеткиМеры самопомощи при изжоге и профилактика
Лечение ромашковым отваром
Напиток, сделанный на основе этих соцветий, поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. Ромашковый отвар принимают даже при воспалительных патологиях, метеоризме, язвах, синдроме раздраженного кишечника и гастрите.
У этого растения богатейший состав. В него входит фитостерин, полиины, соединения кумаринов, флавоноиды, витамины, каротины, дубильные и белковые вещества, полезные кислоты и т. д.
Такой состав и обуславливает терапевтическое действие отвара: ромашка устраняет спазмы и положительно влияет на состояние слизистой оболочки, нейтрализует брожение в кишечнике.
Готовится полезный напиток элементарно: нужно 1 ч. л. залить стаканом кипятка и дать 20 минут настояться. Потом подогреть смесь на водяной бане, потомить в течение получаса, процедить и выпить.
Имбирь от изжоги
Пряный корень в своем составе имеет олеиновую и линолевую кислоту, витамины В и С, эфирные масла, а также полезные микроэлементы, фитонциды и антиоксиданты. Поэтому имбирь применяют в следующих целях:
- Снятие спазмов.
- Борьба с паразитами.
- Уничтожение вредной микрофлоры.
- Нормализация оттока желчи.
- Расслабление мускулатуры.
Но раз речь идет о том, почему от чая изжога появляется, справедливо будет заметить, что и от имбирного напитка она может возникнуть. Но лишь в том случае, если у человека есть опухоль, гастрит или язва желудка.
Имбирный напиток готовится элементарно. Нужно отрезать 5 сантиметров свежего корня и натереть его. Выложить получившуюся массу в термос и залить кипятком в количестве 500 мл. В течение 40-50 минут настаивать, периодически встряхивая. Потом процедить и выпить небольшими глотками.
Сборы
Не только однокомпонентные рецепты помогают в борьбе с изжогой при повышенной либо пониженной кислотности желудка. Травяной сбор лекарственных растений также способствует восстановлению нормальных показателей рН в пищеварительном тракте.
Сбор № 1
Сушеница, золототысячник, зверобой смешиваются в отдельной ёмкости, туда добавляют 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 1 час. Принимать по 70 мл ежедневно по три раза.
Сбор № 2
Ромашка, подорожник и зверобой. Складывают в термос, заливают кипятком, дают настояться 15 мин. Пить на пустой желудок не более 1 ст. ложки за 1 раз.
Сбор № 3
Валериана, ромашка и золототысячник. Смешиваются и заливаются кипятком. 30 мин сбор настаивается. Принимают 4 раза в день, 50 мл жидкости за один приём.
Сбор № 4
Календула, мать-и-мачеха, ромашка. Травы берутся в одинаковом количестве, смешиваются.1 ст.л. смеси и стакан жидкости. В ёмкости доводят до кипения и настаивают 15 мин. 5 раз принимают отвар, ежедневно.
Иван-чай
Еще одна полезная альтернатива. Эта лекарственная трава используется для приготовления настоя, который эффективно борется с целым рядом желудочно-кишечных заболеваний.
У него богатейший состав, в который входят каротин, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, витамины С, В и А, органические соединения, биофлавоноиды, фенолы и производные пектина.
А целительные свойства и вовсе можно выделить в такой впечатляющий перечень:
- Борьба со рвотой, тошнотой и изжогой.
- Нормализация перистальтики.
- Улучшение пищеварения.
- Выведение из организма токсинов.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение зрения.
- Снятие боли и воспаления.
- Лечение судорог.
- Уничтожение бактерий.
- Нормализация работы ЦНС, восстановление нормального сна.
- Укрепление сосудов.
- Снятие симптомов гипертермии.
- Нормализация уровня холестерина.
- Недопущение образования камней в желчном и мочевом пузыре.
- Положительное влияние на метаболизм.