Пониженный уровень желудочной кислотности – явление неприятное и даже опасное. Связано оно с нарушением функции и снижением активности железистых органов, принимающих непосредственное участие в процессе расщепления пищи. Низкая активность не позволяет им продуцировать в достаточном количестве пищеварительные ферменты, из-за этого снижается продуцирование соляной кислоты. А с недостаточностью выработки соляной кислоты связаны многие заболевания желудочного тракта.
Как повысить кислотность желудка в домашних условиях
Факторы, которые влияют на кислотность
Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.
Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:
- Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
- Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
- Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
- Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
- Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.
Основные симптомы
Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие:
- Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
- Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
- Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
- На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
- Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
- Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
- Пропадает аппетит.
Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.
Лекарства для повышения кислотности
Терапия назначается только после полного обследования больного с определением состояния слизистой желудка (эрозии, степень атрофии), измерения кислотности желудочного сока, установления состава желудочной микрофлоры. Если выявится наличие Helicobacter pylori, то лечение начинают с назначения лекарств, уничтожающих эту бактерию.
Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
При метеоризме – Эспумизан.
Мята и мелисса
Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.
При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.
Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.
Продукты, повышающие кислотность желудка
При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.
Лечебное питание при пониженной кислотности желудка осуществляется на основе стола № 2 по Певзнеру. Длительность диеты зависит от степени нарушения функциональной способности желудка, симптоматики, переносимости больным тех или иных продуктов питания.
Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:
- кабачки;
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры.
Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.
Правила приема лечебной воды:
- Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
- Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
- Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Как можно помочь больному
Как лечить пониженную кислотность? Врач определяется с тактикой после установления точного диагноза, выявления первопричины.
Обычно лечение включает:
- прием препаратов;
- применение природных средств;
- соблюдение диеты.
Обратите внимание! Заболевание можно лечить дома. Главное – постоянно консультироваться с гастроэнтерологом.