Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Рыба при гастрите и ее филе, в основном, показана пациентам, так как является источником полезных микроэлементов и витаминов. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается. Именно благодаря белковым компонентам происходит восстановление стенок желудка при заболевании гастритом. Рыбий жир (полностью усваиваемый) является источником всеми известных Омега-3 и Омега-6 – полунасыщенных жирных кислот.

image Морская и океаническая рыба, несомненно, является более полезной, чем рыба добытая на пресных водоемах. В речной количество белка и полезных жиров меньше и не содержится йод и бром. Рыба, выловленная в морях и океанах, богата: йодом, бромом, железом, цинком, фтором, фосфором, калием, натрием, магнием, медью и серой. Обширен и витаминный ряд: витамины группы B (B1, B2, B6, B12), A, D, С, PP, H.

Не все блюда из рыбы положительно действуют на организм. При покупке рыбы, обратите внимание на процент жира, который в ней содержится; в кулинарии выбирайте самые полезные способы приготовления и подходящие специи.

В период обострения гастрита приходится полностью отказываться от рыбы, и соблюдать строгую диету.

Полезное видео

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Хронический поверхностный гастрит (неатрофический гастрит, гастрит типа В) – это форма хронического гастрита, при которой воспалительный процесс распространяется исключительно на слизистый слой желудка, не затрагивая железы и мышечную ткань органа.

Причинами развития хронического поверхностного гастрита становятся нерациональное питание, пристрастие к алкоголю и курению, стрессы, сопутствующие заболевания внутренних органов. Отдельно стоит выделить инфицирование бактерией Helicobacter pylori, поскольку этот фактор является ведущим среди других этиологических факторов.

Хронический рецидивирующий гастрит в конечном итоге приводит к структурным изменениям слизистой оболочки, а далее к атрофическому гастриту – серьезному заболеванию, грозящему развитием онкологии.

Что можно кушать при гастрите

Можно ли есть хурму при гастрите?

Что кушать при гастрите. Теперь перейдем непосредственно к описанию диеты, рекомендуемой при гастрите. Списки разрешённых и запрещённых продуктов будут ниже, а пока нужно сосредоточиться на различии питания между взрослыми и детьми.

Детям

Что и когда кушать при гастрите ребенку? Настойчиво рекомендуются частые приёмы пищи маленькими порциями, 6-7 раз в день. Полностью исключить жареную, грубую и острую еду. Часто пить тёплую минеральную воду без газа или кипяченую воду небольшими глотками, температура жидкости 40-45 градусов.

Из блюд лучше готовить слизистые каши и супы, мягкое овощное пюре или хорошо протертое мясо, приготовленное на пару.

Из напитков разрешены фруктовые или овощные некислые соки без мякоти внутри. Из минеральных вод можно пить: славяновскую воду и боржоми – при повышенной секреции, моршинскую, друскининкай и пятигорскую – при пониженной.

Взрослым

Что кушать при гастрите взрослому человеку? Организм взрослого человека гораздо лучше приспособлен для переваривания грубой пищи, отчего ограничений меньше, чем у детей. Но также есть прямая зависимость от запущенности заболевания – если хронический гастрит беспокоит в течении нескольких лет и уже ослабил оболочку желудка, то стоит посоветоваться с квалифицированным доктором на тему диеты во время лечения.

Но нужно совсем отказаться от любого алкоголя (даже пива) и курения, иначе болезнь может серьёзно усугубиться, а все попытки излечения быстро пойдут прахом. Постараться отказаться от острой пищи и любых кислых напитков, способных вызвать раздражение слизистой.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Можно ли есть при гастрите яблоки

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.

Принимать минеральную воду типа «Ессентуки 17» нужно за 20 минут до еды, комнатной температуры

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.

На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.

На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.

На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.

На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.

Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Важно соблюдать советы врачей

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Лечение поверхностного гастрита

Простой гастрит длится 5-6 дней, так как слизистая желудка восстанавливается быстро. Вовремя замеченные тревожные симптомы и своевременно начатое лечение помогут остановить развитие болезни. Для уточнения диагноза необходимо пройти обследование, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ. Затем определить, что послужило раздражающим фактором возникновения гастрита.

Лечение проводится по направлениям:

  1. Этиологическая терапия. Направлена на устранение основной причины возникновения болезни. При лечении назначаются антибиотики, по необходимости — антигистаминные препараты.
  2. Заместительная терапия. Помогает восстановить нормальное функционирование ЖКТ, для чего назначаются антацидные препараты, затем общеукрепляющие витаминные комплексы.

Лечение должно сочетаться с диетическим питанием.

Польза рыбы

Рыба и морепродукты – это обязательный элемент сбалансированного питания. Этот продукт содержит легкоусвояемый белок, поэтому его в рационе должно быть больше, чем мяса. Кроме того, в морепродуктах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Регулярное употребление морепродуктов:

  • позволяет стабилизировать обмен веществ;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • разжижает кровь, снижает риск образования тромбов;
  • положительно влияет на функции нервной системы;
  • способствует сохранению зрения;
  • насыщает организм ценными белками, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
  • нормализует функции щитовидной железы.

Совет! Рыба является питательным, но низкокалорийным продуктом, поэтому её включают практически во все диеты, направленные на нормализацию веса.

Что и в каком виде можно кушать при поверхностном гастрите

Питание при поверхностном гастрите должно быть полноценным, поэтому, не смотря на то, что многие продукты употреблять нежелательно, важно найти им альтернативу среди разрешенных

Список рекомендованных блюд может меняться в зависимости от стадии болезни и уровня кислотности желудочного сока у пациента.

При гиперацидной форме

Если содержание соляной кислоты повышенно, то больному разрешаются:

  • Мясо и рыба нежирных сортов. Из данных продуктов можно готовить котлеты, тефтельки на пару, различные паштеты, суфле. В период ремиссии можно кушать запеканки с добавлением измельченной рыбы или мяса, супы на легком бульоне.
  • Цельное молоко, молочные супы, пресные сыры.
  • Овощи, не вызывающие брожения (с низким содержанием клетчатки). Тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель (отварной, лучше в виде пюре).
  • Крупы должны составлять основу рациона. Наиболее полезны слизистые каши и супы из них. Отличным вариантом будет овсянка, гречка, рис, пшеничная крупа.
  • Не кислые фрукты, лучше в запеченном виде. Яблоки, хурма, персики, бананы, черешня и др. Сухофрукты также в процессе сушки теряют кислоты, а значит, могут входить в рацион.
  • Также можно кушать цельнозерновой хлеб (идеальным вариантом будет бездрожжевой на закваске), галетное печенье.
  • Десерты. Вопреки распространенному мнению о том, что при гастрите сахар вообще противопоказан, пациентам в ремиссии можно побаловать себя вкусненьким. О выбор нужно останавливать на полезных лакомствах – зефир, пастила, мармелад и др.

Как видно выбор продуктов достаточно большой, из них можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных и полезных блюд.

При гипоацидном поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите с пониженным содержанием соляной кислоты в желудочном соке во многом схожа с описанной выше. Основным отличием между ними становится отношение к молоку и молочным продуктом. В случае с пониженной секрецией цельное молоко очень сложно переваривается желудком.

А вот кисломолочные продукты, которые не рекомендованы людям с гиперацидным вариантом заболевания, напротив полезны при сниженной активности сока, ведь способны простимулировать выработку соляной кислоты. Также данной группе пациентов моно включить в рацион свежие фрукты, ведь органические кислоты, входящие в их состав также активизируют желудочную секрецию.

Как готовить

Для пациентов обеих категорий важно не только из чего, но и как готовить. Вне зависимости от уровня кислотности желудочного сока, диета при гастрите поверхностном должна полностью исключать жареные, копченые, маринованные, соленые блюда

Пища, приготовленная на пару, методом запекания или варки – наиболее приемлемый вариант.

Что исключить из рациона

Если вам диагностировали поверхностный гастрит, диета должна исключать все раздражающие блюда, которые причиняют вред слизистой оболочке желудка.

К наиболее агрессивным продуктам можно отнести:

  • Горечи, специи. Черный и красный перец, имбирь, горчица, хрен, лук, чеснок, гвоздика, тмин, шафран, уксус и многое другое, что так привыкли добавлять в свои блюда люди – табу для пациентов с патологиями желудка. Среди разрешенных специи – соль в незначительном количестве, высококачественный натуральный соевый соус, но и эти добавки съедать в огромных количествах не рекомендовано.
  • Сдоба, горячее тесто (в виде пельменей, вареников и др. блюд). Данные продукты очень сложно переваривать и здоровому желудку. Поэтому в случае наличия гастрита от них точно надо отказаться.
  • Крепкий чай, кофе, шоколад, какао – данные напитки под запретом, исключение легкий чай с молоком при сниженном уровне кислотности желудка.
  • Фреши, газировка – тоже запрещенное питье при гастрите.
  • Овощи с высоким количеством клетчатки в составе (капуста, редис, огурцы, спаржа) способны вызвать вздутие живота и усложнить ситуацию с ЖКТ.
  • Кукурузная каша, булгур, фасоль, чечевица и др. бобовые – также не рекомендованы, в связи со способностью провоцировать метеоризм.

Однако нужно понимать, что каждый организм индивидуален и бывает так, что некоторые продукты из списка запрещенных могут и не вызвать негативных реакции у конкретного больного. Поэтому в случае длительной ремиссии можно постепенно в небольших количествах вводить и лакомства из этого списка, но в случае ухудшения ситуации необходимо вернуться к рекомендованному рациону.

Поверхностный гастрит при своевременном обращении к доктору очень легко поддается лечению

Одним из главных составляющих терапии является лечебная диета, поэтому крайне важно пересмотреть свой рацион с учетом всех рекомендации вашего гастроэнтеролога. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=g-zKgHpHlOA

Какую выбрать

Говоря о свойствах рыбных продуктов, необходимо учитывать, что они определяются в первую очередь сортом рыбы. Например, морская рыба считается более полезной, поскольку содержит больше микроэлементов (особенно фтора и йода). Однако экстрактивных веществ в ней также больше, что не идет на пользу больным с гиперацидным гастритом.

Очень важны показатели жирности. По их величине рыбные сорта делят на 3 группы:

  1. Тощие (до 4% жира): речной окунь, судак, навага, хек, минтай, треска, камбала, макрурус, щука, форель.
  2. Среднежирные (4-8% жира): морской окунь, карп, горбуша, семга, зубатка, сельдь.
  3. Жирные (свыше 8% жира): некоторые виды сельди, палтус, все осетровые, минога, угорь.

При воспалении желудка разрешенный показатель жирности составляет 4% и менее. Жирные сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами и полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, однако их употребление при гастрите может негативно сказаться на процессах пищеварения. Калорийность разных сортов рыбы тоже очень вариабельна. Пищевая ценность 100 г продукта по нарастающей:

  • треска – 69 ккал;
  • минтай – 79;
  • камбала – 83;
  • карась – 102;
  • морской окунь – 122;
  • горбуша – 147;
  • осетр – 164;
  • лосось – 217 ккал.

Симптомы поверхностного гастрита

Причинами проявления заболевания могут являться разные раздражители. Ремиссия длится достаточно долго.

Наиболее часто встречающиеся признаки:

  1. В эпигастрии наблюдается давление, распирание, жжение;
  2. Ощущается боль после принятия пищи, чаще всего ноющего типа;
  3. «Голодные» ощущения;
  4. После потребления вредной пищи появляется изжога;
  5. Сниженный аппетит, в результате – потеря веса;
  6. Привкус гнили изо рта, неприятный аромат;
  7. Болезненность при пальпации.

На этапе поверхностного воспаления стенки желудка появляются индивидуальные признаки повышения или понижения кислотности желудочного секрета.

В молодом возрасте более характерно повышение кислотности, что периодически приводит к появлению острых болей, кислой отрыжки, нарушениям стула (запоры, поносы), тупым болям в эпигастрии ночью.

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в короткие сроки в атрофическую форму, это присуще возрасту от 40 лет.

При этой форме наблюдается плохой аппетит, похудение, чередующиеся запоры и поносы, неприятная отрыжка.

Рецепты некоторых диетических блюд

Далее рассмотрены рецепты, по которым рекомендуют готовить блюда пациентам.

Слизистый суп

Слизистые супы рекомендуются в острую стадию гастрита при выраженном болевом синдроме. Они хорошо заменяют молоко для лиц, плохо переносящих этот продукт.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно 25 г овсяной муки (предварительно размолоть хлопья в кофемолке) залить около 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить помешивая, пока объем не уменьшится вдвое и суп не загустеет. Полученную массу протирают сквозь сито. Для вкуса рекомендовано немного посолить, добавить протертый вареный желток яйца, сливки.

Перед употреблением можно добавить в тарелку чайную ложку сливочного масла, украсить зеленью

Мясное суфле

Не все хозяйки знают, что это за блюдо. Между тем оно готовится легко и быстро. На одну порцию необходимо 60 г вареного мяса (подойдет куриное), 50 мл молока, одно яйцо, немного муки, грамм соли (небольшая щепотка), по чайной ложке сливочного и растительного масла.

Вареное мясо трижды перекрутить через мясорубку, посолить, смешать с молоком и растительным маслом. Из яйца выпустить белок, желток добавить в мясной фарш. В последнюю очередь в массу вмешать взбитый белок. Все выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Бульон, заправленный яичными хлопьями

Для придания вкуса обычному нежирному бульону подходит заправка из яиц. Для этого разбить яйцо, хорошенько перемешать и медленно при помешивании влить в кипящий готовый бульон. Чтобы не образовывались комки белка, нужно приспособиться вливать яичную массу через дуршлаг или сито. После этого потребуется блюдо подсолить.

Пациентам с хроническим гастритом приходится придерживаться ограничений в питании длительное время, возможно всю жизнь. Одновременно необходимо прекратить курить, отказаться от алкоголя, постараться соблюдать режим. Нельзя в лечении гастрита кидаться от одного метода к другому. Курсовое применение лекарственных препаратов не влияет на питание.

Запеченная треска

Эта постная рыба идеально подходит для диетического меню. Из нее готовят супы, котлеты и разнообразные вторые блюда. Особую ценность для больных гастритом представляет запеченная треска. Делается она достаточно просто, поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок.

Помытое филе трески проваривают в кипящей воде в течение пятнадцати минут. Затем рыбу перекладывают на противень и заливают жидким соусом, приготовленным из молока и подсушенной на сковородке муки. Все это подсаливают и убирают в духовку. Готовят треску при средней температуре на протяжении десяти минут. Поскольку это блюдо предназначено для диетического питания, крайне важно следить, чтобы на поверхности рыбы не образовывалась поджаристая корочка.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Общие рекомендации

Итак, если был поставлен диагноз «острый гастрит», в первый день больному не рекомендуется употреблять пищу вообще. Эта мера обеспечит полный покой слизистой оболочке желудка. Все же, чтобы не допустить обезвоживания, рекомендуется пить как можно больше жидкости. После снижения болевого синдрома в рацион можно вводить постный мясной бульон.

В этот период больным большую пользу принесет употребление рисового и яичного отвара. По истечении нескольких дней в меню можно вводить легкий суп-пюре

После того как гастралгия (желудочные боли) и вовсе пройдет, рацион можно осторожно расширять

Разрешается готовить такие блюда:

  • жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла;
  • вареное куриное яйцо всмятку;
  • фруктовое желе.

Часто говоря о диете при остром гастрите желудка, люди обращают внимание исключительно на меню, но немаловажную роль играет график, или режим питания. Большие интервалы между приемами пищи сильно вредят желудку

После продолжительного воздержания от пищи орган отвыкает работать в привычном режиме.

Поэтому после лечебного голодания начинать принимать пищу следует небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Даже после выздоровления следует придерживаться подобного режима. Для здоровья желудка рекомендуется дробное питание, небольшими порциями, но часто.

При остром гастрите важно не только правильно подобрать продукты, но и соблюдать правильный режим питания. Соблюдать диетическое питание следует в течение трех месяцев после выздоровления, это позволит желудку вернуться в свое прежнее состояние

В этот период в рацион полезно вводить такие продукты:

  • пюре из картофеля, тыквы, кабачка, свеклы, моркови;
  • мясные и рыбные фрикадельки;
  • отварное мясо;
  • зеленый чай, протертые компоты.

Крайне важен не только выбор пищи, но и способ ее приготовления. Запомните, приготовленная еда не должна долго задерживаться в желудке и раздражать стенки органа. Вместо того, чтобы жарить и тушить продукты с большим добавлением жира, лучше отварить продукты, приготовьте их на пару или запеките в духовке. Отварное мясо и овощи перед употреблением должны подаваться в протертом виде. В готовые блюда допускается добавление растительного масла.

Важно! Диета при остром гастрите – это такая же необходимость, как и прием медикаментозных средств. Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой. А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком

Стоит понимать, что при остром гастрите желудок ослаблен и его сопротивляемость инфекционным агентам резко снижается

Вот почему важно соблюдать гигиену как при приготовлении блюд, так и при их подаче больному. Овощи тщательно мойте под проточной водой

А посуду, с которой ест больной, перед подачей обдавайте кипятком.

К сожалению, очень часто при стихании болевой вспышки люди забывают о важности диетического питания и возвращаются к привычному рациону. Делать это категорически нельзя

Так вы значительно повышаете риски возникновения рецидива.

Не бросайте диету, как только вам стало лучше

Рассмотрим, что можно кушать больным с острым гастритом:

  • в течение первых двух суток соблюдается лечебное голодание с употреблением большого количества жидкости;
  • в последующие два дня в рацион вводятся обезжиренные бульоны, употребление которых чередуется со слизистыми отварами и сухарями;
  • в последующие дни на завтрак можно приготовить яичный отвар с желтком. Также можно съесть вчерашний кусочек хлеба или сухарики;
  • на ланч приготовьте манную кашу на воде и добавьте немного сливочного масла;
  • на обед можно съесть слизистый бульон. На второе – клецки с манной кашей;
  • на полдник – фруктовое желе с несладким чаем;
  • на ужин сварите куриное яйцо всмятку и запейте компотом.

Какая диета показана при остром гастрите? Больным назначается лечебный стол №1, а при хронической форме — диета № 5. Суть первого диетического стола заключается в соблюдении строгих ограничений. Стол № 1 не допускает употребления бобовых и орехов. Когда ушли первые симптомы, больным разрешается питаться паровым омлетом, отварной телятиной, кроликом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее