Гипертрофический гастрит желудка – это хроническое заболевание, при котором складки слизистой желудка резко увеличиваются в размерах (гипертрофируются). Данные изменения слизистой можно выявить только при эндоскопическом обследовании, отличительными внешними признаками патология не обладает. Насторожить врача в отношении гипертрофического гастрита могут результаты биохимического анализа крови, в котором определяется выраженный дефицит белка.
Если лечение патологии не проводится, гипертрофия слизистой усиливается, формируются аденомы, кисты. Предвестником аденоматозных и кистозных образований являются мелкие, распространенные по всей области воспаления наросты, напоминающие зерна. При такой клинической картине врач-эндоскопист трактует заболевание как зернистый гипертрофический гастрит.
Что такое гипертрофический гастрит и механизм его развития
Гипертрофический гастрит характеризуется утолщением оболочки желудка, уменьшением числа желудочных складок и увеличением их толщины. В некоторых случаях воспаление может привести к разрастанию полипов (кист), или могут возникнуть эрозии в нижней части желудка (в месте застаивания пищи).
Гастрит развивается так: происходят дистрофически-дегенеративные деформации желудочных стенок, по мере развития гастрита снижается скорость процессов регенерации, происходит атрофирование эпителиальных клеток, на их месте формируется грубая соединительная ткань. При данной форме гастрита происходит обширное воспаление слизистой органа, возникновение доброкачественных новообразований на поврежденных участках.
При отсутствии лечения повышается риск перерождения появившихся кист и полипов в злокачественные новообразования.
В отличие от прочих типов патологий желудка данная форма гастрита характеризуется:
- избыточным синтезом слизистых веществ;
- недостаточной выработкой соляной кислоты (пониженная кислотность) и пищеварительных ферментов.
Гипертрофический гастрит медленно развивается из катаральной формы, для которой характерно незначительное изъязвление на внутренней оболочке пищеварительного органа. Отсутствие лечения способствует увеличению площади и количества очагов воспаления. На данной стадии обнаруживается гастрит с повышенной кислотностью, которая провоцирует раздражение слизистой.
Вследствие чего стенки желудка начинают деформироваться, к негативным процессам присоединяется какая-либо бактериальная инфекция, на месте железистых и эпителиальных клеток происходит разрастание фиброзной ткани. Начинается обратный процесс – для переваривания пищи вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Происходит застой пищи в желудке, а это вызывает брожение и гниение белков и углеводов. Стенки пищеварительного органа утолщаются, возникают толстые складки и формируются наросты.
Эпидемиология
Как показывает клиническая практика, гипертрофический гастрит диагностируется намного реже других видов желудочных заболеваний.
По информации экспертов American Society for Gastrointestinal Endoscopy, среди пациентов с гигантским гипертрофическим гастритом гораздо больше мужчин среднего возраста.
У 45% пациентов с хронической алкогольной зависимостью выявляется поверхностный гипертрофический гастрит.
По данным некоторых исследований, в 44% случаев гастрита, вызванного H. pylori, обнаруживается гипертрофия слизистой, а у 32% пациентов – с кишечной метаплазией в антральной части желудка.
Желудочные полипы при данном виде гастрита встречаются у 60% пациентов, и это преимущественно женщины старше 40 лет. До 40% пациентов имеют множественные полипы. В 6% случаев они обнаруживаются при эндоскопических операциях на верхних отделах ЖКТ. Гиперпластические полипы и аденомы встречаются чаще при наличии H. pylori, а полипоз фундальных желез, как правило, развивается после использования препаратов группы ингибиторов протонного насоса.
Классифицирование гастрита
Гипертрофический гастрит подразделяется на несколько видов, которые характеризуются продолжительностью и интенсивностью развития патологии. Главным признаком, по которому их можно объединить, является трансформация рельефа слизистой, она появляется на фоне секреторной недостаточности.
Под влиянием раздражителей слизистая желудка воспаляется и регенерирует, эти непрекращающиеся процессы приводят к появлению одного из типов гипертрофического гастрита:
- бородавчатый. Характерным признаком этой формы является присутствие на слизистой наростов, напоминающих внешне папилломы (бородавки);
- гигантский гастрит (болезнь Менетрие). При данном типе гастрита присутствуют складки очень большого размера – до 3 см, происходит атрофирование секреторных желез, растет число слизеобразующих желез. Этот тип гастрита подразделяется на 3 формы: бессимптомную, псевдо-опухолевидную, диспепсическую;
- зернистая форма гастрита. Для нее характерно формирование мелких (меньше 1 см) наростов, напоминающих зерна. Внутри желудочных стенок возникают патологические полости, которые наполнены жидким содержимым. Эта форма гипертрофического гастрита формируется на фоне появления кист разных видов и размеров (от 2–3 мм до 1,5–2 см);
- полипозная форма. Для нее типично наличие как одиночных, так и множественных наростов (полипов) из соединительной ткани, которые образуются в итоге повышенной регенерации (размер очагов составляет в диаметре 0,5-2 см).
Наросты, образующиеся в желудке, могут быть различного характера: доброкачественными или образованиями осложненного воспалительного процесса. Гипертрофический процесс может проникать в паренхиму стенок, то есть, в мышечный слой пищеварительного органа.
Кроме этого, патология делится на острую и хроническую формы:
- Острая форма — опасная патология, из-за того, что причина ее появления — химическая интоксикация. Проникновение в ЖКТ едких щелочей и кислот способствует деформации желудочных стенок и ведет к перерождению тканей.
- Хроническая форма гастрита – это вялотекущая патология, которая имеет стадии обострения и ремиссии.
Меню на неделю
Первый день (понедельник)
- 1 Завтрак — манная каша, вареное яйцо, чай с шиповником;
- 2 завтрак — яблочный суфле;
- Обед — суп из вермишели, вареный бекон со сметаной, абрикосовое желе;
- Полдник — печенье, чай;
- Ужин — творог с йогуртом;
- Перед сном — стакан молока.
Второй день (вторник)
- 1 завтрак — каша с яблоком и корицей, чай;
- 2 завтрак — ломтик домашнего сыра;
- Обед — суп с фрикадельками, картофельно-мясное пюре, морковный сок;
- Полдник — половина яблока, запеченная с творогом;
- Ужин — творог со сметаной, чай с медом;
- Перед сном – стакан молока.
Причины возникновения
При возникновении гипертрофического гастрита базовую роль играют вредные факторы, как внешнего, так и внутреннего характера. В некоторых случаях патология появляется как следствие острой формы гастрита, а в других – развивается как самостоятельное заболевание, в итоге продолжительного и постоянного влияния различных раздражающих факторов.
Наиболее частой причиной возникновения гастрита считают присутствие в организме человека Хеликобактер пилори, хотя наличие ее не относится к обязательным провоцирующим факторам начала воспалительного процесса, а только предрасполагает к нему. Эта бактерия оказывается в организме человека с недоброкачественной пищей и, перемещаясь по желудку, достигает слизистой, где прикрепляется к поверхности клеток. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности вещество, увеличивающее желудочную кислотность, бактерия способствует выработке гастрина.
Следующая причина возникновения патологии связана с нарушением процесса передвижения содержимого желудка по пищеварительному каналу. У пациента при рефлюксе происходит заброс в желудок содержимого 12-ти перстной кишки. Основным раздражающим компонентом является желчь, которая может вызвать сильные химические ожоги в желудке.
Высокая нервозность и эмоциональная нестабильность тоже могут стать причиной появления гастрита. Происходит нарушение деятельности вегетативной системы, что становится провоцирующим моментом для начала формирования многих болезней пищеварительной системы.
Другими раздражителями выступают:
- употребление алкоголя;
- плохое состояние зубов;
- переедание;
- питание всухомятку, «на ходу».
Кроме этого, есть и прочие факторы, оказывающие негативное воздействие на желудок и приводящие к воспалению его стенок:
- курение;
- длительные интервалы между приемами пищи;
- недостаточное количество полноценных белков в рационе пациента;
- употребление медикаментозных средств (ртутные, салициловые препараты) продолжительный период времени;
- склонность к пищевой аллергии;
- наличие острых инфекционных болезней (туберкулез, кишечные инфекции, грипп, дифтерия) или очаговых инфекций (тонзиллит, аднексит, гайморит);
- дисфункциональное нарушение пищеварительных органов (кишечника, желчных путей, поджелудочной железы);
- наличие в организме паразитов и болезней с ними связанных (гельминтозы, аскаридозы, трихоцефалезы);
- профессиональные причины (вдыхание ядовитых паров – кислот, аммиака, ртути);
- наследственная предрасположенность;
- низкий иммунитет.
Симптомы патологии
Интенсивность симптоматики может зависеть от стадии развития болезни, возраста пациента, состоянии его иммунной системы.
Главным признаком болезни считается диспепсия, которая похожа на эрозивную хроническую форму. Наблюдается следующая симптоматика:
- Отрыжка с запахом тухлых яиц.
- «Голодные» боли через час после еды.
- Тяжесть в желудке.
- Изжога.
- Наличие неприятного привкуса во рту.
- Диарея.
- Возможна рвота.
При сильных деформациях желудочных тканей присутствуют сильные боли сразу после еды. Аппетит пропадает, резко снижается вес, происходит истощение организма, наблюдается анемия, побледнение кожных покровов. Основными отличительными признаками данной патологии считаются одышка и тахикардия, которые возникают через полчаса после употребления пищи.
Как может помочь лечебная диета
При изменении питания можно облегчить работу поврежденных органов. Следует употреблять безвредную пищу, тогда организм будет снабжен полезными элементами и витаминами; прохождение пищи будет происходить быстрей через желудочно-кишечный тракт. Более того, желудку будет легче работать, что уменьшит боли.
Цели изменений в питании:
- остановить гиперплазию слизистой оболочки желудка;
- восстановление моторики и секреции желудка;
- нормализация функции кишечника;
- стабилизация уровня гемоглобина в крови.
Диагностирование
Основным методом для постановки диагноза является гастроскопия. Она помогает выявить степень повреждений слизистой. Для более подробного обследования применяют такие методы:
- анализ крови;
- биопсия;
- обследование секреторной деятельности желудка (выполняется при помощи зонда);
- исследование клеток слизистой для выявления присутствия инфекций и бактерии Хеликобактер пилори.
Кроме результатов инструментальных и лабораторных исследований, можно увидеть внешние проявления гипертрофического гастрита:
- трещины в уголках рта;
- густой налет на языке и зубах;
- болезненность при пальпации живота.
Лечение патологии
При нетяжелом протекании гастрита лечение проводят консервативным способом. В основном рекомендуют соблюдение диеты с повышенным содержанием белков и витаминов.
Медикаментозное лечение проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:
- Антибактериальные (при наличии бактерии) – «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Кларитромицин».
- Антихолинергические (уменьшающие потери белка).
- Обволакивающие и вяжущие (для устранения изжоги).
- Обезболивающие (для снятия болевых приступов).
- Ферментативные (для улучшения пищеварения) – «Панзинорм», «Фестал», «Мезим форте».
Кроме этого, при диарее назначают пробиотики и пребиотики – «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Аципол».
При осложненной форме гастрита (когда присутствуют кровотечения, боли, отеки) заболевание требует хирургического вмешательства. В этом случае разросшиеся ткани удаляют. Когда есть риск для жизни больного, могут применить полную или частичную гастрэктомию (иссечение желудка).
Диета при гипертрофическом гастрите
Основным условием терапии гипертрофического гастрита считается соблюдение специальной щадящей диеты.
При гипертрофическом гастрите очень важно соблюдать принцип дробного питания – прием пищи осуществляется маленькими порциями, не меньше 5-6 раз в день.
После проведенной операции пациенту следует принимать пищу в течение первого полугода только в протертом виде и с соблюдением температурного режима (блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими).
К запрещенным продуктам относятся | Рекомендуют к употреблению |
крепкий кофе и чай, шоколад | протертые крупяные супы |
грибы | творог (некислый), сыры (нежирные и неострые) |
алкоголь | нежирные сорта мяса (крольчатина), птицы (отварная индейка, курятина без кожи) и рыбы |
колбасные изделия и консервы | постная говядина в качестве фарша для котлет |
жирные виды мяса, птицы и рыбы | омлет на пару или яйца всмятку |
сметана | белый хлеб (только вчерашний) |
острые приправы и соусы | каша из овсянки |
черный хлеб, изделия из сдобного теста | кисели |
виноград | компоты из сухофруктов |
При гастрите полезным продуктом считается яблоко. Благодаря содержащемуся в нем пектину происходит улучшение работы всего пищеварительного тракта. В фазу обострения яблоко употреблять рекомендуется в запеченном виде.
Также при гастрите рекомендуют употреблять молоко с ложкой меда. Это помогает при гастрите с высокой кислотностью. Важным условием при этом считается употребление смеси в теплом виде, предпочтительнее перед сном. Молоко способствует снижению кислотности и обволакивает слизистую, а мед, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, проявляет противовоспалительное влияние на организм пациента в целом.
Лечение народными средствами
Терапия народными методами разрешается только на стадии реабилитации. Для восстановления поврежденной желудочной стенки применяют сок алоэ, лекарственные травы, мед и другие народные рецепты.
Картофельный сок используют как обволакивающее средство, которое благотворно влияет на слизистую желудка, с его помощью можно устранить эрозии и небольшие язвочки на поверхности слизистой. Для получения средства следует отжать сок из нескольких картофелин и употреблять за 30 минут до приема пищи по полстакана. Кроме этого, хорошо пить такое средство натощак по 1 стакану за час до завтрака. Длительность терапии – 10 дней.
Употребление минеральной воды помогает снизить кислотность желудка и подавить влияние соляной кислоты. Воздействие минеральной воды зависит от ее температуры, когда необходимо снизить кислотность – пьют теплую воду. За один прием рекомендуется употребить 1 стакан минеральной воды.
Когда требуется усиление синтеза желудочного сока, минеральную воду пьют в холодном виде в количестве 0,5 стакана, выпивать следует очень медленно. При приеме воды следует избавить ее от газов, взболтав или немного подогрев. Продолжительность курса терапии – месяц.
Еще одним сильным средством в лечении атрофического гастрита считается облепиховое масло, так как оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Употреблять его следует для заживления язвочек и эрозий перед едой по десертной ложке за один прием.
Применение семян льна в качестве отвара способствует восстановлению слизистой, защищает и обволакивает ее. Для приготовления лечебного средства следует 1 ст. ложку льняного семени всыпать в горячую воду и кипятить 5 минут, после чего оставить настаиваться около 2 часов. Процеженный отвар употребляют до приема пищи по 1 ст. ложке. Также можно использовать для приготовления средства другой рецепт: смешать 1 ст. ложку семян льна с 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Пить процеженное средство до приема пищи за 1 час по стакану.
При повышенной кислотности желудка рекомендуют перед завтраком выпивать 1 стакан теплой кипяченой воды. Кроме этого, рекомендуют употреблять отвар из сбора следующих трав: зверобой, ромашка, тысячелистник – по 2 ст. ложки, чистотел – 1 ст. ложка. 1 ст. ложку данной смеси заливают кипятком и настаивают до остывания. Пить полученный настой следует 5-6 раз в день перед приемом пищи по четверти стакана. Курс – 2 месяца.
При пониженной кислотности хорошо помогает свежий капустный сок. Употреблять его необходимо слегка подогретым по полстакана 1-2 раза в день.
Патогенез
Патогенез усиленной пролиферации клеток слизистого эпителия, из-за которого он утолщается и видоизменяет рельеф полости желудка, четко определяется далеко не во всех случая. Но, как отмечают гастроэнтерологи, все исследования связывают его с особенностями строения слизистой оболочки и ее функциями.
Секреторные экзокриноциты поверхностного слоя слизистого эпителия (продуцирующие щелочной мукоидный секрет) имеют повышенные регенеративные свойства и быстро восстанавливают поврежденные участки. Ниже находится собственная пластина (lamina propria mucosae) – базальный слой, образованный фибробластами с включением диффузно расположенных микроузелков лимфоидной ткани.
Основные клетки этой ткани – В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, плазмоцитоидные дендриты и тучные клетки – обеспечивают местную защиту желудка путем секреции антител (IgA), интерферона (IFN-α, IFN-β и IFN-γ), гистамина. Поэтому практически любой патогенный фактор, нарушая поверхностный слой эпителия, действует на эти клетки, вызывая воспалительную реакцию.
Патогенез гастрита с гипертрофией слизистой объясняют повышенной экспрессией трансформирующего фактор роста (TGF-α) и активизацией его трансмембранных рецепторов (EGFR), что приводит к расширению зоны пролиферации секреторных экзокриноцитов и ускорению дифференцировки базальных фибробластов – с избыточной секрецией слизи и дефицитом желудочной кислоты.
Кроме того, при гипертрофическом гастрите в ходе гастроэндоскопии обнаруживается значительное увеличение апоптотических эпителиальных клеток и инфильтраты лимфоцитов в базальном слое – на дне ямок (фовеол) в местах выхода желудочных желез. Именно эти уплотнения (нередко диагностируемые как лимфоцитарный гастрит) вызывают утолщение складок слизистой.
[25], [26], [27]
Профилактика гастрита
Для профилактики гастрита этого типа необходимо следовать следующим правилам:
- полноценно и рационально питаться;
- избавиться от вредных привычек;
- вовремя лечить болезни органов пищеварения.
Список литературы: https://www.smed.ru/guides/43946/doctor/ Белоусов А. С., Водолагин В. Д., Жаков В. П. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М.: Медицина, 2002. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / Под ред. В. Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. https://spina.co.ua/lechenie/gastrit/ А. Т. Бармагамбетова Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения РК // Вестник КазНМУ. 2013. №2. https://doc.ua/bolezn/gastrit Заметки автора статьи, основанные на личном опыте. Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.