Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.
Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.
Льняное масло
Народные целители широко используют семена льна для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных недугов является гастрит
, сопровождающийся дискомфортом, болевыми ощущениями, тяжестью в желудке, кишечной непроходимостью и кислотной отрыжкой. Устранить неприятную симптоматику и ускорить выздоровление поможет льняное масло при гастрите . Но его следует правильно принимать, чтобы избежать неблагоприятного действия на здоровье.
льняное масло при гастрите как принимать
Пару слов о льне
Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.
Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.
Гастрит, причины патологии
Гастрит
— заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку желудка.
Спровоцировать воспаление способны внутренние и внешние факторы:
- несоблюдение принципов правильного питания;
- приверженность к жирной пище;
- длительный прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных;
- проникновение в организм патогенных бактерий, чаще всего Helicobacter Pylori;
- злоупотребление алкогольным напитками;
- курение.
льняное масло для желудка Основная причина гастрита
— неправильное питание. Следовательно, в качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового питания, свести к минимуму потребление вредной пищи, включая фаст-фуды.
Гастрит
диагностируется как у взрослых людей, так и у детей. Важное значение имеет своевременное лечение, позволяющее избежать серьезных осложнений.
Болезнь без прикрас
Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.
Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.
К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.
Кислотность в желудке
При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.
Большой выбор масел
Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.
Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.
Состав семян льна
Целебное действие льняного масла
на организм объясняется его богатым составом. Оно является кладезем витамином и минеральных элементов, а по содержанию жирных кислот в 2 раза превосходит рыбий жир. Есть в его составе и клетчатка, улучшающая функционирование пищеварительной системы. Если в организме имеются все необходимые ему полезные вещества, то иммунная система способна эффективно бороться с различными заболеваниями.
Лен в лекарственных целях люди начали применять несколько столетий назад. Сначала из его семян готовили целебные отвары и настои. Позже научились добывать льняное масло
, что стало существенным прорывом в медицине. Больные стали быстрее выздоравливать, а количество летальных исходов заметно уменьшилось.
В наше время врачи стали реже использовать масло из семян льна, зато его активно ввели в свою практику косметологи. Применяют этот продукт и кулинары при приготовлении разнообразных блюд,
Полезное видео
О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».
Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.
Льняное масло при гастрите, полезные свойства
Льняное масло
оказывает благоприятное действие на все органы:
- активирует обменные процессы;
- повышает иммунитет;
- очищает организм от токсических веществ и патогенных микроорганизмов;
- укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение;
- улучшает цвет кожного покрова;
- купирует воспалительные процессы;
- тонизирует организм;
- нормализует вес;
- затормаживает механизмы старения и способствует омоложению.
льняное масло при гастрите, свойства Польза масла семян льна при гастрите
Целебные качества льна
Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека. Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой. Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.
Лен обладает эффектами:
- позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
- повышает тонус организма;
- способствует лечению воспалительных процессов.
Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.
Как выбрать масло из семян льна?
Выбирая льняное масло
для лечения гастрита , прежде всего необходимо учесть способ его приготовления. Рекомендуется остановить выбор на нерафинированном продукте, полученном путем холодного отжима, так как в нем сохраняются все полезные ингредиенты.
Также следует посмотреть на дату изготовления. Лучше всего приобретать свежее льняное масло
. Если срок хранения продукта истек, то оно, вместо пользы, принесет вред организму.
Следует покупать масло, которое реализуется в бутылочках из темного материала, так как под воздействием солнечного света полезные вещества разрушаются.
Можно приготовить масло самостоятельно. Для этого следует перебрать и отжать семена растения при помощи соковыжималки.
Выбираем «правильное» средство
Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка. Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.
Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.
При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.
Как действует масло льна на пищеварительную систему?
Льняное масло
принесет несомненную пользу людям, страдающим гастритом :
- восстанавливает кишечную перистальтику;
- улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ;
- обволакивает слизистую, защищая ее от разрушительного влияния соляной кислоты;
- уничтожает патогенную микрофлору;
- насыщает организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами;
- улучшает общее состояние.
масло при гастрите Благодаря благоприятному воздействию льняного масла
на организм врачи рекомендуют его пить не только в лечебных целях, но и для профилактики заболеваний ЖКТ.
Продукт поможет при различных формах гастрита
Дозировка
Общей дозы для лечения всех видов гастрита не существует. Она зависит от стадии, индивидуальных особенностей организма и уже проявившихся осложнений. Для терапии гастрита с повышенной или пониженной кислотностью прием нужно начинать с 1 ч. л. в день.
Чтобы льняное масло попало напрямую в желудок, лучше это делать утром натощак за 20-30 минут до еды и запивать 500 мл теплой воды. Обязательно прислушивайтесь к организму, отслеживайте свое состояние. Если масло вызывает тошноту, головокружение или рвоту, прекратите использование и обратитесь к врачу.
Поначалу продукт может иметь специфичный вкус, но постарайтесь выдержать несколько приемов. Если привыкнуть не получается, то используйте семена льна при гастрите или принимайте масло в капсулах.
Если все проходит гладко, то допускается увеличение дозы до 1 столовой ложки. Максимальная – 2 ст. л., после которых риск побочных эффектов значительно вырастает.
Общий курс лечения гастрита – 3-4 месяца. Пациенты чувствуют улучшение уже после 1-2 недель терапии. Особенно это заметно в отсутствии сильной боли во время приема пищи, т. к. масло защищает стенки слизистой желудка от жесткой и агрессивной еды, проталкивая ее в кишечник. Не забывайте, что без соблюдения серьезной диеты все действия будут бесполезны.
Категорически запрещается нагревать масло или подвергать его любой термической обработке, ведь тогда оно выделяет сильнейшие канцерогены. В качестве добавки к пище, льном можно заправлять салаты или остуженные каши.
Эффективность применения льняного масла для желудка
Лен считается самой древней и ценной растительной культурой, которую выращивают люди. Семена этого растения применяют в пищу, используют для косметических целей и оздоровительных процедур.
Ещё в древнее время льняное масло применяли в качестве антисептика. При обработке ран и ожогов отмечали высокие регенерирующие способности средства. Помимо этого, регулярное употребление масла в пищу позволяло укрепить иммунитет и предотвратить появление серьёзных заболеваний.
В составе растения содержатся уникальные компоненты, витамины и минералы. Масло льна широко применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное употребление масляного экстракта позволяет сократить воспалительные реакции слизистых оболочек и предотвратить развитие гастрита и панкреатита. Льняное масло при гастрите предотвращает появление изжоги, вздутия и тошноты после приёма пищи.
Однако перед началом самостоятельного лечения необходимо проконсультироваться со специалистом. Неправильная подобранная дозировка может привести к появлению проблем с поджелудочной железой и кишечником.
В составе льняного масла высокий уровень содержания витаминов группы А, Е, В и омега-3 жирных кислот. Данный продукт разрешено давать для профилактики многих заболеваний маленьким детям.
Регулярное употребление небольшого количества льняного масла позволяет наладить работу пищеварительной системы. Благодаря этому удается избавиться от длительных запоров, вздутия и желудочных колик.
льняное масло для желудка
Правила применения
Масло из семени льна получают методом холодного отжима. Этот способ дает возможность сохранения всех ценных элементов растения. При таком методе, лен прессуют и очищают от примесей. Для употребления масла в лечебных целях нужно приобретать только свежую качественную продукцию.
По цвету готового продукта можно определить его качество: чем более светлый оттенок оно имеет, тем лучше произведена очистка. Масло должно быть однородной консистенции, с ровным оттенком по всей бутылочке, без образования осадка. Запах — специфический, горьковатый. Если запах прогорклый и неприятный, это признак испорченного продукта.
При желании вы можете самостоятельно приготовить масло из семени льна в домашних условиях. Для этого, семечки нужно размолоть в мельничке, высыпать полученный порошок на поверхность сита, покрытого марлей. На сито ставится гнет, а под него – емкость для сбора готового продукта.
Через некоторое время, перемолотые семена начнут выделять масляную жидкость. В конце процесса марлю с остатками муки отжать. Готовое лекарственное средство храните в темном прохладном месте, в хорошо закрытой стеклянной емкости.
Лечение гастрита льняным маслом осуществляется при учете следующих рекомендаций:
Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку масла (нагревать, кипятить, жарить на нем и т. д.). Оно используется только в холодном виде. При нагревании в нем появляются токсичные вещества.
Не используйте это средство в сочетании с другими желчегонными веществами.
Учтите, что масло льна обладает слабительным действием. В случае проявления диареи, дозу нужно уменьшить до чайной ложечки.
Начинать пить это средство нужно постепенно, чтобы организм привык к новому продукту. В начале лечения рекомендуется употреблять одну чайную ложку натощак или перед едой. Затем, можно увеличить дозировку до одной столовой ложки.
Прием данного продукта в чистом виде при лечении гастритов осуществляется отдельно от основного приема пищи. Рекомендуется пить по одной-две столовой ложки два раза в течение дня. Можно пить лекарство утром натощак или вечером.
Также можно использовать масло льна при приготовлении блюд диетического питания. Рекомендуется заправлять им салаты и холодные закуски, из разрешенного перечня продуктов. Можно применять его в качестве добавки к винегретам, кашам, овощным миксам. Данное средство хорошо сочетается с такими продуктами:
- растительными маслами (оливковым и др.);
- лимонным соком;
- медом.
Чем полезно льняное масло для желудка?
Свежесобранные семена льна считаются эффективными для диетического питания. В их составе содержится огромное количество белка, свежей клетчатки, витаминов группы В и магния. Эти вещества увеличивает скорость обменных реакций и помогают быстро восстановиться ослабленному организму. В результате начинается сжигание запасов питательных компонентов и выведение излишков холестерина.
Правильное употребление растительного экстракта позволяет предотвратить воспалительные реакции на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Правильно подобранная дозировка помогает снизить аппетит и способствует избавлению от лишнего веса. В составе масла много полезные микро- и макроэлементы, которые при попадании в желудок активизируют его работу.
Из чего состоит
Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.
Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.
Льняное масло при язве желудка
Заболевание желудочно-кишечного тракта отличаются своим быстрым течением. Несвоевременная диагностика и отсутствие правильно подобранного лечения провоцирует появление негативных процессов.
Льняное масло при язве желудка является самым эффективным средством народной медицины.
Регулярное употребление данного растительного состава позволяет добиться следующих результатов:
- Масляный экстракт равномерно обволакивает желудок. Таким образом, создается своеобразный «защитный» барьер. В результате клинические проявления заболевания уменьшаются. Пациент чувствует значительное облечение уже через несколько часов после приема масла;
- Средство способствует понижению кислотности желудочного сока;
- Употребление длительного курса льняного масла нормализует микрофлору;
- Правильно подобранная дозировка способствует восстановлению обменных реакций. В результате многие пациенты наблюдали сокращение дискомфорта, который появляется в процессе употребления пищи. Помимо этого, пропадает рвота, тошнота и чувство жжения. Льняное масло от изжоги назначают пациентам с открытой язвенной формой болезни.
Фармакологические магазины предоставляют огромный выбор продукции изо льна в разной форме. Например, на прилавках аптек можно найти биологические активные добавки к пище, гранулы для употребления внутрь или жидкий экстракт семян.
Диетологи рекомендуют употреблять масло льна в виде пищевой добавки. В одной грануле такого препарата содержится суточная доза омега-3 и омега-6 жирных кислот, оптимальный уровень витаминов группы В, А, Е и К.
Для этого достаточно употребить одну гранулу во время еды. Таким образом удается увеличить скорость обменных реакций для сжигания холестерина и липидов. Уже через месяц регулярного приёма многие пациенты отмечают уменьшение избыточного веса и снижение холестерина в составе крови.
Применение при низкой и нормальной секреции
При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.
Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.
При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.
Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.
Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.
Льняное масло при гастродуодените
льняное масло при гастродуодените В народной медицине уже на протяжении нескольких веков применяется льняное масло для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. У многих пациентов диагностируют гастрит или гастродуоденит. После каждого употребления пищи человек испытывает сильный дискомфорт, резкую боль в области левого подреберья, сильное чувство тяжести и возникновение кислотной отрыжки. Избавиться от подобных проявлений поможет экстракт семян льна.
Однако перед началом самостоятельного лечения необходимо учитывать все плюсы и минусы данного растительного средства. Неправильно подобранная дозировка может привести к появлению затяжной диареи и увеличению первичной симптоматики.
Главным преимуществом этого продукта считается его способность нейтрализовать действие соляной кислоты, которая выделяется в полости желудка после каждого употребления пищи. Льняное масло хорошо помогает от изжоги. Правильное употребление растительного экстракта помогает восстановить слизистую оболочку.
Как употреблять при повышенной кислотности
Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.
Схема приема масляного раствора следующая:
- 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
- 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
- С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.
Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.
Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:
- София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
- Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
- Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».
Противопоказания к лечению льняным маслом
Неправильное употребление льняного масла может привести к серьезным последствиям. Самым распространенным является появление длительной диареи и тошноты.
При покупке масла необходимо обратить особое внимание на его цвет и консистенцию. Свежая партия растительного экстракта имеет ярко-золотистый оттенок без мутного налёта на дне.
При некоторых заболеваниях употреблять льняное масло запрещено. К таким диагнозам относится:
Желчнокаменная болезнь. Употребление небольшого количества масляного экстракта провоцирует появление желчегонного эффекта. Таким образом камни начинают самостоятельно передвигаться по желчным протокам. В результате они могут спровоцировать закупорку сосудов с быстрым развитием желтухи;
Заболевание желудочно-кишечного тракта. К ним относится острый и хронический панкреатит;
Употребление контрацептивных медикаментов. В составе льняного масла содержится большое количество фитоэстрогенов, которые снижают действия противозачаточных средств.
В некоторых случаях неправильно подобранная дозировка может спровоцировать появление серьёзной аллергической реакции. Перед лечением льняным маслом нужно проконсультироваться с врачом.
Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?
При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.
Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.
Рецепт отвара и киселя с льном для желудка
Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.
Льняной кисель с медом, ягодами и корицей
Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 50 гр.
- Кипяток – 0,5 стакана.
- Яблоко или груша — 1 шт.
- Клюква – 2-3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.
Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.
Льняной отвар с цикорием
Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 3 ст. л.
- Цикорий – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.
Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.
Меры предосторожности
Масло с лечебной целью необходимо пить, не запивая водой, или другими жидкостями. При проведении лечебного курса надо следить за своими ощущениями. Оно может вызвать неприятные ощущения на желудке, может расстроить кишечник. Чтобы избежать таких побочных эффектов, можно начинать прием не со столовой ложки, а с чайной, постепенно увеличивая дозу и доводя ее до столовой ложки.
На фоне приема могут быть такие неприятные побочные явления как:
- диарея;
- газообразование;
- боли в области желудка;
- аллергические реакции в виде сыпи.
Его не рекомендуется принимать при заболевании желчного пузыря из-за сильнейшего желчегонного эффекта.
Три популярных рецепта + один бонусный!
Как говорится, не маслом единым. Из-за горьковатого вкуса некоторые больные категорически отказываются пить льняное масло. Но выход есть. Можно добавить мёд или приготовить настой из льна и других растений.
- Лечебный настой из семян льна при запорах. Такое заболевание, как гастрит, часто сопровождается запорами. Чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка и дают настояться 5 часов. Место должно быть тёмным, не пропускающим солнечные лучи. Пьют незадолго до сна.
- Эффективный отвар из лекарственных растений. Еще одна рецептура, которая однозначно заслуживает внимания. Помимо льна, берут ромашку и кориандр, добавляют пижму, толокнянку и чабрец. Все перечисленные компоненты измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1/3 стакана ежедневно перед тем, как сесть за стол. Уже через 2 месяца такого лечения даже хронический гастрит отступает.
- Льняной коктейль. Для приготовления берут 2 столовые ложки семян и ложку мёда. Лён заливают кипятком и запаривают на ночь. Затем в полученный отвар добавляют продукт пчеловодства, взбивают блендером.
Характерной особенностью всех льняных отваров является необходимость ежедневного приготовления. Как и льняное масло, отвары употребляются исключительно свежими.
А вот и бонусный рецепт, который обещали. При атрофическом гастрите и других формах заболевания применяется льняная каша. Пожалуй, один из лучших вариантов завтрака при желудочном недуге. Приготовление очень простое. 125 мл. молока доводят до кипения, заливают льняную муку (4 столовые ложки). Хорошенько размешивают, настаивают 5 минут под закрытой крышкой.
Горячий метод
- Взять 100 гр. льняных семян.
- Залить 100 мл питьевой воды, дать настояться. Семена должны хорошо разбухнуть.
- Поместить на сковороду.
- Обжаривать 60 минут на маленьком огне.
- В процессе томления начнется выделение сока.
- Готовый продукт процеживается и переливается в банку.
Полученное горячим методом масло подходит только для наружного использования.
Когда больному поставили диагноз эрозивный гастрит, средство употребляется по чайной ложке на голодный желудок, запивается тёплой водой. Длительность лечения – 3 месяца.
Противопоказания
Хотя масло льняных семян обладает несомненной пользой для организма, к его приему имеются противопоказания. Нельзя принимать продукт людям, у которых наблюдаются такие заболевания и состояния, как:
- аллергические реакции на компоненты;
- усиленное выделение желчи;
- наличие в почках и мочевом пузыре песка или камней;
- воспалительные процессы в роговице.
Побочных эффектов масло не вызывает. Принимать большее количество не имеет смысла, к тому же передозировка может привести к возникновению тошноты, рвоты, проблемам с желчным пузырем.