Среди самых распространенных заболеваний в мире одну из лидирующих позиций занимает гастрит. Люди с недугом стараются правильно питаться, но многие не в силах отказаться от ароматного и бодрящего напитка по утрам. Из статьи вы узнаете о его влиянии на слизистую желудка. Можно ли кофе при гастрите? Почему стоит отдавать предпочтение чашке эспрессо, и зачем добавлять в него молоко? Почему нельзя кофе пить на голодный желудок?
Кофе — излюбленный многими напиток. От чашки свежесваренного «зелья» сложнее отказаться, чем от шоколада и других лакомств, не менее опасных при заболеваниях ЖКТ. Нужно ли это делать, или все-таки можно пить его в разумных дозах? Можно ли пить кофе при язве желудка?
Состав напитка
Черная жидкость бодрит и тонизирует, придает сил и энергии. Мало кто знает, что кофе еще и полезен для организма, в т. ч. и ЖКТ. Полезен ароматный напиток благодаря своим составляющим:
- Кофеин — представляет собой алкалоид, не имеющий запаха и цвета. Надо знать, когда попадает в организм кофеин, что происходит. Человек получает заряд бодрости и тонус, его механизм действия на организм направлен на борьбу с усталостью и сонливостью.
- Белок — для всего организма, и особенно для пищеварительной системы, является незаменимым веществом.
- Кислоты хлорогеновые — обладают способностью сжигать клетки жира, эти кислоты придают напитку горьковатый вкус.
- Углеводы — к ним относится сахароза, клетчатка, целлюлоза. Содержание углеводов в кофе составляет 50%. Все эти вещества необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на всю пользу напитка, с ним нужно быть осторожным, даже если желудок находится в хорошем состоянии. Кофе употреблять необходимо умеренно и предпочтительно после еды.
Влияние специй на кислотность
Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:
- молотый черный перец;
- чили;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.
Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.
Польза и вред кофе
Можно ли пить кофе при гастрите, это зависит от формы заболевания и степени тяжести клинического случая. На начальных стадиях болезни умеренное употребление кофе не принесет вреда, если патология протекает с осложнениями и интенсивной клинической картиной, о кофе придется забыть.
Напиток полезен. Он убирает симптомы сонливости и усталости, придает бодрости и энергии, способствует насыщению организма полезными для него питательными веществами. В составе зерен присутствует вещество N-метилпиридин, которое защищает слизистые оболочки от разрушающего воздействия соляной кислоты.
Но имеет кофе и негативное влияние, особенно, если пить его в чрезмерных количествах. Прежде чем решить, можно ли кофе при гастритах, нужно знать о его негативных качествах:
- Напиток отрицательно отражается на состоянии пищеварительной системы ввиду наличия в нем большого количества кислот.
- Употребление до или вместо еды, когда желудок пустой, не рекомендовано. Он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, отчего при гастрите может усиливаться неприятная симптоматика заболевания. Чашка кофе может привести к изжоге, боле в животе, активизировать процесс выработки соляной кислоты. Без еды кислота начинает переваривать слизистые оболочки органа.
- Кофе, регулярно выпиваемый на пустой желудок, увеличивает вероятность возникновения в будущем язвенного заболевания, формирования онкологического новообразования.
Необходимо понимать, можно ли пить кофе при гастрите, если патология имеет умеренный характер. Негативно влияет на желудок кофе в том случае, если употреблять его неправильно.
Опасность отклонения кислотности от нормы
При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.
Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.
Кофе при разных формах заболевания
При повышенной кислотности от напитка лучше отказаться совсем, либо ограничиться 1 чашкой некрепкого натурального напитка. Иначе может привести к еще большему увеличению кислотности и чрезмерному раздражению слизистых оболочек.
Чашку кофе строго до 12 часов дня можно выпить при повышенной кислотности, только если заболевание находится в стадии ремиссии, и обязательно разбавлять его молоком.
При пониженной кислотности кофе можно употреблять до 3 раз в день, по 1 чашке, не ранее чем через 1 час после приема пищи. Жидкость должна быть нейтральной температуры — не горячей и не холодной. Во время фазы обострения, вне зависимости от уровня кислотности, употреблять кофе при гастрите желудка категорически запрещено.
Подведем итог
При среднем значении pH от 4,85 до 5,10 большинство кофе считается довольно кислотным.
Хотя это не представляет проблемы для большинства любителей кофе, кислотность может негативно повлиять на определенные состояния здоровья у некоторых людей, такие как кислотный рефлюкс и СРК.
Есть несколько методов снижения кислотности, таких как употребление кофе холодного заваривания и использование более прожаренных темных кофейных зерен. Используя эти стратегии, вы можете наслаждаться чашечкой кофе, уменьшая побочные эффекты его кислотности.
Полезные и безопасные заменители кофе
Несмотря на то, что пить ароматный, бодрящий напиток при гастрите можно, но в умеренных количествах, нужно учитывать, что он может нанести желудку вред. Потому врачи рекомендуют все же отказаться от него. Стоит обратить внимание на полезные заменители.
Цикорий — порошок на основе растения. Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, мягко окутывая слизистые оболочки желудка, защищая их от негативного воздействия соляной кислоты, и способствуя восстановлению органа на структурном уровне. Цикорий особенно полезен будет при гастрите с пониженной кислотностью, т. к. стимулирует процесс выработки желудочного сока, насыщает организм полезными для него витаминами, макро- и микроэлементами.
Рецепты приготовления полезного напитка:
- В чашке. Цикорий заливается закипевшей водой, в него добавляют мед, молоко или корицу.
- Отвар цикория. ½ ст.л. ингредиента заливают 1 л воды, ставят на огонь и варят 30 минут. Оставить настаиваться до остывания. Принимать по 1 ст.л. с едой.
Цикорий имеет ряд противопоказаний, к которым относятся некоторые формы гастрита и особенности симптоматической картины болезни.
Еще один вкусный заменитель кофе — какао. Пить его рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. В составе какао-порошка находятся сахариды и крахмал, которые способствуют секреции желудочного сока. Полезные свойства какао для пищеварительной системы и организма объясняются его составляющими:
- Эндорфин — данное гормональное вещество называют гормоном счастья, оно улучшает настроение и выравнивает психоэмоциональный фон. Хорошее моральное самочувствие и положительный настрой ускоряют процесс выздоровления.
- Биологически активные добавки в какао-бобах оказывают воздействие, сходное как от приема аспирина. Данные вещества останавливают процесс склеивания тромбоцитов, улучшая качество крови.
- Кокохил — особое вещество, которое активизирует процесс деления и роста клеток, ускоряя заживление поврежденной слизистой оболочки.
В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек какао, напиток готовится по одному из 2 рецептов:
- Порошок в количестве 2 ч.л. размешать в 1 стакане молока с жирностью не более 1,5%. Довести до кипения, выключить. По вкусу добавить сахар.
- Приготовление какао при гастрите с пониженной кислотностью: залить 1 л воды 2 ч.л. порошка, добавить для улучшения вкуса корицу и сахар. Довести до кипения на медленном огне, после остывания процедить.
Какао при пониженной кислотности рекомендуется принимать до 12 дней, в теплом, но не горячем виде.
Ячменный кофе — еще один заменитель напитка. Он понравится ценителям бодрящей жидкости, по вкусу она похожа на капучино. Напиток оказывает общее укрепляющее действие, увеличивает сопротивляемость организма стрессу. Особенно полезен ячменный вид кофе для желудка, т. к. представляет собой благоприятную среду для развития полезной микрофлоры.
Какие-либо негативные свойства у ячменного напитка отсутствуют. Чтобы польза была максимальной, варить его лучше на молоке. При гастрите рекомендуется готовить нежный ячменный напиток по следующему рецепту:
- Смолоть 4 ч.л. ячменных зерен.
- Смешать в одной емкости молоко (200 мл) и воду в количестве 100 мл, добавить подготовленный порошок.
- Довести до кипения, после чего прокипятить несколько минут.
Для улучшения вкуса напитка в него можно добавить сахар, мороженое.
Возможные побочные эффекты
Помимо раздражающего воздействия на стенки желудка кофе довольно агрессивно влияет и на работу некоторых других органов и систем человеческого тела:
- многие ученые небезосновательно считают этот напиток причиной развития онкологических процессов в органах пищеварительного тракта, печени, мочевом пузыре;
- препятствует всасыванию некоторых питательных элементов, тем самым нарушая нормальное течение обменных процессов в организме;
- возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет сбросить ненужные килограммы, лучше воздержаться от напитка;
- имеет мочегонный эффект и при частом употреблении может привести к обезвоживанию, одновременно притупляет чувство жажды, такое сочетание очень опасно;
- вызывает скачки артериального давления, так как вначале оно его поднимает, а затем за счет мочегонного эффекта понижает;
- возбуждает нервную систему, что легко может привести к ее истощению.
Кофе способствует вымыванию из организма кальция, а это самым негативным образом отражается на осанке и фигуре людей молодого возраста.
Как правильно пить кофе
Если отказаться от бодрящей жидкости не представляется возможным, ее нужно пить правильно, чтобы не спровоцировать ухудшение при гастрите. Правила и рекомендации:
- Нельзя пить на пустой желудок. Рекомендованное время употребления жидкости — через 30-60 минут после еды. Если выпить натощак, можно спровоцировать нарушения в процессе пищеварения и усилить интенсивность неприятных и болезненных признаков желудочной патологии.
- Гиперацидная форма заболевания — противопоказание к употреблению, при гипоацидной форме можно, но умеренно и обязательно с разбавлением напитка молоком.
- Температура. Кофе не должен быть горячим или холодным. Низкие или высокие температуры отрицательно сказываются на процессе пищеварения и оказывают раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку органа.
- Выбирать нужно натуральный напиток. В растворимом продукте содержится много консервантов и ароматизаторов, которые запрещены при гастрите.
- Разрешенное количество — не более 3 чашек в день.
- Гастрит с повышенной кислотностью — не более 1 чашки, обязательно с молоком, при пониженной кислотности — до 3 чашек, только некрепкого напитка.
Решение о включении кофе в ежедневное меню при различных формах гастрита принимает только врач. Возможность употребления напитка зависит от многих факторов, форм возникновения болезни — врожденной или приобретенной. Чашка ароматной жидкости, выпитой однократно, не сможет нанести тяжелого урона организму. Но если пить кофе при обострении болезни в больших количествах, гастрит будет развиваться стремительнее, сопровождаясь интенсивными признаками, и приведет к ухудшению и осложнениям.
Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность
Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.
Калий | Кальций | Натрий | Магний |
мандарины | соя | осетр | кунжут |
бананы | чечевица | сардина | семена льна |
апельсины | фасоль | камбала | семена подсолнуха |
лимон | горох | креветки | семена тыквы |
редис | сыр | раки | кедровые орехи |
томаты | творог | мидии | грецкие орехи |
морковь | злаки | осьминог | какао |
курага | овощи | устрицы | шоколад |
изюм | фрукты | томаты | горох |
инжир | ягоды | огурцы | чечевица |
чернослив | петрушка | свекла | фасоль |
орехи | зеленый лук | морковь | капуста морская |
рыба | укроп | фасоль | грибы |
печень | злаки | чечевица | пшенная крупа |
злаки | миндаль | бобы | абрикосы |
творог | мак | горох | |
кабачки | кунжут | крупы | |
грейпфруты | кинза |