Субатрофический гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.
Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.
Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.
Виды субатрофического гастрита
В зависимости от характера патологических изменений и степени повреждения слизистой оболочки желудка эта форма гастрита может быть:
- антральной;
- хронической;
- поверхностной.
Антральный субатрофический гастрит является наиболее тяжелой формой патологии. Поверхностная и хроническая разновидности протекают с менее выраженной симптоматикой.
Поверхностный
Для поверхностного субатрофического характерно поражение только верхнего эпителиального слоя. На этой стадии патологического процесса желудочный сок вырабатывает нормально. Симптомы носят смазанный характер, поэтому в этот период заболевание выявляется крайне редко. На этой стадии лечить гастрит можно и без медикаментозных средств. Часто достаточно щадящего режима питания и исключения провоцирующих факторов.
Антральный
Антральный субатрофический гастрит характеризуется появлением воспаленного дефекта в области входного клапана, предназначенного для отделения желудка от двенадцатиперстной кишки. В этой части системы стремительно повышается кислотность желудочного сока.
Часто эта форма осложняется дуоденитом, т. е. воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Это вызвано тем, что пораженные воспалительным процессом железы желудка начинают слишком активно работать. Желудочный сок забрасывается в область кишечника, вызывая раздражение.
Дефект, возникающий на стенке желудка, проникает в глубокие слои. Нередко он увеличивается за счет активности хеликобактер пилори. Антральный гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сначала это патологическое состояние приводит к возникновению острой симптоматики. В дальнейшем процесс переходит в хроническую форму. Лечить эту разновидность гастрита нужно комплексно. Без направленной терапии велика вероятность преобразования дефекта в злокачественную опухоль.
Хронический
Хронический субатрофический гастрит характеризуется инфильтрацией глубоких тканей и часто становится причиной развития онкологического процесса. При хроническом гастрите происходит атрофия функциональных желез желудка. Это ведет к снижению выработки желудочного сока и нарушению пищеварения. Происходит замещение поврежденных клеток соединительной тканью. Процесс быстро приобретает диффузный характер, поэтому в короткие сроки может быть поражена большая часть желудка.
Желудок с анатомической точки зрения
Для того, чтобы лучше понимать суть диагноза, нужно иметь представление о строении желудка. Отдел желудочно-кишечного тракта, мешкообразной формы, расположенный между пищеводом и тонким кишечником, называется желудком.
Часть органа, находящаяся в непосредственной близости с пищеводом, именуется кардиальным отделом. Также желудок имеет тело, дно, и расположенный вблизи перехода в 12-типерстную кишку, пилорический отдел.
Желудочная стенка в своей структуре имеет 4 слоя. При рассмотрении слоёв от внутреннего к внешнему, выделяют:
- слизистую оболочку
- подслизистую основу
- мышечный слой
- серозную оболочку
Непосредственный контакт с пищевым комком осуществляет слизистая желудочная оболочка. Она выстилает весь орган изнутри, содержит в своем составе важные клетки, облегчающие пищеварение – железы, а также особые клетки, синтезирующие биологически активные вещества.
Слизистая имеет складчатую поверхность, что во много раз увеличивает её площадь. Клетки внутренней оболочки желудка вырабатывают слизь, соляную кислоту, ферменты, активно участвующие в процессе пищеварения.
Слизистая оболочка первой принимает на себя «удар» в виде грубой, вредной пищи, страдает от токсичных веществ в виде алкоголя, весьма чувствительна к действию инфекционных, аутоиммунных повреждающих агентов.
Причины
Многие факторы внешней и внутренней среды могут негативно влиять на состояние пищеварительной системы и вызывать ряд патологий. Желудок с анатомической точки зрения является многослойным органом. Внешние слои состоят из мышечной и соединительной ткани, а внутренние представлены железистыми клетками и слизистой оболочкой. Благодаря такой структуре орган может длительное время противостоять воздействию различных неблагоприятных факторов.
Наиболее часто субатрофический гастрит развивается на фоне повышения активности хеликобактерной микрофлоры. Эти бактерии в норме живут на слизистой желудка у всех людей. Пока иммунитет контролирует их численность, они не провоцируют воспалительный процесс и другие нежелательные эффекты. Однако при некоторых условиях они поражают слизистую оболочку и начинают стремительно размножаться.
Нередко подобное явление наблюдается на фоне нерационального питания. Включение в рацион еды с низким содержанием микроэлементов и витаминов, а также высоким присутствием жиров, углеводов, консервантов и других вредных веществ, приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, что способствует активизации условно-патогенной микрофлоры. Нарушение режима питания создает условия для развития гастрита. К факторам, повышающим риск развития этого патологического состояния, относятся:
- интоксикация организма;
- курение;
- систематическое переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- проживание в экологически неблагоприятных зонах;
- генетическая предрасположенность;
- пребывание в стрессовых ситуациях;
- аутоиммунные процессы;
- хронические инфекции и т. д.
Спровоцировать развитие субатрофического гастрита может прием лекарств в форме таблеток и капсул. Многие медикаментозные средства содержат вещества, губительно влияющие на слизистую желудка и становящиеся причиной формирования очагов эрозии. В особую группу риска развития субатрофического гастрита входят люди, страдающие энтероколитом и панкреатитом.
Разбираемся в медицинской терминологии
Самой частой патологией органов ЖКТ является воспаление слизистой желудка – гастрит. Под действием воспалительных процессов слизистая оболочка может принимать следующий вид: отдельные её участки, очаги истончаются – атрофируются, железы, располагающиеся на этих участках, отмирают, перестают функционировать.
Воспалённая внутренняя оболочка желудка представлена нормальными неизмененными участками и патологически истонченными, с не работающими железами и не функционирующими клетками. Так развивается субатрофический гастрит.
На сегодняшний день в медицине можно встретить синонимичное понятие – атрофический очаговый гастрит. Многие врачи считают, что данное состояние предшествует полной атрофии слизистой, которая считается предраковым и весьма опасным заболеванием.
Острые субатрофические изменения диагностируются намного реже, чем хронические. Очаговое воспаление слизистой причиняет пациенту не столь выраженный дискомфорт, как при диффузном воспалении.
И многие пациенты в острую стадию не обращаются за медицинской помощью, а чаще заглушают боли таблетками, и ждут пока «само пройдет». Но вместо ожиданий о самостоятельном излечении, наступает лишь хронизация процесса, которая ухудшает самочувствие и вызывает прогрессирование симптомов.
Клиническая картина
На ранних стадиях гастрита проявления могут быть выражены слабо, поэтому пациент часто не может самостоятельно определить, что это такое, и какие последствия могут иметь относительно безобидные симптомы. На развитие такой патологии указывает появление белого налета на языке и неприятный запах изо рта.
Кроме того, уже на ранней стадии развития патологии может наблюдаться ухудшение самочувствия и общая слабость. У пациента снижается аппетит и вес. Часто человек не обращает внимания на эти симптомы, списывая их на временное снижение иммунитета, усталость или легкое отравление. По мере усугубления патологического процесса возникают следующие симптомы:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- тяжесть в животе;
- повышенная потливость;
- колющие боли в правом подреберье;
- отрыжка;
- запоры и т. д.
Пациенты часто страдают апатией и депрессией. При вовлечении глубоких слоев нарушается процесс пищеварения и снижается всасывание питательных веществ. Это приводит к развитию анемии и появлению ряда других сбоев в организме. Возможно ухудшение зрения, а также состояния кожи и ногтей. При сильном дефиците питательных веществ могут выпадать волосы. У некоторых пациентов на фоне прогрессирующего субатрофического гастрита развивается непереносимость молочных продуктов.
Диагностирование болезни
Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:
- симптомы болезни;
- изучение продуцирования секрета;
- рентгеновское просвечивание органа;
- сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
- проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
- гистологический анализ биологической ткани.
Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.
Лечение
При субатрофическом гастрите пациенту требуется комплексное лечение. В первую очередь требуется изменить образ жизни. Кроме того, пациенту необходима специальная щадящая диета. В зависимости от характера и степени повреждения желудка подбирается медикаментозная терапия. Дополнительно в схему лечения могут вводиться некоторые народные средства.
Лекарственная терапия
При субатрофическом гастрите врачи назначают препараты, позволяющие подавить активный процесс и восстановить работу желудка. Кроме того, подбираются лекарственные средства для устранения симптоматических проявлений патологий.
При выявлении хиликобактерий применяется комбинация таких антибиотиков, как Кларитромицин и Амоксициллин. Если у патогенной микрофлоры присутствует явная устойчивость к этим препаратом, может быть показано применение других антибиотиков. Кроме того, назначаются препараты для восстановления слизистой оболочки. К таким средствам относится Де-Нол.
Дополнительно пациентам подбираются лекарства, активирующие выработку желудочного сока. Подобное же действие оказывает отвар шиповника и минеральная вода. Для нормализации пищеварения и улучшения всасывания питательных веществ в кишечнике подбираются ферменты. К таким лекарствам относятся:
- Панкреатин.
- Мезим.
- Фестал.
В ряде случаев пациентам назначаются антациды. К таким средствам относятся Омепразол, Пепсан, Альмагель и т. д. Эти средства оказывают обволакивающее действие, повышая защиту слизистой оболочки от соляной кислоты. Помимо всего прочего, по показаниям пациентам назначаются поливитамины и препараты железа.
Особенности питания
Терапия субатрофического гастрита требует соблюдения строй диеты. Питаться нужно строго по расписанию. Пищу необходимо принимать небольшими порциями. Еда должна быть теплой. Слишком горячее или холодное есть нельзя. Корректировка рациона питания предполагает включение в рацион пациента таких продуктов и блюд, как:
- кефир;
- творог;
- слизистые каши;
- куриный бульон;
- овощные супы;
- рагу;
- некислые фрукты;
- нежирное мясо;
- отварная рыба;
- некрепкий чай;
- кисели;
- картофельное пюре;
- несдобная выпечка;
- какао с молоком;
- компоты и т. д.
Пищу рекомендуется варить, готовить на пару или запекать. При этом не желательно добавлять много соли и специй. Гастрит накладывает большие ограничения на подбор продуктов и блюд. Запрещено употребление:
- дрожжевой выпечки;
- чеснока;
- бобовых;
- капусты;
- мяса с жилами и хрящами;
- крепких мясных и овощных бульонов;
- шоколада;
- крепкого кофе;
- консервов;
- солений;
- грибов;
- копченостей;
- полуфабрикатов;
- жареных блюд и т. д.
При гастрите нужно исключить употребление спиртных напитков. Даже небольшого количества алкоголя может стать причиной ухудшения состояния.
Народные рецепты
Составы на основе целебных трав и природных компонентов можно использовать в качестве вспомогательных средств терапии в дополнение к медикаментозному лечению и диете. Перед использованием любых народных рецептов необходимо получить консультацию врача. Для подавления воспалительного процесса в желудке при гастрите рекомендуется употреблять отвар из следующих трав:
- чабрец;
- тысячелистник;
- шиповник;
- укроп;
- полынь;
- зверобой.
Для приготовления целебного напитка нужно взять 1 ч. л. выбранной травы и залить 1 стаканом кипятка. Затем состав необходимо поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
Кроме того, большую пользу может принести настой, изготовленный из листьев мяты, подорожника и ромашки. Все компоненты нужно взять по 1 ст. л. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать. Затем сбор заливается 250 мл кипятка и оставить в термосе на 1 час. После этого состав процеживается. Готовое средство стоит употреблять 3-4 раз в день по 70 мл. Желательно пить средство за 1 час до еды. Лечиться этим составом следует 30 дней.
При гастрите также рекомендуется применять состав на основе овсяных зерен. Чтобы сделать это средство, необходимо 2 ст. л. этого растительного ингредиента залить 500 мл кипятка. После этого состав тщательно перемешивается. Емкость прикрывается крышкой и утепляется полотенцем. В таком положении средство настаивается 6 часов. Затем средство необходимо процедить и пить по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Средством нужно лечиться не менее месяца.
Некоторые народные целители при субатрофическом гастрите рекомендуют принимать натощак свежий картофельный сок. Для его получения корнеплод следует тщательно помыть и натереть на мелкую терку. Затем с мякоти отжимается сок. В день нужно выпивать по 50 мл. Хранить сок не следует. Курс лечения этим средством составляет 20 дней. Картофельный сок поспособствует снижению кислотности желудочного сока.
Диета
Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:
- свежий хлеб,
- выпечку,
- супы и каши на молоке,
- бобовые,
- жирные молокопродукты,
- копчености,
- соления и пресервы,
- грибы,
- лук свежий,
- брюкву,
- редьку,
- маринады,
- рыбу и мясо высокой жирности,
- квас,
- виноградный сок,
- финики,
- инжир,
- крыжовник,
- смородину,
- пшено,
- перловую, кукурузную и ячневую крупу.
Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.
У нас на сайте: Анацидный гастрит — что это такое? Причины, симптомы и лечение
Диета по Певзнеру допускает употребление:
- подсушенного хлеба,
- галетные печенья,
- супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
- морса из клюквы,
- постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
- отварной или паровой нежирной рыбы,
- фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
- мяса индейки и курицы,
- кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
- растительного и сливочного масла,
- яиц в виде омлета на пару или всмятку,
- свеклы,
- картофеля,
- кабачков,
- капусты цветной,
- горошка зеленого свежего или замороженного,
- моркови,
- спелых томатов и огурцов.
Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.
Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.
Примерное меню стола № 2
1-й день
Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай. Перекус: фруктовое желе. Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы. Полдник: отвар шиповника. Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.
2-й день
Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье. Перекус: отвар шиповника с мёдом. Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод). Полдник: яблоки запеченные. Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.
3-й день
Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина. Перекус: малиновое желе. Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот. Полдник: тыква печеная с мёдом. Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.
4-й день
Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника. Перекус: черничный кисель. Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай. Полдник: яблоки, запеченные с мёдом. Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.
5-й день
Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай. Перекус: яблочный сок. Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок. Полдник: подсушенный тост с джемом, чай. Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.
6-й день
Завтрак: вязкая гречневая каша, какао. Перекус: черничный кисель. Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный. Полдник: зелёный чай, зефир. Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.
У нас на сайте: Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение
7-й день
Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником. Перекус: сок фруктовый. Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель. Полдник: чай ромашковый с мармеладом. Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.
Профилактика
Специфическая профилактика субатрофического гастрита отсутствует. Для недопущения развития этого патологического состояния необходимо вести здоровый образ жизни. Нужно соблюдать режим приема пищи. Желательно отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушенным или отварным.
Следует избегать стрессовых ситуаций. Кроме того, нужно уделять ночному сну не менее 8 часов. Обязательно необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не следует допускать наличия хронических очагов бактериальной и вирусной инфекции. Такие заболевания нужно своевременно выявлять и лечить. Необходимо регулярно проходить плановые обследования для своевременного выявления патологии.
«Помощники» в диагностике заболевания
Поставить верный диагноз врачу помогает тщательный опрос, осмотр пациента, а также комплекс лабораторных и инструментальных методов обследования.
Лабораторные методы
В общеклинических анализах возможны следующие изменения: снижение гемоглобина, эритроцитов, увеличение ЦП, снижение лейкоцитов и тромбоцитов. В биохимии нередко повышен уровень билирубина.
При проведении иммунологического анализа крови возможно обнаружение аутоАТ к париетальным клеткам – это свидетельствует об аутоиммунном характере поражения.
ФГДС с биопсией
ФГДС с последующей биопсией и гистологическим и цитологическим исследованием позволяет установить диагноз с высоким процентом точности. Гистологическим подтверждением заболевания станет атрофичный участок слизистый с отсутсвием желез или замещением их на нефункционирующие псевдожелезистые клетки.
Рентгеноскопия желудка
Наблюдается снижение высоты складок слизистой желудка, сквозь атрофичные участки виден сосудистый рисунок.
Диагностика хеликобактерной инфекции проводится согласно протоколам с применением дыхательных тестов, иммуноферментных анализов, морфологических и бактериологических исследований пункционного биоптата.
Физиотерапия
Когда диагностирован субатрофический гастрит, лечение его также проводится с помощью физиотерапии. Она применяется для уменьшения болей, улучшения работы желудка, стимуляции восстановления клеток. Процедуры противопоказаны во время обострений заболевания, при наличии различных новообразований. Во время ремиссии на желудок делаются компрессы из парафина. Проводится терапия магнитным полем, электрофорез, УВЧ.
Гомеопатия
Для лечения назначаются и гомеопатические препараты. Наиболее эффективны оказываются средства, содержащие:
- трехсернистую сурьму;
- чилибуху;
- активированный уголь;
- прострел луговой;
- мышьяковый ангидрит;
- металлическое серебро.
Форма выпуска препаратов – в таблетках. Также для лечения применяется «Плантаглюцид», облепиховое масло, настойки прополиса и полыни.
Помощь народной медицины
Народными средствами также можно облегчить состояние гастрита, их относят к безопасным и результативным методам излечения данного недуга.
- Отвар шиповника обладает природным антибактериальным воздействием на организм и не причиняет ему такого вреда, как химические лекарства. Он дезинфицирует стенки желудка и помогает выведению токсинов.
- Полезное воздействие оказывает и аптечная ромашка. Её отвар способствует успокаивающему эффекту, обладает противовоспалительными и расслабляющими свойствами и приводит к улучшению общего самочувствия человека.
- Выраженным положительным эффектом при лечении гастрита также обладают и другие растения, а также некоторые овощи. Травы: корневище аира, шалфей, одуванчик аптечный, мята перечная, зверобой продырявленный, календула, подорожник. К овощам-помощникам относят белокочанную капусту и картофель. Лечебными свойствами обладает их сок.
Следует помнить, что отвары трав способны в некоторых случаях вызывать аллергические реакции, поэтому приём их должен быть осторожным.
Общие понятия
Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани. Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.
Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.
Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.
Симптомы
Существует широкий спектр признаков патологии: от бессимптомного течения, казалось бы, здоровых людей, до пациентов с тяжелыми гематологическими заболеваниями и неврологическими расстройствами. Большинство видов гастрита могут присутствовать без видимых симптомов. Атрофический гастрит, вызванный бактериальной инфекцией, как правило, проявляется:
- болью в эпигастральной области;
- расстройством желудка, диареей;
- вздутием живота и частой отрыжкой;
- тошнотой с частыми позывами к рвоте;
- потерей аппетита;
- беспокойством;
- резкой потерей веса;
- слабостью.
Система свертывания крови
Наиболее значительные гематологические проявления — это мегалобластная анемия, но в редких случаях может развиться тромбоцитопения. Симптомы анемии включают слабость, предобморочное состояние, шум в ушах, ощущение сердцебиения, приступы стенокардии и симптомы сердечной недостаточности.
Система пищеварения
Существует множество желудочно-кишечных проявлений дефицита цианокобаламина. Пациенты иногда сообщают о наличие болезненности языка — патология называется глоссит. Как следствие устойчивой диареи происходит развитие анорексии.
Неврологические проявления включают онемение и парестезии в конечностях; нарушение психоэмоционального состояния в диапазоне от легкой раздражительности до тяжелого психоза.
Особенности питания
Наличие заболевания всегда является основанием для изменения системы и качества питания. Актуально это и в случае развития субатрального гастрита.
Допустимым является употребление вегетарианских супов, нежирных сортов рыбы, белого хлеба. Полезны каши и не кислые фрукты. Следует избегать употребления пищи температурой выше 60 °C и ниже 15 °C — это вызывает интенсивное раздражение слизистой оболочки желудка. Запрещено чрезмерное употребление пищи и отклонение от установленной системы.