Можно ли принимать оливковое масло при гастрите, польза для желудка

Природные снадобья для врачевания болезней желудка и всей пищеварительной системы включают растительные масла, например, оливы. Доступная каждому целебная выжимка обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Применяется оливковое масло при гастрите для устранения боли и заживления эрозий.

image

В современных источниках до сих пор данный продукт называют «жидким золотом», и неспроста, ведь это настоящий кладезь ценных витаминов и микроэлементов! Олива — не только эффективное лекарство, но и популярный кулинарный ингредиент, который с таким же успехом используют и в косметологии.

Лечебные свойства оливкового масла

Данный тип продукта именуется «жидким золотом», поскольку проявляет полный спектр позитивных действий на организм. Оливковое масло отменно усваивается, следовательно благоприятно влияет на все органы. Помимо омолаживающего эффекта, нашедшего свое применение в косметологии, данное средство способно препятствовать формированию сердечно-сосудистых недугов, способствует выведению холестерина, а также высоко ценится при врачевании органов ЖКТ. Довольно успешно природное снадобье используется для предотвращения разнообразных воспалительных процессов.

Олива обладает ценными составными элементами, которыми являются олеиновая, линоленовая кислоты, витамины A, D, E, K. Благодаря огромному перечню позитивных характеристик — оливковое масло включается в рацион диетпитания при таких недугах, как гастрит и язва.

Благодаря таким составным оливковое мало способствует:

  • Нормализации пищеварения.
  • Улучшает непосредственный рефлюкс желчи.
  • Ликвидирует изжогу.
  • Повышает иммунитет.
  • Подстраховывает желудок от возникновения язв.
  • Защищает от формирования раковых образований.

Данное средство владеет незначительных слабительным свойством, потому что содействует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Было обнаружено, что антиоксидантные соединения, обнаруженные в масле, полученном после первого (холодного) отжима оливок, оказывали воздействие на определенное количество штаммов бактерий Хеликобактер пилори.

Известно, что эти бактерии проникают в желудочную стенку и вызывают ее воспаление. По словам исследователей, вышеуказанный продукт первого отжима не имеет аналогов и является уникальным. Дело все в том, что масло из оливок – одно из немногих полезных растительных масел, которое содержит большое количество фенолов.

Продукт холодного отжима широко используется в качестве приправы к салатам и овощам. Его также можно применять при приготовлении пищи, однако, оно не рекомендуется для глубокой и длительной жарки.

Интересное об экстракте оливы

Полезные качества масла применяются не только в лечении болезней ЖКТ, но и в других, не менее важных сферах жизнедеятельности:

  • Деткам, только отлученным от маминой груди, необходимо вводить в рацион оливковый экстракт, где содержатся жирные компоненты, по составу схожие с грудным молоком. Например, процент линолевой кислоты в двух веществах совершенно одинаковый (8%).
  • Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Оно снижает уровень «плохого» холестерина и очищает капилляры от бляшек. Благодаря содержанию витамина E, олива предотвращает развитие атеросклероза, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
  • Молекулы жирных кислот «золотого» экстракта отличаются большим размером. Именно этот факт говорит о продукте, как о самом энергетически заряженном средстве, способном передавать и сохранять тепло организма в зимний период.
  • Линоленовая кислота, содержащаяся в масле, стимулирует передачу нервных импульсов, что улучшает нашу память, снимает стрессы и повышает функцию мозга. Это химическое соединение просто необходимо ребенку в утробе матери.
  • Нехватка Омега-3 жирных кислот отражается в нарушении способности к обучению будущих поколений. Данный факт замечен у детенышей животных в ходе исследований.

Причины появления гастрита

Гастрит уже является составным элементом жизни подавляющего большинства народа. Первопричинами его появления является несоблюдение правильного способа жизни, важнейшими элементами которого являются спокойствие и сбалансированный рацион. Следует отметить, что предпосылками для развития хвори является молниеносная смена температуры еды в момент ее употребления. Существующие пагубные привычки также не несут положительного заряда организму.

Гастрит может возникнуть и после длительного приема медпрепаратов, которые попросту способствовали нарушению всех процессов протекающих в желудке. В таком случае специалисты настоятельно рекомендуют параллельно с приемом препаратов, или же после окончания лечения, принимать средства, которые направлены на стабилизацию функциональности желудка.

При наличии гастрита важно соблюдать правильное питание. Еда для употребления в обязательном порядке должна обладать щадящими свойствами, но все же необходимо следить, чтобы организм получал нужное количество питательных веществ для обеспечения нормального функционирования. Оливковое масло в этом случае может уберечь слизистую от раздражающего влияния отдельных веществ, которые имеются в продуктах.

Основные причины влияющие на появление заболевания:

  • Воспалительные процессы, которые возникают в слизистой оболочке органа, выполняющей защитную функцию.
  • Систематическое употреблении острых или горячих продуктов.
  • Не самым лучшим образом действует на желудок и общее состояние здоровья — злоупотребление сигаретами и алкоголем.
  • Возникновение гастрита возможно на фоне повышенной раздражительности или психологического напряжения.
  • Прием антибактериальных препаратов, нарушающих в желудке привычные процессы и способствующих развитию заболевания. В этом случае параллельно назначаются препараты, которые приводят дееспособность желудка в норму.

Отзывы пациентов

Уже долгое время у меня гастрит. Это заболевание проявляется сезонно, осенью и весной. К сожалению, приходится держать диету и отказывать себе во многих продуктах. Единственное, что меня спасает — оливковое масло хорошего качества. Принимаю до еды или в сочетании с запеченными овощами. Прекрасное средство, способное помогать при любой патологии желудка.

Елена, 46 лет

Каждый день употребляю ложечку оливкового масла с утра натощак. Во-первых, сразу запускается работа всех внутренних органов, а во-вторых, подготавливается желудок, обволакиваются его стенки. Принципы здорового питания с маслом оливок продлевают жизнь!

Петр, 58 лет

У меня аллергия на данный продукт. Поэтому такая неспецифическая реакция не позволяет употреблять его в домашних рецептах от гастрита. С диагнозом «язва» лечусь под наблюдением доктора.

Растительные масла при лечении гастритов

Хорошо известно, что слишком жирная пища является провокатором возникновения гастрита. Причина воспаления слизистой в результате увлечения жирной пищей – в сложной химической структуре жиров животного происхождения, на расщепление которых требуется слишком много энергетических затрат со стороны желудка. В результате жирная еда задерживается в желудке дольше обычного, что приводит к возникновению воспалительных процессов на поверхности слизистой.

Растительные жиры усваиваются намного легче, а многие из них обладают выраженным обволакивающим эффектом, формируя на поверхности желудочного эпителия защитную пленку, препятствующую раздражающему действию твёрдой пищи на стенки желудка. Кроме того, такая оболочка защищает слизистую от действия патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.

Среди представителей этой группы растительных жиров, демонстрирующих неплохие результаты при лечении гастрита, можно выделить следующие:

  • льняное масло, действие которого заключается в купировании метеоризма и чувства тяжести в эпигастрии, а также в приведении в норму уровня секреции желудочного сока;
  • облепиховое масло обладает способностью улучшать регенеративные способности клеток эпителия, оказывая общеукрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • тыквенное и лавандовое масла, являясь достаточно редким представителем данного класса, отличаются способностью быстро купировать воспалительные процессы и эффективно заживлять раны при наличии эрозий;
  • кунжутное масло известно своей способностью очищать организм человека от токсинов и шлаков.

Основные свойства

Масло оливы оказывает разнонаправленное влияние на организм, нормализуя работу сразу нескольких систем, это:

  • Сердечнососудистая система. Продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют соотношение липидов в плазме крови, уменьшая количество «вредных» разновидностей холестерина.
  • Пищеварение. Оказывает защитное, желчегонное, противовоспалительное, заживляющее, послабляющее действие.
  • Иммунитет и защита от бактерий. Активирует защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, мобилизует защитные функции.
  • Свертывающая система крови. Олива предупреждает кровотечения, укрепляет сосудистую стенку благодаря витамину К.
  • Опорно-двигательная система. Улучшает усвоение кальция за счет витаминов D и K.

Оливковое масло регулирует процессы обмена веществ, благодаря содержанию витаминов и минералов (железо, фосфор, витамины A, C, E, K), а также широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Особенности. Говорить о том, что это самое полезное из всех растительных масел, не корректно. Например, льняное масло значительно превосходит оливковое по содержанию омега-3 жирных кислот, а подсолнечное – витамина E, главного природного антиоксиданта. Зато в масле оливы содержится наиболее высокая концентрация витамина K.

Употреблять масло не рекомендуется при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, диареях, острой форме панкреатита и при развитии аллергической реакции.

Как использовать оливковое масло

Для терапевтических целей принимать снадобье нужно исключительно в свежем виде. Средство благоприятно влияет на желудок, поджелудочную, печень, желчный пузырь. Народная медицина призывает лечить оливковым маслом разнообразные хвори этих органов, в частности и гастрит. Принимать «лекарство» природного происхождения можно пациентам с гастритом, как с увеличенной, так и с уменьшенной кислотностью.

При хворях желудка отменные результаты являются при использовании снадобья за 30 минут до трапезы по 1 ст. л. три раза в день. При этом опасаться каких-нибудь следствий не стоит. Оливковое масло рекомендовано даже пациентам с эрозивным гастритом, потому что составные элементы препарата отменно противодействуют существующим эрозиями, при этом препятствуя их дальнейшее формирование. При более сложных вариациях гастрита, специалисты советуют увеличить суточную норму снадобья.

Как правило, первые положительные результаты пациент ощущает по истечении 2 недель приема средства. Рекомендуемый курс врачевания составляет 2 месяца. Если улучшение наступило раньше, то в таком случае не стоит прекращать прием оливкового масла, это даст возможность предотвратить возобновления недуга.

Перед непосредственным употреблением снадобья рекомендуется выпить немного воды с добавлением лимонного сока. Такие манипуляции позволят подготовиться желудку к работе, а также значительно улучшат эффект самого лекарства. Строго следует следить, чтобы оливковое масло не имело горечи и оседания. Следовательно, лучше приобретать препарат, срок сохранности которого не превышает 1 месяца с момента изготовления.

Следует отметить, что оливковое масло крайне редко вызывает какие-либо аллергические реакции, но необходимо убедиться, что организм хорошо переносит данный препарат.

Для того чтобы понять, как реагирует организм — следует произвести следующие манипуляции:

  • Натощак выпить стакан воды комнатной температуры.
  • По истечении получаса необходимо выпить 1 ложку снадобья.
  • Через 30 минут можно приступать к завтраку.

Для того чтобы понять, как реагирует организм на лекарство, сначала необходимо принимать его лишь после пробуждения. Если организм хорошо реагирует на препарат, то в таком случае можно добавить ложку оливкового масла вечером, и так постепенно переходя к требуемой дозировке. Также в вечернее время необходимо контролировать, чтобы с момента трапезы прошло не менее 3 часов. Иногда пациенты попросту не могут пересилить себя и принять снадобье в истинном виде. В этом случае специалисты рекомендуют добавлять оливковое масло в пищу.

Почему следует употреблять продукт натощак

Зная, как пить оливковое масло по утрам, можно получить максимальную пользу. Для этого продукт необходимо употреблять натощак. «Голодный» организм быстрее и полнее усваивает полезные вещества.

Ниже представлены основные рекомендации, как правильно пить оливковое масло натощак:

  • Не есть и не пить перед приемом средства.
  • Наиболее подходящее — первого холодного отжима.
  • После приема также нельзя есть в течение получаса.
  • Залог получения пользы для здоровья — ежедневный прием.

Употребление натощак гарантированно принесет быстрый результат, так как в это время компоненты мгновенно всасываются и начинают позитивное воздействие.

Лечение гастрита оливковым маслом

Воспаление стенки желудка (гастрит) считается одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Как известно, развитие воспалительного процесса в стенке желудка провоцируется специфическими бактериями, попадающими в орган пищеварения посредством употребления зараженной пищи или воды.

Однако, есть и другие факторы, которые могут привести к гастриту. Среди них выделяют:

  • травмы желудка;
  • чрезмерное потребление спиртного;
  • частое использование болеутоляющих средств.

Все перечисленные выше факторы оказывают отрицательное влияние на слизистую органа, что приводит к гастриту. Данный недуг можно разделить на две основные формы:

  1. Острый гастрит
  2. Хронический гастрит.

При остром гастрите приступы боли возникают внезапно, в то время как хроническая форма заболевания развивается в течение определенного периода времени.

Большинство случаев гастрита не являются серьезными и поддаются медикаментозному лечению. Тем не менее, в некоторых случаях гастрит может привести к развитию язв или даже к онкологическим болезням желудка.

Желудок секретирует различные соки, которые помогают разрушать пищу. Данные соки являются очень кислыми по своей природе. Поэтому у желудка есть защитный слой слизи, способный сохранить его от негативного воздействия этих пищеварительных соков.

Однако, когда этот барьер ослабляется, пищеварительные соки повреждают стенку желудка, что приводит к появлению очага воспаления. Оливковые масла очень полезны, когда речь идет о лечении гастрита и других заболеваний, связанных с желудком.

Они являются натуральным продуктом, который производится из плодов оливкового дерева, и содержат мононасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом. Продукт также содержит олеуропеин – важное для поддержания здоровой иммунной системы вещество.

Наличие данного соединения в оливковом масле помогает в повышении уровня иммунитета, что позволяет организму избавиться от вредных микроорганизмов, активно размножающихся в желудке при гастрите.

Масло из оливок также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать циркуляцию крови в организме. Поскольку данный продукт богат на мононасыщенные жиры и витамин Е, он помогает успокаивать стенку желудка и укрепляет защитный слизистый барьер.

Мононенасыщенные жиры и витамин Е также защищают клетки от свободных радикалов, что уменьшает вероятность развития язв и рака желудка. Таким образом, оливковые масла очень эффективны при лечении гастрита. В большинстве случаев во время осуществления терапии врачи рекомендуют 2-х месячный курс приема натурального средства для того, чтобы достичь желаемого результата.

Видео по теме:

Как показывает практика, улучшение наступает уже в первую неделю, однако, это вовсе не означает, что терапию нужно завершить. Более того, для недопущения повторного развития болезни масло из оливок необходимо принимать до истечения указанных сроков.

После недолгого перерыва требуется снова пройти ту же схему лечения на протяжении 2-х месяцев. В некоторых ситуациях воспалительный процесс в тканях желудочной стенки при гастрите сопровождается констипацией (запором). Даже в этом случае можно использовать масло из оливок. Для избавления от постоянных запоров, часто сопровождающихся каловыми камнями, может понадобиться клизма, состоящая из оливкового масла, яичного желтка и теплой воды.

Для того, чтобы получить легкий слабительный эффект, в утреннее время после употребления 1-й чайной ложки средства необходимо пить стакан чистой теплой воды, слегка подкисленной лимонным соком. После этого следует определенное время полежать в спокойной обстановке на протяжении 10-20 минут.

До начала лечения с помощью вышеупомянутого продукта стоит понять, какая из нескольких разновидностей данного средства сможет оказать максимально возможный положительный эффект на организм при гастрите.

Главный параметр, по которому можно оценить полезность продукта, – это уровень его кислотности. Для лечебной цели самым лучшим будет вид масла с кислотностью менее полпроцента. Подобное качество характерно для продукта, который производится после первого (так называемого холодного) отжима, то есть, для нерафинированного масла. На этикетках к продуктам в большинстве случаев продукты такой категории обозначаются как Extra Virgin.

Подобный вид технологии может позволить сберечь максимально возможное количество полезных соединений вследствие отсутствия термического влияния на сырье в процессе переработки. В то же время, при гастрите не стоит надеяться только лишь на полезные свойства оливкового масла. Наряду с применением народных методов терапии с помощью данного средства следует соблюдать целостный план диеты.

Почему здоровье кишечника так важно?

Оптимальное здоровье кишечника стало важным направлением в здоровье XIX в. Слишком большое количество плохих микроорганизмов, обитающих в кишечнике, связано с многочисленными проблемами. Удивительно, насколько разнообразен список: аутизм, ожирение, диабет, аллергии, аутоиммунитет, депрессию, рак, сердечные заболевания, фибромиалгию, экзему и астму и пр. Связи между хроническими заболеваниями и несбалансированным микробиомом (или кишечными бактериями) продолжают расти каждый день.

Многие ученые начали ссылаться на кишечник как на наш второй мозг. И эта идея нашла отражение в таких удивительных книгах, как «Хорошая кишка», «Творец мозга», «Решение для микробиома» и «Революция баланса кишок» (The Good Gut, Brainmaker, The Microbiome Solution and The Gut Balance Revolution).

Здоровый кишечник должен означать для Вас больше, чем раздражение от небольшого вздутия живота или изжоги. Он становится центральным для всего Вашего здоровья и связан со всем, что происходит в Вашем теле. Вот почему я почти всегда начинаю лечить хронические проблемы со здоровьем пациентов, сначала «исправляя» их кишечник.

Вы можете начать понимать важность здоровья кишечника, если примете во внимание, что в Вашем кишечнике 500 видов и 1,36 кг бактерий. Да, там обитают триллионы бактерий, и в совокупности они содержат по крайней мере в 100 раз больше генов, чем Вы сами. Бактериальная ДНК в Вашем кишечнике превосходит Вашу собственную ДНК в 100 раз. У Вас около 20 тыс. генов, но в Вашем организме есть 2 млн (или более) бактериальных генов!

В целом, Ваш кишечник — это огромный химический завод. Он помогает переваривать продукты питания, вырабатывать витамины, регулировать гормоны, выделять токсины, производить целебные соединения и поддерживать здоровье кишечника.

Здоровье кишечника можно определить по тому, насколько оптимально в нём проходят процессы пищеварения, поглощения и усвоения пищи. Но это большая работа, которая зависит от многих других факторов. Например, жизнь микроорганизмов в Вашем кишечнике похожи на тропический лес — разнообразную и взаимозависимую экосистему. Они должны быть в равновесии, чтобы Вы были здоровы.

Польза оливкового масла при гастрите

Среди полезных продуктов растительного происхождения можно также упомянуть масло, добываемое из таких растений, как расторопша, мята, инжир, календула и др. Проблема заключается в том, что либо эти продукты имеют сомнительные вкусовые качества, либо их производство экономически нерентабельно в силу небольшого ареала распространения растений.

Если говорить о подсолнечном масле, самом распространённом в нашей стране, то его лечебные качества выражены крайне слабо. А можно ли оливковое масло при гастрите? Безусловно!

Именно этот продукт считается чемпионом по лечению воспалительных процессов в желудке среди всех остальных представителей данного класса. В нём сочетаются все лечебные свойства, характерные для экзотических растительных масел: и обволакивающее, и болеутоляющее, и заживляющее, и противовоспалительное. При этом его употребление возможно при абсолютном большинстве форм гастритов, которых в настоящее время насчитывается более двадцати.

Полезно оливковое масло и для других органов ЖКТ (поджелудочной железы, печени, кишечника), а также при целом ряде патологий пищеварительного тракта: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите. Желчегонное действие этого продукта не характерно ни для одного другого представителя растительных масел. Неслучайно именно масло из оливок применяется в процедуре слепого зондирования.

Польза и потенциальный вред

В состав масла оливы входит большое количество олеиновой кислоты, которая при панкреатите необходима для нормализации метаболизма. Это вещество замедляет процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза. В масле содержатся витамины А, Е, К, D, присутствуют железо, хром и фосфор.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла предотвращает развитие раковых опухолей, оберегает нервные окончания от повреждений при сахарном диабете.

При воспалении поджелудочной железы этот полезный продукт может причинить вред. 99,8 из 100 г приходятся на жиры, переваривать которые поврежденному органу трудно. Их избыток может стать причиной ухудшения состояния человека, болевых приступов, расстройств пищеварения.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, препятствует развитию атеросклероза.

В масле содержатся полезные для организма витамины А, Е, К, D.

При воспалении поджелудочной железы оливковое масло может причинить вред.

Немного истории

Оливковая культура обрела широкую известность достаточно давно. Будучи распространенным во всем ареале Средиземного моря, оливковое дерево даже стало символом Греции, а найденному археологами при раскопках на о. Санторини самому древнему дереву насчитывается почти 40 тысяч лет.

Впрочем, вряд ли такая патология ЖКТ, как гастрит, является характерным признаком только последних десятилетий – наверняка им страдали и наши далекие предки. Можно ли оливки при гастрите, они определили экспериментальным способом, в конце концов поняв, что наилучший эффект демонстрирует именно оливковое масло. Известно, что этот продукт научились производить примерно 7 тысяч лет назад, и с оливковым деревом в Древней Греции связано множество легенд и мифов. Почитали этот продукт и в Древнем Египте (оливковое дерево египтяне считали даром богини материнства и женственности Изиды), в Израильском царстве, в христианской культуре.

Разрешен ли продукт при заболеваниях ЖКТ

Человеку необходимо употреблять все пищевые нутриенты (белки, жиры и углеводы). При патологиях желудочно-кишечного тракта полезен прием натуральных масел холодного отжима, особенно, оливкового. Однако стоит соблюдать суточную норму и правила хранения.

Показатели кислотности растительных экстрактов — важный фактор в питании больного. Нерафинированное масло оливы имеет оптимальное значение этой величины, поэтому подходит для использования в терапии заболеваний желудка. Его принимают натощак или в готовых блюдах, однако нельзя подвергать нагреву данный продукт.

Терапевты не рекомендуют употреблять рафинированные масла в лечении гастритов, так как показатель кислотности таких образцов довольно высокий. Они пригодны только для приготовления пищи (жарки, тушения).

При повышенной кислотности

Гиперацидный гастрит характеризуется усилением выделения желудочного сока, при этом часто травмируется слизистая поверхность органа. Съеденная пища еще больше раздражает стенки, вызывая обострение заболевания.

Экстракт оливы оказывает обволакивающее действие. При этом поврежденная поверхность желудка восстанавливается, а кислотность снижается. Принимают оливковый экстракт натощак по столовой ложке трижды в день. Можно выпить до этого стакан теплой воды.

Успешное излечение патологии зависит от регулярного приема масла.

При пониженной кислотности

Уникальный эффект оливок при гастрите направлен как на снижение уровня кислоты, так и на ее выделение при гипоацидной форме. Важно соблюдать правильную дозировку и систематичность употребления средства.

Первые две недели масло принимают по чайной ложке натощак. Далее объем увеличивается до столовой ложки. Также можно выпить стакан теплой воды перед приемом, добавив капельку лимонного сока для стимуляции секреции желез.

При появлении любого дискомфорта или болезненных ощущений употребление масла стоит прекратить.

При язве желудка

Эрозии на слизистой хорошо поддаются лечению при помощи экстракта оливы. Одна столовая ложка, выпитая натощак, окажет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оливковое масло при язве ускоряет регенерацию слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффективный рецепт для заживления повреждений внутренних органов пищеварительной системы основывается на использовании яичного белка. Вам потребуется:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • взбитый белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.

Взбейте белковую пену и потихоньку введите масло и пудру. Принимайте по столовой ложке утром натощак. Хранится смесь в холодильнике не больше 1 недели.

Целебное средство можно употреблять постоянно, но только в период ремиссии.

Как выбрать оливковое масло

При лечении гастрита или язвы желудка оливковым маслом необходимо выбирать только продукт высокого качества, так как употребление просроченного или разбавленного продукта, изобилующего различными добавками, может привести к ухудшению самочувствия и нанести непоправимый вред здоровью.

Для этого необходимо внимательно изучать этикетку и в первую очередь обращать внимание на то, каким способом и где было произведено масло. Ниже приведено несколько советов, которые могут помочь новичку сориентироваться в большом ассортименте супермаркета:

  1. Покупать стоит только нерафинированное масло первого холодного отжима. Распознать его поможет следующая надпись на этикетке: «Extra virgin olive oil». Как правило, продукт с такой пометкой отличается достаточно высокой ценой, поскольку в его составе содержится только масло свежих оливок и ничего больше.
  2. Если бюджет не позволяет приобрести первый вариант, то можно обратить внимание на масло, на этикетке которого присутствует надпись «Virgin olive oil». Это свидетельствует о том, что оно тоже произведено технологией холодного отжима, но уже из остатков сырья. Такой продукт несколько дешевле и уступает по качеству маслу первого класса, но не представляет вреда для здоровья, в нем тоже присутствуют полезные вещества, просто в низкой концентрации.
  3. Рафинированные оливковые масла могут привлекать своей низкой ценой, однако их употребление приносит больше вреда, чем пользы. В таком продукте содержится немало опасных веществ, образовавшихся в результате многочисленных очисток и тепловых обработок с использованием химических растворителей. К тому же жидкость, которая называется маслом, получена даже не из остатков оливок, а из субстрата и косточек, поэтому можно сделать вывод, что полезных веществ в нем не было изначально. Распознать его можно по пометке «Olive oil».
  4. Масло с маркировкой «Pure olive oil» разбирается со стеллажей магазинов неопытными потребителями с завидной скоростью, ведь оно самое дешевое из всех имеющихся в ассортименте. Однако оливковым его назвать весьма сложно, ведь оно представляет собой некую смесь из химикатов, каустической соды и других вредных веществ с добавлением небольшого количества жидкости, полученной из субстрата, собранного после второго или даже третьего отжима оливок. Вывод один: такой продукт не подходит ни для лечения, ни для употребления в кулинарных целях.
  5. Для лечения гастрита желательно выбирать продукт с кислотностью не более 0,5 %. Если такого нет в магазине, подойдет и 0,8 % (также встречается среди масел «Extra virgin olive oil»). Если на бутылке присутствует информация о том, что кислотность превышает 1 %, это говорит о его непригодности для использования в лечебных целях.
  6. Качественный продукт производят из спелых оливок, которые придают маслу золотистый цвет, если же при изготовлении использовались незрелые оливки, то будет преобладать зеленоватый оттенок.
  7. Вкус хорошего масла насыщенный, пикантный, имеет травянисто-фруктовый привкус с характерной горчинкой. Если же оно слишком горькое или, наоборот, не обладает выраженным вкусом и запахом оливок, это, скорее всего, подделка.
  8. Оливковое масло первого и второго отжима имеет умеренно густую консистенцию, допускается небольшое количество естественного осадка. Если же оно жидкое, неоднородное и расслаивается, значит недобросовестный производитель смешал его с аналогичным продуктом низкого качества.

Всем желающим лечиться оливковым маслом следует помнить, что оно быстро окисляется, а потому должно храниться в сосуде с затемнённым стеклом при температуре около +12 градусов.

Видео по теме:

Маркировка и производители

Масла оливы делится на несколько категорий в зависимости от его обработки. Маркируются как:

  • Нерафинированные масла:Extra Virgin, Fine virgin, Semi fine virgin oil;
  • Olive oil – рафинированное.

Самыми знаменитыми производителями его являются Испания, Италия и Греция. Это основные поставщики масла на рынок. Его производят и в других странах, где растет это дерево, но не в таких количествах, чтобы продавать его в другие страны. Нерафинированные масла добывают путем холодного отжима. В них содержится больше полезных продуктов оливы, сохраняются витамины и микроэлементы. Рафинированные — добывают при помощи термической обработки, за счет чего часть полезных веществ теряется. Такой продукт лучше использовать для жарки.

Правила хранения

После вскрытия тары рекомендуется использовать масло в кратчайшие сроки, например за месяц. Если его слишком много, то рекомендуется хранить в теплом и темном месте. Исключить контакт с солнечными лучами и хорошо закупорить бутылку.

Какие еще масла можно использовать для лечения гастрита

Оливковое масло при гастрите – лидер среди других масел. По сравнению со всеми остальными растительными маслами, оно оказывает гораздо более значимый эффект и намного эффективнее борется с этим заболеванием и его симптомами. Однако существует еще ряд масел, которые также обладают положительным воздействием для организма и снижают степень воспаления слизистой желудка. Среди таких масел необходимо выделить:

  1. Облепиховое. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ и способствует регенерации слизистой оболочки.
  2. Льняное. Нормализует выработку желудочного сока и избавляет от вздутия, тяжести в животе.
  3. Кунжутное. Выводит накапливающиеся в организме шлаки и токсины.
  4. Тыквенное. Предотвращает развитие воспалительных процессов.
  5. Лавандовое. Снимает воспаление и ускоряет заживление ран.

Устранить болевой синдром при гастрите также можно с помощью масла зверобоя, инжира или календулы. Не менее эффективно для этого и масло расторопши. Однако найти такие виды масел намного сложнее, чем оливковое. Да и пользы от применения оливкового масла будет намного больше.

Видео:

Полезное видео

Посмотрите фрагмент популярной передачи о здоровье и узнайте, как уникальные качества продукта помогают бороться с различными болезнями.

Оливковое масло нельзя назвать самым полезным вариантом, однако то, что оно самое безопасное, неоспоримо. Качество сохраняется при жарке, оказывает лечебное воздействие при острых формах гастрита и хроническом панкреатите. Другие масла такими способностями похвастаться не могут. Масло оливы можно безбоязненно принимать при любом варианте гастрита, не забывая при этом о медикаментозной терапии и необходимости соблюдать диету.

Существующие противопоказания

Как правило, гастрит довольно часто сопровождается и иными недугами пищеварительной системы. Следовательно, при врачевании маслами надобно брать во внимание все существующие проблемы организма. Если у пациента имеется такой недуг, как панкреатит, то в таком случае применение оливкового масла воспрещено, но только в момент усугубления хвори. На этапе ремиссии, «лекарство» можно употреблять, но не более 1 ст. л. в 24 часа.

Такие же ограничения существуют и при холецистите. Но при таком недуге ограничения не носят столь строгого характера, следовательно, употреблять оливковое масло можно смелее. В данном случае необходимо слушать свой организм. Если организм не принимает препарат, то в таком случае лучше сделать перерыв либо снизить дозировку. Излечение гастрита является довольно сложным и длительным процессом. Но не стоит забывать, что среди изобилия разнообразных масел от гастрита исцелит оливковое.

Даже при наличии огромного количества положительных качеств, консультацию с гастроэнтерологом или лечащим терапевтом никто не отменял

Поэтому, при желании использования продукта в лечебных целях, необходимо убедиться в полном отсутствии противопоказаний:

  1. Иногда лечение необходимо отложить по причине кишечных расстройств, ведь прием масла только усугубит данную проблему.
  2. Также с осторожностью нужно подходить к лечению пациентам с желчекаменной болезнью, по причине интенсивного выделения желчи во время приема продукта.
  3. Индивидуальная переносимость также важный аргумент, поскольку отторжения продукта организмом – это серьезный звонок конкретного органа, чаще поджелудочной.

Особенности использования

Чтобы продукт не стал причиной обострения, следует соблюдать правила его приема. Проконсультируйтесь у врача: гастроэнтеролог подскажет, какие дозировки подойдут в индивидуальном случае, поможет подобрать схему приема.

Лучше использовать продукцию со знаком Extra Virgin. Не нагревайте его: использовать продукт для жарки больному запрещено.

При острой форме

При остром панкреатите употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, запрещено. Такие же правила требуется соблюдать и при обострении хронической формы. Масла можно вводить в рацион только через месяц после исчезновения болевых ощущений.

При остром панкреатите употреблять продукты, содержащие большое количество жиров, запрещено.

В хронической стадии

При хроническом воспалительном процессе следует соблюдать осторожность, чтобы не вызвать обострение болезни. Начинайте прием натурального продукта с небольших порций, внимательно отслеживая свое состояние. Если негативная реакция не последовала, постепенно увеличивайте дозировку до рекомендуемой

Начните с 0,5 ч. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Если появилась тошнота, немедленно прекратите прием.

Во время ремиссии

Для улучшения работы органов пищеварения масло можно не только принимать внутрь. Используется оно и для чистки зубов. Утром натощак влейте в рот 1 ст. л. продукта и делайте жевательные движения в течение 15-20 минут. После этого выплюньте жидкость, тщательно прополощите рот и почистите зубы. Такой метод позволяет очистить ротовую полость от шлаков и токсинов. Если удержать во рту обладающее специфическим вкусом масло в течение нужного времени не удается, не отказывайтесь от чистки. Сократите длительность процедуры, ориентируясь на собственные ощущения.

https://youtube.com/watch?v=XxgyWNwDQjM

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Польза и вред оливкового масла для организма

Чем полезно! Жить здорово! Осторожно, панкреатит!(26.03.2018)

Полезно также употреблять натощак 1 ч. л. субстанции, после чего запивать 1 стаканом кипченой воды.

  • ← Можно ли есть творог при гастрите
  • Можно ли при гастрите есть семечки →

Покупаем, храним и готовим

image Самое главное, на что стоит обращать внимание при покупке, это способ приготовления масла, указанный на этикетке. Брать нужно масло первого холодного отжима (virgin) или его смесь с рафинированным. Первое используется в качестве лечебного средства или как заправка к пище. Второе обычно применяется для жарки.

Не следует покупать вытяжку из жмыха (pomace), она практически не содержит полезных компонентов и выпускается странами-производителями только для экспорта.

Цвет продукта может варьироваться от зеленоватого до светло-коричневого. Это зависит от сорта оливок, которые использовались для отжима. Никаких примесей и взвесей качественный товар не содержит. О порче продукта говорит прогорклый или уксусный запах.

По вкусу оливковые масла разных стран-производителей различаются существенно. Испанский продукт имеет явную горчинку, греческий – фруктовый, медовый привкус, итальянский – сладковатый.

Выбирать нужно масло в упаковке из темного стекла или в жестяной таре. Чем продукт «моложе», тем он полезнее. Срок его хранения с момента производства не должен превышать 18 месяцев.

Хранить масло следует в затемненном прохладном помещении (при температуре около 15-18°C), плотно закрытым. Если поставить его в холодильник, то можно увидеть формирование в жидкости светлого осадка. В этом нет ничего страшного – при комнатной температуре взвесь исчезнет.

Важно! На фоне длительного контакта с воздухом продукт окисляется, поэтому его нельзя долго держать открытым. Лучше сразу отлить необходимое количество, а остальное убрать.

Маслом оливы заправляют салаты, овощи, приготовленные на пару, закуски из морепродуктов. Его добавляют в выпечку, используют при жарке и запекании картофеля, рыбы, цветной капусты. Особенностью этого масляного сорта является его устойчивость к высоким температурам – он не образует при этом никаких токсичных соединений. Однако большинство витаминов на фоне нагревания разрушается.

Советы гастроэнтерологов

Существует ряд общих рекомендаций, которые стоит учитывать при лечении гастрита оливковым маслом:

  • Больше – не значит лучше. Превышая рекомендуемые дозировки в течение длительного времени, можно стать обладателем гипервитаминоза, болезней печени, нарушений работы нервной системы. Кроме того, есть риск набрать лишний вес из-за высокой калорийности продукта – 852 ккал на 100 г.
  • В лечебных целях желательно применять масляный раствор первого отжима – extra virgin. Он имеет наименьшую кислотность и наибольшее содержание питательных веществ.
  • При расчете нужной дозы учитывайте и масляную заправку к пище.
  • При развитии поноса не стоит сразу убирать продукт из рациона, можно попробовать снизить суточную дозу.
  • Не нужно прекращать лечение сразу же, как почувствовали себя лучше. Для получения стойкого эффекта средство необходимо пить минимум 3-4 недели.
  • Масляный раствор назначают и для профилактики гастрита, по 1 ст. л. однократно за день, натощак.

Действие при повышенной кислотности и разных формах болезни

Этот продукт эффективен при любой разновидности гастрита. При сниженной или нормальной кислотности желудочного сока оливковое масло мягко обволакивает желудок, снимая воспаление с его слизистой оболочки и предотвращая ее раздражение агрессивными пищевыми агентами.

При гиперацидном гастрите на фоне употребления масла значительно уменьшается болевой синдром, поскольку соляная кислота не проходит через масляную пленку и не разъедает стенки желудка. Особенно важно при такой форме гастрита приобретать продукт с низкой кислотностью (0,5-0,8%).

В случае эрозивного гастрита имеет значение не только обволакивающее действие продукта, но и его способность ускорять заживление ран. Эрозии на фоне регулярного приема оливкового масла затягиваются намного быстрее. Правда, это происходит в том случае, если употреблять масло натощак.

Тонкая и чувствительная слизистая оболочка желудка при атрофическом гастрите очень легко травмируется, а при затяжном течении болезни может перерождаться в злокачественные новообразования.

Оливковое масло защищает слизистую от повреждений и снижает риск развития онкологического заболевания за счет антиоксидантной активности.

Это практически единственное масло, которое разрешено к использованию в острой фазе гастрита, поскольку оно в меньшей степени, чем «собратья», стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и усиливает выработку пищеварительных ферментов. По этой же причине допускается его применение и при хроническом панкреатите.

Схема назначения масла оливы однотипна для всех разновидностей воспаления желудка: его пьют по 1 столовой ложке трижды в день до еды. Длительность терапии составляет 1-4 месяца.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

Ссылка на основную публикацию
Похожее