Осторожно, злаки! Как отличить целиакию от аллергии.

Целиакия

– это заболевание, вызванное иммунной реакцией на клейковину. Целиакия может встречаться у генетически предрасположенных людей всех возрастов, но зачастую начинается в младенчестве. Симптомы включают хроническую диарею, потерю веса и слабость, но в некоторых случаях расстройство может протекать бессимптомно.

Целиакия вызвана реакцией на глиадин — белок глютен, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи, а иногда и овсе. Воспаление внутренней оболочки тонкой кишки при целиакии вызвано аутоиммунной реакцией на глютен. Это хроническое расстройство пищеварения приводит к мальабсорбции минералов и питательных веществ. Пока нет никакого лечения целиакии, единственное эффективное лечение — это диета без клейковины.

image

Симптомы

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион включаются продукты, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя, овса. Далее при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропати усиливаются в периоде детства, а в юности уменьшаются, но в возрасте 30-40 лет снова возобновляются Источник: Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38. . У многих пациентов симптомы заболевания могут быть выражены очень незначительно, поэтому заболевание в детском и юношеском возрасте не распознается, и диагноз впервые ставится только в среднем или пожилом возрасте.

Симптоматика целиакии у детей и взрослых несколько различна. Так, у малышей наличие патологии можно заподозрить по следующим симптомам:

  • отставание по набору веса;
  • рахит;
  • частые срыгивания, рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • изменение стула (пенистая консистенция, неприятный запах);
  • диарея;
  • отёки;
  • ранний кариес, задержка роста зубов;
  • ослабление иммунитета.

В подростковом возрасте у девочек повышается риск поликистоза, у мальчиков может наблюдаться половая дисфункция.

У взрослых признаки заболевания следующие:

  • чередование поноса и запоров;
  • кал с примесью крови;
  • анемия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • пониженное давление;
  • вздутие и метеоризм;
  • боли в районе пупка схваткообразного типа;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • кариес, частый стоматит;
  • изменение кожных покровов (сыпь, шелушение);
  • артрит;
  • половая дисфункция;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение размера селезёнки;
  • воспалительные процессы в печени.

У 10% больных целиакией наблюдаются неврологические симптомы — церебральная атаксия, нейропатия, эпилепсия, головная боль. Примерно у каждого третьего больного целиакией отмечаются депрессивные состояния Источник: Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38. .

Классификация целиакии

По проявлениям целиакию делят на типичную и малосимптомную.

Типичная целиакия проявляется выраженными кишечными симптомами (будут более подробно описаны в разделе ниже), истощением в результате недостаточного поступления питательных веществ и развитием так называемых дефицитарных синдромов. К последним относят анемию, остеопороз, неврологические и другие проявления, связанные с тем, что жизненно важные витамины и минералы не могут усвоиться из-за активного воспаления и нарушенной функции тонкого кишечника.

При атипичной целиакии кишечных проявлений практически нет, явное истощение тоже отсутствует, основой клинической картины становятся дефицитарные синдромы. Сегодня это самый частый вариант целиакиии.

Периодизация болезни:

  • Латентный (скрытый) период. Может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Это время формирования болезни от первого приема глютена (введения прикорма) до появления первых симптомов. Как правило, в это время пациент к врачу не попадает и диагноз не ставится.
  • Активный период — время появления симптомов.
  • Неполная ремиссия — от трех месяцев до полугода с начала питания без глютена. В это время начинают уменьшаться симптомы, но воспаление в кишечнике сохраняется.
  • Полная ремиссия. Слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстанавливает свою нормальную структуру (при условии соблюдения диетических рекомендаций). Для этого необходимо придерживаться диеты минимум в течение года.

После нарушения диеты болезнь снова переходит в активную фазу (период декомпенсации).

Из-за аутоиммунного воспаления нарушается структура слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта Фото: shutterstock.com

Диагностика

Постановка диагноза затруднена, так как зачастую лечат отдельные симптомы. Для постановки верного диагноза требуется полное и всестороннее обследование организма:

  • анализы крови (клинический, биохимический, серологический, на свёртываемость, генетический анализ на выявление дефектных генов);
  • общий анализ мочи;
  • анализы кала (общий, микробиологический);
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • анализ на Зонулин
  • биопсия слизистой для выявления характерных морфологических признаков.

Если после исследования установление причины недомогания всё ещё затруднено, но целиакия не исключена, больному назначают диету (отказ от глютена) на полгода с динамическим наблюдением.

Лечение

Основной способ лечения целиакии — безглютеновая диета. Запрещены все продукты, содержание глютена в которых более 1 мг на 100 граммов продукта. Полный список рекомендаций и перечень запрещённых продуктов больной получит от своего лечащего врача. Следует помнить, что глютен находится и в некоторых формах лекарств, а также в косметике.

В начале лечения следует отказаться и от молока. Позже допустимо расширение диеты и включение в рацион запрещённых продуктов (в небольшом количестве).

Также в терапии целиакии могут применяться медикаментозные средства — ферменты, витамины (B1, B6, никотиновая кислота — подкожно, железо, кальций, витамин D — в таблетках), препараты от дисбактериоза.

В настоящее время ведется поиск других способов лечения целиакии Источник: Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — Вып. 3. — С. 40-48. :

  • ферментная терапия: использование пролилэндопептидазы для расщепления глютена и снижения его токсичности;
  • генетическая модификация глютена для его детоксикации;
  • иммуномодулирующая терапия: селективное ингибирование тканевой трансглутаминазы в слизистой оболочке тонкой кишки, применение антител к интерлейкину-15 и др.;
  • восстановление кишечного барьера: ингибирование белка зонулина, регулирующего кишечную проницаемость;
  • использование специфической вакцины для развития толерантности к глютену.

Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания

6.1 Исходы и прогноз

Поздняя диагностика значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений: бесплодия, остеопороза, неврологических нарушений, онкологических заболеваний (Т-клеточной лимфомы тонкой кишки).

Прогноз благоприятный при строгом пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты более 5 лет риск онкологических заболеваний приближается к популяционному.

Риск аутоиммунных заболеваний (аутоиммунного тиреоидита и сахарного диабета 1 типа) и остеопороза остается повышенным.

external_script#939

Профилактика

Первичной профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика сводится к соблюдению диеты и ежегодному обследованию у гастроэнтеролога. Ведение беременности у страдающих этим заболеванием должно осуществляться с повышенным вниманием, так как при данной патологии повышается риск развития пороков сердца у плода.

Ввиду многообразия признаков, диагностирование целиакии может проводиться только квалифицированными специалистами с использованием новейших методик. Медицинский обладает всем необходимым для проведения всестороннего обследования организма пациента. Записаться на приём к гастроэнтерологу можно в любое время по телефону или через форму на сайте.

Источники:

  1. Bai J. WGO-OMGE / J. Bai, E. Zeballos, M. Fried // Practice Guideline Celiac Disease. — 2005. — Vol. 10. — P. 1-8.
  2. Бельмер С.В. Целиакия: от патогенеза к лечению / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. — 2013. — Т. 12. — № 3. — С. 12-17.
  3. Камалова А.А. Эволюция подходов к диагностике и терапии целиакии / А.А. Камалова, М.О. Пирогова // Вестник современной клинической медицины. — 2013. — Т.6. — Вып. 3. — С. 40-48.
  4. Михалик Д.С. Целиакия: болезнь и образ жизни / Д.С. Михалик [и др.] // Земский врач. — 2012. — № 4. — С. 35-38.
  5. Рославцева Е.А. Целиакия: нерешенные проблемы патогенеза, диагностики и лечения / Е.А. Рославцева [и др.] // Вопросы современной педиатрии. — 2005. — Т. 4. — № 6. — С. 48-57.

Чем опасна целиакия у взрослых?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.

В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.

Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.

Сложности диагностики целиакии у взрослых

Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.

Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.

Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:

  • анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
  • поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
  • заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
  • заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
  • аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
  • нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).

Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.

Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.

Недостаточная осведомленность населения о целиакии

Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.

В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.

По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.

Сложности соблюдения безглютеновой диеты

Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.

Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.

Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.

В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.

Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:

  • мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
  • соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
  • молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
  • картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
  • сухие приправы и пряности;
  • растворимые кофе и чай;
  • конфеты, шоколад;
  • имитации морепродуктов;
  • продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
  • модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.

Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.

Осложнения целиакии без лечения

У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.

Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.

Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.

Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее