Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

image

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Для кого составляется диета?

Специальный рацион подбирается для лечения и профилактики пациентам, у которых диагностирована болезнь печени. При развитии гепатита, и других патологий требуется правильное питание, чтобы состояние пациента не усугублялась вредными микроэлементами, поступающими в организм с едой. Спирт, табачные изделия, переедание, жирная или копченая пища приводят к сбоям в организме. Диета сдерживает разрушительные процессы, работа всех органов возобновляется.

image

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических болезней перечень продуктов расширяется. Больной чувствует себя хорошо, режим питания становится свободным. По-прежнему ограничиваются жиры, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки — 55%, соль — 10–11 г в сутки. Выпиваемая жидкость ограничивается до 2 л в день.

Расширяется меню:

  • допускается применение нежирных сортов свиного и говяжьего мяса,
  • сосиски и колбасы, приготовленные по специальным диетическим рецептам, без излишества специй и соли,
  • овощи по-прежнему требуется отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно кушать свежие необработанные в виде мелко нарезанных салатов.

Сырые овощи нужно вводить постепенно, поскольку они могут вызвать обострение панкреатита.

Если при обострении преобладают нарушения, связанные с функциями печени, то, помимо перечисленных продуктов и блюд, допускаются:

  • печеные пироги (не из сдобного теста),
  • 1 яйцо с желтком в виде запеченного омлета,
  • фрукты — в любом виде.

image

Если в клинической картине преобладал острый панкреатит на фоне гепатита, в стадии затихания заболеваний ориентируются на ограничения, касающиеся панкреатита. В таком случае даже вне обострения диета — довольно жесткая, содержит много ограничений. Привычный вкусный продукт может быть запрещен или резко уменьшен в применении:

  • углеводы в виде всех кондитерских изделий,
  • джемы, сладкие соки,
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай,
  • определенные овощи, употребление которых запрещено и в стадии ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редька, щавель, шпинат),
  • все виды закусок.

Из овощей рекомендуются:

  • свёкла,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • картофель.

В этот период назначается стол № 5П по Певзнеру. При этом всегда учитывается состояние углеводного обмена: если при панкреатите он нарушен и в крови определяется повышенное содержание глюкозы, существенно ограничивается прием определенных продуктов. Любимый рецепт необходимо пересмотреть и заменить сахар на сахарозаменитель. Это средство не испортит вкусовых качеств, но поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (у мужчин она развивается реже), нужно исключить яичный желток, кофе, чай, отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить равновесие и вызвать сильный болевой приступ.

Диета в стадии ремиссии при гепатите и панкреатите соблюдается на протяжении многих месяцев, иногда — лет. После перенесенного острого панкреатита она назначается пожизненно, поскольку каждое обострение приводит к невозвратимой гибели части органа: клетки при этом не восстанавливаются.

Что ждет пациента, если он не будет выполнять диетические рекомендации?

Каждый человек имеет возможность поступать в жизни так, как он считает правильным, употреблять в пищу любую продукцию. Но многие недостаточно осведомлены в различных вопросах, могут делать ошибочный выбор. Если ознакомиться с данными статистики, можно сделать вывод о том, что люди в большинстве своем пренебрегают советами по здоровому питанию.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы составляется для того, чтобы снять напряжение органов. Нагрузка на пищеварительную систему может быть слишком большая, в результате возникает патология. Если не следовать диетическим рекомендациям, употреблять продукты питания по привычке, заболевание усугубляется, возникает обострение.

Появляются такие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Рвотные позывы.
image
image
image
image
image

Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

image Согласно диете No 5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

image При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

image

Рацион при острой форме заболеваний

Рацион здорового питания при остром патологическом процессе в пищеварительных органах направлен на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель — разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите прописывается диета № 5А, которой обязательно должен придерживаться и взрослый, и ребёнок. Она подразумевает:

  • исключение всех продуктов в жареном, копченом, соленом виде,
  • активное использование низкокалорийного творога, отварного нежирного мелко порезанного мяса (куриного, индюшачьего, кролика, говядины), а также включение в рацион мясного суфле, паровых котлет, фрикаделек,
  • овощи, на пару или отваренные,
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное печенье,
  • вязкие полужидкие каши из риса, гречки, овсянки,
  • свежие перетертые фрукты.

image

Необходимо соблюдать следующие требования к диете:

  1. Овощи и крупы должны провариваться до состояния пюре.
  2. Диета разрешает не более 6–8 г в сутки соли, из жиров — растительные, они составляют 20%, белков — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин, майонез.
  3. Количество необходимой жидкости – 2,5 л.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению состояния.

Диета №5

При расстройствах поджелудочной или печени нужно измельчать продукты, тереть овощи фрукты или взбивать их в блендере. Потом придется тщательно пережевывать еду. Бильярдная диета, составленная для лечения желчного пузыря. Употреблять что-либо в промежутках между утвержденными приемами нежелательно. Если хочется есть, лучше выпить воды. Жидкости нужно употреблять много, примерно 1,5 л день.

Рацион на неделю

При такой диете нужно есть 5 раз в день. Перечислим рекомендованные продукты питания.

Первый день:

  1. Обезжиренный творог с добавлением ягод. Густая гречневая каша, немного сливочного масла. Запивать можно чаем.
  2. Перетертое яблоко.
  3. Суп с вареными овощами, обезжиренное мясо, вермишель, кисель.
  4. Не слишком крепкий чай, галеты.
  5. Вареная картошка и рыба, приготовленная на пару, кефир.

image

Второй день:

  1. Вермишель с курицей.
  2. Обезжиренный творог с добавлением изюма.
  3. Суп с овощами и картошкой.
  4. Можно приготовить голубцы с добавлением куриного мяса.
  5. Вареный рис с молоком.

День третий:

  1. Овсяная каша с молоком, рыба, некрепкий чай.
  2. Суп с макаронами, мясо с овощами, запить можно киселем.
  3. Чай с мармеладом.
  4. Сыр, макароны с добавлением сливочного масла.

Четвертый день:

  1. Гречка с курицей.
  2. Творог с раздавленным бананом.
  3. Котлеты, суп, компот.
  4. Обезжиренный кефир, можно съесть немного ягод.
  5. Вареный рис с яблочным пюре, запить можно чаем.

image

Пятый день:

  1. Кисель, ягоды, овсянка.
  2. Овощи, приготовленные в блендере.
  3. Кроличье мясо.
  4. Галеты с кефиром.
  5. Гречневая каша с рыбой.

Шестой день:

  1. Рис и банан.
  2. Яблоко.
  3. Курица и перетертая капуста брокколи.
  4. Рыба, макароны, кисель.

Седьмой день:

  1. Гречка с маслом и морковкой.
  2. Перетертые яблоки и банан.
  3. Суп с картошкой и сыр.
  4. Творог с ягодами.
  5. Рис с бананом.

image

Пациенту придется соблюдать инструкцию врача, есть только то, что он говорит. Перерыв между приемами пищи должен составлять приблизительно 3 часа, за сутки нужно выпивать 1,5 л воды. Нужно употреблять обычную еду без газа, в рацион обязательно входит компоты, кисель, свежевыжатые соки, ягоды, стабилизирующие функции печени и поджелудочной.

Общие правила

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. За последние годы увеличивается распространённость этих заболеваний и патологией страдают все возрастные группы – дети и подростки, лица трудоспособного возраста и пожилые. При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

При этом заболевании сначала назначается низкокалорийное питание, содержащее 60 г белков и 50 г жиров. Рацион состоит из вареных продуктов полужидкой консистенции и преимущественно из углеводной пищи (отвары круп, некрепкий чай с сахаром, протертые жидкие каши, протертые компоты, сухари, кисели и желе с ксилитом).

Постепенно вводятся белковые продукты: творожные пудинги, кальцинированный творог в виде пасты, паровой омлет из 1-2 яиц, суп-крем из отварного мяса, мясное и рыбное суфле, паровые котлеты из нежирного мяса. При хорошей переносимости добавляется сливочное масло, протертые овощные супы и овощное пюре (картофельное, морковное, свекольное). Все блюда готовят в отварном или паровом виде. Первое время они тщательно протираются, а потом — измельчаются.

Питание в острый период при заболеваниях печени организуется в пределах Стола №5А, и оно более разнообразно, чем при обострении панкреатита:

  • Паровые блюда из перекрученного мяса и нежирной рыбы.
  • Пюреобразные или измельченные отварные овощи (картофель, тыква, морковь, цветная капуста и свекла).
  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Супы на овощных бульонах с протертыми крупами и овощами, супы-пюре, заправленные сливочным маслом или сливками.
  • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, сваренные на воде и перетертые до полужидкой консистенции. Растительное масло добавляют в блюда при условии хорошей переносимости.
  • Полужирный творог, нежирные кисломолочные молочные продукты.
  • Белковые омлеты.
  • Спелые, сладкие фрукты запеченные и отварные, сырые — только протертые.

В период выздоровления питание при лечении больной печени и поджелудочной железы сбалансировано и содержит 90 г белков, 400 г углеводов и жиров — 80 г. Однако, патология поджелудочной железы требует внесения корректив и питание таких больных организуется в пределах Стола №5П.

При хроническом панкреатите со временем развивается внешнесекреторная недостаточность железы, которая проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов. Они участвуют в расщеплении и переваривании углеводов, жиров и белков. Нарушение пищеварения проявляется признаками недостаточности питания у больных: похудение и дефицит веса. Также у больных появляется непереваренный жир в кале (стеаторея).

В связи с чем, рекомендуется полноценное питание, поэтому количество белка увеличивается до 120-150 г (из них белки животного происхождения должны составлять 80-85%), а содержание жира уменьшается до 70 г и ниже (в зависимости от их переносимости). Тугоплавкие жиры плохо переносятся больными — усиливают боли в животе, вызывают поносы и поддерживают воспаление, поэтому их количество значительно уменьшается, а рацион обогащается растительными маслами.

Также ограничивают простые углеводы. Это связано с тем, что в процесс вовлекаются клетки Лангерганса, вырабатывающие инсулин. В конечном счете, это может привести к дефициту инсулина и развитию диабета. Ограничение или исключение легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, манная каша, сахар и сладости, картофель, рисовая и овсяная каши) служит профилактикой сахарного диабета. Иногда больным рекомендуют использование различных сахарозаменителей (сахарин или ксилит) при приготовлении желе, компотов, муссов, киселей и даже варенья.

Одновременно проводится коррекция ферментного дисбаланса с назначением ферментных препаратов. Диета и заместительная ферментная терапия являются профилактикой прогрессирования фиброзно-дегенеративных изменений в железе, они уменьшают болевой синдром и корректируют расстройства пищеварения.

Прием ферментных препаратов и соблюдение правильного питания должны продолжаться годами. Уменьшение диспепсического синдрома и стабилизация веса не являются показаниями для отмены ферментотерапии, так как у большинства больных даже с нормальным весом отмечается расстройство нутритивного статуса, а также дефицит микронутриентов.

В рационе используются продукты-ингибиторы ферментов поджелудочной железы: яичный белок, картофель, соевые бобы, овсяная крупа. Количество жиров увеличивают постепенно с 50 г до 70 г, наблюдая за их переносимостью. Нельзя употреблять блюда с сокогонным действием: любые бульоны, жареные блюда и алкогольные напитки.

Перечень продуктов расширяется в период ремиссии, когда разрешается включение овощей и фруктов в сыром виде. Супы можно употреблять непротертыми, а также осторожно вводить в рацион новые первые блюда: свекольники, борщи и щи. Противопоказанными остаются: кофе, какао и напитки с газом.

Разгрузочные дни показаны при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Такая своеобразная монодиета позволяет ЖКТ работать в щадящем режиме. Поскольку разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу, то могут назначаться только на 1 день и раз в неделю или реже для больных с панкреатитом при пониженном питании. Наиболее приемлемыми разгрузочными днями при этих заболеваниях являются: овсяный, творожный, творожно-фруктовый, рисово-компотный, арбузный, соковый, тыквенный.

image
image
image

Рецепты блюд

Правильно составленный рацион при патологиях печени базируется на разумном подходе к собственному здоровью и режиму употребления пищи. Нужно понимать, что все патологии внутренних органов требуют соблюдения отдельно составленной диеты. Во время соблюдения рекомендации врачей недопустимо отказываться от медикаментов, своевременно пить прописанные таблетки и другие средства.

Перечислим несколько полезных рецептов.

Гречневый суп:

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

image

Окунь с гарниром:

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.

Торт диетический:

  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.

Суп с креветками:

  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.

Примерный рацион

image

Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.

Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.

Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:

  • Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
  • Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
  • Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
  • Полдник: фруктовый салат или йогурт;
  • Ужин: творог, салат из свежих овощей.

В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом «можно». При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.

Рекомендации врачей

Составленное меню на неделю при патологии поджелудочной включает продукты, которые допускают к употреблению диетологи. Самостоятельно пациентам корректировать рацион не рекомендуют. Болезнь в таком случае может усугубиться, курс терапии придется продлить. Для приготовления диетической пищи желательно применять готовые рецепты, разработанные диетологами, придумывать что-либо нежелательно.

Масло употреблять нельзя, вся растительная продукция обязательно парится. Блюда, входящие в такую диету, могут быть разные, поэтому нехватка витаминов пациенту не грозит. Все продукты вкусные, содержат полезные микроэлементы, прекрасно перевариваются.

Разрешённые продукты

Сегодня в меню «Диета №5» включены все продукты, которые содержат небольшое количество холестерина, а также помогают улучшить работу поражённых органов и значительно уменьшить нагрузку на них:

  • Холодные закуски, бакалея — вымоченные в молоке сорта сельдевых рыб, натуральные изделия из говядины, твёрдые неострые сыры с пониженным процентом жирности.
  • Первые блюда – молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы. Постные диетические борщи и свекольники.
  • Мясо – зрелая говядина (без нутряного жира) и птица.
  • Рыба — треска, хек, минтай, хариус, морской окунь, путассу, сайда, судак и форель. В период ремиссии можно позволить следующие сорта: кета, горбуша, мойва, салака, тунец, ставрида, сом, лещ и карп.
  • Овощи – особо рекомендованы морковь и тыква в виде сырых пюре с мёдом; помидоры свежие и запечённые; цельные клубни запечённого картофеля.
  • Макаронные и крупы – полувязкие и рассыпчатые каши из гречневой и овсяной крупы. Макароны твёрдых сортов и рис – в виде пудингов и запеканок.
  • Пряности – ваниль, тмин, кумин, корица, укроп.
  • Заправки – сметанные и на основе сливок, топинг и мёд.
  • Молочный ряд – в умеренном количестве вся обезжиренная линейка из натурального сырья без консервантов. Королём для печёночников был и остаётся домашний сепараторный нежирный творог.
  • Яйца – исключительно запечённые или паровые омлеты из белка.
  • Кулинарные жиры – рафинированное подсолнечное, оливковое первого отжима и сливочные масла.
  • Хлебобулочные изделия: хлебцы, тосты, галеты, сухари; диетическое овсяное печенье.
  • Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых. Особенно полезны виноград и все разновидности сухофруктов; Допустимо ягодно-фруктовые желе.
  • Напитки – минеральная столовая и лечебная вода. Особое внимание уделить свежеприготовленным яблочным и овощным сокам (фрэш) и смузи. Реабилитированы в умеренных количествах все сорта крупно листового чая любой степени ферментации, натуральный кофе и нежирное молоко. Очень полезен цикорий.
  • Лекарственные препараты и растения – масло расторопши и его проростки, отвары бессмертника и крапивы; настойка из агавы; цветы рябины в меду с соком хрена; чай из плодов и цветков шиповника; проростки пажитника и тыквы.

Придерживаясь вышеперечисленного списка продуктов, больные, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и печени, могут самостоятельно составлять себе индивидуальное ежедневное и еженедельное меню согласно общим принципам диеты-Стол 5.

Диета при обострении хронических патологий

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

Среда

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

Пятница:

  1. Суфле из овощей, йогурт.
  2. Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  3. Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  4. Плов.

Суббота:

  1. Овсянка.
  2. Банан.
  3. Суп с овощами.
  4. Вареные кабачки.
  5. Омлет без желтков.

Воскресенье:

  1. Вареный рис.
  2. Яблоко, измельченное в блендере.
  3. Куриный суп-пюре.
  4. Парные овощи.
  5. Творог, смешанный с бананом.
  6. Печенье.

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона больных исключаются:

  • Супы на бульонах, борщ, окрошка, свекольник, щи. Последние блюда можно осторожно вводить в рацион при заболеваниях печени.
  • Грубые овощи (белокочанная капуста, брюква, редис, репа, баклажаны, редька), грибы в любом виде, бобовые, квашеные продукты.
  • Жирная рыба и мясо, кулинарные жиры, сало, мясо гуся и утки, тушенное мясо и рыба, любые жареные блюда, копчености, соленая рыба, икра рыб, все колбасы, консервы.
  • Субпродукты.
  • Ржаной хлеб и любой свежий, дрожжевая сдобная выпечка, жареные сырники и оладьи, кондитерские изделия, слоеное тесто, блины.
  • Крупы: перловая, кукурузная, пшенная и ячневая не показаны при панкреатите. При остальных заболеваниях могут употребляться при условии хорошей переносимости.
  • Сырые овощи и фрукты в период обострения, затем вводятся в рацион питания с осторожностью.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (болгарский перец, редис, хрен, перезрелый горох, редька, репчатый лук, чеснок).
  • Черный крепкий кофе, виноградный сок, шоколад, мороженое, какао, варенье, газированные напитки.
  • Жирный творог повышенной кислотности, яйца жареные, сливки, жирное молоко, острый сыр.
  • Кислые фрукты и ягоды (яблоки, вишня, клюква) и фрукты, содержащие много углеводов (виноград, финики, бананы), поскольку они вызывают вздутие кишечника и неблагоприятно сказываются на углеводном обмене.
  • Приправы и пряности, хрен, кетчуп, горчица, пряные травы, перец, майонез.
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

Поскольку печень всегда взаимодействует с вредными веществами, часто возникают различные патологии. Причины заболевания делятся на 4 категории:

Бактериальные вирусные инфекции

К таким патологиям относятся гепатиты A, B, C, D. Они вызывают острые или хронические заболевания. К перечню бактериальных инфекций относятся:

  • эхинококк;
  • аскариды;
  • лептоспиры.

Патологии развиваются в острой и хронической форме, появляются кистозные преобразования печени.

Проблемы с жировым обменом

В подобной ситуации в клетках печени увеличивается концентрация липидов. Железа может расширяться, утрачивает способность нормально работать. Это вызывает такие патологии, как гепатоз, цирроз.

Злоупотребление спиртным

Постоянное употребление алкогольных напитков негативно влияет на целостность органа, через какое-то время разрушительно процессы становятся необратимыми.

Поражение организма токсинами

Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.

Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:

  • тяжелые металлы;
  • химические реагенты;
  • стрессовые ситуации;
  • травматизм;
  • плохая наследственность.

Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.

Приблизительное меню на неделю

Примерный рацион, который можно применять и на протяжении недели, включает разрешенные продукты для приготовления блюд, в которых используется любой простой народный рецепт:

  • 1 завтрак — нежирная творожная запеканка с медом, протертая отварная гречка на молоке, слабо заваренный чай;
  • 2 завтрак — 1 банан или испеченное средних размеров яблоко;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, котлета, приготовленная на пару;
  • полдник — нежирный йогурт, шиповниковый отвар;
  • ужин — котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.
  • 1 завтрак — рис со сливочным маслом, творог с изюмом, некрепкий чай;
  • 2 завтрак — йогурт;
  • обед — суп из овощей, макароны с отваренным, пропущенным через мясорубку мясом, кисель;
  • полдник — чай с сухим печеньем;
  • ужин — пюре из картофеля, рыбное суфле, кефир.
  • 1 завтрак — овсянка, сваренная на молоке, омлет из белков 2 яиц, чай;
  • 2 завтрак — запеканка из творога и овсянки с изюмом;
  • обед — суп картофельный, голубцы с рисом и мясом, компот;
  • ужин — молочная каша из риса, кефир.

Признаки заболеваний

Патологии печени могут продолжительно не давать о себе знать, поскольку эта железа не содержит нервных окончаний. Сильные боли часто возникают при сложных повреждениях печени, когда орган расширяется, повышается давление на наружные оболочки, в которой есть болевые рецепторы.

Перечислим симптомы:

  1. Слабость, недомогание.
  2. Глаза и кожа желтеют.
  3. Цвет мочи меняется.
  4. Появляются отеки.
  5. Интенсивное потоотделение.
  6. Кровотечение.
  7. Расширяется живот.
  8. Человек худеет быстро.

Большая часть таких признаков проявляется на поздних этапах развития болезни, когда развивается хронический процесс. Онемение мышечных тканей может свидетельствовать о повреждениях печени. Возникает ощущение холода в пальцах, руках, стопах, меняется форма ногтей, цвет ладони. Вот это зачастую развивается с применением токсинов.

При повреждении печени больные часто жалуется на чувство жжения, зуд кожи, приступы жара, интенсивное потоотделение. Какие признаки часто диагностируются по ночам, не дают пациентам выспаться. Ребра болят при повреждении желчного пузыря и каналов, через которое жидкость переходит в кишечник. Симптом характерен для самых сложных стадий цирроза и гепатита. Боль может сопровождаться высокой температурой. Часто это указывает на гнойные процессы в желчевыводящих каналах.

Перечислим проблемы с нервной системой:

  • усталость;
  • апатия;
  • чувство слабости;
  • плохая концентрация внимания;
  • проблемы со сном.

При этом токсичные вещества удаляются из организма неполноценно, плохо влияют на нервную систему, вызывают признаки неврастении, обидчивость. У пациентов возникают такие жалобы:

  • головокружение;
  • мигрени;
  • плохой сон;
  • проблемы с репродуктивной системой.

Плюсы диеты

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье — все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру — вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Полезные рекомендации

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожее