Рассматриваем основные заболевания, при которых возникают схваткообразные боли в желудке

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

  • Этиология
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика и прогноз

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

  • сужение просвета пищевода;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • эзофагит;
  • желудочная обструкция;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • мочекаменная болезнь;
  • полипы кишечника или желудка;
  • холецистит;
  • кишечный грипп;
  • пилороспазм;
  • брыжеечная ишемия;
  • панкреатит;
  • хронические запоры;
  • патологии со стороны селезенки;
  • желчнокаменная болезнь.

image Желчнокаменная болезнь

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

  • хроническое протекание гастрита;
  • переедание;
  • онкология желудка;
  • чрезмерно быстрое потребление пищи;
  • язва желудка.

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Боль внизу живота

Чтобы выявить источник боли важно проанализировать характер ощущений. По характеру боли можно определить заболевание, которым она вызвана::

  • причинами тупой ноющей боли внизу живота обычно становятся хронические воспаления ЖКТ, онко- и доброкачественные образования, непроходимость или заворот кишок, иногда можно подозревать панкреатит;
  • колики становятся последствием спазмов, интоксикаций, глистов или механического повреждения кишечника;
  • острую повторяющуюся боль в кишечнике может вызвать язвенный колит (НКЯ), аппендицит, инфекционные болезни ЖКТ;
  • причиной длительной режущей боли (рези) внизу живота обычно становится раздражение кишечника или НКЯ;
  • давящую или распирающую боль может вызвать гастрит или воспаление слизистой пищевода.

Когда болят кишки внизу живота, важную роль играет и её локализация: боль может ощущаться справа и слева, рядом с подвздошной костью, ближе к пупку или отдавать на всю площадь живота. В зависимости от её месторасположения внизу живота можно говорить о различных болезнях:

  • внизу живота в области пупка — подозрение может пасть на энтерит, колики или глисты;
  • в правой подвздошной области — аппендицит, болезни слепой кишки;
  • с левой стороны подвздошной области — дизентерия, НКЯ, болезни сигмовидной кишки;
  • если болевые ощущения распространяются внизу живота по всей брюшине — это может означать воспаление нескольких сегментов кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.

Также обязательно нужно обратить внимание на сопутствующие болезненным ощущениям обстоятельства. Если проблема возникает после еды, значит причину нужно искать в толстом кишечнике

или возникли сбои с ферментацией. Когда боль внизу живота в кишечнике начинается после изменения положения тела или после физнагрузок — нужно провериться на наличие спаек . Если боль в кишечнике появляется в процессе акта дефекации — это может быть геморрой или новообразования.

При консультации у врача обязательно нужно указать на сопутствующие симптомы, которыми боль в кишечнике сопровождается

— они тоже помогут в диагностировании заболевания:

  • высокая температура, озноб;
  • запор или диарея;
  • тошнота, рвота;
  • чрезмерное газообразование и метеоризм;
  • горечь во рту или пересыхание слизистых;
  • сонливость, ухудшение работоспособности;
  • слизь или кровь в кале;
  • сопутствующие боли в иных местах.

Причины болей

Чаще всего боли внизу живота вызывают заболевания ЖКТ, причем каждая болезнь характеризуется своими симптомами. Однако в некоторых случаях дискомфорт может быть вызван и иными причинами: урологические болезни, ЗППП, нервными болезнями, патологиями кроветворения и пр. В этом случае человеку тоже будет казаться, что у него страдает именно кишечник. Более точно диагностировать причину болей может только доктор. Кроме болей или дискомфорта внизу живота, какие еще симптомы помогут определить более-менее точно заболевание, их вызвавшее:

  • Гастрит сопровождается тошнотой, изжогой, чувством жжения в эпигастрии, сонливостью и повышенной утомляемостью.
  • Аппендицит и перитонит сопровождаются высокой температурой, потерей аппетита, расстройством стула, частым мочеиспусканием.
  • Непроходимость кишечника сопровождается усиленными газообразованием, вздутием живота, рвотой, учащением сердцебиения и пересыханием слизистой рта.
  • Кишечные колики часто сопровождаются запором и побледнением десен.
  • Интоксикация кроме болей может сопровождаться слабостью, тошнотой, расстройством стула, повышенной температурой.
  • Панкреатит диагностируется по рвоте желчью, тошноте, запорам, метеоризму.
  • Синдром раздраженного кишечника сопровождается газообразованием и метеоризмом, ощущением комка в горле, болями в эпигастрии и под ребрами.
  • Для энтерита характерен кашицеобразный стул, чувство бурления внутри, спазмы, налет светлого цвета на языке.
  • Гельминтоз сопровождается тошнотой, бледностью, отсутствием аппетита, метеоризмом, зудом в промежности.

Также боли могут быть вызваны нарушением диеты, приемом некоторых препаратов, нарушением микрофлоры, закупоркой артерий, питающих кишечник. При возникновении регулярных или сильных болевых ощущений внизу живота, при отсутствии связи с питанием и диагностированного заболевания, необходимо сразу обратиться к врачу для выяснения их причины.

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

источник

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Характер болей в животе после еды

Боль может быть:

  • колющей;
  • интенсивной;
  • тупой;
  • режущей;
  • слабой;
  • сверлящей;
  • ноющей;
  • умеренной;
  • схваткообразной.

Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

  • тошнота, может перейти в рвоту;
  • метеоризм, чувство распирания живота;
  • запор;
  • отсутствие или понижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Они могут быть спровоцированы такими факторами:

  • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
  • неправильное питание;
  • алкоголь;
  • курение;
  • слишком сухая пища;
  • блюда с большим количеством острых специй;
  • нарушение режима питания;
  • еда «на бегу»;
  • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
  • переедание;
  • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
  • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.

Лабораторные исследования:

  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

Колоноскопия

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

При этом могут быть:

  • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
  • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
  • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
  • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
  • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

  • «Омепразол»;
  • «Ультоп»;
  • «Гастал»;
  • «Папаверин»;
  • «Фестал»;
  • «Алмагель»;
  • «Лансазол»;
  • «Мотилиум»;
  • «Мезим Форте»;
  • «Панкреатин»;
  • «Креон»;
  • «Бесалол».

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Диадинамотерапия

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

  • пилороспазм;
  • диафрагмальная грыжа;
  • синдром раздраженного желудка;
  • патологии желчного пузыря;
  • пищевая аллергия;
  • обструкция желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки

Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Причины боли в животе после еды

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.

У взрослого человека

Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.

Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.

Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.

Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.

У ребенка

Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.

У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее