Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся периодическими обострениями. Излечить болезнь возможно, если неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача терапевта либо гастроэнтеролога. От пациента потребуется своевременный и регулярный приём назначенных лекарственных препаратов, соблюдение диеты и режима питания, отказ от алкоголя, кофеина и никотина, избегание стрессовых ситуаций.
Популярным и востребованным продолжает оставаться лечение народными способами. Врачи в комплексе с медикаментозными схемами рекомендуют пациентам проверенные рецепты нетрадиционной медицины. Лекарственные препараты отличаются высокой стоимостью и обилием побочных эффектов. Болезнь язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует длительного систематического комплексного лечения. Часто пациенты обращаются за консультацией к диетологам и гастроэнтерологам, уточняя, разрешено ли съесть тыкву при язве желудка, как правильно употреблять овощ, чтобы улучшить состояние здоровья.
Слизистая желудка человека
Правильное питание при язве желудка
Еще несколько десятилетий назад язву желудка обнаруживали в основном у пожилых людей, но в последнее время все чаще диагноз – предъязвенное состояние ставится даже детям школьного возраста.
Родителям таких детей особенно важно знать, что можно есть при язве желудка, список запрещенных продуктов всегда должен быть у них под рукой, поскольку неокрепший детский организм может сильно пострадать от неправильной диеты.
Язва возникает под воздействием двух основных факторов: заражение организма бактерией Хеликобактер Пилори и повышенная кислотность выделяемого желудком сока.
Несмотря на разные причины заболевания, симптомы будут одинаковыми: изжога, отрыжка с кислым привкусом, метеоризм, тошнота, рвота.
Время от времени больной испытывает боль, которая ощущается в разных отделах пищеварительного тракта, в зависимости от локализации воспалительного процесса.
Язва желудка имеет хроническое течение, лечится долго, и только своевременное, при появлении первых симптомов, обращение за медицинской помощью, может гарантировать полное излечение.
Немаловажную роль в успешном лечении болезни играет диета, поскольку пораженные стенки желудка уже не могут справляться с некоторыми видами пищи.
При язве желудка слизистая оболочка органа разъедена соляной кислотой в одном или нескольких местах, поэтому многие продукты питания и напитки, попадая на пораженные участки, вызовут сильную боль и усиление симптомов язвы.
Поскольку при хронической язве желудка наблюдаются периоды обострения и ремиссии, режим питания будет меняться в зависимости от состояния больного.
Дальше будет приведен список блюд и продуктов, которые категорически запрещены при язве желудка в любом периоде:
- копченые и жареные блюда;
- жирное мясо и сало;
- маринованные и консервированные овощи;
- мясные и рыбные консервы;
- фасоль, горох, чечевица, бобы;
- концентрированные мясные и грибные бульоны;
- некоторые овощи: белокочанная капуста, лук, сельдерей, редька, огурцы, щавель и шпинат;
- майонез, аджика, кетчуп как промышленного, так и домашнего приготовления;
- острые специи: горчица, хрен, перец черный и чили, имбирь, мускатный орех и другие;
- сдобные булочки, печенье, пирожные и торты, конфеты, мороженое, шоколад;
- какао, кофе, крепкий чай;
- крепкие алкогольные напитки и пиво;
- еда с добавлением консервантов и различных усилителей вкуса.
Первые симптомы язвы могут появиться после употребления продуктов из этого списка, и, если пищевой рацион не пересмотреть, болезнь будет прогрессировать.
Применение лекарственных средств поможет снять болевые ощущения, устранит проявления диспепсии, но, употребляя запрещенные продукты, человек сделает лечение бессмысленным.
Что можно при обострении и в период ремиссии
Что можно есть в период обострений при язве желудка?
Хотя в это время болезни из рациона больного многое исключается, список разрешенных к употреблению продуктов достаточно разнообразен, чтобы выбрать из него те, из которых можно готовить любимые блюда.
При язве желудка все блюда должны подвергаться щадящей термической обработке: варке, запеканию, приготовлению в пароварке или мультиварке.
Разрешенные блюда и продукты:
- нежирные мясные и рыбные суфле и паштеты;
- супы-пюре на овощном бульоне;
- вязкие каши на воде или разведенном молоке;
- протертый нежирный творог с различными добавками из разрешенных при язве желудка фруктов и ягод;
- отварные протертые овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква;
- молоко и молочные продукты с низким процентом жирности;
- молочный и фруктовый кисель;
- белый подсушенный хлеб или сухарики из него;
- пить можно некрепкий травяной чай, компот из сухофруктов, щелочную воду без газа.
От употребления фруктов и ягод при обострении язвы лучше воздержаться до улучшения состояния, поскольку даже в сладких плодах содержится кислота, которая, попадая на пораженные участки желудка, вызовет жгучую боль.
Кушать нужно обязательно понемногу, но часто, с одинаковыми перерывами между едой. Пищу нельзя запивать холодной водой.
Эта вредная привычка плохо отражается и на здоровых людях, а при язве желудка приведет к резкому ухудшению состояния, вызовет тяжесть и боль в желудке.
Также необходимо ограничить количество соли и сахара при приготовлении диетических блюд.
Продукты должны быть свежими и желательно домашними, потому что при промышленном выращивании фруктов и овощей применяются вещества, которые накапливаются в плодах в виде нитратов.
Нитраты очень опасны при язве желудка, поскольку в желудочно-кишечном тракте они преобразуются в нитриты, имеющие канцерогенное действие.
При выращивании животных и птицы некоторые производители также применяют препараты, негативно влияющие на работу организма человека – гормоны и стимуляторы роста, антибиотики и другие вредные добавки.
Поэтому, покупать мясо или птицу нужно у проверенного продавца, а овощи и фрукты лучше приобретать по сезону, а, если есть возможность, можно выращивать в своем саду и на огороде.
Когда период обострения прошел, спустя некоторое время можно постепенно вносить разнообразие в меню больного, в рацион добавляются блюда из мясного фарша (котлеты, фрикадельки и тефтели на пару), ячневая, пшеничная и перловая крупы, галетное печенье.
Можно готовить супы на разведенном курином бульоне с добавлением картофеля и овощей. Вместо картофеля можно положить мясо курицы, кролика или индейки.
Мясо вместе с картофелем и хлебом нежелательно кушать в один прием, так как такие сочетания плохо перевариваются больным желудком.
При язве, как и при любом другом заболевании, очень важно разнообразное сбалансированное питание.
Чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, можно один раз в неделю устраивать рыбный день.
Обычная жареная рыба для этой цели не подойдет, но из рыбного фарша и некоторых морепродуктов можно готовить вкусные и полезные диетические блюда – паровые котлеты, рыбный паштет с добавками из яиц, зелени и круп, рыбное суфле.
Для таких блюд отлично подойдут нежирные морские и пресноводные сорта рыбы – хек, минтай, судак, щука. Полезным диетическим продуктом является мясо кальмара.
Его можно отваривать, тушить с овощами и зеленью, добавлять в салаты.
Не рекомендовано при язве желудка кушать морских моллюсков – мидий, рапанов и устриц, так как они способны накапливать в себе токсические вещества, которых много в морской и океанической воде.
Топ-5 рецептов
Диетологи разработали множество рецептов, чтобы рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта был разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Каша из тыквы
Тыква хорошо сочетается с овсянкой, пшеном, коричневым рисом. Есть кашу лучше утром — для обогащения организма энергией на весь день. Готовят ее на воде или обезжиренном молоке.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- вода (молоко) — 500 мл;
- крупа — 1 ст.;
- сливочное масло — 20 г.
Рецепт:
- С тыквы удалить кожуру, порезать небольшими кубиками.
- Крупу несколько раз промыть под проточной водой. Высушить.
- В кастрюлю с водой сложить тыкву, накрыть крышкой. Через 10-15 минут после закипания воды добавить крупу, немного сахара и соли. Для любителей мягкой каши перед закладкой крупы размять кусочки тыквы вилкой.
- Готовить на медленном огне под крышкой до готовности. В горячей каше растопить сливочное масло. По желанию добавить чернослив, курагу, изюм. Укутать полотенцем, оставить в тепле на 15-30 минут для настаивания.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- яблоко — 2 шт.;
- киви — 1 шт.;
- сок апельсиновый — 1 ст. л;
- грецкий орех 70-100 г;
- мед по вкусу.
Помыть овощи и фрукты, очистить от кожуры, нарезать некрупными кубиками, переложить в блюдо. Сверху добавить измельченный грецкий орех. В отдельной емкости приготовить заправку из апельсинового сока и меда. Полить салат, перемешать. По желанию можно добавить другие фрукты, изюм, кунжут.
Тыквенный сок
В составе свежего тыквенного сока содержится избыток каротина и витамины. В тыкве содержится большое количество витамина К, который способствует повышению свёртываемости крови и используется при лечении разного рода кровотечений, в том числе и язвенного.
Полезным компонентом тыквенного сока считается пектин. Вещество участвует в метаболизме, активирует работу кишечника, способствует выведению токсинов, радиоактивных элементов из организма.
Пектин улучшает периферическое кровообращение, что делает тыквенный сок при язве желудка нужным и полезным.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки — 200 г;
- манная крупа — ½ ст.;
- яйца — 2 шт.;
- ванилин;
- сахар — 1 ст.л.;
- сода — ½ ч.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- щепотка соли.
Рецепт:
- Овощ очистить, удалить семена, порезать небольшими кусочками. Выложить в металлическую кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовность проверять вилкой.
- Остатки воды удалить с помощью дуршлага, тыкву размять толкушкой, посолить. Оставить остывать.
- Яблоки без кожуры натереть на крупной терке.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром с помощью миксера или блендера.
- Соединить остывшую тыкву, яблоки, ванилин, сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Аккуратно вмешать в тесто взбитые белки.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, смазать оливковым или сливочным маслом, выложить тесто.
- Духовку заранее разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог в течение получаса. Может понадобиться больше или меньше времени, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Остывший пирог переложить на блюдо. Подавать со сметаной, нежирными сливками, медом.
Тыква, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется тыква и рукав для запекания. Овощ очищают от кожуры и режут на порционные дольки. Затем, складывают в рукав и отправляют запекаться на 30 минут. Сахар добавляют по вкусу в приготовленное блюдо.
Десерт из тыквы с медом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- светлый кунжут — 2 ст.л.;
- мед — 2 ст. л.;
- апельсиновый сок — 2 ст. л.;
- рафинированное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищенную от семечек и кожуры тыквенную мякоть нарезать продолговатыми кусочками.
- В сухой емкости соединить мед, масло, апельсиновый сок. Перемешать.
- В соус выложить дольки тыквы, чтобы они полностью были покрыты смесью. Оставить под пленкой на 5-15 минут.
- Жаропрочную форму застелить пергаментом, выложить тыкву.
- Выпекать в разогретом шкафу при средней температуре в течение 45 минут. Горячие ломтики посыпать кунжутом.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 500 г;
- средняя морковь — 1 шт.;
- средняя луковица — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю с водой или нежирным бульоном сложить тыкву, нашинкованные лук и морковь, добавить оливковое масло. Варить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут с момента закипания.
В зависимости от сорта тыквы, может потребоваться больше времени для приготовления. Остывший суп взбить блендером до пюреобразного состояния. Подавать с зеленью и сухариками, хлебцами.
Как готовить
Чтобы приготовить сок из полезного овоща, тыкву тщательно очищают, разрезают на небольшие кусочки и растирают до образования кашицы. Потом полученную кашицу отжимают.
Чтобы приготовить тыквенный напиток впрок, полагается натереть мякоть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды для размягчения. Воды наливается не более стакана на килограмм овощной массы.
Можно нарезать плод тонкими ломтиками и запекать в духовке. После того, как тыква приобретёт мягкую консистенцию, массу протирают через сито и смешивают с предварительно приготовленным сахарным сиропом. Полученный напиток нагревают до 80 градусов, непрерывно помешивая. Разлить сок в стерильную стеклянную тару. Потом проводится стерилизация банок с соком при температуре 80 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить 10 литров сока из тыквы, потребуется 7 килограммов тыквенной мякоти, 4 литра сахарного сиропа концентрацией 30% и чайная ложка лимонной кислоты для вкуса.
Диета после болезни
Если все рекомендации по лекарственной терапии и лечебному питанию выполнены правильно, возможно полное излечение от болезни.
В этом случае питание становится еще более разнообразным, но, если до заболевания человек привык есть острые, жареные и излишне жирные продукты, возврат к ним спровоцирует рецидив и язва желудка снова напомнит о себе.
Список продуктов, которые можно добавить в рацион переболевшим язвой желудка:
- вчерашние булочки из простого теста;
- сладкие ягоды и фрукты;
- сухие бисквиты;
- пирожки, печеные в духовке не чаще 2-3 раз в неделю;
- неострые сорта твердого сыра;
- диетическая вареная колбаса, отварной язык и сердце;
- в небольшом количестве можно есть томаты сладких сортов, огурцы, сладкий перец, цветную капусту, баклажаны, зелень;
- допускается один-два раза в неделю порция мороженого или несколько конфет.
Как и во время ремиссии и обострения при язве желудка нельзя кушать ржаной хлеб, сдобу, шоколад, торты и пирожные, жареные в масле пирожки и пончики, бобовые, крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны, пшено.
Ни при каких обстоятельствах недопустимо употребление быстрой уличной еды – шаурмы, пирожков и беляшей, хот догов, гамбургеров и другого фаст-фуда.
На любой стадии заболевания нужно пить достаточное количество воды или другой жидкости – компота, некрепкого чая, щелочной минеральной воды без газа.
Можно ли при язве употреблять алкогольные напитки?
Вопреки распространенному мнению о том, что алкоголь притупляет боль и потому допускается при болезнях желудка в качестве обезболивающего средства, горячительные напитки при язве употреблять нельзя.
Этанол, который находится в алкоголе, провоцирует усиленное выделение соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Согласно некоторым исследованиям, положительное действие на пищеварительные органы оказывает сухое красное вино.
Это верно в отношении профилактики гастрита и язвы, но, когда болезнь уже развилась, пить красное вино нельзя по той же причине, что и другие спиртные напитки.
При язве желудка нежелательно употреблять даже лечебные спиртовые настойки, потому что даже минимальные дозы спирта окажут негативное влияние на слизистую.
После окончания лечения, если разрешит врач, можно пить красное вино и коньяк, но эти напитки должны быть очень хорошего качества и приниматься в небольших дозах только на полный желудок.
Нельзя пить алкоголь натощак, вместе с жирной и острой пищей и больше, чем 40-50 грамм.
Не рекомендовано шампанское, пиво, крепленные вина, слабоалкогольные коктейли, домашние фруктовые и ягодные наливки. Особенно опасны энергетики на основе кофеина и гуараны.
Можно ли пить тыквенный сок?
Как и тыквенные блюда, сок можно употреблять только страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Напиток подавляет выделение соляной кислоты, купирует болевой синдром, а также стимулирует выработку желчи.
Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике нежелательно. Напиток следует развести водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После употребления сока нужно прополоскать рот водой во избежание потемнения зубной эмали.
Сок принимают за 15 мин. до еды 3 раза в день на протяжении 2-ух недель. Затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс снова.
Разрешенные продукты до и после операции
Иногда при язве необходимо оперативное вмешательство. Оно может понадобиться в случае появления злокачественной опухоли, прободения язвы или при наличии сильных желудочных кровотечений.
До операции и в послеоперационный период нужно соблюдать еще более строгую диету. Перед хирургическим вмешательством необходимо не есть на протяжении суток, в послеоперационную диету включены только некоторые продукты.
Непосредственно после операции ничего кушать не дают, на вторые сутки можно пить воду, есть слизистый протертый суп на воде из овощей и крупы, желательно риса или овсянки.
Через 3-4 дня вводят яйцо всмятку, вязкие каши (овсяную, гречневую) на воде, овощное пюре из кабачков, тыквы, моркови, можно добавить немного картофеля.
Спустя полторы-две недели можно переходить на обычный при заболевании режим питания.
Какие продукты после перенесенной язвы запрещены до конца жизни?
Это кондитерские изделия промышленного производства, чипсы, сухие завтраки, картофель фри, мясо и рыба с золотистой корочкой, жирная свинина и баранина, мясо гуся и утки, кофе, большинство алкоголя, сладкие газированные воды.
Придерживаясь этих рекомендаций, возможно избежать рецидива язвы.
Полезное видео
Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом. Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.
Особенности лечебного питания
Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.
Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:
- принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
- обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
- пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
- в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
- приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
- приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
- последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
- блюда во время употребления должны быть теплыми;
- горячая и холодная пища категорически запрещена.
Как употреблять
Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).
Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.
В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.
Разрешенные и запрещенные продукты
При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.
Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:
- овощной, молочный, куриный супы;
- крупы (каши на молоке или воде);
- белый хлеб;
- отварное нежирное мясо;
- минеральная вода;
- обезжиренная молочная продукция;
- сыр с низкими показателями жирности;
- мед;
- замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
- клетчатка;
- вареные яйца.
Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:
- сало;
- наваристый говяжий и свиной бульон;
- жареное мясо;
- жир (свиной, говяжий);
- черный ржаной хлеб;
- дрожжевая выпечка;
- маринованные блюда;
- копчености;
- сырые овощи;
- томаты;
- капуста;
- цитрусовые;
- конфеты;
- печенье;
- пирожные;
- жирные молочные изделия;
- кофе;
- крепкий черный чай;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки
Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.
Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.
Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.
Лечебная диета стол №1
Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.
Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:
- Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
- Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
- Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
- Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
- Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.
Интересные факты о тыкве
Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг!
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
Тыква на 90 % состоит из воды.
Все мы привыкли к оранжевым тыквам. Но они бывают еще белые, зеленые и синие.
Тыквенные цветы съедобны.
А теперь традиционный душевный подарок от меня Faces of nature — ERNESTO CORTAZAR . Очень красивый ролик, и музыка подобрана прекрасная. Надеюсь, вы отдохнете и наполнитесь прекрасным.
Желаю всем здоровья, гармонии в душе и сердце, любите себя, дарите минуты тепла своим близким. И всех с началом нового учебного года! Хоть и нелегкие времена для многих из нас наступают, но это – жизнь, и без новых знаний мы не сможем идти дальше.
Отзывов (101)
Я ем тыкву сырую, считаю что длительная термообработка только делает ее хуже, чем еда сырой!
Что полезнее тыква, кабачок, цукини, патисон ? Тыква лучше всех потом идёт цукини ? Кабачок и патисон как? Лично мне патисон не нравится. Также простой кабачок не очень. Тыкву давно не любил. Потом с возрастом понял что тыква лучше всех. Меньше тыквы нравится цукини.
Да не парьте мозги, все полезно, в жизни нужно познать все!
Интересно,что сказали бы гастроэнтерологи? У меня — язвенная болезнь(3 раза лечила язву 12-перстной кишки), кислотность-повышенная, тыкву- обожаю,а есть — не могу. После того,как съем тыкву(печеную или кашу), кислотность поднимается и сильно болит желудок.
Когда варите кашу не ложите сахар.
Тыква аллергична или нет ? Подскажите
Может быть индивидуальная непереносимость. Но аллергичной тыква не считается.
Блог Ирины Гаврилик
Забавно, но я когда читаю про тыкву сразу вспоминаю детство и тыквенные семечки , которые бабушка специально для меня сушила. А вот тыквенные каши мне не нравились. Для меня они были слишком приторные. Надо, наверное, сейчас попробовать. Вкусы, говорят, со временем меняются, а тыква действительно очень полезна.
Согласна с вами, Ирин. Вкусы наши меняются. И я вот так тыкву полюбила.. А в детстве тоже не всегда приятные впечатления были. Хотя вкус и аромат каши из печки бабушки помню до сих пор….
Тоже иногда протираю лицо после умывания кусочком тыквы или замораживаю тыквенный сок и затем кусочками льда протираю, эффектом довольна. Кожа быстро насыщается и становиться очень нежной и шелковистой
Тыква — это вкуснятина.Раньше я все хватала бутерброды и бутерброды.А теперь свежую тыкву нарезаю на кубики и всегда стоит на столе. Очень вкусно ,просто и полезно.Всем ВАМ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ.
Спасибо за ценную информацию!После приема антибиотиков хочется помочь печени,попробую ввести в свой рацион тыкву.Надоело пить таблетки, а тыква дешево и натурально.
Розали, после антибиотиков кроме тыквы я хочу вам посоветовать обратить внимание на калган. Я сама его пью периодически
На блоге рассказываю о ней здесь https://irinazaytseva.ru/kalgan-chudo-koreshok-dlya-nashego-zdorovya.html
Здоровья вам и вашим близким.
Очень полезная информация. Я тыкву лопаю с удовольствием.
прекрасный рассказ о тыкву,возьму на заметку!
люблю тыкву по украински гарбуз хорошо сваренная взбитая в блендере а сверху взбитые сливки легкий десерт
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШИ СОВЕТЫ …..ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПОЛЬЗУЮСЬ!
Рада, что советы были полезны для вас…
люблю тыкву по украински гарбуз хорошо сваренная взбитая в блендере а сверху взбитые сливки легкий десерт
Полезные свойства тыквы мне известны давно, а о противопоказаниях слышу впервые. Спасибо за информацию.
Как понять в верху написано что лечит язву желудка,а далее что при язве желудка нельзя…
Ирина, не думал, что у тыквы такие противопоказания! Мы частенько любим приготовить тыквенную кашу. Очень полезно и вкусно. Огромная тыква на фото впечатляет!
- Лекарственные травы
- Полезные корешки
- Медовые продукты
- Здоровье детей
- Народные методы
- Диеты и похудение
- Желчный пузырь
- Здоровое питание
- Профилактика болезней
- Лицо и тело
- Красивая фигура
- Уход за руками
- Ароматерапия
- Уход за волосами
- Косметические масла
- Маски из овощей
- Маски из фруктов
- Маски из ягод
- Вдохновение для семьи
- Счастливый ребенок
- Душевный переплет
- Искусство для души
- Позитивная психология
- Рекламодателям
- Контакты
- Летние букеты #15
- Весенняя акварель #14
- Душа зимы #13
- Дыхание осени #12
- Летние эскизы #11
- Получить бесплатно
- Стать автором
- Все выпуски
Стол №1 А — при обострении
Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.
Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:
- Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
- Второй завтрак – фруктовый кисель.
- Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
- Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
- Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.
Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.
Можно ли есть тыкву при гастрите?
Березовый деготь. польза и вред
Сырая тыква при гастрите – продукт запрещенный, так как она относится к механическим раздражителям слизистой желудка. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительным органом, о свежих тыквенных салатах придется забыть навсегда.
Другое дело – тыква, прошедшая термическую обработку. При длительной варке, тушении или запекании тыквенная мякоть преобразуется в очень нежную массу, напоминающую хорошо разваренную кашу. Такой продукт не будет раздражать стенки желудка при повышенной кислотности, а значит, его вполне можно употреблять в пищу.
К выбору овоща нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества исходного продукта будет зависеть вкус и польза готового блюда:
- Крупному плоду предпочтите средний, поскольку большие тыквины отличаются более волокнистой структурой.
- На овоще не должно быть следов повреждения, пятен плесени или гнили.
- Постучите по тыкве – она должна издавать глухой звук.
- У спелого плода сухая плодоножка, у недозревшего – зеленая.
Блюда из тыквы нельзя приправлять острыми специями, чтобы ненароком не спровоцировать приступ острого гастрита. Вместо перца и чеснока используйте зелень петрушки или укропа
С солью тоже важно не переусердствовать. Готовьте тыкву на пару, отваривайте или запекайте в духовке – так вы максимально адаптируете овощ под свой желудок.У нас на сайте: Всегда ли можно кушать холодец при гастрите?
При повышенной кислотности
Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – не просто разрешенный продукт, а продукт, который настоятельно рекомендуют употреблять гастроэнтерологи.
Блюда из этого овоща способствуют нейтрализации соляной кислоты, вырабатывающейся желудком в избытке.
Советы по употреблению продукта:
- При выборе крупы для приготовления тыквенных каш больной должен ориентироваться на общие диетические рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью. Под запретом пшенная и перловая крупа, а также некоторые крупы грубого помола (кукурузная, пшеничная, ячневая). Предпочтение следует отдавать манке, овсянке, рису и гречке.
- Тыквенные семечки при гастрите – запрещенный продукт: грубая структура ядра семени может раздражать воспаленную слизистую.
- Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью может заменить собой антацидные препараты. Пейте его три раза в день до еды.
- Масло тыквы – эффективный препарат, который избавит от изжоги, болевых ощущений и диспептических расстройств. Употребляете его дважды в день до приема пищи.
При пониженной
При гастрите с пониженной кислотностью тыква относится к не рекомендуемым продуктам в остром периоде, и к условно-разрешенным в стадии стойкой ремиссии. Возможность употребления этого овоща следует обсудить с лечащим врачом. Поскольку тыквенные блюда нейтрализуют кислотность желудочного сока (и без того низкую), то злоупотреблять ими явно не стоит.
Советы по употреблению продукта:
- Тыкву следует добавлять в качестве дополнительного компонента к основным составляющим блюда. Не ешьте блюда, которые состоят только лишь из этого овоща.
- Семена тыквы запрещены при любых формах гастрита, поскольку являются сильным механическим раздражителем для воспаленной слизистой.
- Сок из тыквы обладает теми же свойствами, что и тыква, только в более «концентрированном» виде. По этой причине людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, его употреблять нельзя.
- Возможность приема тыквенного масла следует обсудить с врачом.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Тыква оказывает сильное ощелачивающее воздействие на желудочный сок, поэтому ее употребление возможно только в случае развития язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки на фоне повышенной кислотности.
Советы по употреблению продукта:
- Тыкву вводят в рацион больного постепенно: начиная с 20 гр. и доводя общий объем этого овоща до полноценной порции. Сочетая тыкву с другими ингредиентами, необходимо придерживаться диетических рекомендаций для язвенников.
- Семечки тыквы при язве употреблять запрещено.
- Свежевыжатый тыквенный сок нужно принимать по ½ стакана 2 раза в сутки до еды. Постепенно объем сока доводят до 3-х стаканов в день. В напиток можно добавить немного меда.
- Тыквенное масло при язвенной болезни принимается по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за час до еды.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу блюд из тыквы, от них следует отказаться, если имеется какое-либо из следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- гастрит и язва на фоне пониженной кислотности;
- периоды обострений желудочно-кишечных заболеваний;
- склонность к диарее;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.
Пример меню при язвенной болезни:
- Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
- Второй завтрак – запеченные яблоки.
- Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
- Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
- Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.
Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.
Рецепты по приготовлению диетических блюд
Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте
Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:
- Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
- Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку на 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
- Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.
Тыква в косметологии. Маски из тыквы
Самый простой рецепт для сохранения нашей красоты: просто протирайте лицо кусочком сырой тыквы, а минут через 10 просто умойтесь прохладной водой.
2 столовые ложки вареной тыквы, 1 желток и 1 чайная ложка меда. Все смешать. Лучше всего подогреть такую смесь. Нанести маску на лицо. Подержать 15 минут и смыть прохладной водой. Маска освежает кожу лица, увлажняет кожу, а также сужает поры.
Еще один очень простой рецепт для сухой кожи лица: 2 столовые ложки вареной тыквы и 1 чайная ложка оливкового масла, смешайте все, нанесите на лицо на 10 минут, умойтесь прохладной водой.
О лечении тыквенным соком и тыквенными семечками также говорим в следующих статьях на блоге.
Видео: причины, симптомы, лечение и диета
Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.
Узнайте, для чего нужнагипохолестериновая диета — меню на неделю с рецептами для здоровья.
Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.
Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.
Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.
Вредные свойства семечек при гастрите
Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.
- Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище;
- Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью;
- Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования;
- Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи;
- Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.
Врачи не рекомендуют есть семечки при панкреатите, наличии камней в желчном пузыре, гастрите. При этих недугах пища должна быть мягкой и протертой, а грубая структура семян способна причинить механическую травму воспаленной слизистой желудка.
Жиры, содержащиеся в семенах, способствуют стимулированию образования ферментов и соляной кислоты. Они трудно усваиваются в организме, могут спровоцировать появление таких нежелательных реакций, как:
- увеличение оттока желчи;
- гиперсекреция желудочного сока;
- изжога;
- отрыжка;
- дискомфорт и вздутие живота;
- раздражение слизистой оболочки.
А также спустя 20—30 минут после употребления семечек может начать болеть желудок. При избыточной массе тела усугубляется течение гастрита. Высокое содержание жиров при чрезмерном употреблении семечек способно спровоцировать возникновение избыточного веса. Крайне не рекомендуется есть семена, продающиеся очищенными от шелухи, с длительным сроком хранения.
Жирные кислоты, присутствующие в продукте в избыточном количестве, имеют свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, вследствие чего они становятся токсичными для организма. Также сложность состоит в том, что семечки способны вызывать зависимость, и человеку становится трудно ограничить себя в количестве.
При обострении недуга семечки употреблять запрещено. В этот период должна соблюдаться строгая диета. Больной может есть жидкую и перетертую пищу. Семечки способны серьезно навредить ЖКТ, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Во время периода ремиссии список продуктов, которые разрешено есть, расширяется. Если врач разрешит, можно есть ограниченное количество семян подсолнечника и тыквы при пониженной секреции.
Употребление продукта при недуге
Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.
Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.
Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.
Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.
При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:
- блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
- тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
- при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.
Польза тыквы для организма человека
Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.
Энергетическая ценность и состав
На 100 грамм продукта:
- 26 Ккал;
- 1 г — белки;
- 0,1 г — жиры;
- до 4,4 г — углеводы;
- воды — 92 %.
Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Какие есть витамины в тыкве
Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.
В одном спелом плоде есть:
- бета-каротин — до 62 %;
- витамин А — до 42 %;
- альфа-каротин — до 85 %;
- витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
- витамин Е, С, К — до 3–5 %.
В этом ароматном вкусном плоде содержится:
- магний — 148 %;
- кальций — 2,2 %;
- марганец — 5,3 %;
- железо — 8 %;
- цинк — 2,8 %;
- фосфор — 6,2 %;
- калий — 7,1 %.
Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Серьезные противопоказания
Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
- сахарный диабет;
- гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
- обострение хронических заболеваний желудка.
В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).
Полезные свойства тыквы для пищеварения
Этот привычный для нас овощ, имеет целый ряд преимуществ, которые делают его таким популярным среди людей, страдающих гастритом:
- Высокое содержание воды. Свежесобранный, созревший плод содержит ее до 90%, при длительном хранении количество уменьшается на 10-15%. Тыква считается диетическим продуктом.
- Низкое содержание клетчатки. Это позволяет желудку легко и быстро переваривать этот продукт.
- При термической обработке мякоть плода приобретает мягкую кашеобразную консистенцию, которая не содержит кислот и избыточного сахара. Употребление такого блюда, не требует обильной выработки желудочного сока или пищеварительных ферментов.
- Тыквенный сок оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует выделению желчи и выводу холестерина из организма.
- Плод богат витаминами группы В, С, А, Р, Е, микроэлементами (Са, Ft, Na, Fr, Fe), пектином.
Такой богатый набор полезных элементов оказывает положительное влияние на организм и поднимает иммунитет.
Польза сока, масла, семечек
Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.
Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.
Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.
Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.
Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.
Как сделать тыквенное масло в домашних условиях
Алгоритм изготовления масла:
- Выбрать сырье, перебрать семечки, просушить их естественным образом и очистить от кожуры.
- Залить семена очищенной водой, при этом проследить, чтобы она полностью их накрыла.
- Емкость с водой и семенами прогреть на огне несколько минут, но до кипения не доводить.
- Жидкость слить, семечки переложить в кухонной комбайн или блендер и измельчить.
- Полученную массу переложить в предварительно подготовленную чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать масло вручную.