Сладости при гастрите: что можно есть, а что запрещено

image Гастрит — это заболевание ЖКТ, при котором пациент должен придерживаться диеты, разработанной специалистом. Из привычного рациона человека исключается жареная, соленая и твердая пища. Что касается других продуктов, при гастрите сладкое не запрещено, но едят его только в минимальных количествах. Есть нужно только те кондитерские изделия, которые не имеют противопоказаний.

Вы точно можете есть эти сладости

Сахар не является продуктом, отрицательно влияющим на состояние слизистой и процессы пищеварения. Гораздо больший вред человеку могут нанести ингредиенты, входящие в состав популярных сладостей. Вот почему так важно всегда изучать состав на этикетке, когда собираешься купить то или иное лакомство. Чем меньше добавок и консервантов (а в идеале, их вообще не должно быть), тем лучше для желудка и полезнее для здоровья.

Итак, какие десерты вполне пригодны для употребления:

  • Аппетитные пудинги.
  • Кисели, фруктовые компоты.
  • Зефир без добавок.
  • Ириски, карамель.
  • Натуральный мед.
  • Желе, которое приготовлено из некислых фруктов.
  • Пюре из яблок и других разрешенных ингредиентов.
  • Мармелад.
image
image
image
image

Рецепт вкусного и полезного пудинга

Одним из самых полезных десертов, разрешенных при гастрите, является пудинг. Он может быть приготовлен из творога, фруктов или тыквы. Последний вариант вкусного пудинга представлен в нашей статье.

Для приготовления полезного десерта необходимо измельчить 200 г сырой тыквы, залить молоком и поставить на плиту тушиться. Через 20 минут в тыквенную массу необходимо добавить столовую ложку сахара и такое же количество манной крупы. Как только пюре начнет густеть, его следует снять с огня и осторожно, постоянно помешивая, ввести 2 желтка. Затем тыквенно-манную массу разложить по формочкам и отправить в духовку на 15 минут.

Сладости, которые находятся под строжайшим запретом

Выбирая вкусный десерт, помните о трех запретах:

  • Чем больше жиров, тем хуже для желудка.
  • Богатые клетчаткой элементы вредны для слизистой.
  • Кислые продукты тоже нежелательны.

Однозначно запрещены сухофрукты и виноград, инжир. Весьма проблематичны киви, цитрусовые, любые другие фрукты с грубыми волокнами. На их переваривание уходит не один час, а лишняя нагрузка на желудок вам противопоказана.

Исключите из рациона тортики, «пироженки», сдобное печенье. Чтобы приготовить кондитерские изделия, пищевая промышленность сильно грешит жирами. Ситуация с напитками примерно такая же. Когда в состав входят кислоты или вода является газированной, вам тоже придется отказаться от ее употребления.

Побочные эффекты и противопоказания

Конфеты, впрочем, как и другие сладости противопоказаны при следующих состояниях:

  • сахарном диабете;
  • нарушении углеводного обмена;
  • выраженном ожирении;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости.

Различные «зашифрованные» добавки, красители и ароматизаторы, которые входят в состав конфет, могут вызвать нежелательную реакцию даже у здорового человека. Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой!

Кислотность повышена – какие сладости разрешают врачи?

Сладкоежки интересуются: что из сладкого можно при гастрите с активной выработкой кислоты? Ваша основная задача – исключить продукты, провоцирующие ее выброс, а также богатые клетчаткой. Чтобы разнообразить ежедневное меню, отдайте предпочтение таким кондитерским изделиям:

  • Сладкие фрукты в виде пюре: груши, яблоки, персики. Перед приготовлением пюре с них снимают кожуру.
  • Разнообразные джемы. Опять-таки, отдайте предпочтение домашнему продукту из натуральных фруктов, с которых предварительно сняли кожуру.
  • Пудинги с сахаром.
  • Мармелад и пастила, в основе которых сладкие фрукты.
  • Ирис, конфетки с карамелью, суфле.
  • Поскольку нежирный творог больным рекомендован, из него можно приготовить вкусную запеканку, сырники или вареники.
  • Любите шарлотку? Обожаете домашние бисквиты? У нас для вас хорошие новости – такое сладкое при гастрите желудка вполне допустимо.
  • Увидели в интернете рецепт печеных яблок? Смело берите его на вооружение – блюдо хорошо усваивается и может стать частью лечебной диеты.
  • Так называемое затяжное печенье вам разрешено.
  • Мед, бананы кушаем скромно. Кстати, мед добавляют в печеные яблоки – получается еще вкуснее.

Разрешенные сладости при гастрите с повышенной кислотностью мы перечислили. На очереди напитки. Стоит отдать предпочтение сокам, полученным из некислых фруктов. Изюм все равно исключается. Любите сладкий чай? Пожалуйста. Пьют и травяные с ложечкой меда. Не возбраняется какао.

Список запрещенных сладостей

Гастроэнтерологи выделяют ряд продуктов, которые категорически нельзя употреблять при гастрите. Это жирные, кислые и богатые клетчаткой сладости, в том числе мучные изделия, различные десерты, свежие овощи и фрукты.

В список запрещенных сладостей при гастрите входят:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
  • инжир;
  • виноград;
  • дыня;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • другие сырые овощи и фрукты с кожурой;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобные булочки;
  • халва и другие восточные сладости;
  • печенье на маргарине и сливочном масле;
  • шоколад ные конфеты конфеты;
  • газированные напитки.

Некоторые сладости можно употреблять в строго ограниченном количестве. К ним относится мороженое, шоколад, домашнее варенье. Обычно они разрешаются к употреблению в период ремиссии заболевания. Предпочтение отдается десертам с натуральным составом, без раздражающих слизистую оболочку желудка красителей и улучшителей вкуса.

Ох уж эта сгущенка…

Обожаемым лакомством для многих людей является сгущенное молоко. Для его получения обычное молоко подвергают термической обработке. Продукт получается сытным и высококалорийным. В продаже можно встретить 2 вида: с жирностью 1%, 8,5%. Поскольку оно варится при относительно невысокой температуре, целебные свойства сохраняются. Помимо жирности, сладость отличается своим составом. Бывает сгущенка вареная (темно-коричневого цвета), с добавлением сливок и даже шоколада.

Мы спросили у диетологов, можно ли сладкое при гастрите, если речь идет о сгущенном молоке. Ответ был таким: да, при высокой кислотности его можно есть. При выборе товара в магазине обращаем внимание на состав. Чем меньше сахара, тем лучше для вас. А вот сгущенные сливки не рекомендованы – они чересчур жирные.

Кому не стоит употреблять зефир.

Даже такое, казалось бы, абсолютно безобидное лакомство может нанести вред в следующих случаях:

  • При наличии сахарного диабета. Из-за высокого содержания глюкозы в продукте диабетикам опасно включать его в свой рацион. Однако, если купить зефир, где вместо глюкозы используют фруктозу, то разрешено изредка баловать себя этой сладостью.
  • Человеку, у которого нарушен обмен углеводов запрещается употребление продукта, ведь в его состав входят простые углеводы.
  • При наличии индивидуальный непереносимости зефира или его отдельных компонентов.
  • При ожирении.

Если вы нашли у себя вышеперечисленные признаки, то стоит пересмотреть свое меню и проконсультироваться с компетентным в этом вопросе человеком по поводу включения зефира в рацион.

Как быть с вареньем?

Еще один распространенный тип десерта – варенье. Существуют тысячи рецептов приготовления джемов. При таком заболевании, как гастрит, их едят в очень скромных объемах. Однако продукт выбирают внимательно, делая акцент на составе.

Нормализовать низкую кислотность помогут джемы из красной смородины. Они имеют небольшую кислинку, поэтому способны усилить активность. Наоборот, пациентам с повышенной кислотностью желательно налегать на варенье из персиков, абрикосов.

Варенье, джем, мед

И варенье, и мед помогут разнообразить рацион. Как употреблять мед при гастрите, вы знаете, а вот варенье и джемы требуют дополнительного обсуждения.

Итак, основные требования к джемам и вареньям:

  • Продукт должен готовиться из сладких фруктов или ягод. Кислое сырье не используется.
  • Джемы и варенья не должны храниться больше года.
  • Категорически запрещены засахаренные варенья.

Если говорить о различных сортах варенья, с аккуратностью употребляйте малиновое. В ягодах малины содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты. Также, в ягоде есть грубые зернышки. Если малину очень хочется, приготовьте из нее сладкий морс или желе. В процессе отжима ягода избавиться от царапающих элементов.

Клубника, земляника, черника, абрикосы, персики, сладкие яблоки, облепиха – оптимальное сырье для приготовления варенья или джема при гастрите.

Мнение врачей о мармеладе

В основе мармелада фруктовый пектин, желатин. В результате, получаются желеобразные конфеты – любимое лакомство во всем мире. Кстати, оно не только вкусное, но и чрезвычайно полезное благодаря колоссальному набору витаминов, кальция и калия, фосфора, железа и калия. Пектин нормализует обмен липидов и улучшает работу пищеварительной системы. На перистальтику и функционирование щитовидной железы хорошо влияет десерт, изготовленный из агар-агар.

Врачи всего мира рекомендуют есть желейные конфеты, когда предстоит серьезная умственная нагрузка. Они относятся к наиболее безопасным видам сладостей, если были приготовлены без консервантов. Слишком яркие цвета, сильный аромат – верные признаки того, что .

О пользе и незаменимости

Любые орехи – продукт полезный и достаточно калорийный. Высокое содержание жирных кислот Омега -3 делает орехи отличным профилактическим средством против атеросклероза, болезней сердца и мозга. Богатый витаминно – минеральный состав обуславливает антиоксидантные свойства продукта, благодаря которым орехи незаменимы для профилактики онкологии.

Орехи являются стимуляторами умственной деятельности, улучшают работу всех органов и систем. При запорах и поносах, при хронических гастритах с нормальной и пониженной кислотностью орехи стимулируют деятельность желудка и кишечника, способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки. Заменить чем — либо орехи в рационе трудно, достойной альтернативы нет.

Пастила – сладость времён Ивана Грозного

Действительно, готовить пастилу в нашей стране начали еще во времена Ивана Грозного. Для получения изысканного лакомства отборное яблочное пюре отправляли в русскую печь, слегка подсушивали. Оно имело кисловатый привкус, упругую консистенцию. Чтобы сделать пастилу более сладкой, ее смешивали с медом. Современные рецепты существенно изменились, и готовый десерт напоминает зефир. Считается невероятно полезным как для больных гастритом, так и для здоровых людей. Особенно если пастила натуральная, не имеет красителей, пищевых добавок.

Раз уж мы упомянули зефир, остановимся на этом воздушном десерте. Для его приготовления используются 3 основных компонента:

  • Плодово-ягодное пюре.
  • Белки.
  • Ингредиенты, делающие зефир желеобразным.

Зефир рекомендован диетологами всего мира. Он не вызывает тяжести в желудке при атрофическом гастрите, запускает мозговую активность. Недавнее исследование Института питания РАМН в очередной раз подтвердило – зефир можно кушать даже маленьким детям.

Советы и рекомендации

Рациональное питание, здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки уберегут вас и ваших близких от «встречи» с коварным гастритом. Не злоупотребляйте «нездоровой» пищей, и конфетами в том числе. Старайтесь следить за своим питанием, вводите полезные фрукты и овощи (морковь, ананас, авокадо, киви и др.), пейте ромашковый чай, не налегайте на вино и водку с колбасой.

Не перегружайте желудок едой и не увлекайтесь приемом лекарственных препаратов без назначения врача.

Учимся различать хорошие и плохие конфеты

Выбор конфет в кондитерских магазинах поистине удивляет. Невозможно зайти туда, не купив хотя бы 2-3 вида. Имейте в виду, что многие сладости содержат усилители вкуса, фруктовые эссенции и красители. В них нет ничего натурального, а значит, пользы для здоровья не будет. Более того, если у человека уже диагностирован гастрит, они могут привести к ухудшению самочувствия.

Кроме того, такие конфеты содержат нереальное количество сахара. Он провоцирует брожение и небольшое повышение кислотности. Поверхностная форма допускает употребление нескольких «плохих» конфет. Вы можете полакомиться ими, если сильно хочется, но без злоупотребления. А вот при обострении гастрита от сладостей с различными добавками точно придется отказаться.

Теперь давайте разбираться, какие конфеты допустимы при болезнях желудка:

  • Карамельные конфетки. Для изготовления используется плодово-ягодный сок, джемовая начинка.
  • Мармелад. Он мягкий и питательный, не оказывает раздражающего воздействия.
  • Леденцы.
  • Лакомства, которые имеют вафельную основу.

Таким образом, конфеты кушать можно, если соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно грамотно их выбирать. Во-вторых, допустимая норма составляет 2-3 штуки после приема пищи. Запивать их можно молоком, некрепким чаем, травяным отваром.

Сгущенное молоко и мороженое

Список сладостей, какие можно при гастрите, следует дополнить еще двумя продуктами. К ним относится сгущенное молоко и мороженое. Но только при их употреблении следует придерживаться рекомендаций врача.

Сгущенное молоко при гастрите может быть даже полезным, но только если в нем отсутствуют красители и усилители вкусовых ощущений. Кроме того, в пищу рекомендуется употреблять обычное сгущенное молоко, а не вареное, поскольку в полезном содержится меньше полезных веществ.

Мороженое при гастрите следует есть в мягком виде, когда оно немного растает. Если это продукт хорошего качества и с низким содержанием жиров, то он будет даже полезен при обострении заболевания. Доказано, что мороженое, изготовленное из натурального молока, способствует понижению кислотности желудка. При этом клинические проявления гастрита уменьшаются. А вот фруктовое мороженое следует употреблять с осторожностью, только если оно не изготовлено из сладких фруктов и ягод.

Как быть с шоколадками?

При ряде заболеваний, для улучшения умственной активности и памяти шоколад необходим. Однако при проблемном желудке он автоматически попадает в список запрещенных продуктов. Разберем в деталях, почему при гастрите нельзя сладкое в виде шоколада.

Для начала рассмотрим состав продукта. Чтобы изготовить такой десерт, кондитерские фабрики используют горькие какао-бобы. Также этикетка шоколадки говорит о том, что в нее добавляют какао-масло, невероятно жирный и тяжело перевариваемый желудком ингредиент. Но и это еще не все. Даже в дорогом шоколаде столько ароматизаторов, загустителей и добавок, что просто диву даешься. Они делают продукт ароматным и привлекательным, улучшают его вкус. Однако нужно понимать: это не диетические компоненты, и на слизистую желудка они влияют негативно. А какао-бобы, кофеин, добавки и вовсе способствуют усиленной выработке кислоты.

Несмотря на то, что в молочном шоколаде какао-бобов меньше, это не делает его полезным. Кофеина в белом шоколаде нет совершенно. Зато концентрация жиров просто невероятная. При сильном желании можно скушать 50 грамм шоколада в течение дня. Однако при двух условиях: отсутствии обострения и хорошем самочувствии. Если появилась тяжесть, от десерта придется отказаться.

Приготовление зефира в домашних условиях для больных гастритом

Освоив такой простой в исполнении рецепт, вы сможете экспериментировать со вкусами, что не нанесет абсолютно никакого вреда чувствительному желудку, ведь все ингредиенты будут натуральными. Необходимые компоненты- пектин – 65 грамм, сахар – 930 грамм, лимонная кислота – 1 чайная ложка, сода – половина чайной ложки.

В первую очередь необходимо сварить сироп, залив сахарный песок одним стаканом воды. Поставить емкость на медленный огонь и перемешивать до того, как вода закипит. Пока варится сироп, залейте пектин стаканом воды и оставьте на некоторое время. В кипящий сироп добавьте разведенный загуститель (пектин). Мешайте до тех пор, пока он не растворится в сиропе.

Затем взбивайте смесь миксером в течении 7 минут, повторите три раза с промежутком в две минуты. Засыпьте лимонную кислоту и указанное количество соды, взбейте. Оставьте настояться. Выкладывайте (используйте кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет) зефир на заранее подготовленную поверхность. Зефир должен застыть, для этого ему потребуется около 24 часов.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zefir-3000
  • https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/zefir-pri-gastrite/
  • https://tvojzhkt.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-est-zefir-i-shokolad-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/gastryt.ru/pitanie/vafli-pri-gastrite-mozhno-li.html
  • https://centerzdorovia.ru/mozhno-li-pri-gastrite-zefir

Опасна ли арахисовая паста?

Предлагаем подробнее рассмотреть состав еще одного спорного лакомства – арахисовой пасты. Она содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов.

Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем. Спортсмены принимают ее, чтобы нарастить мышечную массу. Единственным противопоказанием является аллергия на арахис. Учитывая высокую калорийность продукта, кушайте его в первой половине дня и небольшими порциями. Например, можно делать вкусные бутерброды и употреблять их с чаем.

Ореховая паста польза для организма

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.

Халва строго запрещена – и вот почему

В нашей стране сладость с Востока представлена в большом разнообразии. В супермаркетах встречаются варианты с какао, небольшим количеством меда, орешками. Однако основным компонентом были и остаются семена подсолнечника. Кстати, это главная причина, почему халва исключается из рациона при эрозивном гастрите даже на стадии ремиссии. Она очень долго и тяжело переваривается, провоцирует сильнейшую изжогу и тяжесть. Даже скромный кусочек халвы может спровоцировать обострение.

А вот еще один интересный факт о халве. Учитывая состав десерта, даже здоровым людям разрешено употреблять не более 30 грамм продукта за один раз. Не можете отказаться от лакомства? В качестве исключения можно скушать чуть-чуть халвы после основного приема пищи, запив ее чаем.

Доверяй, но проверяй. Это непреложное правило действует и в отношении восточных сладостей. При покупке халвы внимательно изучите не только дату изготовления, но и состав продукта, его внешний вид. Когда сладость сделана недавно, она слегка крошится. Ее консистенция является однородной, а всевозможные добавки в виде шелухи отсутствуют.

Конфеты, шоколад

Шоколад и шоколадные конфеты при гастрите не рекомендуются. В стадии ремиссии вы можете позволить себе ириски, а также сливочную карамель в небольших количествах. Шоколадные изделия слишком калорийны, содержат большое количество сливочного масла. В составе шоколадных конфет сливочное масло нередко заменяется маргарином, пальмовым маслом и т. д., что делает продукт вредным.

Важно! Шоколад при гастрите лучше не включать в рацион.

Карамель и ириски не обладают таким количеством жира, поэтому менее калорийны. В качестве дополнения к чаепитию такие конфеты вполне подойдут, но, опять же в разумных количествах.

Мед при гастрите. Главное – не навредить

С одной стороны, практически все продукты пчеловодства рекомендованы при недугах ЖКТ. С другой, дневная допустимая норма – 100 грамм. Мед обладает седативным действием. Он убивает бактерии, ускоряет заживление ран. Выработка кислоты снижается в несколько раз, так что больные с повышенной кислотностью должны взять на вооружение ценный продукт.

Мед едят отдельно или смешивают с орешками, фруктами, добавляют в творожные запеканки. Отличить натуральный продукт от подделки несложно. Настоящий стекает с ложки тоненькой нитью, тогда как поддельный падает крупными каплями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее