Ощущения тяжести, тошнота, рвота и понос — явные признаки слабого желудка. Причины этого — неправильное питание, немытые фрукты и несвежие продукты и блюда. Укрепление желудочно-кишечного тракта и улучшение состояния организма происходит с помощью правильного питания, обильного питья, народной медицины и, в серьезных ситуациях, специальными медикаментами. В противном случае не избежать неприятных последствий — обезвоживания и интоксикации организма.
Слабый желудок: как укрепить
Плохое питание, потребление алкоголя, курение, нездоровая экология, чрезмерные нагрузки на организм – все это ухудшает работу желудочно-кишечного трата. Помимо этих причин можно выделить еще обширный ряд провокаторов слабости желудка. В итоге наблюдаются частые поносы или запоры, тошнота, слабость, отрыжка и развитие различных патологий.
Слабость желудка может развиваться в совсем молодом возрасте, часто после 30. Примечательно, что на сегодняшний день более чем у 30% населения мира зафиксирован гастрит или дуоденит – воспалительное заболевание слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Если данные болезни не лечить – со временем развивается язвенная болезнь или, так называемый, синдром раздраженного кишечника. Первое заболевание крайне опасно, второе – доставляет немало проблем и проявляется постоянным метеоризмом, нарушением опорожнения, болезненными спазмами. Беря во внимание все эти негативные последствия, которые начинаются с простой слабости желудка, можно сделать вывод, что ЖКТ не просто рекомендовано укреплять время от времени, а крайне важно для комфортной и здоровой жизни.
Как же укрепить желудок в домашних условиях? Для этого существует немало способов от регулировки гигиены питания до специальных физических упражнений и лекарственных препаратов. О каждом способе подробнее читайте ниже.
Почему происходит?
Причины могут быть самыми разными, вследствие чего мышцы желудка утрачивают свою силу и способность к сокращению. Такое состояние может быть связано с нарушением нервной иннервации желудка во время операции, травмами, заболеваниями нервной системы, желудка или кишечника, различными миодистрофическими состояниями, тяжелыми инфекциями, истощением организма при алиментарной дистрофии.
Также причиной могут быть психосоматические нарушения на фоне неврастении или депрессии. Проявляются такие приступы и у женщин во время беременности и после родов. Ожирение и малоподвижный образ жизни увеличивают риск возникновения этого состояния. Поэтому часто атония встречается у людей с компульсивной гиперфагией (неумеренное потребление пищи), сахарным диабетом, душевнобольных с полифагией (нарушение пищевого поведения с повышенным аппетитом или даже прожорливостью). При декомпенсированном сахарном диабете может быть осложнение в виде диабетической атонии желудка.
Чем можно укрепить желудок: питаемся правильно
Основной функцией желудка является пищеварение. Здоровый желудок справляется с этой задачей на «ура», даже если мы едим неподходящую пищу. Однако, при каждом поедании нездоровой еды ЖКТ прикладывает все больше усилий для ее переваривания. К сожалению, возможности пищеварительной системы не безграничны и со временем он начинает барахлить. Фаст-фуд, жирная еда, острые блюда, жареное и др. – сказываются на работе тракта. Как это происходит?
Если рассматривать желудок изнутри, то первый защитный рубеж данного органа – слизистая оболочка. Здоровая слизистая не пропускает вредные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют нарушение работы всего организма. Со временем, при неправильном питании оболочка «раздражается», нарушается ее целостность, стенки истончаются. Такой процесс могут запустить некоторые продукты, поедаемые часто или в безмерном количестве. Среди них:
- копчености;
- кофе;
- жирные блюда;
- слишком горячая или холодная еда;
- алкоголь;
- уксус;
- газированные напитки;
- острые специи;
- пресервы;
- жареные блюда и др.
Даже при малейшем нарушении целостности слизистой оболочки, начинается ее разрушение и изменение микрофлоры.
Защита желудка – это первое правило его укрепления. Конечно же, такой процесс можно осуществлять только при правильном питании, исключая вышеперечисленные вредные продукты. В рационе должны в обязательном порядке присутствовать пищеволокнистые продукты. Например:
- белый рис;
- сухофрукты;
- бобовые;
- артишок;
- овес;
- петрушка;
- каштаны;
- черная смородина;
- горький шоколад (70% какао);
- хлеб из муки грубого помола.
Эти простые ингредиенты помогают укрепить слизистую желудка и необходимы для правильной работы перистальтики. Более того, пищевые волокна стимулируют развитие правильной микрофлоры и держат под контролем условно-патогенные микроорганизмы.
Нежелательно слишком увлекаться твердой или сухой пищей. Такая еда обычно очень долго переваривается. Слишком мягкая пища также не очень полезна. Пюре, паштеты, вязкие каши, суфле, омлеты и смузи перевариваются быстро. Однако, эти продукты не требуют жевания, а значит практически не обрабатываются слюной. Во всем нужен грамотный баланс.
Для того чтобы желудок работал исправно, важно отказаться от жареной пищи. Дело в том, что окисленный жир раздражает слизистую оболочку желудочного тракта. Отдавайте предпочтение вареной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару еде.
Продукты, укрепляющие желудок:
- брокколи;
- листья малины;
- инжир;
- злаковые;
- морковь;
- отруби;
- яблоки;
- авокадо;
- отвар изюма;
- йогурт;
- орехи;
- семена льна;
- свекольный сок;
- зелень;
- негазированная вода.
Важно знать, что не только потребление определенных продуктов играет роль в укреплении желудка, но и сам режим питания. Все дело в том, что емкость желудка не так уж и велика. Как говорят диетологи, рассчитать объём порции можно сложив две ладони вместе. Объём получившейся горсти и будет соответствовать величине единоразового питания. Как правило, люди пренебрегают данным правилом, и могут съесть за раз в 3-4 раза больше допустимого. Это обусловлено свойством желудка растягиваться. Несмотря на то, что пища «поместилась», гарантии, что она переварится правильно и быстро нет. Часто после такого переедания образуется застой еды в пищеварительном тракте. Это приводит к брожению и повреждению стенок данного органа. Чтобы не допустить такой ситуации и не ослабить тем самым желудок, диетологи рекомендуют питаться часто, но малыми порциями. Разделите режим питания на 6 приемов пищи в день и кушайте не больше горсти.
Также очень важен утренний прием пищи. Многие пренебрегают завтраком, и совершенно зря. Утреннее питание помогает «проснуться» желудку и стимулировать его работу на будущий день. На завтрак лучше готовить вязкие каши с сухофруктами, творожные запеканки или приготовленные на пару овощи. Кроме того, важно правильно пить во время завтрака. Вопреки общему мнению, кофе не так полезен с утра. Лучше заменить его травяным чаем или просто теплой водой.
Продолжая тему питания, не забывайте разбавлять его витаминными комплексами. Данные микроэлементы очень важны для укрепления слизистой оболочки желудка. Особенно полезны такие витамины:
- А;
- В6;
- Е;
- С.
Кроме того, не будет лишним в данном унисоне цинк.
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.
В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.
Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.
Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.
Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.
Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.
Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.
Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.
Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.
В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ.
Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.
Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.
В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.
Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.
Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.
Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.
Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.
Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:
- мясные и рыбные консервы;
- выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
- вкрутую сваренные яйца;
- рис и блюда из него;
- макароны;
- пшенную, манную, гречневую каши;
- жирные мясные, рыбные бульоны;
- вино из красных сортов винограда;
- картофель;
- шоколадные изделия;
- груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.
Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.
Из этого списка вы узнаете, какие продукты обладают послабляющим действием и нормализуют работу кишечника.
- Холодные блюда, блюда с селедкой очень эффективны, селедочный паштет и сельдь под шубой.
- Все кисломолочные напитки, квас, лимонады, оды из минеральных источников.
- Мясные продукты с волокнами сухожилий, жесткое мясо.
- Крупы с необработанным зерном, пищевые изделия из второсортной муки.
- Чтобы нормализовать кишечник в каши и супы добавляют рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
- Богатые клетчаткой орехи.
- Нормализуют кишечник употребление малины, земляники, клубники, вишни, сливы, черешни и других кислых ягод.
- Активизирует перистальтику кишечника употребление кураги, инжира, чернослива, тыквы.
Разберем советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
- Включить в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
- Употреблять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
- Если у вас спастический запор, то употреблять клетчатку нельзя, замените ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
- Нужно употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
- Постоянно придерживаться диеты.
- Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
- Включить в рацион питания тертый овощной салат из моркови, зелени, свеклы, капусты, заправленным подсолнечным маслом. Замените макароны и фаст-фуд салатом.
- Употреблять много блюд из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Эти овощи особенно ценны в замоченном виде.
- Употребляйте сырые тыквенные семечки, они оказывают послабляющее действие.
- Цельнозерновые каши с добавлением изюма и орехов.
- Белокочанная капуста, как в сыром, так и в готовом виде.
- Устранить постоянные запоры помогут жидкие овощные супчики.
- Перед сном выпивайте стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с добавлением ложки оливкового масла.
- Придерживайтесь режима дня.
- Откажитесь от нездоровых продуктов и пищи с большим содержанием крахмала. Мясной деликатес употребляйте с большим количеством зеленого салата.
У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.
Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.
Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.
Как укрепить желудок и кишечник: ЗОЖ – залог здоровья
Помимо общепринятых правил здорового образа жизни (спорта, питания и т. д.) при укреплении желудка и кишечника важно отказаться от вредных привычек. На первом месте среди приносящих вред ЖКТ, конечно же, курение и чрезмерное потребление алкоголя.
Первый враг желудка – никотин. Все дело в том, что данное вещество усиливает секреторную функцию желудка. Это приводит к выделению избыточного желудочного сока и сужению сосудов. Чрезмерное количество соляной кислоты нарушает целостность слизистой оболочки, а сосудистый спазм сказывается на работе перистальтики. Замечали, что во время курения часто начинается икота? Это первый признак ухудшения мускулатуры ЖКТ. Кроме того, сигаретный дым подавляет чувство голода. Это приводит к нарушению питания. Если вы хотите укрепить мускулатуру желудка, подлечить слизистую и нормализовать работу перистальтики – бросайте курить.
Отдельная тема – алкоголь. Чрезмерное потребление напитков с градусом существенно ухудшает состояние слизистой оболочки, «вымывает» хорошую микрофлору, тормозит процесс пищеварения и повышает концентрацию желудочного сока.
Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм
У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под действием ферментов легко передвигается по прямой кишке. Употребляя легкоусвояемые продукты происходит нарушение образования пищевого комка. В организме происходит быстрое расщепление еды, она не задерживается, а мгновенно переваривается. Получается что пищевой комок, не набрав нужную массу, не может протолкнуться по прямой кишке.
Нужно отказаться от употребления продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы в:
- Синдроме замедленной деятельности кишечника.
- Ослабленной перистальтике.
- Процессе образования полипов.
- Ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.
Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека
Чем укрепить желудок: лекарственные препараты
Кроме общих рекомендаций по укреплению желудка, советуем вам обратить внимание на лекарственные препараты. Конечно, если вы будете употреблять таблетки, но при этом неправильно питаться, курить, пить алкоголь, иметь пассивное отношение к спорту, на долгосрочный результат надеяться не стоит.
Перед выбором лекарств, укрепляющих желудок, необходима обязательная консультация с врачом. Только он может правильно оценить ваше состояние, назначить нужный препарат и высчитать необходимую дозировку. В целом, для общего укрепления ЖКТ подбираются лекарства, направленные на нормализацию микрофлоры и слизистой оболочки, улучшения пищеварения, нормализации стула и пр. в зависимости от симптоматической картины. Укрепляющие таблетки для желудка имеют смысл лишь в комплексной терапии. Например, часто назначают лечебные массажи живота, корректируют питание (в частности рекомендуют соблюдение лечебных диет), рекомендуют физиотерапию.
Для укрепления желудка могут назначаться такие лекарственные группы:
- Пробиотики. Это препараты, которые содержат культуры живых микроорганизмов. Они направлены на восстановление микробиоценоза. Попадая в ЖКТ, пробиотики размножаются и угнетают патогенную и условно-патогенную флору. Таким образом, они создают условие для формирования благоприятной микрофлоры желудка и кишечника. Часто, с помощью пробиотиков укрепляют желудок при поносе. К данной лекарственной группе относятся такие препараты:
- Ацилакт;
- Бифидумбактерин форте;
- Линекс;
- Бификол;
- Энтерол;
- Энтерожермина и др.
- Пребиотики. Данная группа не содержит культуры живых микроорганизмов. Лекарства данной группы, попадая в ЖКТ, положительно влияют на рост колоний и активность полезных бактерий уже существующих внутри тракта. Пробиотики служат источником питания для микроорганизмов, которые формируют здоровую микрофлору. При этом патогенные колонии уменьшаются, выводятся токсичные метаболиты. К данным препаратам относятся:
- Дюфалак;
- Медулак;
- Нормазе;
- Эубикор;
- Порталак;
- Хилак форте;
- Йогурт;
- Лактофильтрум и др.
- Антациды. Это препараты, которые обеспечивают защиту слизистой оболочки. Данные вещества нейтрализуют соляную кислоту и снижают кислотность желудка. Часто антациды назначают при изжогах, гастрите или даже язвенной болезни. Препараты данной группы имеют спазмолитический эффект, заживляют микроранки и предотвращают рецидивы болезненных спазмов. Среди антацидов можно отметить такие лекарства:
- Ренни;
- Алмагель;
- Гевискон;
- Маалокс;
- Фосфалюгель;
- Гастал и др.
- Сорбенты. Это лекарственная группа, направленная на поглощение из ЖКТ токсинов, газов, кислот и продуктов жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Они принимаются для лечения различных заболеваний, а также назначаются для укрепления желудка в комплексной медикаментозной терапии. Данная лекарственная группа насчитывает немало препаратов, из них наиболее эффективные и популярные:
- Полисорб;
- Сорбекс;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Повидон;
- Неосмектин;
- Атоксил;
- Активированный уголь;
- Неоинтестопан и др.
- Препараты висмута. Лекарственная группа на основе висмута улучшает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Активные вещества формируют на слизистой белковую пленку, которая имеет антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Также с помощью препаратов висмута можно укрепить стенки желудка. Среди данной лекарственной группы стоит отметить такие препараты:
- Де-нол;
- Викалин;
- Висмут субцитрат;
- Вис-нол;
- Гастро-норм и др.
- Ферменты. Эти препараты предназначены для улучшения пищеварения, нормализации работы перистальтики, расщепления белков, жиров, углеводов и общей разгрузки желудка. Они помогают бороться со вздутием, снимают чувство тяжести, устраняют метеоризм. Наиболее популярные и действенные препараты данной группы:
- Панкреатин;
- Ермиталь;
- Мезим;
- Пангрол;
- Ензистал;
- Креазим;
- Креон;
- Фестал и др.
Стоит отметить, что некоторые препараты, которые мы принимаем в обычной жизни и часто без назначения врача – очень вредны для желудка и кишечника. Например, лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто являются первой палочкой-выручалочкой во время простуды при головной или мышечной боли. Да, они действенны, но достаточно небезопасны для нашего желудочно-кишечного тракта, особенно, если принимаются часто или в большом количестве. Таблетки с ацетилсалициловой кислотой повреждают слизистую оболочку желудка, снижают тонус мышц желудка.
Также в зоне риска антибактериальные препараты или, так называемые, антибиотики. Они полностью разрушают микрофлору пищеварительного органа, вызывая сопутствующие проблемы.
Довольно агрессивным эффектом в плане воздействия на желудок и кишечник обладают препараты железа, рекомендуемые при анемии. Они нарушают работу всей пищеварительной системы, существенно снижая всасывание полезных веществ и формирование правильной микрофлоры.
Вышеперечисленные «вредные» для желудка препараты нужно принимать только после консультации с врачом. Самолечение в этом случае достаточно опасно.
Симптомы патологии
Обычно признаки диспепсии наблюдаются после еды. Наиболее ярко они проявляются, если трапеза состояла из жирных, острых продуктов, алкогольных напитков.
Основные симптомы, указывающие на патологию это:
- дискомфорт после принятия пищи, тяжесть, быстрое перенасыщение, даже если порция незначительна;
- частая или непрерывная боль в области желудка;
- расстройство кишечника, метеоризм, урчание в животе, повышенное газообразование;
- тошнота, в отдельных случаях сопровождающаяся рвотой непереваренной пищей;
- снижение аппетита, плохое самочувствие.
Основное проявление диспепсии — изжога. Именно она возникает первой при развитии заболевания.
Как укрепить желудок в домашних условиях: народные средства
Не стоит забывать и о народной медицине. В плане укрепления желудка и кишечника она достаточно действенна. Скажем больше, иногда даже гастроэнтерологи рекомендуют в качестве поддерживающей терапии употреблять различные отвары трав или соблюдать особую «народную» диету. Учеными доказано, что определенные растения благотворно влияют на процессы пищеварения, успокаивают раздраженную слизистую и даже имеют спазмолитический эффект. Список народных средств укрепления желудка достаточно обширен, поэтому мы составили подборку наиболее эффективных и безвредных.
Настой ромашки для укрепления желудка
- Чайную ложку сушенной ромашки насыпать в чашку и залить кипятком.
- Настаивать жидкость 10 минут.
- Настой процедить.
- Пить настой в течение дня по несколько глотков.
- Курс лечения – 5 дней.
Укропная вода для укрепления желудка
- Заварить зерна укропа.
- Жидкость настоять, затем процедить.
- Пить перед сном или во время завтрака в теплом виде.
- Курс лечения – 5 дней.
Лечебный сбор на основе плодов рябины для укрепления желудка
- Смешать 4 ст. л плодов рябины, 3 ст. л зверобоя и 2 ст. л корня алтея лекарственного.
- Столовую ложку получившегося сбора залить 500 мл кипятка.
- Настаивать снадобье 50 минут, затем процедить.
- Пить лечебную жидкость по пол стакана 4 раза в день.
Лечебный сбор на основе черники и шалфея для укрепления желудка
- Смешать в отдельной емкости 2 ст. л сухих плодов черники, 3 ст. л листьев шалфея, 1 ст. л плодов тмина с 1 ст. л корневища лапчатки и 1 ст. л соцветий бессмертника. Массу хорошо перемешать.
- Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
- Поставить снадобье на огонь и кипятить в течение 10 минут.
- Средство охладить и процедить.
- Разделить жидкость на 3 приема в течение дня, за 15 минут до еды каждый.
Лечебный сбор из черемухи и черники для укрепления желудка
- Смешать 3 ст. л сухой черемухи и 2 ст. л сухой черники.
- Ягоды перебить в порошок с помощью кофемолки или блендера.
- Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка.
- Принимать по 2 ст. л 3 раза в день при поносе.
Настойка из грецкого ореха для укрепления желудка
- Расколоть 200 гр грецких орехов и вынуть все перегородки.
- Поместить перегородки в банку и залить их 500 мл пищевого спирта.
- Настаивать средство 5 суток.
- Принимать по 7 капель, растворив их в 100 гр теплой воды.
- Потреблять средство при поносе 3 раза в день.
Настой луговой герани для укрепления желудка
- 2 ст. л сушеной травы залить стаканом кипятка.
- Средство настаивать до полного остывания, затем процедить.
- Принимать по 1 ст. л каждые 2 часа.
Настой ячменя для укрепления желудка
- 1 ст. л зерен ячменя залить стаканом воды.
- Настаивать средство 5 часов.
- После настаивания проварить в течение 10 минут.
- Когда настой остынет, процедить его.
- Пить небольшими глотками в течение дня.
Рисовый отвар для укрепления желудка
- Чайную ложку риса залить 7 стаканами воды.
- Поставить средство на огонь и кипятить до развешивания риса.
- Пить отвар каждые 2 часа в теплом виде по 1/3 стакана.
- Данный отвар рекомендован при поносе.
Отвар из айвы для укрепления желудка
- 1,5 ст. л измельченных корней айвы смешать со стаканом воды.
- Средство поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут.
- Настаивать снадобье до полного остывания, затем процедить.
- Пить в качестве противопоносного средства по 2 ст. л 3 раза в день.
Компот из сухофруктов для укрепления желудка
- Ополосните сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, курагу и изюм.
- В кастрюле закипятите 2 литра воды.
- Бросьте сухофрукты в кипящую воду и проварите 10 минут.
- Охладите компот и процедите.
- Пейте в течение дня.
Классификация диспепсии
В современной классификации заболевание подразделяют на 2 вида:
- проявление с признаками язвы (эпигастральный синдром, сопровождающийся болевыми ощущениями);
- дискинетическое проявление (постапрандиальный дистресс синдром).
В первом случае человек чувствует сильное жжение, сменяющееся острой или ноющей болью, локализованной в верхней части живота, и не исчезающей после опорожнения кишечника.
При диспепсии второго типа пациент жалуется на ощущение вздутия, тяжести в желудочной области после принятия привычной порции пищи. Подобные проявления возникают как минимум трижды за неделю.
Чего следует избегать
При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.
Итак, нельзя:
- Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
- Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
- Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
- Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
- Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
- Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.
Напиток из трав с семенами льна
Льняное семя – один из лучших продуктов для безопасного лечения кишечника в домашних условиях. Во время выпаривания семена льна образуют много слизи, которая обволакивает стенки толстой и тонкой кишки и защищает их от воздействия компонентов пищевого комка, токсинов и сухих каловых масс. Травы успокаивают слизистые и помогают избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта.
Чтобы приготовить лечебный напиток, необходимо: в стеклянной банке в равных пропорциях (примерно по 1 ложке) смешать мелиссу, льняное семя, зверобой и ромашку; добавить пол-литра кипятка и перемешать; накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать в течение часа. Готовить напиток следует с утра.
Источник
Методы постановки диагноза
При возникновении симптомов, указывающих на расстройство желудка, важно своевременно обратиться к специалисту, так как это может быть признаком опасных заболеваний.
Для постановки диагноза проводят диагностические исследования:
- биохимический и развернутый анализ крови;
- бактериологический посев кала, копроцитограмму;
- УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, ФЭГДС.
Подобные мероприятия позволяют исключить либо подтвердить наличие каких-либо патологий в организме и назначить адекватное лечение для их устранения.
Чесночное масло
Чесночное масло обладает не только бактерицидным, но и обволакивающим действием, помогая защитить поврежденные и воспаленные слизистые от дополнительного травмирования. Лучше всего для приготовления использовать масло льна или оливы, но при их отсутствии подойдет любые растительное масло. Готовится домашний антибиотик следующим образом:
- 3 головки чеснока пропустить через пресс и сложить в стеклянную банку;
- добавить 300 мл оливкового или льняного масла (можно использовать смесь масел);
- перемешать и убрать в холодное место на 24 часа.
Принимать средство необходимо 1 раз в день натощак. Разовая доза зависит от возраста больного.
Рекомендуемый режим дозирования.
- Дети от 3 до 7 лет — 1 чайная ложка
- Дети от 7 до 12 лет — 1 столовая ложка
- Подростки старше 12 лет — 5-7 мл
- Взрослые — 10 мл
Геморрой
Заболевание является достаточно распространённым. Согласно статистике, с ним сталкивались 8 из 10 человек. Данная патология, это воспаление геморроидальных вен в области прямой кишки. Наиболее эффективные методы домашнего лечения приведены ниже.
Свечи из сырого картофеля
Самодельные суппозитарии снимают боль и сильную отёчность, а также уменьшают в размере геморроидальные узлы. Данные свечи можно использовать на любой стадии болезни.
Схема применения:
- Берётся свежая картофелина и вырезается цилиндрическая свечка диаметром в 1 см, а длиной около 4 см.
- На свече нужно убрать все шероховатости.
- Вводится перед сном, но сначала смазываются маслом.
- Утром она сама выскользнет.
- Продолжительность лечения ‒ 10 суток.
Свечи из картофеля лучше делать впрок и хранить их в холодильнике. Их можно применять и в период беременности, они действуют мягко и побочных эффектов не вызывают.
Свечи изо льда
Очень эффективны ледяные свечи. Они вызывают спазм сосудов, укрепляют и тонизируют их стенки. Но пользы будет больше, если воду заменить отваром ромашки или календулы.
Правила использования:
- Отвар разливают по специальным формочкам и ставят в морозилку.
- Полученные суппозитарии должны быть абсолютно гладкими.
- Первая процедура выполняется не больше 30 секунд. Затем, время начинают увеличивать.
- Полный курс лечения составляет не больше 21 дня.
Кстати, нужно знать, что перед введением свечи, следует обязательно опорожнить кишечник. Ледяные процедуры иногда вызывают шок у пациентов, поэтому рекомендуется организм приучать к ним. Следует учесть, что при длительном холодовом воздействии, возможны простуды, нагноения и локальные воспаления.
Иногда, наблюдаются обострения цистита и нефрита. Такое лечение сразу прекращается, если проявились данные симптомы.
Лечение кишечника средствами народной медицины нередко даёт положительный результат, а иногда, даже предпочтительнее традиционной медикаментозной терапии. Однако, всё должно быть в меру, не нужно чрезмерно увлекаться народными рецептами. Решив использовать опыт народных лекарей, предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.
Дисбактериоз
При этом заболевании нарушается баланс микрофлоры кишечника. Патология вызывает снижение иммунитета, поэтому нужно сразу принимать меры по её коррекции.
Лечение проводится в 3 этапа:
- Избавление от болезнетворной микрофлоры.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры.
Терапия народными средствами
Приведённые ниже рецепты можно применять не только для лечения, но и для профилактики во время терапии антибиотиками, а также для усиления иммунитета в период простудных инфекций.
Алоэ:
- 100 г листьев смешивают с 200 г песка и выдерживают 3 дня.
- Затем, смесь заливается стаканом вина и настаивается сутки.
- Принимают по одной десертной ложке дважды в день.
- Лечение длится не больше 7 суток.
Мята:
- Используют, когда болезнь сопровождают запоры.
- Трава обладает слабительным эффектом.
- Её нужно заварить и пить. Можно добавить и другие целебные травы.
Лапчатка белая:
- В 200 мл кипятка добавить 20 г измельчённого растения и 6 часов настоять.
- Отвар принимается по 70 мл трижды в сутки.
- Лечение продолжается не меньше 5 дней.
Лапчатка нередко применяется и при поносе, который является частым спутником дисбактериоза.
Первая помощь ребенку
Если у ребенка встал желудок, то необходимо как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу. Если врач находится в недосягаемости, то необходимо знать, что делать, чтобы помочь ребенку до прибытия специалиста.
Вот несколько рекомендаций, которые должны знать родители:
- Необходимо давать ребенку пить воду. Если необходимости вызвать рвоту нет, то следует давать ему каждые десять минут по несколько глотков, чтобы не наступило обезвоживание организма.
- При тошноте ребенку необходимо дать чистой воды: малышу до 3 лет – 1 стакан, а детям старшего возраста – до полулитра. Затем спровоцировать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков не переваренной пищи. Обычно после рвоты самочувствие больного улучшается.
- Спустя некоторое время можно дать чаду слабый чай и небольшое количество нежирной пищи.
- Если ребенка мучают боли в животе, то необходимо убедить его полежать спокойно на спине, немного поджав ноги, 20-30 минут. Будьте осторожны, если есть рвота – в этом случае лежать необходимо на боку.
Последующая диета
Существует ряд общих рекомендаций, которые касаются питания после атонии. Ниже перечислены только общие принципы, но составить конкретное меню вам поможет врач-гастроэнтеролог. Общие же рекомендации таковы:
- ограничить яйца, груши, рис;
- исключить употребление газировки;
- объем порций увеличивать постепенно;
- за один раз съедать не более, чем 3 столовые ложки пищи.
Обязательно помните, что только врач знает, что делать, если у ребенка стал желудок. Не стоит рисковать здоровьем своих детей, потому что в запущенных случаях желудок запустить не удастся и единственным выходом будет хирургическое вмешательство.
Поделитесь с друьями!
Получать достаточное количество витаминов
С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.
Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.
Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).
Для полноценной работы ЖКТ необходимы:
- Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
- Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.
Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Практиковать «осознанное питание»
К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
- Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
- Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
- Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).