Комплексная терапия при панкреатите не обходится без назначения специальной диеты. Нарушения рекомендованного питания приводят к возвращению болей и других симптомов. В перечень разрешенных и запрещенных диетой продуктов входят овощные, фруктовые и ягодные соки. Одни приносят пользу организму, облегчают признаки болезни, восполняют нехватку витаминов. Другие нельзя употреблять, чтобы защитить поджелудочную железу от негативного воздействия. Стоит разобраться, какие соки можно пить при панкреатите, а какие нельзя.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Общие требования
Диета, при заболевании поджелудочной железы, требует отказа от жирных и трудно перевариваемых блюд. Аналогичный подход применяется к выбору напитков.
Соки для больных панкреатитом должны быть:
- без консервантов (свежевыжатые);
- разбавленные (на первых этапах в напиток добавляют кипяченую воду в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды);
- теплые (оптимальная температура – близкая к температуре тела);
- без соли, сахара, специй и других усилителей вкуса.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый,
- яблочный,
- дынный,
- персиковый,
- ананасовый,
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Интересные рецепты с соком и другими ингредиентами
Фреши, приготовленные из фруктов и овощей, можно разбавлять водой, смешивать или добавлять в блюда.
Морковно-картофельный фреш
Чтобы усилить лечебный эффект картофельной выжимки, ее разбавляют морковным соком в пропорции 1:1. После употребления напитка больной должен полежать на протяжении получаса.
Желе из яблочного сока
Для приготовления потребуется 2 стакана свежевыжатого сока, 15 г желатина. При длительной ремиссии можно добавить 1-2 ст. л. сахара либо обойтись вовсе без него.
В 1 стакан напитка добавляется желатин. Спустя 20 минут, когда смесь набухнет, емкость с ней ставится в кастрюлю с горячей водой до полного растворения желатина. Второй стакан с сахаром доводится до кипения. Сюда же вливается напиток с желатином. Ингредиенты перемешиваются и разливаются в формочки. После остывания они помещаются на 2 часа в холодильник.
Готовое желе будет полезно людям, которые страдают от панкреатита. Подается с фруктами или взбитыми сливками.
1
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Разновидность овощного напитка | Оказываемая польза |
Морковный. | Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. |
Томатный. | Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. |
Тыквенный. | Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение. |
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Основные правила употребления фруктов
Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда). Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии). Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).
Основные принципы:
- введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
- употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
- для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
- нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
- если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).
Правильный выбор при покупке в магазине
При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот. Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения. Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.
Основные рекомендации:
- у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
- любые повреждения кожицы недопустимы;
- цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
- консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
- рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).
Предварительная подготовка фруктов
Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.
Обязательные этапы:
- тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
- с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
- семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).
Рецепты фруктовых соков
Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).
Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).
Яблочный сок:
- Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
- При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
- При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
- При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
- Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.
Ананасовый сок:
- Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
- Процеживать сок лучше через марлю.
- Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.
Арбузный сок:
- Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
- Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
- Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.
Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите.
Рецепты ягодных морсов при панкреатите
Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.
Клюквенный морс:
- Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
- Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
- Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
- Через десять минут можно добавить сахар.
- После приготовления морс рекомендуется процедить.
Клюквенный морс:
- Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
- На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
- Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
- Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
- Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Список запрещенной еды
Отвечая на вопрос, что нельзя кушать при панкреатите, список продуктов, который запрещается употреблять, таков:
- кофе, какао;
- жирные сорта рыбы и мяса (в том числе рыбий жир);
- копченое и соленое;
- острые и пряные специи;
- бобовые;
- крепкие бульоны и сложные супы (в том числе и молочные);
- свежая выпечка и хлеб, сдоба, слоеное тесто, изделия из цельнозерновой муки;
- колбасные изделия;
- шпинат, белокочанная капуста, помидоры, чеснок, редис, редька, грибы;
- майонез и другие соусы;
- перловка, пшено;
- фаст-фуд;
- любые орехи;
- слива, виноград, бананы, цитрусовые, кислые яблоки, финики, груши, инжир;
- алкогольные и газированные напитки.
В список запрещенных продуктов также входят и сладости. Шоколад, торты, мороженное, конфеты категорически неприемлемы. Иногда лишь больному не воспрещается себя побаловать мармеладом, пастилой или зефиром. Сахар кушать нужно в очень умеренном количестве или в идеале его лучше заменить ксилитом.