Можно ли пить молоко при гастрите, как пить козье молоко

Гастрит – патология очень распространенная, вынуждающая многих больных сильно ограничивать себя в питании. Впрочем, острые, жирные, солёные блюда – табу не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ. И все же тех, кто страдает воспалительными процессами слизистой желудка, очень интересует вопрос, можно ли употреблять при этом заболевании молоко? Ответ для многих неочевиден: как коровье, так и козье молоко при гастрите – продукт, который вроде бы и полезен, но с другой стороны, употреблять его рекомендуется с осторожностью.

image Козье молоко при гастрите нужно употреблять с осторожностью

Попытаемся разобраться в этом.

Показания к назначению

Гастрит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Это общее название различных патологических состояний, для которых характерна повышенная или пониженная кислотность, наличие эрозий, поверхностное повреждение слизистой или более глубокое, локальное или обширное, внезапно проявляющееся или постоянно протекающее. Любое из этих состояний требует определённой диеты и место в ней молочных продуктов разное. Рассмотрим отдельные из них и показания относительно молока:

  • молоко при гастрите с повышенной кислотностью — патология сопровождается интенсивным синтезом соляной кислоты, что приводит к воспалительным процессам слизистой. В этом случае молоко является средством, нейтрализующим кислотность;
  • молоко при эрозивном гастрите — болезнь проявляется образованием дефектов на поверхности оболочки желудка и является более сложной формой, способной привести к серьёзным осложнениям — желудочным кровотечениям. Причина этому — агрессивная среда, в том числе и нарушение секреторных процессов. Проблема требует длительного лечения и строгого соблюдения диеты. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе больного;
  • молоко при атрофическом гастрите — такая разновидность развивается на фоне сниженной выработки соляной кислоты, происходит замещение желез, вырабатывающих желудочный секрет соединительной тканью, снижается перистальтика органа. Необходима пища, стимулирующая его выработку, и молоко не относится к ней;
  • молоко при обострении гастрита — наступает вследствие неправильного питания, отравления, травм. В первые несколько дней обострения молоко запрещено, при улучшении и отсутствии поноса допускаются небольшие порции свежего козьего молока;
  • молоко при остром гастрите — возникает внезапно, проявляется болями при пальпации в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью. Вызывается такое состояние повреждением жилистого аппарата, порой глубоких его слоём и требует первые два дня вообще отказа от еды, в последующем строгой диеты, в которой нет места молоку. При стабилизации состояния можно начинать с добавления его в чай, варить на нём кашу.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Для больного желудка важно принимать щадящую пищу, которая бы одновременно давала необходимые для жизнедеятельности полезные вещества. В нём не только витамины и микроэлементы, но и легкоусвояемый белок. В случае гастритов с повышенной кислотностью польза молока заключается в том, что оно обволакивает его стенки тонкой плёнкой, создавая таким образом барьер для кислой среды, предотвращает воспаление, снимает боль, защищает от болезнетворных микроорганизмов, нормализует процессы пищеварения. С этой целью лучше всего использовать цельное домашнее жирное молоко.

[9], [10]

Как пить молоко при гастрите?

Если нет противопоказаний, ограничивающих потребление напитка, возникает вопрос, какое молоко лучше пить, как пить и в каком виде. Самое доступное для горожан коровье, которого в изобилии на полках супермаркетов от разных производителей и разной жирности. Но лучше всего свежее неразбавленное, если есть такая возможность.

Козье молоко при гастрите

Козье молоко признано более питательным и полезным, оно гипоаллергенно, по своему составу приближено к грудному. В нём содержится особый фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, что проявляется ранозаживляющим эффектом и способностью пагубно воздействовать на бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие развитие гастрита. Кроме этого в нём мало лактозы и много альбуминов, благодаря чему оно легко усваивается. Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту, поэтому лучше всего его пить натощак утром. Как и коровье, оно показано при гастрите в рамках особенностей, описанных выше.

Каша на молоке при гастрите

Самый диетический вариант продукта — каша на молоке при гастрите. Именно она должна доминировать в рационе человека, страдающего воспалением пищеварительных органов. Её консистенция, вязкость не способна травмировать воспалённый участок, а наоборот, покрывает его защитной плёнкой. Большинство круп, участвующих в готовке блюда, за редким исключением (перловая), соответствуют этим требованиям:

  • рисовая каша на молоке при гастрите — в составе этой крупы около 80% сложных углеводов, 10% белка, есть витамины РР, группы В, магний, йод, кальций, железо, фосфор. Кроме этого рисовая каша является абсорбентом, впитывающим в себя и выводящим токсины, очищая организм. Готовить её нужно на воде, а молоко добавлять непосредственно перед полной готовностью. Консистенция блюда должна быть вязкой и не сильно густой. Идеальным для слизистой желудка является добавление тыквы. Есть её следует в тёплом виде маленькими порциями не спеша;
  • хлопья с молоком при гастрите — хлопья для многих современных людей стали быстрым и питательным завтраком на каждый день, особенно популярны кукурузные. Но ушли те времена, когда они были стопроцентно натуральными и обладали всеми полезными свойствами зерна, из которого приготовлены. Сейчас они дополнены ароматизаторами, трансжирами, стабилизаторами и усилителями вкуса, что выводит их за рамки диетического продукта и не рекомендуется при гастрите. Если же состав не содержит всех перечисленных вредностей, то хлопья с молоком вполне можно есть;
  • гречка с молоком при гастрите — гречка именно тот продукт, который присутствует во всех диетических столах, разработанных для питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. От неё не бывает вздутия, диареи, тяжести в желудке, изжоги. Она очень питательна, благодаря присутствию белка, витаминов и микроэлементов, хорошо усваивается. Гречка с молоком при гастрите — хороший элемент питания, положительно влияющий на слизистую желудка и оказывающий противовоспалительный эффект;
  • геркулесовая каша на молоке при гастрите — другое известное название «овсянка». Сама по себе она скользкая в приготовленном виде, а это то, что нужно для повреждённой внутренней оболочки органа, т.к. обволакивает её, защищая от агрессивного влияния секреции и других негативных воздействий, поглощает и избавляет организм от вредных веществ. Зерно овса имеет в составе множество полезных компонентов, сохраняющихся и в их расплющенном виде, поэтому геркулесовая каша на молоке полезна всем при любой форме гастрита, исключение составляют люди с непереносимостью глютена, которого в ней большое количество.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

  • Завтрак: кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак: овощное или фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник: несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна: чашку теплой простокваши или ряженки.

Отзывы

Люди, болеющие гипероцидным гастритом, жалуются на изжогу, которая сильно им досаждает. По отзывам, хорошо помогает снять её несколько глотков свежего жирного молока. В стадии ремиссии многие любители молока отмечают отсутствие какого-либо негативного воздействия на организм как его самого, так и других молочных продуктов.

Гастритом называется воспалительный процесс, который возникает в области слизистой оболочки желудка. Симптоматика у данного заболевания различна, поэтому самостоятельно поставить себе такой диагноз достаточно сложно. Только квалифицированный специалист может определить форму заболевания и порекомендовать медикаментозную терапию. Для ускорения процесса выздоровления в обязательном порядке рекомендуется придерживаться диеты. Как следует пить молоко при гастрите, и допускается ли вообще его употребление при бактериальном заражении или воспалении слизистой желудка?

Молочные продукты при гастрите – польза или вред?

Желудок при гастрите

В состав молока входит легкоусвояемый белок, который выполняет восстановительные функции, что при поражении слизистой желудка является незаменимым. При гастрите стенки желудочного тракта покрываются небольшими язвочками, вследствие чего после употребления грубой еды возникают сильные болевые ощущения. Воспалительный процесс способствует ухудшению общего самочувствия и приводит постепенно к нарушению стула. При отсутствии квалифицированного лечения патологический процесс быстро усугубляется и приводит к развитию необратимых осложнений.

Обратите внимание. Молочные продукты способствует улучшению самочувствия, оказывая благотворное воздействие на организм. Именно поэтому включать их в рацион в таком случае не только полезно, но и просто необходимо.

Уникальный состав

В состав молока входят витамины А, В и Е, кальций, а также легкоусвояемый белок, обладающие следующими свойствами:

  • заживление и восстановление слизистой на клеточном уровне;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • защита от вредоносных микроорганизмов.

Несмотря на то, что при бактериальном заражении или воспалительном процессе в районе слизистой желудка употреблять подобную пищу можно, делать это нужно с особой аккуратностью. При этом необходимо учитывать особые рекомендации и правила. Желательно предварительно проконсультироваться с диетологом или терапевтом.

Как выбрать и где купить

Молочные продукты, продающиеся в магазине, не всегда полезны для желудка. Часто они произведены с добавлением сухого порошка и не обладают необходимыми питательными свойствами. Лучше отдать предпочтение качеству и натуральности. Идеальный вариант – покупать фермерскую или деревенскую продукцию у добросовестного продавца.

Сырое коровье молоко может содержать болезнетворные микроорганизмы, поэтому перед употреблением обязательно требуется кипячение.

Чтобы не потерять ценные свойства, кипятить нужно правильно: не нагревать несколько раз, не подвергать длительному воздействию высокой температуры, сразу после кипячения охладить и закрыть.

Гастрит с повышенной кислотностью

После активации процессов выработки чрезмерного количества желудочного сока наблюдается развитие таких симптомов, как сильная изжога, рвотные позывы и кислая отрыжка. Лечебные меры приданной форме заболевания направлены на борьбу с повышенной кислотностью. При этом рекомендуется ограничить продукты, которые способствуют развитию данного процесса. При этом необходимо предотвратить повреждение слизистой оболочки желудочным соком, исключив продукты, увеличивающие его выработку.

Это важно! При гастрите с повышенной кислотностью можно пить не обезжиренное молоко. При этом сметану и кефир употреблять не рекомендуется.

При повышенном выделении желудочного сока не следует употреблять все без исключения кисломолочные продукты и даже ряженку. Это обусловлено тем, что они могут усугубить симптоматику заболевания.

Козье молоко и повышенная кислотность

козье молоко при гастрите

Специалисты рекомендуют пить козье молоко при гастрите с повышенным выделением желудочного сока, потому как оно обладает следующими свойствами: Имеет исключительный состав, в который входит лизоцим. Данное вещество обладает заживляющим и противобактериальным свойством, что позволяет не только восстановить слизистую оболочку, но и защитить ее от воздействия таких бактерий, как Helicobacter Pylori. В его белке содержатся в достаточном количестве альбумины, которые способствуют скорейшему расщеплению продукта. Именно поэтому данный продукт быстро усваивается, не вызывая нарушений пищеварения. В нем содержится малое количество лактозы, поэтому его можно пить без ограничений. Для желудка с повышенной кислотностью полезно пить молоко, со временем увеличивая его количество. Такой принцип употребления позволяет нейтрализовать негативное воздействие на стенки желудка. При этом не возникает вздутия, рвоты, изжоги, тошноты и иных неприятных симптомов.

Навигация по записям

Источник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется практически у каждого третьего человека. Данное заболевание сопровождается очень неприятными симптомами, которые просто не дают больному нормально существовать. Поэтому всем пациентам врачи рекомендуют постоянно придерживаться специальной лечебной диеты, которая исключает все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на слизистую и способствующие обострению болезни.

Но список таких продуктов не слишком большой. Козье молоко при язве относится не только к разрешенным продуктам, но даже рекомендованным. А почему, вы сейчас и узнаете.

Гастрит с пониженной кислотностью

При недостаточном количестве желудочного сока появляется тяжесть после еды, характерные отрыжки тухлым содержимым и возникает вздутие живота. Данная симптоматика имеет связь с недостаточной работой желудка, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов. Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной функциональностью желудка, что требует квалифицированного лечения и соблюдения диеты.

Обратите внимание! При пониженной кислотности пить молоко недопустимо. Его можно пить, добавляя в небольшом количестве в диетические каши или чай.

Допустимый рацион

Ряженка вместо молоко

При пониженной кислотности рекомендовано пить не молоко, а ряженку, нежирный кефир и обезжиренную простоквашу. Свежий творог также достаточно полезен. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: суфле, пудинг, запеканку. При пониженной кислотности важно следить за тем, чтобы подаваемые к столу блюда выглядели достаточно аппетитно. Это способствует выработке необходимого для переваривания пищи количества желудочного сока, а соответственно и нормализации пищеварения. При пониженной кислотности возможно развитие осложнений, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями по поводу диетического питания. Если выпить молоко очень хочется, то можно позволить себе 1/3 часть стакана, но только следует выбирать наименьший процент жирности. Желательно, чтобы это было козье молоко, так как оно лучше усваивается и наносит меньший вред при пониженной кислотности, чем коровье.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

  • Завтрак: творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак: кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник: легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.
  • Ужин: пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна: кружка простокваши или мацони.

Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите диета также занимает важное место в лечении. Данная разновидность заболевания может протекать, как с повышенным, так и с недостаточном уровнем выработки желудочного сока. Возникает патологический процесс вследствие снижения количества желудочных желез или при бактериальном поражении слизистой оболочки.

Атрофическая форма заболевания при несвоевременном и неквалифицированном лечении может переродиться в рак, поэтому в данном случае без врачебной помощи не обойтись. Диетическое питание при этом также очень важно. Что касается продуктов из цельного молока, то при атрофической разновидности заболевания употреблять цельное молоко не рекомендовано. Ежедневно в небольших количествах допускается пить нежирное козье молоко. Кефир, ряженку и простоквашу можно включать в рацион в небольшом количестве. Предварительно следует проконсультироваться с врачом по поводу диеты, так как в данном случае важно учитывать индивидуальные особенности организма и характер течения болезни.

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Гастрит и его виды

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Что такое гастрит

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

Причины появления

Если гастроэнтеролог обнаружил данную патологию, то нужно серьезно задуматься о своем здоровье. В первую очередь следует подумать о причинах его появления, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни.

Наиболее распространенные причины:

  • Частые стрессы – влияют на пищеварительный процесс. Когда человек постоянно размышляет о проблемах, функции работы его ЖКТ нарушаются. Если оградить себя от источников стресса, это смягчит симптомы патологии.
  • Алкоголь и табак – приводят к прогрессированию заболевания. Спиртосодержащие напитки заражают желудок токсинами, а дым от сигарет способствует оседанию канцерогенов в пищеварительной системе.
  • Нарушение секреции желудка – соляная кислота плохо вырабатывается. Это способствует как развитию гастрита, так и образованию язв и опухолей.
  • Наиболее часто гастрит развивается в юном возрасте. Происходит это потому, что молодые люди пренебрегают правильным питанием.

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Молоко содержит много белка

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Целебные свойства козьего молока

Лечебные свойства козьего молока обусловлены тем, что этот ценный для организма продукт имеет в своем составе витамины А, С, В, D, Е и необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.

Козье молоко давно используют при лечении панкреатита и улучшения состояния больных при разных видах заболеваний ввиду его внушительного химического состава. Так, находящиеся в нем витамин В12 и кобальт отвечают за нормальное состояние обмена веществ и кроветворения, что особенно важно для работы поджелудочной железы.

Находящийся в составе козьего молока казеин не провоцирует аллергических реакций даже у самых хронических аллергиков. По своей питательности козье молоко, благодаря большому количеству в нем бета-казеина, может сравниться только с грудным молоком женщины. Этот вид продукта очень легко усваивается из-за большого содержания альбуминов.

В составе козьего молока большой процент ненасыщенных жировых кислот, которые препятствуют накоплению холестерина в крови. Еще в древние времена говорили, что младенцы, вскормленные молоком козы, будут долгожителями. В козьем молоке много кальция, фосфора и калия.

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.

Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Диета при гастродуодените – меню

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Продукты, рекомендованные при гастродуодените

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак: отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак: запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник: галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.
  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Козье молоко

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8 3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 — 0,1мг; В2 — 0,3мг; B6 — 0,1мг; В9 — 2,4мкг; В12 — 0,2мкг В1 — 0,1мг; В2 — 0,4мг; B6 — 0,1мг; В9 — 12,2мкг; В12 — 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг

Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Польза козьего молока

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.

Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

  • Завтрак: кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак: кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед: суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник: кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин: вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна: стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее