Гастроэнтерологи не рекомендуют использование соды для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, настаивая на том, что это несовместимые понятия. Но многие больные принимают именно водный раствор пищевой соды, чтобы избавиться от неприятных проявлений: изжоги и отрыжки.
Важно понимать, что употребление соды при язве желудка может привести к необратимым последствиям. Несмотря на то, что она эффективно устраняет симптомы болезни, на саму язву раствор оказывает неблагоприятное воздействие и провоцирует усугубление состояния у некоторых больных, поэтому выбирая этот метод лечения, следует оценивать возможные риски.
Особенности гидрокарбоната натрия
Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).
Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.
Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.
Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия имеет вид белого порошка, напоминающего тонкоизмельченную поваренную соль. Место ее добычи — содовые озера. Пищевая промышленность и медицина ежегодно нуждаются в огромных количествах углекислого натрия. Он применяется в кулинарии для получения воздушного теста и вкусных блюд из мяса.
В водном растворе соль натрия дает щелочную среду и предотвращает разъедание слизистой желудочной стенки.
Сода и слизистая желудочно-кишечного тракта
Сода, при попадании в желудок, влияет на соляную кислоту. Она нейтрализует ее воздействие. Происходит расщепление углекислоты. В результате реакции слизистая желудка раздражается, активизируется специальный гормон, который влияет на выработку желудочного сока. Происходит активация деятельности желудочно-кишечного тракта.
Содовый раствор, оказываясь внутри желудка, влияет на специальные рецепторы, которые напрямую воздействуют на передачу нервных импульсов в головной мозг. В результате этого процесса происходит снижение рвотного рефлекса и усиливается отхождение мокроты.
При помощи соды на короткий промежуток времени, удается избавиться от таких явлений, как изжога и кислотная отрыжка.
Кроме положительного воздействия, существует и отрицательный эффект от использования содового раствора. Воздействие щелочного раствора нейтрализует действие кислоты. Но, при этом происходит выделение большого количества углекислого газа. И, как следствие, происходит вздутие желудка. Кроме этого, используя соду при язве желудка, возникают следующие побочные явления:
- происходит изменение микрофлоры кишечника;
- могут образовываться новые маленькие язвочки;
- тошнота;
- может начать кружиться голова;
- возможно повышение температуры тела;
- возникновение сильной жажды;
- скачки артериального давления;
- возникает незначительная вероятность отека легких.
Важно помнить, что использование соды при язве желудка чревато большими осложнениями. При использовании раствора необходима консультация врача. Только доктор сможет правильно учесть все плюсы и минусы применения гидрокарбоната натрия в каждой конкретной ситуации.
Хитрости приготовления
Есть несколько правил, которых желательно придерживаться во время приготовления домашнего средства от изжоги. В противном случае можно получить обратный эффект, что в медицине называется «кислотным рикошетом».
Несмотря на то, что рецепт напитка очень прост и развести соду в воде сможет каждый, существует несколько хитростей, о которых следует помнить:
- Сода всыпается в воду не сразу, а постепенно. Разводить порошок необходимо, беспрерывно помешивая ложкой.
- Если гидрокарбонат во время приготовления опустился на дно, такой раствор употреблять нельзя. Он не только не поможет избавить от изжоги, но и ухудшит общее состояние в целом.
- Сода, у которой закончился срок годности также не подходит для приготовления средства.
- Напиток от изжоги принимается внутрь сразу же, как пошла реакция в виде шипения и пузырьков, иначе не будет достигнут желаемый эффект, а в худшем случае произойдет усиление общей симптоматики.
Почему важно хорошо размешивать порошок и выливать осадок? Неправильно приготовленное средство от изжоги может нанести серьезные повреждения слизистому эпителию желудка.
Это объясняется тем, что плохо растворенные кристаллы гидрокарбоната, оседая, вызывают перфорирование и изъязвление стенок желудка.
Чаще всего от изжоги страдают беременные женщины, что объясняется сдавливанием желудка из-за смещения внутренних органов в результате быстрого увеличения матки.
Сода беременным не противопоказана, но ее применение без разрешения врача недопустимо, так как в силу разных факторов, это может привести к ухудшению самочувствия и спровоцировать повышенную кислотность желудка.
К тому же повышенное газообразование может доставить дискомфорт не только будущей маме, но и ее малышу, так как нарушенная перистальтика кишечника может приводить к запорам, резким спазматическим болям и другим патологиям желудочно-кишечного тракта.
Одним из самых безопасных средств от изжоги при беременности является мятный гель «Гевискон», он отпускается без рецепта врача.
Причины проявления язвенного заболевания
Прежде чем приступать к выбору лечения необходимо разобраться какие же факторы влияют на проявление недуга. К ним можно отнести:
- поражение кишечника инфекцией;
- регулярное употребление противовоспалительных и нестероидных препаратов;
- злоупотребление алкогольными и кофейными напитками, а также курением;
- наследственная предрасположенность;
- несоблюдение режима питания и диеты (а именно: питание второпях и в сухомятку, а также употребление грубой, острой и копченой пищи);
- перенапряжение организма чрезмерными физическими нагрузками;
- постоянные психологические нагрузки и стрессы;
- недостаток отдыха и сна.
Главными же признаками проявления заболевания становятся как раз-таки наличие болей в подложечной области с левой стороны, при этом она может носить разный характер, то есть быть режущей, ноющей, схваткообразной или же кинжалообразной, которые проявляются во время приема пищи.
Пищевая сода при изжоге
Применение пищевой соды при изжоге — метод простой, доступный и быстродействующий. Стакан теплой воды и 0,5 чайной ложки соды избавят от чувства жжения в области грудины. Воду можно заменить молоком. Содовый раствор принимают через 30 минут после еды и пьют маленькими глотками. Длительность курса составляет 2 недели. Спустя 7 дней курс можно повторить.
Метод не лишен недостатков. Он оказывает только временное действие, улучшая состояние человека снятием боли и избавлением от изжоги. Но пищевая сода — это не лекарство, она не лечит.
К тому же неоднократный прием гидрокарбоната натрия сопровождается образованием углекислого газа, который:
- Действует на нервные окончания в слизистой и провоцирует выделение гастрина — гормона, усиливающего секрецию соляной кислоты. По этому поводу мнения докторов расходятся. Некоторые из них считают, что никакого тормозящего или возбуждающего эффекта на рецепторы слизистой углекислота не оказывает, обеспечивая лишь нейтрализацию хлоридной кислоты.
- Давит на истонченную слизистую и может вызвать прободение желудочной стенки.
- Приводит к отечности тканей и гипертензии. Через некоторое время изжога возвращается и с новой силой.
Более мягким действием обладает смесь из 50 мл содового раствора (2%) и 1 чайной ложки облепихового масла. Лечебный курс длится месяц. Полученную смесь принимают ежедневно по 3 раза в день за полчаса до еды.
Применения такого вида терапии является одним из наиболее популярных и простых методов борьбы с этим недугом. Однако следует отметить, что использование пищевого продукта в качестве лечения лучше всего подходит для тех людей, у которых заболевание носит легкую или среднюю степень тяжести. А в случае появления язвенной перфорации или же при наличии кровотечений лечение язвы содой категорически воспрещается, как и использование других целебных жидкостей, ведь подобным вмешательством можно лишь усугубить состояние больному.
На первых стадиях язвенной болезни рекомендуется употреблять раствор гидрокарбоната натрия чтобы нейтрализовать желудочный сок.
Для приготовления лечебного раствора вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Порошок гидрокарбоната натрия – 0,5 ч. л.
- Кипяченая теплая вода – 1 ст. (объемом 200-250 гр.)
Добавьте содовый порошок в воду (при желании можно заменить на молоко) и тщательно размешайте, до полного его растворения. Пить соду при язве желудка необходимо ежедневно небольшими глотками спустя полчаса после приема пищи. Курс терапии этим лекарственным средством должен составлять около двух недель, но не более, затем необходимо сделать перерыв в 7 дней и только после этого заново повторить курс лечения.
В случае правильного использования сода при язве желудка способна помочь избавиться от язвенных образований небольшого размера и болевых ощущений.
Однако такого рода лекарство нужно употреблять с осторожностью, потому прежде чем начинать лечение гидрокарбонатом натрия следует пройти консультацию у лечащего врача.
Язва желудка – симптомы
По латыни ulcus gastrica, язвенная болезнь желудка – это заболевание слизистого, подслизистого слоев, которое сопровождается периодами обострения и ремиссии. Дефект возникает при воздействии соляной кислоты, желчи, пепсина. После заживления язвенной болезни остаются рубцы (язвочки). Симптомы язвы желудка бывают общими и индивидуальными по виду болезни. Проявляться может по общим признакам:
- отрыжка;
- сильная тошнота;
- рвота как при отравлении;
- отсутствие аппетита;
- запор;
- снижение массы тела;
- чувство жжения (изжога);
- тяжесть после еды;
- повышенное газообразование;
- неуместная потливость;
- налет на языке;
- боль в животе.
Язва желудка – первые симптомы
Возникнуть она может у всех, но выделена определенная аудитория в зоне риска. Если подозревается язва желудка – симптомы и лечение требуют внимания. Течение болезни может изменить всю жизнь, ее относят к опасным заболеваниям. Нужно быть внимательными всем потенциальным группам риска:
- взрослым мужчинам;
- людям с первой группой крови;
- холерикам;
- курильщикам;
- людям старше 30 лет.
При первых симптомах желудочной язвы стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить:
- язвенную болезнь;
- гастрит;
- проблемы с жкт.
Существует 3 стадии развития проблемы. О первых симптомах вас смогут оповестить острые боли. На втором этапе боль стихает, но температура остается. Третья стадия – через 12 часов: начинается перитонит. Нельзя игнорировать проявление первых признаков язвенной болезни – таких, как:
- болевые ощущения в эпигастральной области, левой лопатке, пояснице, грудном позвоночном отделе;
- боль в области пупка (болит сильнее, когда вы голодны или в ночное время);
- снижено артериальное давление;
- синие губы;
- бледное лицо;
- повышается температура тела;
- при надавливании возникает острая боль.
Прободная
Прободение – серьезное осложнение, вызванное язвенной болезнью. Сопровождается риском для жизни человека, требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи. Развивается в 3 этапа: химический и бактериальный перитонит, непрекращающаяся рвота. Если не обратиться в больницу, возникнет анемия, гипотония и тахикардия. Симптомы прободной язвы желудка:
- сильная боль, распространяющаяся по всему животу;
- высокая температура тела;
- кровотечение в брюшной полости;
- черный кал с кровью;
- рвота имеет темный цвет;
- состояние слабости;
- приступы тошноты;
- холодный пот;
- обмороки.
Обострение
В медицине существует 3 фазы язвенной болезни: обострение, обманчивое затишье, ослабление признаков хронической болезни (ремиссия). Обострение может возникнуть весной или осенью, при поглощении большого количества пищи, несоблюдении диеты, употребления алкоголя, курении, недопустимых нагрузках. Как узнать, что случился приступ и не довести до перфорации, прободения? Обнаружить опасность можно по таким симптомам обострения язвы желудка, как:
- напряжение мышц в этом отделе ЖКТ;
- выраженный болевой синдром;
- сильное потоотделение;
- диспепсические явления;
- рвотные позывы с кислым привкусом;
- проблемы со стулом.
Симптомы
Врачи считают гастрит предвестником язвочек. Предъязвенная болезнь является излечимой. Если запустить гастрит, не придерживаться здорового образа жизни, не соблюдать диету, то воспаления слизистой не избежать. Через язвенную болезнь человека настигнет смертельное заболевание – рак, поэтому если вы заметили, что начался дискомфорт – лучше начать лечиться. Неприятные симптомы при гастрите и язве желудка:
- отсутствие аппетита;
- чувство сухости во рту и необъяснимая жажда;
- болезненные ощущения;
- диспепсия;
- изжога;
- кислая отрыжка.
Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?
По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.
Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.
Видео
Несмотря на скептическое отношение многих врачей, лечение язвы народными средствами зачастую бывает даже более действенным, чем традиционная терапия. Известны случаи, когда официальная медицина оказывается бессильной, тогда как всевозможные сборы трав, бальзамы и масла на основе животных жиров помогают навсегда избавиться от болезни. Именно поэтому народное лечение язвы желудка пользуется большой популярностью. Ведь помимо высокой степени эффективности, данные способы в большинстве своем доступны по цене, что также является немаловажным нюансом. И методов избавления от недуга очень много, но важно при этом постоянно наблюдаться у эндокринолога, чтобы не допустить осложнений.
Диета вместо соды
При язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью сода вообще может навредить. Альтернативным вариантом избавления от изжоги является нормализация режима питания и отказ от продуктов, провоцирующих повышенное сокоотделение.
К их числу относятся:
- кетчупы, майонез;
- соления, консервированные овощи;
- разные виды сырных и молочнокислых продуктов;
- копчености рыбные и мясные;
- алкоголь, кофе, чай;
- крупы: кукурузная, перловая, пшенная;
- яичница и яйца, сваренные вкрутую;
- жареные и жирные блюда;
- насыщенные бульоны: рыбные, мясные, овощные.
Список разрешенных продуктов, способных нормализовать секрецию соляной кислоты и избавить от изжоги, включает:
- легкие супы;
- кабачки, свеклу, морковь;
- мягкие крупы;
- кисломолочные продукты;
- рыба;
- ягодные или фруктовые кисели и компоты;
- несвежий хлеб;
- яйца всмятку или омлет;
- негазированную воду;
- из жиров сливочное масло.
С более детальной диетой определится лечащий врач. В каждом конкретном случае он учтет пищевые предпочтения пациента и индивидуальные особенности организма. И это будет более грамотный и взвешенный подход к лечению язвы желудка, чем прием щелочного агрессивного вещества.
Принцип доктора И. П. Неумывакина
Профессор Неумывакин, проведя собственные исследования, утверждает, что сода может служить полезным лекарственным средством для восстановления кислотно-щелочного баланса организма и лечения язвенной болезни.
И. П. Неумывакин утверждает, что сода является незаменимым продуктом для человека, а все проблемы со здоровьем, особенно болезни пищеварительной системы, связаны с нарушением кислотно-щелочного баланса
Его метод основан на использовании содового раствора в сочетании с подогретой водой или молоком. Принцип лечения заключается в следующем:
- используется исключительно горячее молоко или вода;
- первый прием: четверть чайной ложки соды растворенной в одном стакане подготовленной жидкости (употреблять на протяжении трех дней);
- после трехдневного курса дозировка соды увеличивается до одной столовой ложки на стакан воды или молока;
- приготовленный раствор используют три раза в день за 15−20 минут до еды или спустя два часа после приема пищи.
Курс терапии должен продолжаться до нормализации состояния кислотно-щелочного баланса (в среднем 14 дней). Спустя две недели, курс терапии содовым раствором может быть повторен.
Известный врач И. П. Неумывакин называет пищевую соду самым действенным лекарством от многих заболеваний. Он считает, что проблемы в ЖКТ связаны с нарушением баланса кислот и щелочей. Профессор советует 3 дня подряд пить раствор из 0, 25 ч. л. гидрокарбоната натрия и стакана воды. На четвертый день взять уже по 1 ст. л./стакан воды. Пить 3 раза в день на голодный желудок, спустя 2 часа после или за четверть часа до еды.
Будучи ярым сторонником применения народных средств, доктор Неумывакин советует пройти полную диагностику, а после совместно с гастроэнтерологом принимать решение принимать или нет пищевую соду при язве желудка.
Ведь методов народной медицины существует множество, но лучше не экспериментировать. Идеальный вариант: медикаментозное лечение в комплексе с лечебной диетой обеспечит более быстрое избавление от симптомов язвенной болезни, чем эксперименты с пищевой содой. От последней особого вреда не будет, как и пользы, лишь кратковременный эффект.
Ответы@Mail.Ru: как и чем лечить язву двенадцатиперстной кишки?
Схема лечения язвенной болезни 1-Кларитромицин 500 мг. по 1 таб. 2 раза в день 10 дней-это антибиотик из группы макролидов он нужен для ирадикации Хеликобактер пилори. 2 Метронидазол 500 мг. по 1 таб. 2 раза в день 10 дней. 3 Блокатор протонновой помпы -он снижает секрецию желудочного сока (Париет, Лантапрозол, Рабипрозол, Нексиум) Омепразол 20 мг.
по 1 капсуле 2 раза в день в течении месяца, затем по 1 капсуле в день в течении 2 недель. 4 Принимаешь обвалакивающие средство Фосфолюгель по 1 пакетику 2 раза в день 1 неделю затем переходишь на Винилин (Бальзам Шостаковского) противная штука, по 1 столовой ложке 1раз в день.
Критерием правильного лечения является уменьшение, а затем и исчезновение болевого компонента.
Тысячалистник по 1,2 ст. за полчаса до еды
очень хорошо помогает геркулесовая каша не только при язве но и при других заболеваниях пищеварительной системы
У меня начальник расписал точно! Сначала 150 водки — она прижигает. Затем пол. литра пива — оно обволакивает! А через 10 минут 1 литр на троих водочки, и ничего не болит до утра….
Залить 1л свежего сока чистотела 0,5 л водки. Настаивать в течении 1 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 14-20 минут до еды.
1 ст ложка чистого спирта натощак и ни чем не запивать
ХОРОШИЙ ВОПРОС… ОНА У МЕНЯ С 6 ЛЕТ…. МНОГО РЕЦЕПТОВ…. МЁД…. АЛОЭ…. СПИРТ …НА МЕСЯЦ СТАВИШЬ И ПОТОМ КАЖДОЕ УТРО НА ТОЩАК СТОЛОВАЯ ЛОЖКА И ЗАКУСИТЬ СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ… И ПИТЬ МЕСЯЦ… И МЕСЯЦ ОТДЫХАТЬ. ПИТЬ НЕЛЬЗЯ НИ ВОДКУ НЕ ПИВО ОСТРОЕ ЖАРЕНОЕ СОЛЁНОЕ…. А ЛУЧШЕ КАШКА ГЕРКУЛЕСОВАЯ….
Не занимайтесь самолечением, идите к врачу и проводите полноценное обследование! Если диагноз уже поставлен, следуйте указаниям врача. Если недовольны своим врачём, обратитесь к другому. Если подозреваете врача в некомпетентности, обратитесь к его руководителю.
В любом случае, остерегайтесь лечения «народными способами», ТАК ВЫ МОЖЕТЕ УХУДШИТЬ СИТУАЦИЮ! Если уж очень хочется полечиться дополнительными средствами, покупайте БАД-ы, которые вам разрешит использовать врач. Слышал, что язву желудка «прижигают» приёмом внутрь чистого спирта (но это даёт лишь временное облегчение) .
По поводу язвы 12-пёрстной кишки ничего не могу сказать. Ещё раз повторю — не рискуйте, не лечитесь сами, советуйтесь с врачём!
ЯЗВА ЖЕЛУДКА НЕ БЫВАКЕТ НИКОГДА БЕЗ ЯЗВЫ 12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ ничего саленого, жареного, перченого- заблыть водку, уж тем более пиво!
Лечение должно прходить под чётким наблюдением врача-гастроэнтеролога. Могу порекомендовать некоторые народные средства. Утром натощак за 30 минут до еды выпивайте 1 чайную ложку облепихового масла (лучше, чтобы после приёма масла полчаса полежать до завтрака, болевой синдром хорошо снимает тёплая вода с мёдом ( примерно 1-2 ч.
ложки на стакан воды, молоко (желательно достать козье молоко, прекрасно рубцует язвы) , купить в аптеке набор трав «Желудочный сбор» (спросить у фармацевта) , изжогу хорошо снимать питьевой содой (1/2 ч. л на 1/2 воды) . Медикаментозное лечение вам назначит врач-гастроэнтеролог. Обязательно сдайте кровь на присутствие бактерии «Хеликобактер Пилори».
Сегодня этот микроорганизм часто вызывает гастриты типа В, гастродуодениты, эрозии и язвы желудка и12-ти пёрстной кишки. Об этом микроорганизме почитайте в Интернете. Сейчас много новых лекарств, но не стоит забывать о викалине. (его нужно принимать через 1,5-2 часа после еды 3 раза в день.
При язве 12-ти пёрстной кишки небходимо соблюдать диету: Диета 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока. Цель диеты — механическое, химическое и термическое щажения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики (двигательной функции) желудка.
Варианты этой диеты: протертый и непротертый вариант. Протертый вариант назначается при резком обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10–14 дней лечения; резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения; остром гастрите в первые 2–4 дня лечения.
Непротертый вариант — эти же заболевания после диеты 1 (протертый вариант) при улучшении самочувствия, как подготовка к переходу на диету № 1.По энергетической ценности и химическому составу диета полноценная. Режим питания 5–6 раз в день. Количество соли, употребляемой за сутки, — до 12 г. Всю пищу готовят в отварном или паровом виде.
Диету № 1 (протертый вариант) применяют только в первые дни лечения. При малосимптомном течении заболевания применяют сразу непротертый вариант. Диета № 1 – Примерное меню (протертый вариант) 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Сода и облепиховое масло
Такое лекарственное растение, как облепиха (или ее масляный раствор), оказывает следующее положительное воздействие при поражении желудка:
- снижает болевой синдром;
- уменьшает приступы тошноты;
- нормализует и улучшает аппетит.
Курс лечения облепихой в среднем длится до 12−14 дней. Если должный эффект достигнут не был – можно продолжить прием лекарственного средства до 25−30 дней.
При монотерапии облепиховым маслом рекомендуется принимать одну чайную ложку масла за 30 мин. до приема пищи. Непременным условием будет прием лекарственного средства перед сном. Есть после этого не следует. На протяжении всего курса необходимо увеличить дозировку облепихового масла с одной чайной ложки до десертной.
В курс терапии облепиховым маслом может быть включена лечебная минеральная вода без газа, рекомендованная к принятию при язве желудка. Ее рекомендовано использовать для запивания лекарственного средства из облепихи.
Самое безопасное применение соды при язвенной болезни – это введение облепихового масла в 2-процентный раствор двууглекислого натрия
При использовании соды для лечения язвенной болезни желудка, рекомендовано добавление ее в облепиховое масло. При этом необходимо:
- взять 2% содовый раствор;
- смешать 50 мл раствора с одной чайной ложкой облепихового масла;
- приготовленную смесь принимать за полчаса до принятия пищи три раза в день;
- терапию продолжать в течение одного месяца.
Перед началом лечения необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
Вред продукта
Неправильное использование соды может нарушит процесс пищеварения. Кроме положительных качеств, продукт имеет и негативные. Соду не рекомендуют принимать при существовании индивидуальной непереносимости; болях в желудке и расстройствах; болезнях сердца и сосудов; сахарном диабете; почечной недостаточности, а также нельзя принимать беременным. Кроме этого, сода может вызвать отсутствие аппетита; нарушения пищеварения; судороги и другие нарушения.
Недостатки средства
Медиками, основываясь на методе экспериментов, установлено, что сода может лишь частично убирать симптомы язвенной болезни. Она может избавлять на короткое время от изжоги и приносить временное облегчение.
При попадании соды внутрь желудка происходит образование соли, воды и углекислого газа. Кислота нейтрализуется и приступ изжоги сходит на нет. При этом исчезает и болевой приступ, который вызывает кислота, действуя на стенки желудка.
Но, существует и отрицательный момент: вторичный выброс соляной кислоты. Изжога и боль возвращаются. Облегчение носило кратковременный характер.
Образовавшийся при превращениях соды внутри желудка углекислый газ, также не приносит пользы здоровью. При язвенной болезни желудка он может спровоцировать перфорацию язвы. Через поврежденную стенку в брюшную полость попадает содержимое желудочно-кишечного тракта. Как итог: развитие воспалительного процесса с возможным кровотечением. Прогноз развития заболевания при этих явлениях очень неутешителен.
Употреблять соду при язве желудка необходимо с большой осторожностью. При повышенной кислотности желудочного сока – только после принятия пищи.
Применение содового раствора в маленьких дозировках может оказать благоприятное влияние на организм при лечении язвы желудка. Использовать ее необходимо с большой осторожностью, и только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
Противопоказания
Терапия содой может привести к обострению многих болезней. Категорически запрещено принимать раствор при таких заболеваниях и состояниях:
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- период вынашивания ребенка;
- высокая вероятность желудочно-кишечного кровотечения;
- злокачественные процессы на 3 и 4 стадиях;
- повышенная или пониженная кислотность;
- болезни, при которых повышается pH крови.