Чем полезна свекла
Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:
- Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
- Обладает диуретическим эффектом.
- Выводит из организма радионуклеиды.
- Препятствует выработке вредного холестерина.
- Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
- Устраняет артериальную гипертензию.
- Противостоит развитию онкологических заболеваний.
Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.
Слабительный эффект
Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника. Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.
Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство. Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.
Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.
Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:
- Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
- Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
- Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.
Противопоказания к употреблению
Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.
При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла). Кроме того, существуют несколько противопоказаний:
- Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
- Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
- Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
- Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.
Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).
Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.
Польза и противопоказания продукта
Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.
Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.
Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.
Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.
Свекла полезна для организма, но фреш рекомендуется использовать в случае отсутствия противопоказаний. Противопоказано употребление свекольного сока при мочекаменной болезни. Присутствие овоща в рационе может спровоцировать выход камней.
Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.
Как правильно употреблять
Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.
Сырая свекла
Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.
Как пить свекольный сок
Сок свеклы нельзя пить сразу после приготовления. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы агрессивные вещества выпали в осадок или испарились. Отстоянный сок перелейте в другой стакан, оставив осадок в первой емкости. Так вы получите безопасное лекарство для лечения запора.
Чистый неразбавленный сок обладает слишком высокой концентрацией органических кислот, а потому не рекомендован к применению. Разбавляйте его 1:1 с водой или готовьте полезные коктейли с другими фруктами и овощами. Сок свеклы при запорах и напитки, приготовленные из него, пейте натощак или мелкими порциями в течение дня.
Правила приготовления
Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.
При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.
Применение свеклы при проблемах с дефекацией
Частые запоры или же временный неудобный вопрос с дефекацией необходимо устранять как можно быстрее. Иначе накопленные в прямой кишке каловые массы начнут “отдавать” кишечнику скопившиеся токсичные вещества. Проблемы со стулом возникают, когда перистальтика кишечника дает сбой. Свекла же – овощ, который больше всего богат клетчаткой. Она “подстегивает” работу кишечника, улучшает пищеварение, устраняет запоры.
Ценность клетчатки заключается в том, что она практически не может перевариваться желудком. Орган начинает вырабатывать все больше сока для ее переработки. Сок выделяется интенсивно, и стенки кишечника начинают быстрее сокращаться, ускоряя дефекацию.
Противопоказания приёма свеклы для лечения запоров
Не стоит употреблять сок из свеклы детям, страдающим поносом! Это только усугубит ситуацию и приведёт к быстрому обезвоживанию организма малыша.
Стоит помнить и о том, что свекла повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять её в больших количествах. Чрезмерное употребление её может привести к ожогу слизистых желудка и кишечника у грудничков, образованию гастрита или язвенной болезни. Стоит обязательно проконсультироваться у педиатра о необходимом количестве приёма свеклы для вашего малыша.
Кислоты и сахар свекольного сока могут заставить поджелудочную железу и печень детей выделять большое количество ферментов, что отрицательно может сказаться на здоровье малышей.
После приёма свеклы раздражённые слизистые оболочки организма становятся крайне восприимчивыми к различным микроорганизмам и инфекциям. Поэтому довольно часто у грудничков во рту возникает молочница.
В составе свекольного сока содержится совсем немного клетчатки, но зато большое количество сахара и различных кислот. Такой состав оказывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, что несомненно помогает справиться с запором. Но одновременно вместе с процессом дефекации происходит быстрый вывод жидкости, полезных витаминов и минералов. Важно не переусердствовать с употреблением свеклы, чтобы не лишать малыша жизненно необходимых веществ.
Что делать в экстренном случае, если добраться до педиатра невозможно?! Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, следует дать ему не больше 1 чайной ложки разбавленного сока свеклы.
В каком виде употреблять овощ
Самым эффективным и полезным народным средством, ускоряющим послабление, считается свекла и блюда, в состав которых она входит. Ее можно употреблять:
- в сыром виде;
- сваренной;
- в виде сока или коктейля;
- с добавлением в различные блюда.
С чем бы ни смешивался или как ни был приготовлен этот овощ, он отдаст все свои полезные микроэлементы. Действует свекла мягко и за короткое время сможет облегчить дефекацию. Если употреблять корнеплод ежедневно или хотя бы через день, то можно избежать проблем со стулом. Овощ можно есть как при беременности, так и маленьким детям.
Свекольный сок
Чтобы сохранить полезные свойства свеклы, лучше всего принимать ее в сыром виде. Многим людям помогает именно сок. Пить его необходимо по 2-3 столовых ложки в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно до тех пор, пока она не дойдет до одного стакана.
Если пить свекольный сок при запорах длительно или начать употребление сразу со стакана, может наступить обратный процесс – диарея. Поэтому и рекомендовано сначала пробовать лечение с нескольких столовых ложек.
В сыром виде
В сыром виде свеклу нужно есть утром перед завтраком. Для этого вымытый продукт необходимо натереть на терке, добивать масло подсолнечное и немного посолить. В таком виде овощ будет лучше всего усваиваться.
Нельзя есть свеклу сырой людям, у которых есть проблемы не только со стулом, но и с работой кишечника. Клетчатка может сильно раздражать желудок, поэтому при язвенных заболеваниях овощ в сыром виде строго запрещен.
Вареная свекла
Свеклу в вареном виде можно есть хоть каждый день. Она поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес, и тем, кто мучается с проблемами кишечника. Недаром блюда из свеклы в больнице – это продукт № 1 диетического питания.
Вареная свекла поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Именно по этой причине она назначается как профилактический метод в борьбе с повышенным давлением. Немногие знают, что свекла очень полезна для мужчин. Она повышает половую функцию и приводит мышцы в тонус.
Свёкла от запора: как принимать, рецепт
От запора не застрахован никто. Даже здоровый человек подвержен его возникновению под влиянием разных факторов, это неприятный и опасный недуг. И тогда возникает желание помочь организму натуральными средствами. Часто для избавления от недомогания люди используют свёклу. Овощ добавляют в салаты, употребляют как самостоятельный продукт, делают сок.
Лечебные свойства
Надо знать, что свёкла (в южных регионах России, в Украине и в Белоруссии её называют буряком) поможет кишечнику справиться с запором, выполнит профилактические действия.
Какие полезные функции выполняет свёкла при запоре в человеческом организме:
- Оказывает профилактическое действие на работу щитовидной железы, восполняет дефицит йода.
- При нехватке железа способствует восстановлению организма. Особенно это актуально при беременности.
- Оказывает положительное влияние на нормализацию функции печени с помощью бетаина.
- Снижает давление. Рекомендуют при гипертонии.
- Помогает в выведении из организма тяжелых металлов. Накопление в тканях солей тяжелых металлов приводит к сильному отравлению, с невозвратными изменениями.
Буряк – это продукт богатый клетчаткой, необходимой для активизации процесса переваривания. Клетчатка не переваривается желудочным соком или другими ферментами и выходит из организма в неизменном виде, оказывая на стенки и слизистую раздражающий эффект. Это заставляет кишечник увеличить двигательную активность.
Попутно ускоряется продвижение пищевого комка по каналу. В результате – мягкое выведение каловых масс из организма естественным путем без напряжения и болевых ощущений. Клетчатка становится питательной средой для полезных микроорганизмов местной микрофлоры.
Поэтому употребление свеклы препятствует возникновению дисбактериоза.
Рецепты приготовления
Овощ признан натуральным источником питательных веществ:
- Флавоноидов;
- Каротиноидов;
- Лютеина;
- Витамина С;
- Элементов: железа, меди, фосфора, магния.
Начиная лечение запоров и профилактические мероприятия для пищеварительного тракта, пациент должен знать о противопоказаниях. В составе свеклы сконцентрированы в больших дозах компоненты, не рекомендованные указанным категориям людей:
- Маленькие дети с нестабильной пищеварительной системой. Возможна аллергическая реакция со стороны детского организма.
- Гастрит, язвенная болезнь, мочекаменное заболевание – запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты в продукте.
- Остеопороз или предрасположенность к заболеванию. Красный овощ содержит железо, участвующее в процессе кроветворения и препятствующее усвоению кальция.
- Диабет. В овоще содержится высокое количество сахара.
- Стабильное расстройство кишечника, выраженное постоянными или часто повторяющимися поносами. Красный овощ оказывает ярко выраженный слабительный эффект, ухудшая ситуацию.
Свекольный сок
Терапии при запорах с помощью сока из свеклы выделен целый раздел в энциклопедии народной медицины. Однако применение сырого сока выполняется осторожно. Этот овощ не всегда полезен.
Щавелевая кислота, содержащаяся в продукте, способна провоцировать образование камней. Пациентам с диагностированной каменной болезнью в желчном пузыре, мочевом пузыре категорически запрещено принимать свекольный сок. Язва становится препятствием для лечения свеклой против запора.
Если нет противопоказаний, сок дают пить в сыром виде по 2-3 столовые ложки в сутки. Несоблюдение дозировки приводит к появлению побочных эффектов. Поступают жалобы на головокружение, аллергию, тошноту. Прием стаканами длительное время приводит к исчезновению запора, но развивается синдром раздраженного кишечника и понос.
В сыром виде
Свеклу полезно есть сырой. В природном виде сохраняется клетчатка, витамины и микроэлементы. Она обладает полезными свойствами для организма:
- Приводит в норму работу пищеварительной системы.
- Останавливает и не дает холестерину просочиться в кровь.
- Метаболические процессы протекают значительно активнее.
- Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, заставляя выполнять присущие ей функции.
Рекомендуют включить сырую свеклу в ежедневный рацион для поддержки жизненных функций организма.
Варёная свёкла
Для получения всех питательных веществ из вареной свеклы требуется узнать правила приготовления. Используют мультиварку.
В емкость внутри прибора наливают воду до отметки минимального содержания жидкости. Затем на решетку раскладывают разрезанную свеклу. В мультиварке выставляется режим «Пар» и время 40 мин. В зависимости от размеров овоща и способа порезки, количество минут изменяется. Приготовленный таким образом овощ сохраняет витамины, микроэлементы.
Салаты
В кулинарии масса рецептов с использованием вареного красного овоща. Салаты накормят семью, окажут профилактическое действие на здоровье домочадцев.
- Простой рецепт: вареная свекла, натертая на крупной терке, подсолнечное масло, соль по вкусу. Все смешивается. Блюдо подается на ужин, чтобы наутро произошло естественное опорожнение кишечника. Беременным советуют съедать в день не меньше 150 г.
- Через терку пропускают свеклу, морковь, смешивают с капустой и заправляют соком лимона или подают с маслом. Блюдо обладает способностью очищать пищеварительную систему, благоприятствует процессу переваривания еды. Средство помогает вывести из кишечника накопленные шлаки.
- Салат из свеклы и чернослива всегда использовался для борьбы с нарушением дефекации и отсутствием стула. Ингредиенты: вареный буряк, сушеный чернослив. Овощ трется на терке, сухофрукт режется на мелкие кусочки, заправляется подсолнечным маслом. Если отсутствует чернослив, заменой становятся грецкие орехи. Кушают блюдо в вечернее время, перед сном. От свеклы наутро происходит регулярная дефекация. Блюдо получается питательное и вкусное.
- Сваренную свеклу трут на мелкой терке, добавляют мелко нарезанный чеснок. Салат заправляется майонезом. Если человек находится на диете, майонез заменяют нежирной сметаной.
- Салат, состоящий из сырых овощей и фруктов: буряк, яблоко, морковь. Компоненты нарезаются небольшими кусочками и смешиваются. Заправляют либо постным маслом, либо оливковым. Этот салат разрешается заправить сметаной или обезжиренным йогуртом. Блюдо кушают 2-3 раза в день.
Рецепты не содержат консервантов, натуральны и подтверждены. Официальная медицина, признавая действенность свекольных, рекомендует их применение.
Супы
Блюда, приготовленные на первое, оказывают благотворное действие на пищеварительный тракт. Отмечается, что суп результативнее салата. Особенно жидкости полезны любителям перекусывать на бегу или питаться всухомятку.
Холодный свекольник – одно из блюд, полезное и питательное. Ингредиенты: морковь, чеснок, бульон, яйцо, сметана. От свеклы отрезаются стебли с листьями. Овощи тщательно моются. Свеклу и морковь заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовку до приготовления.
Овощной или куриный бульон подогревается в кастрюле, туда режутся вымытые стебли и листья от свеклы, натертый чеснок. Запеченные в фольге свеклу и морковь трут на терке и режут мелкими кубиками. Добавляют в бульон и тщательно проваривают. Соль, перец по вкусу. Приготовленный суп отправляют в холодильник для окончательного остывания.
Готовое блюдо наливают в тарелки и подают на стол с вареным яйцом и сметаной.
Врачи рекомендуют регулярно готовить супы для обеспечения здорового кишечника у всей семьи.
Рекомендация по приготовлению свекольных жидких блюд – использовать исключительно легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
Приготовление для беременных и детей
При беременности важно получать необходимые вещества для правильного развития плода и сохранения здоровья будущей мамы. В дни важного периода красный овощ поставляет: фруктозу, глюкозу, пектин, клетчатку, аминокислоты.
Для детей в состав свеклы входят пищевые волокна. Они не растворяются. Попадая в кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и восстанавливают баланс. Благодаря волокнам прекращается запор.
Профилактика свеклой проблем со стулом
Профилактические меры, касающиеся решения ситуации запоров, заключаются в изменении питания. Корректировать нужно потребляемые продукты и режим приема пищи.
Врачи часто рекомендуют пациентам внести в рацион повышенное количество продуктов, обладающих слабительными свойствами. Свёкла и есть искомый объект.
Соблюдение питьевого режима и поддержание водного баланса в организме – залог нормальной работы кишечника. При отсутствии противопоказаний объем выпиваемой жидкости равен 2 л в сутки.
Активный образ жизни, регулярная зарядка или занятия спортом создают благоприятное влияние на внутренние органы, отвечающие за процесс переваривания пищи.
Прогулки на свежем воздухе посодействуют постепенному исчезновению нарушения дефекации. Бег, плавание, спортзал и фитнес.
Если запоры остаются без внимания, они провоцируют массу иных сложностей, переводят в острую форму имеющиеся болезни. Если в меню находятся блюда из свеклы, человеку не стоит бояться запоров или других симптомов дисфункции кишечника. Вкусный и полезный овощ прекрасно подойдет для питания взрослых и детей.
Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/svyokla-ot-zapora.html
Рецепты приготовления
Так как свекла – это распространенный овощ, который можно приобрести в любом магазине, то и рецептов его приготовления достаточно много. Ее можно употреблять как в чистом виде, ничего не добавляя и никак ее не дополняя, а можно сочетать с разными овощами и иными продуктами питания.
Чтобы приготовить свекольный сок от запора, нужно взять вымытый и очищенный овощ и с помощью соковыжималки выдавить из него жидкость. Если же нет этого приспособления, подойдет обычная терка. Овощ натирается, и с помощью марли из него отцеживается жидкость. Только для приготовления сока через терку свеклы понадобится намного больше, чем при использовании соковыжималки.
Принимать народное средство нужно с утра натощак за полчаса до еды. Уже через 8 часов можно избавиться от запора. Сок из свеклы – это самое быстродейственное средство от проблем с отхождением каловых масс.
Овощной коктейль с огурцом
Для коктейля из огурца и свеклы берут в равных пропорциях сок каждого ингредиента. Сначала необходимо выжать сок из овощей, рассчитав дозу на один стакан.
Пить полученный коктейль рекомендуют в течение суток по несколько глотков. Но нельзя оставлять его на следующий день, а следует готовить каждое утро новую порцию.
Овощной коктейль с сельдереем
Сельдерей так же, как и свекла, богат полезными веществами. Их сочетание не только поможет при запорах, но и придаст сил для тяжелого трудового дня. Сок, выжатый из этих овощей, смешивается в равных пропорциях. Можно добавить также морковный. Пить фреш нужно в течение дня, не больше одного стакана за раз.
Тонизирующий напиток с имбирем
Чтобы приготовить коктейль из свеклы и имбиря, берут 1 апельсин, 1 свеклу, 2 моркови, 50 граммов имбиря. В сок из выжатых овощей добавляют имбирь, натертый на мелкой терке.
Как помогает свекольный сок
Зачастую запоры возникают из-за стресса, неправильного питания и низкой физической нагрузки. Свекольный сок – витаминно-минеральная бомба. Если пить его регулярно, сил и энергии прибавится, а хандра уйдет на второй план.
Но причины могут быть и органическими, то есть обусловленными внутренними проблемами.
- Гипотиреоз. Это заболевание бывает вызвано нехваткой йода. Свекла и ее сок содержат йод, калий и другие микроэлементы, которые из продуктов питания усваиваются лучше, чем из синтетических витаминных комплексов.
- Нарушения в работе желчного пузыря и печени. У людей, ограничивающих поступление жиров с пищей, запоры зачастую обусловлены этой причиной. Печень вырабатывает недостаточное количество желчи. Желчный пузырь не опорожняется, так как жиров в пищевом комке содержится мало. Застой желчи провоцирует появление камней и нарушает нормальную моторику кишечника. Свекольный сок, содержащий соли азотной кислоты, стимулирует работу печени и желчного пузыря, и таким образом устраняет запоры.
Когда запрещено лечиться свеклой
При частых проблем с отхождением стула необходимо для начала пройти обследование. Не всегда причина нарушения – обычный запор. Возможно, что в организме есть скрытое заболевание (рак прямой кишки). Выделяют несколько болезней, при которых применение свеклы в качестве слабительного противопоказано:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Если при разовом использовании овоща возникла аллергическая реакция, необходимо сразу же отказаться от такого лечения. Обычно только свекла в сыром виде может вызвать отрицательную реакцию или нанести вред при склонности к аллергии, это же касается и лечения грудничков. Сваренный корнеплод теряет большинство своих раздражающих свойств и его можно принимать в качестве профилактики при любом заболевании.
Как приготовить свеклу для беременных и детей
Блюда из полезного корнеплода рекомендованы для женщин, ожидающих малыша. Овощ богат фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию ребенка.
Употребление свеклы при беременности предотвращает развитие пороков и дефектов у плода.
Беременным нужно есть свеклу в варенном виде. Из нее можно готовить салаты, борщи, супы. Нежелательно пить свежевыжатые соки или готовить блюда из сырого овоща.
Дети дошкольного возраста
Ребенку, которому уже исполнилось 3 года, можно употреблять свеклу и в сыром виде с тем условием, что у него нет аллергической реакции на этот продукт или цветные овощи. Чтобы не вызывать у малыша чувство отвращения перед соком или салатом из свеклы, необходимо его кормить или поить маленькими дозами либо глотками, разделив прием на несколько частей.
Грудные дети
Если у грудничка нарушен стул, он постоянно плачет и сучит ножками.Необходимо ему помочь справиться с этой непростой для него задачей. Для этого нужно посоветоваться с врачом, который подскажет медикаментозный препарат. Но некоторые же родители начинают искать выход из положения с помощью народных средств.
Свекла при запоре для грудничков может оказаться губительным лекарством.
Неправильно приготовленная доза, ее превышение или прием на голодный желудок могут вызвать ожог слизистой кишечника. Лечение потом может затянуться на несколько месяцев, поэтому лучше всего принимать при запорах для новорожденных лекарства, которые предоставляет аптека.
Способы применения
В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.
Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.
Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.
В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.
Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.
В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.
Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.
Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.
Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.
Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:
- 1 стакан кефира;
- 2 ст. л. фреша свеклы;
- 2 ст. л. смородины;
- 1 ч. л. меда.
Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.
Отзывы
Страдаю нерегулярными, но частыми запорами. Стала есть 3 раза в неделю салат из вареной свеклы и проблема исчезла само по себе.
Никак не получалось похудеть. Теперь 2-3 раза в неделю пью коктейль, на основе сельдерея и свеклы. Рецепт довольно прост и готовится за считаные минуты (если есть соковыжималка). Вес потихоньку стал уходить и в течение месяца я сбросила 4 кг. Буду и дальше продолжать эту методику для похудения и очищения.
Я где-то прочитала, что можно использовать в качестве хорошего слабительного отвар из корнеплода. Процеживаю отвар из воды и свеклы и полученным средством делаю клизму. Очищение приходит через пару минут.