Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

image Язва желудка

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Распространенность заболевания

Точных сведений о распространенности анацидного гастрита нет. Согласно медицинской статистике на все виды хронического гастрита приходятся около 90% патологии желудка у взрослого населения. Чаще встречается гиперацидная форма. Некоторые ученые предполагают, что повышенная кислотность является начальной формой анацидного состояния.

Связи с полом у взрослых не обнаружено. Редкие случаи болезни у детей свидетельствуют о преимущественном поражении девочек, но к подростковому возрасту заболеваемость становится одинаковой с юношами. Анацидный гастрит – патология людей зрелого возраста, которые в полной мере «постарались» нарушить все принципы здорового питания и образа жизни (курение, алкоголизм, гиподинамия, отсутствие сбалансированной пищи).

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

Роль соляной кислоты в процессе пищеварения

Соляная кислота – обязательный компонент желудочного сока. Без нее нарушается процесс переваривания пищи. В диагностике измеряется не количество, а показатель кислотности на уровне базального (фундального) отдела желудка.

Единицей измерения служит рН, нормой считаются колебания от 1,5 до 2 рН. В начальном периоде гастрита колебания значительно больше. Их относят к функциональным нарушениям адекватности выработки кислоты. Кислотность значительно падает в жару, когда человек употребляет много жидкости. Это связано с разведением концентрации.

Ферментная система желудка устроена так, что она работает только в достаточно кислой среде (пепсин). При переходе пищевого комка в двенадцатиперстную кишку происходит нейтрализация, реакция меняется на слабощелочную.

У некоторых людей резкие колебания уровня рН происходят в разное время суток

Анатомически желудок делится на 2 области:

  • фундальную (дно и тело) – называют кислотообразующей, поскольку здесь имеются обкладочные и париетальные клетки, вырабатывающие соляную кислоту;
  • антральную – где происходит процесс нейтрализации слизью.

Снижение кислотности возможно только при уменьшении численности обкладочных клеток. Недостаток соляной кислоты вызывает нарушение работы ферментов поджелудочной железы и кишечника. Синтез поджелудочного сока зависит от активизации клеток на фоне нормальной секреторной деятельности желудка:

  • при гиперацидном состоянии – нарушается выделение ферментов, расщепляющих белки, это может привести к развитию аутоиммунных процессов, аллергических реакций, повышенной чувствительности к пищевым продуктам;
  • пониженная кислотность – не позволяет вырабатываться биохимически активным компонентам, ответственным за усвоение минералов и витаминов, происходит потеря организмом железа, магния, цинка, кальция, витамина В12, что способствует развитию хронической анемии (малокровия).

Следует отметить дезинфицирующее свойство соляной кислоты. При достаточном уровне она обеззараживает пищу. Недостаток вызывает активизацию процессов гниения и брожения, размножение патогенных возбудителей, попавших через рот.

Это на практике подтверждается ростом кишечных инфекций летом в жаркий период, когда из-за повышенного потребления воды искусственно снижается кислотность сока в желудке.

Самый важный из человеческих путей

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.

Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.

Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.

Фото:

Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.

В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.

В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.

От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.

У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.

В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.

Фото:

Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.

Причины

Конкретной причиной угнетения деятельности желудочных железистых клеток считается генетический дефект, который заключается в подавлении процесса восстановления слизистого слоя. Он вызывается каким-либо внутренним или наружным раздражителем. Такое объяснение недостаточно подтверждается исследованиями, но в практической деятельности вполне объясняет наследственную предрасположенность в семье.

Другая важная причина — отсутствие терапии гиперацидного состояния. Избыточная выработка кислоты приводит к перенапряжению и отмиранию клеток-желез в слизистой оболочке желудка. Сначала кислотность нормализуется, затем падает.

Заражение Helicobacter pylori вызывает гиперацидный гастрит, что сначала нарушает восстановление слизистой, а в дальнейшем приводит к атрофии эпителия и снижению кислотности

Соединение этих причин возможно при наличии провоцирующих факторов. Значительно повышен риск гипоацидного гастрита у людей:

  • увлекающихся острой, жирной, грубо обработанной, жареной, копченой пищей, сладостями, фаст-фудом;
  • постоянно злоупотребляющих алкогольными напитками;
  • курящих;
  • не поддерживающих режим питания (чередование длительного голодания и последующего переедания, прием пищи всухомятку);
  • с нарушенным пережевыванием пищи из-за отсутствия зубов и протезирования;
  • работающих с профессиональными вредностями в виде ядовитых паров, газов, жидкостей;
  • при стрессовых ситуациях;
  • не получивших полноценное лечение при острых гастритах, гастроэнтеритах;
  • длительно принимающих лекарственные средства с раздражающим воздействием на слизистую желудка (кортикостероиды, негормональные противовоспалительные препараты, Аспирин и жаропонижающие, цитостатики, некоторые антибактериальные лекарства).

Необходимо учитывать, что анацидный гастрит развивается, как первичный процесс на фоне общего здоровья, но может стать последствием других заболеваний — вторичным. К таким болезням относятся:

  • неврозы;
  • патология щитовидной железы;
  • поражение органов пищеварения (хронический панкреатит, гепатит, колит, холецистит);
  • наличие очагов инфекции в виде хронического гайморита, кариозных зубов, простатита у мужчин, аднексита у женщин;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • заражение паразитами, гельминтами, грибками.

Развитие заболевания и основные его причины

  1. Как и любой другой гастрит, смешанный провоцируется пагубным воздействием на ткани желудка известной бактерии – Хеликобактер пилори. Обычно данные микроорганизмы начинают планомерно разрушать стенки желудка, паразитируя в нем.
  2. Поражая их, бактерия провоцирует поверхностный гастрит. Но поскольку его симптомы являются крайне размытыми и специфичными, пациент обычно не спешит обращаться к врачу даже при их наличии.
  3. В это время Хеликобактер пилори формирует для себя еще более приемлемую среду в полости органа, начиная активно размножаться и еще быстрее повреждать орган. Вследствие этого на его стенках образуются небольшие язвочки наподобие эрозионных поражений. В этом случае стоит говорить о уже состоявшемся присоединении эрозивного гастрита к поверхностному.
  4. После начала развития эрозий, кровеносные сосуды стенок желудка начинают ломаться и становятся слабыми. Это приводит к тому, что внутри образуются кровотечения. Пусть и незначительные, однако существующие. Итогом такого прогрессирования болезни становится повышение общей активности патогенных микроорганизмов.
  5. Здесь также многое зависит от образа жизни человека, страдающего заболеванием. Если он неправильно питается, курит или частенько выпивает, на данном этапе возможно развитие гипертрофической формы болезни.
  6. На заключительных этапах развития патологии, у больного наблюдается существенное видоизменение органа. Особым трансформациям подвергаются стенки желудка. Структура их становится рыхлой, на поверхностях начинают формироваться разнообразные наросты – полипы, которые, хоть и являются доброкачественными, все же должны сильно насторожить и врача, и пациента. На данной стадии принимается решение о лечении смешанного поверхностного и атрофического гастрита.

Как развивается болезнь?

В механизме нарушения кислотообразования играет основную роль срыв адаптации выработки кислоты к поступающей пище. В результате дисфункции железистого эпителия задерживается поступление ферментов, переработка пищи. Качественно изменяются биохимические реакции, обеспечивающие процесс переваривания. Возникают клинические симптомы, указывающие на патологию желудка.

Определенную роль играет снижение естественной защиты железистых клеток из слизеобразующего эпителия, этому способствует поступление в желудок слишком грубой пищи, ядовитых веществ Первоначальное перенапряжение обкладочных клеток постепенно приводит к их отмиранию и атрофии. Поэтому при гастроскопии обнаруживают картину атрофического гастрита.

Одновременно нарушается:

  • процесс восстановления клеток;
  • образование защитной слизи;
  • часто обнаруживается недостаточное кровоснабжение на фоне гипертензии, сахарного диабета.

Важной особенностью хронического гипоацидного гастрита является:

  • первоочередное поражение фундального отдела, где максимально сосредоточены железы-производители кислоты;
  • быстрый переход их стадии воспаления к атрофии;
  • повышенная выработка фермента гастрина из-за скопления непереваренной пищи (чем выраженнее атрофия, тем выше уровень гастрина);
  • вместо новых клеток на слизистой разрастается соединительная ткань, не принимающая никакого участия в пищеварении;
  • эпителий желудка частично заменяется кишечным типом клеток.

По результатам фиброгастроскопического исследования различают 3 степени развития атрофических изменений:

  • легкая – потеряно около десятой части париетальных клеток;
  • средняя – атрофическая поверхность составляет от 10 до 20% желудка;
  • тяжелая – изменения касаются более 20% железистого эпителия.

Симптомы и течение

Гипоацидный гастрит длительно может не проявляться какими-либо отклонениями. Начальными признаками считаются:

  • чувство переполнения, тяжесть в эпигастральной зоне после еды даже при отсутствии излишества;
  • боли возникают сразу после еды, локализуются в эпигастрии, могут иррадиировать в подреберья;
  • отрыжка тухлым содержимым с неприятным запахом;
  • тошнота;
  • повышение образования слюны во рту;
  • металлический привкус;
  • редко изжога.
  • чередование поноса и запора;
  • вздутие кишечника (метеоризм) из-за активизации работы патогенной флоры, процессов гниения;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • головные боли;
  • склонность к снижению артериального давления, сердцебиению;
  • похудение.

Примечательно, что болевой синдром при кислотной недостаточности связан не со спастическим сокращением мышц желудка, а с его перерастяжением. Усиливается при переедании, употреблении острых блюд, соусов, жареной пищи. Вторичная симптоматика вызывается формированием гиповитаминоза и анемии.

Обострения гастрита при пониженной кислотности наблюдаются весной и осенью. Провоцируются приемом алкоголя, нарушением диеты, лечением респираторной инфекции. Возможны длительные периоды ремиссии без клинических проявлений.

Особенности анацидного гастрита в детском возрасте

У детей чаще всего возникает острая форма гастрита, при этом кислотность повышена. При обнаружении анацидного состояния у ребенка следует думать о вторичном поражении и искать причины.

Воспаление чаще ограничивается катаральным характером без атрофии железистых клеток. Своевременное лечение способно нормализовать пищеварение. Одной из главных причин является нарушение режима питания. Это подтверждается максимальными признаками в первые годы обучения в школе.

Бесконтрольное употребление газированных напитков, чипсов, раздражающих слизистую желудка, приводит к гастриту

Кроме того, имеют значение:

  • рост психических нагрузок, стрессы;
  • склонность к гипоацидному состоянию у детей до семилетнего возраста в связи с недоразвитием функции желудка;
  • повышенная возможность проникновения инфекции через желудок;
  • ограниченная физическая подвижность ребенка при разных заболеваниях.

Симптоматика выражается:

  • в болях в верхних отделах живота разной интенсивности;
  • потере аппетита;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • нарушении стула;
  • непереносимости молочных блюд;
  • похудении;
  • раздражительности.

Причинами гастрита у детей могут стать:

  • разные хронические инфекции, глистная инвазия;
  • лямблии в желчном пузыре;
  • аллергия на продукты и лекарства;
  • нарушения нейроэндокринного характера в период подросткового развития;
  • болезни печени и поджелудочной железы.
image

Характеристика разных форм

Гипоацидный гастрит протекает в разных формах, которые отличаются по тяжести симптоматики и морфологическим изменениям, выявленным на фиброгастроскопии.

Поверхностный гастрит

Снижение выработки соляной кислоты слабо выражено. Стенка желудка несколько утолщена, дистрофия расценивается как умеренная. Повышено образование слизи. Симптомы могут отсутствовать, выявляться случайно. Хороший эффект наблюдается от соблюдения диеты, применения народных средств лечения.

Эрозивный гастрит

Воспаление носит геморрагический характер, сопровождается выраженным расстройством кровообращения в области желудка, изменениями сосудов. Часто вызывается:

  • длительной лекарственной терапией;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • болезнью Крона;
  • респираторной инфекцией.

Если причина неизвестна, гастрит называют идиопатическим.

Прием большого количества медикаментов провоцирует развитие патологического процесса

Слизистая желудка обладает повышенной кровоточивостью из-за проницаемости сосудов. У пациентов появляются признаки кровотечения:

  • черный стул;
  • рвота «кофейной гущей»;
  • головокружение;
  • слабость;
  • сердцебиения.

Антральный гастрит

Чаще всего имеет аутоиммунное происхождение или является последствием паразитирования Helicobacter pylori. Атрофии подвергается пилорический отдел желудка. Соединительная ткань деформирует антральный отдел, способствует переходу воспаления на кишечник. Выход из желудка сужен за счет отека ткани и рубцевания.

Мышцы спазмируются, что вызывает сильные боли натощак. Пациенты жалуются на тошноту и рвоту.

Гипертрофический гастрит

На фоне недостатка соляной кислоты происходит разрастание тканей слизистого и даже мышечного слоя с формированием единичных или множественных новообразований. Выделяется много слизи. При обострении у пациента появляется понос, тошнота, небольшие боли в верхних отделах живота. Полипозная форма отличается склонностью к перерождению в злокачественную опухоль.

Терапия

Для успешного лечения любой болезни необходимо устранить причины, вызвавшие данное заболевание. Информация об анацидном гастрите в современной медицине неполная, именно причины возникновения патологии еще не изучены точно. Однако врачи выработали тактику терапии такого недуга.

Лекарства:

  • Антибиотики.
  • Медикаменты, стимулирующие секрецию соляной кислоты.
  • Препараты спазмолитического действия.
  • Обволакивающие средства.
  • Прием комплекса витаминов и минералов, особенно с содержанием цианокобаломина (В12).
  • Ферменты.

Наряду с применением лекарственных препаратов, неплохой терапевтический эффект оказывают народные средства. В любом случае все моменты лечения необходимо обсуждать с врачом, самостоятельно нельзя испытывать на себе способы домашнего лечения.

Обострение всегда приносит массу болевых и других неприятных симптомов. Спровоцировать это можно, нарушив лечебную диету. В такой период надо обязательно показаться врачу, только он способен назначить лечение.

Как проводится диагностика?

По клиническим проявлениям невозможно отличить гипер– от гипоацидного гастрита. Поэтому основное значение придается анализам и аппаратному обследованию. Пациентам назначаются:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – введение зонда с оптическим устройством позволяет осмотреть пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстной кишки, взять материал слизистой для биопсии.
  2. рН-метрия проводится при фиброгастроскопии специальным зондом или радиокапсулой.

При исследовании биоптатов выявляют не только хеликобактерию, но и степень ее распространения по слизистой оболочке.

image Основной метод диагностики формы гастрита, наличия осложнений и ракового перерождения

Если невозможно выполнить внутрижелудочное зондирование, о кислотности желудочного сока судят по уровню уропепсиногена в суточной моче, а также по концентрации сывороточного гастрина (при недостаточном кислотообразовании – повышена, в случаях антрального атрофического гастрита – резко снижена). Морфологические исследования дают более полный анализ возможностей фундальных желез, степени атрофических изменений.

Заражение Helicobacter pylori подтверждается обнаружением в крови у пациентов особых антител. В поликлиниках применяется рентгенологический метод, который позволяет выявить полипозные разрастания, деформации антрального отдела, опухоли, нарушение складчатости. УЗИ — малоинформативный способ для обнаружения болезней желудка, но помогает выявить другую патологию органов пищеварения.

Лечение

Схема терапии назначается индивидуально в зависимости:

  • от морфологических изменений слизистой;
  • сопутствующего поражения всей системы пищеварения;
  • степени снижения кислотности.

Цели терапии:

  • уменьшение воспалительных явлений;
  • достижение длительного периода ремиссии;
  • замедление процесса атрофии;
  • восстановление нормальной секреторной деятельности желудка;
  • обеспечение правильного переваривания пищи и усвоения ее компонентов.

Диетическое питание

Большое значение в терапии уделяется диете и режиму питания. Рекомендуется принимать пищу малыми объемами 6 раз в день, обязательно теплой и в достаточно размельченном виде. Это позволяет избавить желудок от излишнего травмирования, снизить нагрузку на секретирующие клетки.

Обычно рекомендуется стол №2. Он предполагает включение продуктов, стимулирующих кислотную функцию и аппетит:

  • отварные, паровые, протертые мясные и рыбные блюда;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.
  • острые приправы;
  • жирную пищу;
  • холодные и горячие напитки;
  • свежую выпечку.

При частых поносах назначается стол №4, если ведущей патологией становится панкреатит — стол №5.

Правила питания

Неотъемлемая составляющая терапии анацидного гастрита — диета. Если больной не будет соблюдать рекомендации по правильному питанию, то даже медицинские препараты окажутся неэффективными.

Людям с данным диагнозом необходимо питаться дробно, с соблюдением графика приема пищи. Еда должна поступать в желудок в комфортном для него состоянии, то есть в измельченном и теплом виде.

Из рациона пациента исключают острые, копченые и жареные блюда. Предпочтение отдают тушеной и отварной пище. Животные жиры заменяют растительными маслами. При анацидном гастрите можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • ягоды и некислые фрукты;
  • крупы;
  • макаронные изделия.

Из меню при заболевании рекомендуется убрать:

  • свежие овощи, особенно огурцы, капусту и яблоки;
  • маринованные и соленые продукты;
  • цельное молоко.

Ссылка на основную публикацию
Похожее