Что разрешено из сладкого при различных формах гастрита?

image
image
image

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) врачи советуют соблюдать строгую диету. Ведь именно диета способствует более быстрому и эффективному лечению. Одно из правил диеты при гастрите и язве — отказ от сладостей. Но врачи сегодня не настаивают на этом, а утверждают, что сладкое при гастрите можно включать в свой ежедневный рацион питания, придерживаясь при этом нескольких ключевых правил.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому даже используя самые современные препараты и методы лечения, но не придерживаясь при этом специальной диеты, «победить» его нельзя. Однако если строго соблюдать диету и получать своевременное медикаментозное лечение, вылечить гастрит можно довольно быстро.

Следует помнить, при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью назначается своя индивидуальная диета, в которой учитываются специфические особенности каждого организма.

Какие бывают сладости

К сладкому принято относить все продукты и блюда, содержащие большое количество сахара. Это конфеты и кондитерские изделия, варенье, джемы, пастила, шоколад, мармелад, зефир и проч. В категорию сладостей попадают и приготовленные блюда – желе, пудинги, муссы, кремы, фруктовые и ягодные десерты, торты, пирожные и многое другое. Примером полезной природной сладости является мед. Ценный продукт пчеловодства помимо того, что доставляет удовольствие, еще и обогащает организм витаминами, микроэлементами. Поэтому мед при гастрите есть можно и нужно, правда, в меру и аккуратно.

image Из всего многообразия лакомств пациенты с гастритом должны уметь выбирать те, которые не принесут вреда воспаленной слизистой желудка.

Основанием для выбора являются принципы диетического питания, главная цель которых – механическое и химической щажение слизистой желудка. Чтобы облегчить вам задачу, мы составили таблицы, ы которой перечислены разрешенные и запрещенные сладости.

Таблица 1. При остром гастрите в стадии выздоровления, при обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Сахар, мед, некислое варенье Мороженое
Муссы, желе, самбуки, кисели из некислых фруктов и ягод Шоколад
Пастила, зефир Сухофрукты
Меренги, крем сливочный Кислые фрукты и ягоды

Таблица 2. При резком обострении болезни

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Кисели некислый, в т. ч. молочный Любые сырые ягоды и фрукты
Желе Любые кондитерские изделия
Мед, сахар Шоколад, конфеты, зефир, пастила

Таблица 3. В стадии ремиссии, после строгой диеты

Разрешенные сладости Запрещенные сладости
Желе, муссы, самбуки, кисели Шоколад
Сахар, мед Мороженое
Зрелые сладкие ягоды и фрукты мягкой консистенции Кремовые торты и пирожные
Пастила, зефир, мармелад Финики, чернослив
Карамель сливочная, ирис Любая сдобная выпечка
Меренги
Варенье, джем
image

Особенности лечебной диеты

В большинстве случаев врачи рекомендуют своим пациентам начинать питаться только на четвертый день после приступа. До этого больным нужно употреблять исключительно теплую негазированную минеральную воду, имеющую щелочную реакцию. В дальнейшем стоит отказаться от всех продуктов, которые способствуют усилению кислотообразования в желудке и тем самым активизируют деятельность ферментов поджелудочной железы. Этим требованиям максимально соответствует диета 5, поэтому именно она показана при панкреатите. Кроме того, важно принимать пищу только в теплом виде, дробно, ни в коем случае не переедая, то есть не реже 5–6 раз в день, и тщательно пережевывая ее. Более того, пища не должна быть механически грубой. Поэтому продукты лучше всего готовить на пару или варить, после чего их необходимо протирать. Готовые блюда должны обладать нейтральным вкусом, то есть не быть солеными, кислыми, острыми или сладкими, а количество потребляемой соли лучше всего свести к минимуму.

Перечень разрешенных продуктов

Наличие панкреатита никоим образом не мешает соблюдать правила рационального питания, наоборот, именно правильное питание при панкреатите является залогом быстрого и полного выздоровления.

Поэтому больным разрешается есть:

  • Овощи;
  • Нежирное мясо, птицу и рыбу;
  • Молочные каши, кроме пшеничной;
  • Несвежий (вчерашний) белый хлеб;
  • Печеные и перетертые яблоки.

Также разрешено кушать в небольших количествах сливочное или растительное масло, но их стоит добавлять в уже готовые блюда холодными. Кроме того, в день нужно выпивать не менее 2,5 л воды. Нелишним будет и употребление отвара шиповника.

Совет: при панкреатите рекомендуется принимать витамины, так как их всасывание из пищи затруднено вследствие имеющихся застойных явлений в поджелудочной железе.

Таким образом, иметь богатое и разнообразное меню можно, даже соблюдая диету при панкреатите. Оно должно в достаточной мере быть богато белками, содержать несколько заниженное количество углеводов и минимальное количество жиров, особенно если диета при панкреатите требуется детям. В качестве основных блюд обычно выступают:

  • Овощные или молочные супы;
  • Пудинги и суфле;
  • Паровые омлеты и творожные запеканки;
  • Рагу;
  • Блюда из макарон;
  • Варенье или мед;
  • Мармелад, галеты, пастила, зефир;
  • Компоты;
  • Кисели;
  • Некрепкий чай.

Зефир, мармелад, пастила

Среди сладких лакомств зефир, мармелад и пастила являются «демократами». При любой форме гастрита диетологи их разрешают употреблять. Но не думайте, что можно вечером съесть полкило пастилы или мармелада – лакомства хоть и разрешены, но в небольших количествах, по 2 – 4 штуки в сутки, не больше.

И не за один прием. Гастроэнтерологи благосклонно относятся к данным сладостям из- за многих преимуществ:

  • Легко усваиваются и хорошо перевариваются.
  • Являются малокалорийными продуктами.
  • Содержат натуральные ингредиенты – пектин, агар-агар, яблочное пюре.

При покупке отдавайте предпочтение сладостям белого цвета, без глазури, посыпки и других добавок. Мармелад ярких цветов – не ваш вариант, приобретайте натуральный, тот, который «мнется».

Зефир при гастрите

Если вы терзаетесь сомнениями, можно ли зефир при гастрите, спешим вас успокоить. Врачи отвечают «Да!», но советуют придерживаться основных правил диеты.

Зефир является самой демократичной сладостью, при гастрите в частности. Это самый низкокалорийный сладкий продукт. Он содержит полезный для пищеварения элемент — пектин, который благоприятно влияет на работу ЖКТ, активизирует собственную микрофлору организма и ускоряет процесс всасывания полезных веществ.

Кроме того, зефир не оставляет чувства тяжести, которое вкупе с неприятными ощущениями гастрита приводит болеющих в самое плохое расположение духа. Эту восточную сладость можно кушать и при пониженном, и при повышенном уровне кислотности желудка. Благодаря этому врачи разрешают употреблять зефир во время диеты.

В состав »«правильного» зефира входит полезное для работы пищеварения яблочное пюре. Поэтому эту сладость можно есть при гастрите. При покупке продукта обращайте внимание на его состав и цвет. Белый цвет зефира может свидетельствовать об отсутствии в составе красителей, консервантов и различных заменителей.

Несколькими факторами, повышающими вероятность выбора зефира как основной сладости при гастрите, являются его свойства:

  • повышает мыслительную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует обновлению клеток и поддержанию организма в тонусе.

Стоит отметить, что наиболее благоприятное воздействие на работу ЖКТ при гастрите оказывает домашний зефир. Но даже домашнее лакомство разрешено есть в ограниченных количествах (1-2 штучки в день).

Конфеты, шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах. Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир – это род кондитерских изделий, изготавливаемых путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками. Основой этой сласти является низкокалорийное фруктовое пюре, поэтому зефир практически не содержит жиров. Он значительно полезнее, чем другие сладости, такие как пирожные и булочки, шоколадные конфеты и карамель. Пектин, входящий в состав зефира, является продуктом растительного происхождения. Он выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, продукты распада лекарственных средств.

Основой зефира является низкокалорийное фруктовое пюре поэтому зефир практически не содержит жиров

Пектин повышает сопротивляемость организма, понижает уровень холестерина и нормализует уровень артериального давления, а также нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Желирующий компонент агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат йодом, фосфором, железом и кальцием, а его пищевые волокна способствуют регулярной работе кишечника. Агар-агар выводит вредные вещества из печени, тем самым улучшая её работу.

Зефир, изготовленный исключительно на основе фруктозы, не содержит в своем составе сахара, поэтому он разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Если же Вы сидите на диете с целью снижения веса и не можете отказаться от сладкого, то одна-две зефиринки в день благодаря своей низкокалорийности станут оптимальным выбором.

В зефире содержится значительное количество простых углеводов, поэтому этим продуктом не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением или какими-либо заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена.

Розовые оттенки зефира говорят о добавлении в продукт химических красителей, которые могут вызвать аллергические реакции, диатез у детей, расстройство пищеварительной системы. Поэтому при покупке зефира предпочтение следует отдавать изделиям белого или немного кремового оттенка, это является показателем высокого качества продукта.

Можно ли зефир при гастрите

Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе тошноту и изжогу которые часто сопровождают острый гастрит Можно кушать сладости подобного вида, кроме всего прочего, зефир традиционно употребляется при наличии болей в горле, кожных высыпаниях, запорах, инфекциях мочевых путей, язвах, гастритах и других состояниях, поскольку оказывает успокаивающее и даже защитное воздействие на желудок и прочие органы.

Активный ингредиент зефира представляет собой смесь полисахаридов или молекул сахара с длинной цепью, которые образуют слизь, обволакивающую стенку желудка. Было показано, что зефир при гастрите не взаимодействует с какими-либо лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Поэтому можно не бояться кушать его при одновременном приеме каких-либо лекарств.

Присущие зефиру лечебные свойства могут на время облегчить боль в животе, тошноту и изжогу, которые часто сопровождают острый гастрит, к примеру, вызванный употреблением алкогольных напитков.

Зефир при гастрите с повышенной кислотностью, связанном с инфекцией Helicobacter pylori, дефицитом витамина B12 или использованием определенных лекарств, имеет определенные преимущества перед другими сладостями, поскольку не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и может употребляться почти в неограниченных количествах.

Любой человек, у которого есть гастрит или у которого есть риск развития данного недуга, к примеру, курильщик, сильно пьющий человек или лицо, принимающее препараты нестероидного противовоспалительного типа, должен проконсультироваться с врачом относительно методов лечения и назначения специальной диеты, включающей определенные виды сладостей, в частности, зефир.

Варенье, джем, мед

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты. Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Противопоказания употребления мармелада

Как вы помните, даже полезными продуктами при гастрите увлекаться не стоит. Любая пища должна быть в меру. Только тогда она принесет организму пользу, а не вред.

Очень часто тягучее, ароматное лакомство готовят с добавлением вредных компонентов. Например, красителей и консервантов. Современная пищевая промышленность старается экономить на всём. Поэтому найти в продаже действительно качественные сладости практически невозможно. Для усиления вкуса и экономии ради в них добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, заменители сахара.

Мороженое, сгущенное молоко

Мороженое при гастрите не рекомендуется. Исключение составляет лишь фруктовый лед и мягкое натуральное молочное мороженое (софуту – куриму).

Сгущенное молоко (натуральное, без добавок) употреблять можно. Ложкой есть его не обязательно, лучше добавляйте в чай или воду. Можно сдабривать сгущенным молоком творожные запеканки, каши, пудинги, используя его вместо сахара.

Вареная сгущенка пациентам с гастритом не подходит по ряду причин:

  • Не содержит полезных веществ;
  • Обладает более высокой калорийностью, по сравнению с обычным сгущенным молоком;
  • Имеет твердую консистенцию;
  • Содержит консерванты в большом количестве.

Потребность в диетическом питании

Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

  • негазированной минеральной воды;
  • отвара шиповника;
  • зеленого чая;
  • редкого киселя.

После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

В кино? Значит попкорн

Американская привычка смотреть фильмы с упаковкой попкорна успешно прижилась и у нас. У воздушной кукурузы много полезных свойств: она малокалорийна, богата витаминами группы В, способна выводить токсины и является профилактическим средством против онкологии. Это при условии, что продукт не содержит добавок, красителей, ароматизаторов.

При гастрите сладкий попкорн разрешен, правда, если является полностью натуральным. В промышленном продукте быть уверенным нельзя, поэтому готовьте попкорн самостоятельно, это несложно.

Рецепт домашнего попкорна

Купите в супермаркете упаковку натуральных кукурузных зерен.

  • Придя домой, подготовьте объемную посуду для микроволновки, положите туда небольшой кусочек масла, растопите его в микроволновой печи.
  • Высыпьте зерна в емкость, добавьте немного сахара, перемешайте и отправьте в микроволновую печь минуты на 3 – 4, не больше.

Ваш сладкий попкорн, разрешенный при гастрите, готов. И в натуральности продукта можно не сомневаться.

Общие сведения о болезни

Правильное питание как залог здоровья

Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

На проявление панкреатита влияют следующие имеющиеся факторы:

  • интоксикация;
  • вирусы;
  • поражение бактериальными инфекциями;
  • наличие паразитов;
  • оперативные вмешательства;
  • травмы в зоне нахождения поджелудочной железы.

Протекание заболевания сопровождается определенными симптомами в виде беспрерывной ноющей боли, чаще всего в левой верхней части живота и сильной рвотой. Иногда встречаются случаи небольшого пожелтения кожных покровов.

Панкреатит может проявиться в острой форме, а в случаях не соблюдения необходимых правил в питании, а также ведя не правильный порядок жизни, перерасти в хронический вид заболевания.

При этом признаки становятся не такими выраженными, но с периодами процесса обострения и дальнейшего облегчения общего состояния. Симптомы проявляются в виде определенных проявлений:

  1. болевые ощущения в левой верхней зоне живота;
  2. тошнота;
  3. похудение;
  4. слабость, плохое самочувствие.

Если не лечить хронический панкреатит и течение заболевания будет проходить длительное время, это может привести к нарушению нормального функционирования поджелудочной железы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения сахарного диабета с серьезным нарушением системы пищеварения.

Для снятия воспаления в пораженном органе, а также уменьшения болевых ощущений, рекомендовано употребление панкреатических ферментов.

В некоторых случаях несвоевременное предоставление медицинской квалифицированной помощи может привести к самым страшным последствиям. Помочь человеку с острым приступом воспаления поджелудочной железы можно, оказав ему первую доврачебную помощь, если признаки заболевания очевидны.

Действия, которые необходимо производить в таком случае:

  1. приложить холодную грелку на область живота;
  2. дать принять имеющееся спазмолитическое средство («Но-шпа«, «Спазмомен», «Папаверин»);
  3. запретить прием пищи;
  4. проконтролировать соблюдение постельного режима.

Поджелудочная железа имеет свойство восстанавливаться, хотя для этого следует приложить немало усилий. При обнаружении панкреатита специалистами назначается медикаментозное лечение.

Но в первую очередь очень важным критерием в борьбе с заболеванием является условие придерживаться определенных норм в питании с обязательным соблюдением специальной диеты.

Восточные сладости

Помните поговорку, сколько не повторяй халва – халва, во рту сладко не станет? И правда не станет, потому что при гастритах халва запрещена. Структура продукта тяжелая, консистенция царапающая, калорийность огромная. Даже для человека со здоровым желудком допустимая норма халвы ограничена 30 граммами в сутки – это как раз один фасованный батончик.

Другая восточная сладость – рахат-лукум, менее травматична для слизистой. Консистенция схожа с мармеладом, и если продукт без добавок, при гастрите можно себе позволить 2 – 3 кусочка в день. Основные ингредиенты лукума – вода, сахар и крахмал, которые в стадии ремиссии не противопоказаны. Но это не касается гастрита с повышенной кислотностью, т. к. крахмалосодержащие продукты усиливают секрецию.

Лукум с добавками из цукатов, орехов и ароматизаторов при гастритах противопоказан.

Общие рекомендации

Выбирая десерты и сладости при язве желудка, гастрите, панкреатите и остальных нарушениях работы ЖКТ, стоит придерживаться главных принципов:

  • натуральность продукта и его состава;
  • ограниченное количество сладостей;
  • небольшая жирность сладкого;
  • соблюдение диеты при поражении болезнью.

Необходимо обращать пристальное внимание на состав сладостей, потому что разные вещества, входящие в состав продукта, могут по-разному влиять на кислотный баланс желудка.

Диета назначается в каждом отдельном случае индивидуально. Здесь важную роль играют особенности организма: непереносимость отдельных веществ или продуктов, тип гастрита или язвы (с повышенной или пониженной кислотностью) и состояние здоровья в целом. Не забывайте, что строгое соблюдение диеты — залог выздоровления!

Пироги, пирожные и торты

Даже если очень хочется сладкого при гастрите – сдоба, пирожные и торты не для вас. Допустимый вариант – простой бисквит, приготовленный на яйцах, без добавок. Существует множество рецептов приготовления бисквита в пароварке, которая наверняка у вас в доме есть. Пробуйте, это не только вкусно, но и абсолютно безопасно при гастрите.

Альтернатива пирожным – меренги и пирожные – снежки. Отличная сладость с нежной, тающей консистенцией. Кстати, дома приготовить меренги также несложно.

Приготовление зефира в домашних условиях.

Для тех, кто является сторонником домашней, натуральной пищи существует множество рецептов приготовления такого легкого и пористого лакомства в домашних условиях.

Классический рецепт.

Необходимые компоненты:

  • Пектин – 65 грамм.
  • Сахар – 930 грамм.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  • Сода – половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит.
  2. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время.
  3. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.
  4. Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты.
  5. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте.
  6. Оставьте настояться.
  7. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность.
  8. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными.

Высокая кислотность – будьте осторожны

Пациенты, имеющие гастрит с повышенной секрецией редко капризничают по поводу тех или иных пищевых пристрастий. Любые пищевые вольности «мимо диеты» оборачиваются обострениями, болью, вынужденным лечебным голоданием.

Сладости для таких людей – это сладкие желе и муссы, компоты, кисели и морсы. С остальными лакомствами нужно быть осторожным. Если ремиссия долгая, разрешен зефир и пастила, мягкий натуральный мармелад в очень небольших количествах.

Альтернативой промышленным сладостям должны стать домашние десерты, к примеру, бананово — йогуртный крем, взбитый миксером или собственноручно приготовленное фруктовое мороженое. Если думать и заботиться о своем здоровье, то следует обратиться к профессиональному диетологу. Институты питания есть во всех крупных городах, специалисты разработают диету с учетом вашего заболевания и даже учтут ваши пищевые пристрастия. Дружба с диетологом при гастрите очень желательна, подумайте об этом.

Имея хронический гастрит, отчаиваться не стоит. Переход к правильному питанию сложен в течение первого месяца. После рацион становиться привычным, обострения возникают реже, а то и совсем проходят. Питайтесь рационально, а когда захочется сладенького, вспоминайте этот разговор и следуйте нашим советам.

Кому не стоит употреблять зефир.

Даже такое, казалось бы, абсолютно безобидное лакомство может нанести вред в следующих случаях:

  • При наличии сахарного диабета. Из-за высокого содержания глюкозы в продукте диабетикам опасно включать его в свой рацион. Однако, если купить зефир, где вместо глюкозы используют фруктозу, то разрешено изредка баловать себя этой сладостью.
  • Человеку, у которого нарушен обмен углеводов запрещается употребление продукта, ведь в его состав входят простые углеводы.
  • При наличии индивидуальный непереносимости зефира или его отдельных компонентов.
  • При ожирении.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные признаки, то стоит пересмотреть свое меню и проконсультироваться с компетентным в этом вопросе человеком по поводу включения зефира в рацион.

У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

Факторы риска

Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…

Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
  2. Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
  3. Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

  • частое употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, провоцируют ожог. Это острая, слишком горячая, жирная пища;
  • профессиональные вредности, работа с химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголя и курение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов и аминокислот в организме, снижение защитного механизма;
  • хронический инфекционный очаг в организме, сбой обменных процессов;
  • частое лечение антибиотиками, бесконтрольный прием анальгетических и противовоспалительных средств;
  • продолжительная гипоксия, которая приводит к нарушению функциональности органа.

На слизистой оболочке под действием агрессивных кислот могут постепенно образовываться эрозивные участки, что в дальнейшем может привести к язве.

Клинические проявления гастрита с повышенной и пониженной кислотностью отличаются реакцией на пищу, болями, сопровождающими нарушениями пищеварения.

Наиболее часто определить воспаление желудка удается в острой стадии, когда проявляется целый комплекс специфических симптомов, включая болезненность, изжогу, отрыжку, тошноту, тяжести после приема пиши, ухудшение аппетита.

Признаки

Клинические проявления зависят от типа патологии слизистой оболочки, поражение желудка может быть атрофическим, гипертрофическим и эрозивным.

Специфические симптомы воспаления желудка:

  • Ноющие и тупые боли в области желудка: при поражении антрального отдела болит в области правого подреберья, фундальный гастрит дает болезненность в левой стороне.
  • Голодные боли возникают у человека в течение 8 часов с последнего приема пищи, в утреннее время.
  • Изжога может появляться на фоне рефлюкс-эзофагита или же происходит пептическая язва пищевода. Отрыжка кислым содержимым, изжога – это постоянные проявления воспаления желудка с повышенной и пониженной кислотностью, по которым его можно определить на ранней стадии.
  • Диспепсия, тошнота и рвота, иногда с выделением крови, когда присутствует хроническое кровотечение. Эти проявления начинаются в большинстве случаев натощак или в перерывах между едой.
  • После рвоты наступает облегчение, но уже скоро клиника начинает нарастать, так как происходит усиленное выделение желудочного сока. Рвота появляется в ответ на употребление слишком большого количества кислой пищи, которая категорически запрещается после того, как удалось определить гастрит.
  • Вздутие живота и запор, реже диарея – гиперацидный гастрит практически в каждом случае сопровождается запором, что приводит к процессам брожения и вздутия живота.

Хронический гиперацидный гастрит

Сопутствующими проявлениями гиперацидного воспаления желудка можно выделить такие отдаленные симптомы, как головная боль, головокружение, потеря веса, раздражительность, бессонница.

В стадии хронического течения заболевания узнать о гастрите тяжело, он проявляет себя только после влияния негативных провоцирующих факторов:

  • переедание, употребление острой и кислой пищи, алкоголя;
  • стрессовая ситуация, сильные эмоциональные переживания, страх;
  • отравление, как пищевое, так и медикаментозное;
  • большие перерывы между едой.

Подобные состояния способны не только вызвать выраженный комплекс симптомов, но и усугубить заболевание желудка, привести к осложнению, образованию эрозий или даже язв.

Любой дискомфорт в желудке после приема пищи указывает на нарушение секреторной деятельности, и важно вовремя узнать, с повышенной или пониженной кислотностью столкнулся человек, ведь от этого кардинально отличается лечение и диета.

Гиперацидный гастрит относят к «молодым» заболеваниям, так как его основные факторы риска для некоторых молодых людей являются практически образом жизни. Студенты зачастую перекусывают вредной пищей или вовсе едят один или два раза в день, при этом огромными порциями, дабы утолить голод, что уже в течение нескольких месяцев запускает патологический процесс.

Диагностика

Обследование пациента при гастрите с повышенной кислотностью начинается с осмотра у гастроэнтеролога, сбора жалоб, анамнеза и визуальной оценки общего состояния. На первом этапе врач уже пытается определить основную причину недуга, дабы исключить ее первой для успешного проведения лечения.

Стандартными методами диагностики в гастроэнтерологии можно выделить ФГС, внутрижелудочную рН-метрию, тест на бактерию хеликобактер пилори, биопсию, УЗИ и лабораторное исследование:

  1. Лабораторная диагностика включает клинический анализ мочи, кала, крови для выявления патогенной микрофлоры и бактерии хеликобактер.
  2. Биопсия проводится с целью исследования поверхностного слоя слизистой желудка для исключения онкологических процессов, диагностики эрозий и язв.
  3. Тест на хеликобактер пилори проводится обязательно, он показывает наличие уреазы – продукта жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия уже позволяет увидеть полную характеристику кислотности желудочного сока и определить форму гастрита.
  5. ФГС – определяет локализацию патологического очага, степень поражения тканей, наличие кровотечения, эрозий, язв. Благодаря микрокамере врач наблюдает состояние желудка на экране.

После установления клинического диагноза – гастрит с повышенной кислотностью, начинается комплексная терапия, больному назначается диетическое питание, медикаментозные препараты, врач дает общие рекомендации по поводу образа жизни.

Лечение гиперацидного гастрита

Этапы консервативной терапии гастрита с выраженной секрецией желудочного сока:

  1. Изменение диеты, исключение кислой продукции, пациент в период обострения питается измельченной пищей оптимальной температуры, запрещается алкоголь.
  2. Назначаются антацидные препараты для снижения кислотности – Маалокс, Ранитидин, Алмагель, Омепразол.
  3. Обволакивающие препараты для снижения агрессивного влияния пищи на желудок – Смекта, натуральные отвары на основе трав.
  4. Препараты для улучшения пищеварения и расщепления пищи – Креон, Мезим.
  5. Антибактериальные средства показаны при обнаружении бактерии хеликобактер пилори.
  6. Анальгетические средства – боли купируются спазмолитическими препаратами Но-шпа, Дротаверин, Папаверин вместе с антацидами.
  7. Физиотерапевтические процедуры.

В период выраженных болей пациент принимает пищу в потертом виде, пьет много воды и старается избегать переживаний, так как это становится пусковым механизмом выраженного болевого синдрома.

Эффективность лечения определяется степенью поражения желудка, при гипертрофической форме терапия длительная и есть риск осложнений, атрофический гастрит легче поддается лечению, и период ремиссии наступает уже скоро после начала лечения.

Основные правила

Употреблять сладости надо с осторожностью. Необходимо тщательно изучать состав продуктов. Рекомендуется изготавливать десерты самостоятельно.

Важно учитывать уровень кислотности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением в рацион нового блюда: это поможет избежать негативной реакции организма.

Есть сладкое можно в периоды ремиссии. Нельзя употреблять слишком много: избыток сахара может стать причиной обострения.

Если из-за употребления десерта возникнет негативная реакция, следует отказаться от употребления данного вида сладостей. Попытаться вернуть сладости в рацион можно только тогда, когда наступит период ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее