Фото и норма кала при панкреатите у взрослых и детей

Сегодня диагноз панкреатит у человека любого возраста. Фактором этого является нерациональное питание и нездоровый образ жизни. Чтобы достоверно диагностировать панкреатит больному требуется пройти ряд обследований. Особое внимание уделяют на исследование экскрементов. Кал при панкреатите имеет кашицеобразный тип. Когда больной опорожняется, каловые массы при панкреатите не выходят в полной мере. В структуре кала наблюдаются жирные кислоты волокна мышц, соединительную ткань, крахмалистые зерна, это указывает на нехватку ферментов, что вырабатывают нормальное пищеварение. Нерасщепленные жиры в каловых массах при панкреатите ведут к частому посещению санузла. Зачастую консистенция каловых масс жидкая либо пенистая. Количество позывов в санузел на день составляет 4 раза.

image проблемы со стулом

Какой консистенции кал при панкреатите

Консистенция кала считается нормальной, если он не твердый. При воспалении поджелудочной железы или при запорах консистенция каловых масс бывает плотной или мазевидной. Если имеются проблемы с пищеварением, появляется жидкий стул, усиление перистальтики кишечника провоцирует кашеобразное состояние, в результате брожения появляется кал в виде пенистой массы.

image
image
image

Как восстановить микрофлору кишечника?

  • растворив 1 ст. л. желательно морской соли в горячей воде (2 литра), добавив пищевую соду (1дес. л.);
  • остудив состав до t 38 градусов;
  • поставив клизму.

Повторить процедуру промывания желательно 2-3 раза в сутки. Ставится клизма до 5 дней подряд. После того, как кишечник будет промыт, врач назначит пробиотики для размножения и удержания полезной микрофлоры. Жидкий стул исчезнет после того, как кишечник нормализует свою деятельность.

Кроме того, важно принимать вместе с едой ферментные, полиферментные препараты для нормализации пищеварения и лечение диареи в домашних условиях. При болях в поджелудочной, отечности врач назначит спазмолитики, холодные компрессы. При тяжелом течении хронического панкреатита, в периоды обострений, провоцирующих диарею, возможно назначение оперативного лечения для остановки дескруктивных изменений в поджелудочной путем внутривенного введения обезболивающих, инсулиновых инъекций и даже переливания плазмы.

Характеристики и причины

Признаками воспаления поджелудочной железы являются боли в подреберье спустя час после употребления жирной, жареной, соленой, острой еды. К основному признаку присоединяются дополнительные симптомы, как брожение содержимого кишечника, скапливание газов. У пациента фиксируются проявления интоксикации, наблюдается вздутие живота, диарея. Заболевание требует грамотного и своевременного лечения, запущенность патологии чревата необратимыми последствиями, даже летальным исходом. Перед назначением лечения в обязательном порядке проводятся исследования, которые помогают определить субстанцию, цвет, консистенцию кала.

image

Каловые массы при панкреатите становятся кашеобразными, жидкой консистенции. Субстанция каловых масс бывает:

  • Лентообразной формы, свидетельствующей о патологическом состоянии сигмовидной кишки. Такое состояние кала может указывать на возникновение опухоли или присутствие спазма сфинктера;
  • В форме овечьего кала, напоминающей шариков темного цвета. Такая консистенция кала фиксируется при хронических запорах, а также при язвенных заболеваниях;
  • Цилиндрической формы, показывающей, что было употреблено нормальное количество пищи растительного и животного происхождения;
  • Бесформенные выделения бывают у людей, употребляющих вегетарианскую еду, что обусловлено большим количеством растительной клетчатки в них.

Нормальной считается субстанция, если соотношение плотных фракций составляет около 20 %, вода – 80%. Регулярность стула в норме может быть до двух раз в день, но не реже одного раза за 2 дня.

У здорового человека акт дефекации должен проходить без болей и дискомфорта, после процедуры должно появляться облегчение.

Все изменения происходят в результате патологических состояний в организме. Кал изменяет консистенцию вследствие сбоя выработки пищеварительных ферментов, что приводит к несварению еды. Когда к состоянию присоединяется частичное гниение или брожение принятой еды, появляется зловонность каловых масс.

Питание

Весьма часто усугубляется хронический холецистит запорами. Диета при наличии данного недуга играет важную роль в восстановлении стула. Узнав о диагнозе, первым делом следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.

Если причиной частых запоров является проблема с выработкой жёлчи, то полностью следует отказаться от следующих продуктов:

  • любые хлебобулочные изделия из муки первого сорта, особенно свежеиспечённые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые пряности (перец, горчица и пр.);
  • кофе и крепкий чай;
  • отварные яйца;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • бобовые культуры, провоцирующие газообразование.

Также необходимо сократить потребление поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости, что сгущает жёлчь и приводит к её застою.

В список разрешённых лакомств входят такие продукты:

  • отварные овощи;
  • свежевыжатые фруктовые соки (без добавления сахара);
  • ягодные компоты;
  • ржаной хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • отруби;
  • сухарики без каких-либо приправ;
  • супы на нежирном бульоне;
  • овсяная, гречневая и рисовая каши;
  • кисломолочные продукты и пр.

Предотвратить появление запоров при холецистите помогут петрушка, укроп, куркума, оливковое и растительное масло, а также запечённая тыква с мёдом. При этом питание должно состоять из небольших порций, а частота приёма пищи до 6 раз в день.

Кал при панкреатите у взрослых

Заподозрить развитие панкреатита можно, если фекалии становятся вязкими и начинают прилипать к стенкам унитаза, пахнут зловонным и гнилистым запахом. Больной при этом ощущает вздутие живота, появляются колики, отрыжка, беспокоят изжога, тошнота, рвотные позывы, наблюдается скопление газов в кишечнике.

Каловые массы при панкреатите у взрослых могут быть разных оттенков, что связано со степенью поражения поджелудочной железы, с нарушением ее ферментативной деятельности. Цвет мочи при панкреатите становится темным (цвет пива) в результате наличия амилазы.

image

Каловые массы при панкреатите приобретают мраморный оттенок, консистенция фекалий может быть разной. При хроническом панкреатите фиксируются частички пищи в каловых массах, при акте опорожнения появляется зловонный запах.

При осложненной форме заболевания каловые массы приобретают оливковый или зеленый цвет, особенно если имеются проблемы с выделением желчи и наблюдается застой в желчном пузыре. Оливковый цвет каловых масс может указывать на дефицит как желчи, так и других пищеварительных секретов. В период обострения панкреатита фекалии становятся перламутровыми и приобретают серо – грязный оттенок.

Визуализация изменений каловых масс позволяет конкретно определить стадию и течение воспалительного процесса поджелудочной железы, что особо важно при диагностировании.

Гречка с кефиром

Рецепты блюд при панкреатите очень разнообразны. Блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Это довольно простой рецепт, ускоряющий процесс выздоровления. Гречка с кефиром — это диетический продукт. В нем содержится много кальция, он прекрасно восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. Нужно взять полстакана крупы и один стакан кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Гречка перебирается, промывается.
  2. Помещается в глубокую тарелку, заливается кефиром.
  3. Накрывается крышкой, убирается в холодильник на 10-12 часов.
  4. Немного подогревается перед подачей на стол на водяной бане.

Кал при панкреатите у детей

При хроническом панкреатите у детей стул в большинстве случаев бывает частым и жидким. При реактивном панкреатите наблюдается понос, сменяющийся запорами. При поносе жидкий стул покрыт жирной пленкой.

image

У детей с грудным вскармливанием цвет кала в норме бывает желтым. Когда развивается воспалительный процесс поджелудочной железы, каловые массы приобретают светлый цвет с серым оттенком, иногда — белые оттенки. На фото можно четко увидеть разницу между здоровыми каловыми массами ребенка и фекалиями после воспаления железы.

Панкреатическая эластаза в кале что показывает?

Является показательным поджелудочным ферментом. По содержанию его в кале специалистами определяется функциональное состояние железы, наличие структурных изменений в ее паренхиме и физиологическое состояние ткани.

Этот фермент активно участвует в процессе расщепления белка до состояния аминокислот. Панкреатической эластазой, помимо участия в пищеварении, выполняются еще и внутрисекреторные функции. Корректируется углеводный обменный процесс и продуцируется инсулин.

Порядка 9 % составляет массовая доля эластазы в панкреатическом соке. После проникновения фермента в тонкую кишку начинается активное расщепление белков.

Итак, что показывает панкреатическая эластаза в кале? При наличии у пациента патологии поджелудочной железы уровень фермента будет существенно ниже нормы. Поэтому определение его — стандартный маркер для диагностики недостаточности пищеварительных функций.

Количественный и качественный состав эластазы кала при хроническом панкреатите не меняется в процессе продвижения по структурам ЖКТ, поэтому по полученным при исследовании результатам можно будет выявить имеющуюся патологию.

Кал при панкреатите и холецистите

Холецистит и панкреатит – воспалительные процессы, которые проявляются вместе. Заболевание практически всегда сопровождается каловыми застоями. Состояние объясняется тем, что в результате патологических изменений желчного пузыря, отвечающего за снабжение жкт необходимым количеством желчи, процесс поступления вещества, участвующего в пищеварение, срывается. Возникают проблемы усвоения тяжелой и жирной еды. Пищевой комок на продолжительное время задерживается в желудке, после поступает в кишечник в несваренном виде. В итоге у больного появляются трудности с дефекацией, которые усугубляются интоксикацией, спровоцированной гниением пищи.

Каловые массы при холецистите и панкреатите бывают плотными, содержат элементы несваренной пищи, волокна тканевых структур, дефекация сопровождается разрывами заднего прохода. Больного беспокоят избыточное количество газов в кишечнике, головные боли, изжога, тошнота, ухудшение аппетита, появляется горечь во рту.

zapor-zhelchnyi-banner.jpg

Соавтор и редактор – Варенникова Анастасия Сергеевна. Дата последнего обновления: 25.09.2019 г.

Содержание

Нарушение двигательной функции кишечника является одной из самых частых проблем, возникающих на фоне заболеваний билиарной системы (желчного пузыря и протоков). Недостаточное поступление желчи в просвет кишечника обусловливает появление запора, сопровождающегося рядом других негативных симптомов и способствующего развитию интоксикации организма. Поэтому задержка стула при расстройствах функции билиарного аппарата требует коррекции питания и проведения ряда лечебных мероприятий.

Роль желчного пузыря в организме

Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.

Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:

  • всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
  • накопление желчных кислот,
  • их равномерный выброс после приема пищи.

В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:

  • перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
  • смешивает жиры;
  • активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
  • обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
  • усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
  • препятствует развитию патогенной микрофлоры;
  • стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.

Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.

image

При каких заболеваниях желчного пузыря возможна задержка стула

Основная причина развития так называемого желчного запора – недостаточное поступление желчи в кишечник. Оно обусловливается нарушением моторной функции желчного пузыря и, как следствие, изменением биохимических свойств желчи.

Существует несколько заболеваний билиарной системы, способных спровоцировать задержку стула:

  • дискинезия желчевыводящих путей. Функциональное нарушение, связанное с нарушением деятельности печеночных и пузырных сфинктеров (мышечных колец) и расстройством сократительной функции органа;
  • перегиб желчного пузыря. Это врожденная или приобретенная патология из-за деформации органа в различных отделах;
  • холецистит. Воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования желчного пузыря кишечной палочкой, кокковой микрофлорой, протеем, лямблиями или вирусом гепатита;
  • желчнокаменная болезнь. Многофакторная патология, возникающая из-за нарушения соотношения компонентов желчи (снижения секреции желчных кислот и увеличения выработки холестерина или билирубина);
  • постхолецистэктомический синдром. Представляет собой последствие удаления желчного пузыря и перестройки в работе желчевыделительной системы.

Особенности запора при различных заболеваниях желчного пузыря

Задержка стула, возникающая вследствие нарушения двигательной функции кишечника, при различных заболеваниях желчного пузыря может сопровождаться не совсем однородной клинической симптоматикой.

Запоры при дискинезии желчевыводящих путей

При снижении тонуса желчного пузыря и уменьшении сократительной активности сфинктеров может развиваться спастический запор. Для него характерно затрудненное выделение твердого фрагментированного (так называемого овечьего) кала. Пациенты могут жаловаться на вздутие, метеоризм, периодические спастические боли в животе, вызываемые спазмом мускулатуры внутренних органов. Из-за длительной задержки каловых масс в кишечнике усиливаются процессы гниения, развивается интоксикация организма. Она проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и общим снижением работоспособности.

При повышенной сократительной функции желчного пузыря и ускоренном выведении желчи может развиваться атонический запор, возникать ощущение неполного опорожнения кишечника. В данной ситуации плотные каловые массы большого диаметра вызывают боли при дефекации, могут травмировать слизистую оболочку и привести к образованию трещин анального отверстия.

Запоры при перегибе желчного пузыря

При деформации желчного пузыря из-за недостаточного поступления желчи или его полного прекращения происходит нарушение переваривания и всасывания жиров. Как следствие, каловые массы приобретают вид твердых сухих комков. Из-за проблем с дефекацией в кале нередко обнаруживаются кровяные прожилки. Также для данного состояния характерны жалобы пациентов на тошноту, привкус горечи во рту и различные по интенсивности боли в животе.

Запоры при холецистите

При инфекционном воспалении желчного пузыря стул может отсутствовать до 3–4 дней. Патологическое состояние нередко сопровождается газообразованием и клиническими симптомами, аналогичными проявлениям запора при перегибе органа.

Запоры при желчнокаменной болезни

Цвет

Если при панкреатите у пациента фиксируется бесцветный кал, перед назначением лечения в обязательном порядке внимание обращают на его питание. Причиной бесцветного кала может быть преобладание кисломолочных изделий в рационе, в частности сметаны, сливок, жирного творога, что может привести к отклонениям стула и у здорового человека.

Зеленый цвет кала при панкреатите указывает на наличие хронической формы заболевания, вызванной внешнесекреторной недостаточностью, усугубленной застойными явлениями желчи или сбоем процесса его выброса в желудок. Каловые массы оливкового цвета при панкреатите указывают на недостаточный уровень желчи и сопутствующих секретов в просвете кишечника.

Каловые массы могут приобретать нестандартные оттенки, отличающиеся от нормальных в результате приема антибиотических препаратов и препаратов железа, а также после употребления активированного угля.

Каловые массы могут носить аномальные оттенки (черный цвет) вследствие использования продуктов питания, содержащих красящие жирорастворимые компоненты. К таким продуктам относятся свекла, печень, кровяные сорта колбасы, помидоры и черная смородина.

Появление такого оттенка фекалий может свидетельствовать и о наличии довольно серьезных патологий, как варикоз вен в зоне пищевода, язвенное заболевание. Именно поэтому при появлении каловых масс черного цвета нужно обращаться к специалисту и пройти копограмму, для выяснения истинной причины отклонения цвета фекалий от нормы.

Цвет каловых масс при панкреатите может меняться в зависимости от степени тяжести заболевания:

  1. При обострении панкреатита каловые массы приобретают грязно – серый или перламутровый оттенок;
  2. Зеленый цвет кала фиксируется при хронической форме панкреатита;
  3. Каловые массы могут приобретать очень светлый оттенок, приблизительно беловатый цвет в результате скопления в железе большого количества желчи.

Важные факты о заболевании

image Поджелудочная железа может долго молчаливо терпеть пренебрежительное отношение к ней. Сигнализировать о катастрофе она начинает тогда, когда проблема уже зашла далеко.

При остром панкреатите симптомы яркие, они вызваны поступлением в кровь продуктов распада тканей пораженного органа и развитием интоксикации. Такая ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Хроническое воспаление поджелудочной железы может проявляться неспецифическими признаками (слабость, тошнота, вздутие, диарея), поэтому врача пациенты посещают неохотно. Периодически могут случаться обострения, во время которых люди вынуждены обратиться в медицинское учреждение.

Заподозрить наличие у себя заболевания человек может сам, если будет знать, какой кал при панкреатите бывает. Что должен обнаружить внимательный пациент при осмотре стула:

  • консистенция – бесформенная жидкая или полужидкая кашица;
  • цвет – серо- зеленый или желтый кал при панкреатите имеет обычно жирный блеск и плохо смывается холодной водой в унитазе;
  • запах – чаще всего зловонный;
  • дополнительные включения – слизь, кусочки не переваренных остатков пищи.

Важно! Наличие видимых невооруженным глазом изменений в стуле, особенно в сочетании с другими симптомами (боли в животе опоясывающего характера, диспепсические проявления, слабость), должно служить поводом для посещения врача и проведения обследования.

Вид и особенности

При панкреатите исследование кала и наблюдение за его формой, цветом, консистенцией позволяет точнее определить ход заболевания и назначить правильное лечение. Процесс пищеварения в результате воспаления поджелудочной железы и нарушения ферментативной функции органа проявляется усиленным газообразованием, вздутием живота, болями в желудке. Частота опорожнения, форма и цвет каловых масс меняются в зависимости от тяжести заболевания.

Определение вида каловых масс при панкреатите часто проводят по бристольской шкале форм кала. Выделяют следующие типы:

  • Каловые массы представляют собой отдельные твердые комки, в форме ореха (труднопрохоящие);
  • Фекалии в форме колбаски, на поверхности которых наблюдаются трещинки;
  • Фекалии в форме колбаски или змеи, с гладкой поверхностью и мягкой консистенции;
  • Кал представляет собой мягкие комочки с ровными концами (легкпроходящие);
  • Каловые массы имеют структуру рыхлых хлопьев с неровными концами, стул кашеобразный;
  • Массы, выделенные при опорожнении, имеют жидкую консистенцию, не включают твердые частицы. Каловые массы полностью жидкие.

При панкреатите фиксируются:

  • Каловые массы с содержанием слизи в составе. Наличие небольшого количества слизи не считается отклонением от нормы. Слизь является необходимой для транспортации каловых масс. При панкреатите увеличение количества слизи может быть разных процентов. Если на стенках унитаза фиксируются обильные следы слизи, это является тревожным сигналом о прогрессировании заболевания.

Появление слизи в каловых массах свидетельствует о повышенной ферментативной активности. Избыточное выделение слизи появляется в результате патологических состояний, при которых излишним количеством слизи органы пищеварительного тракта стараются нейтрализовать вещество, негативно влияющее на их состояние, посредством разжижения и эвакуации совместно с калом. Таким способом организм избавляется от остатков переработки в процессе пищеварения для предупреждения развития воспаления в органах.

Избыточное количество слизи в стуле может быть предвестником и иных патологий. Поставить диагноз можно после тщательного исследования у специалиста.

  • Следы крови в каловых массах. Следы крови в фекалиях при панкреатите появляются в случае наличия новообразований в органах пищеварительного тракта, а также в результате появления трещин и порывов на стенках толстой кишки. Кровь в каловых массах может быть признаком кровоточащих зон в системе пищеварения, а также обострения острой формы панкреатита.

Для выяснения причины появления крови в фекалиях проводят лабораторные и инструментальные обследования, что позволяет уточнить густоту кровяных сгустков, цвет вещества, присутствие других симптомов. До выяснения причины врач рекомендует не использовать в питании грубых и трудно усваиваемых продуктов. Запрещено употребление жирной, острой, соленой, кислой, копченой еды, фаст-фудов.

Особенностью выделения каловых масс с кровяными следами являются симптомы, которые сопровождают недуг:

image

  • Общая слабость;
  • Тошнота;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Болевые ощущения в период акта опорожнения;
  • Выраженная интенсивность выделений.

Панкреатит хронический

Признаки

Другие симптомы болезни связаны с нарушением внешней секреции, такими, как резкое снижение аппетита, метеоризм, частый и обильный стул, поносы или запоры, потеря в массе тела.

При недостаточности внутренней секреции, то есть уменьшении выработки инсулина, появляются признаки сахарного диабета: сухость во рту, жажда, непереносимость сахара.

Происходит разжижение стула, его количество увеличивается в объеме. Характерен панкреатический понос с выделением обильного кашицеобразного зловонного с жирным блеском кала, который тяжело смывается со стенок унитаза.

Температура тела, как правило, нормальная и несколько повышается при обострении. Возможна непостоянная легкая желтушность.

Очень редко (в 5% всех случаев) встречается латентный (безболевой) панкреатит. При нем наблюдаются диарея, стеаторея — «масляный стул», снижение массы тела, слабость, сахарный диабет.

Нередкая форма заболевания (11-30% всех случаев) – это калькулезный («каменный») панкреатит. При нем боль проявляется только в головке поджелудочной железы. Кроме того, его признаками являются: трудноизлечимые запоры, повышение уровня амилазы крови и мочи, желтуха. При камнеобразовании во всех отделах железы обычно наблюдаются быстро прогрессирующая внешнесекреторная недостаточность (поносы, вздутие живота и пр.) и сахарный диабет, а боли, как правило, не выражены.

Описание

Хронический панкреатит формируется постепенно на фоне:

  • хронического холецистита
  • желчнокаменной болезни
  • бессистемного нерегулярного питания
  • частого употребления острой и жирной пищи
  • хронического алкоголизм
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • атеросклеротического поражения сосудов поджелудочной железы
  • инфекционных заболеваний
  • интоксикаций свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком
  • травмы
  • приема лекарств — иммуносупрессанты, антибиотики, сульфаниламиды, натрийуретики;
  • сосудистых заболеваний
  • болезней соединительной ткани
  • стрессов.

Предрасполагающим моментом к развитию хронического панкреатита является застой секрета поджелудочной железы, вызванный механическим препятствием в выводных протоках железы.

В возникновении панкреатита большая роль принадлежит желчи. Считается, что желчные кислоты вызывают коагуляционный некроз железы. Кроме того, в желчи содержится лецитин, который под влиянием панкреатической фосфолипазы А превращается в лизолецитин, приводя к самоперевариванию поджелудочной железы.

Первая помощь

Обращение к врачу обязательно. При обострении хронического панкреатита необходимы голод, холод и покой. Это значит, что нужно оставаться в постели, 2-3 дня не есть вообще, только пить по 3-4 стакана травяных настоев в день (не больше!). На место, где болит, нужно приложить пузырь со льдом (удобнее – пакет с замороженными овощами). При сильной боли применять спазмолитики, в том числе селективные антагонисты кальция.

Диагностика

Главное в лечении панкреатита — устранение первопричины данного заболевания, которую установить иногда очень сложно. Для этого требуется тщательное комплексное обследование.

При диагностике хронического панкреатита прежде всего исключают опухоли поджелудочной железы, желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический энтерит и другие заболевания ЖКТ.

Диагноз панкреатита ставится не только по клинической картине. Важны результаты анализов крови и мочи.

Эффективные и точные данные дает эхотомография или УЗИ. Иногда делают компьютерную томографию, при которой определяют размеры, форму, структуру поджелудочной железы, взаимоотношение с окружающими тканями, наличие в ней очагов воспаления, камней в протоках. Дуоденорентгенография выявляет деформации внутреннего контура петли двенадцатиперстной кишки и вдавления, обусловленные увеличением головки поджелудочной железы. Радиоизотопное сканирование показывает размеры и интенсивность тени поджелудочной железы.

Денситометрия дает возможность судить о плотности органа. С помощью ретроградной панкреато-холангиографии узнают о состоянии не только общего желчного, но и панкреатического протока.

Лечение

В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений назначается консервативное лечение. В период обострения его желательно проводить в условиях стационара.

Первые два дня рекомендуется воздержаться от приема пищи и употреблять небольшое количество жидкости. Диетический режим в фазе обострения соответствует столу № 5а или №5 с суточным количеством белка 100-200 г (№ 5а) и 140-150 г (№ 5). Запрещаются крепкий чай, кофе, какао, шоколадные изделия.

Медикаментозная терапия должна быть комплексной и проводится в стационаре. Для устранения болей назначают анальгетики. Снять боли могут новокаиновые блокады, которые проводит врач.

Внешнесекреторная активность подавляется благодаря голодной диете, холинолитиками. Местно применяют холод. Для борьбы с самоперевариванием железы назначаются медикаменты, для выведения токсических продуктов и ферментов переливают электролитные растворы (Рингера и др.). Чтобы восстановить нарушенный белковый обмен переливают свежую нативную плазму или плазмозаменители. Назначают антигистаминные препараты.

Антибактериальную терапию проводят с помощью антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклинов, которые хорошо выделяются в составе сока поджелудочной железы.

При инкреторной (инсулиновой) недостаточности, а также при снижении питания показана инсулиноглюкозная терапия. Назначаются также анаболические препараты внутримышечно, поскольку при этом подавляются панкреатические ферменты в крови, улучшается общее самочувствие, наблюдается некоторое снижение гипергликемии. При хроническом панкреатите отмечается дефицит витаминов, поэтому назначаются витамины А, С, В и группы В.

Для заместительной терапии назначают препараты сухой поджелудочной железы, содержащие ее ферменты по 1-2 таблетке 3 раза в день с каждым приемом пищи. Надо сказать, что заместительную терапию нужно назначать, если существует внешнесекреторная недостаточность железы. Если концентрация ферментов не снижена, назначение этих препаратов ошибочно.

Во время ремиссии показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Ессентуках, Боржоми, Трускавце на других курортах гастроэнтерологического профиля.

К сожалению, традиционное лечение панкреатита, заключающееся в голодании, заместительной (ферментативные препараты) и антибактериальной терапии, снятии болевого синдрома не может избавить от панкреатита навсегда. При панкреатите структура и функции поджелудочной железы нарушены и не восстанавливаются. Получается, что человек с хроническим панкреатитом обречен на пожизненный прием лекарств и пожизненную диету, при малейшем нарушении которой возможен рецидив, а следовательно, резкое снижение качества жизни. Поэтому больные и врачи ищут лечение, направленное на восстановление структуры и функций органа. Многим помогают натуропатия, гомеопатия, а также иглоукалывание. Но нужно найти проверенного специалиста.

Питание – часть комплексного лечения. Оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями. Исключают алкоголь, в том числе, и пиво, маринады, соленья, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны. Диета должна содержать повышенное количество белков (стол № 5) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра. Нельзя есть сырые фрукты и овощи. Грибы категорически противопоказаны. Содержание жиров в пищевом рационе должно быть ограничено до 70-80 грамм в сутки. Ограничивают углеводы, особенно при развитии сахарного диабета. Еда должна быть теплой. Кофе и чай, в том числе зеленый нужно исключить из своего рациона. Пить рекомендуется только натуральные соки, не содержащие сахар, а также травяные чаи и отвары сухих фруктов.

Допускаются молочные продукты, но с минимальным процентом жирности.

При панкреатите не допускается употребление острой пищи, различных консерваций, копченых и маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков, сладкого.

В целом, рацион больного панкреатитом должен быть построен из быстро переваривающихся продуктов.

Поджелудочная железа очень капризна, поэтому даже к назначенной врачом диете нужно подходить крайне осторожно, все, что разрешено, нужно есть по чуть-чуть, а в период ремиссии можно осторожно расширять диету – пробовать новые продукты и прекращать их есть при малейшем дискомфорте в животе.

Профилактика

Необходимо своевременное лечение заболеваний, влияющих на возникновение панкреатита, устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.

Чтобы панкреатита у вас не было, следует исключить стрессы, не злоупотреблять алкоголем, не переедать, не есть сильно жаренную, очень жирную и очень острую пищу, следить, чтобы питание было полноценным.

© Доктор Питер

Диагностирование по калу панкреатита

Цвет, форма, запах и специфичная для патологии консистенция каловых масс очень часто становятся первыми признаками, которые свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе. При подозрении на панкреатит назначаются ряд лабораторных и инструментальных исследований. Для уточнения диагноза особое место уделяется обследованию кала. Современная медицина для этой цели проводит специальное исследование – копограмму.

Данный вид обследования уделяет возможность определить сохранность полноценной пищеварительной функции разных органов, включая поджелудочную железу.

Что делать для устранения диареи?

При диарее важно соблюдать диету, отказаться от жирных, жареных, копченых, приготовленных на гриле блюд. Жирное мясо нужно заменить диетическим и употреблять только в протертом, измельченном виде, также кушать обезжиренные кисло — молочные продукты. Стоит отказаться от кондитерских изделий, выпечки, меда, варенья, редьки, чеснока, лука, свежего хлеба, чипсов, острых сухариков, суш, фаст-фуда. Также от алкоголя, кофе, какао, шоколада. Включить в диету фрукты, овощи, крупы, хлеб подсушенный, печенье, зефир, желе. Чтобы нормализовался кал, то диеты, предписанной врачом, нужно придерживаться постоянно.

Анализ стула в лабораторных условиях

Для обеспечения четких результатов анализа и его информативности необходимо организовать сбор каловых масс правильно, согласно существующим требованиям. Для анализа необходимо собрать то количество фекалий, которое выделяется за одно опорожнение кишечника. Фекалии следует положить в сухую и чистую стеклянную тару, можно использовать и пластиковую или парафинированную тару. До сбора кала желательно, чтобы пациент придерживался привычного для себя питания. Для женщин важно не допускать попадание крови в исследуемый материал, если в момент сдачи анализа у нее наблюдается месячное кровотечение.

В процессе копограммы оценивают внешние и микроскопические характеристики стула. Регистрируется цвет, количество, форма, запах, наличие патологических примесей и посторонних элементов в кале.

Микроскопическое обследование позволяет выявить несваренные пищевые остатки и частицы кишечной слизистой. Обнаруживаются неизмененные мышечные волокна, неполностью усвоенная и усвоенная растительная клетчатка, соединительная ткань.

С целью обнаружения зерен крахмала, как внутреннего, так и внутриклеточного, проводится окрашивание остатков углеводных продуктов раствором люголя. Для оценки усвоения жиров из принятой еды кал окрашивают специальным красителем – суданом iii. Способ позволяет определить количество нейтрального жира и жирных кислот.

С помощью копограммы определяют ускоренную эвакуацию из желудка и кишечника, хронические болезни жкт, особенно колиты всех типов. Исследование позволяет обнаружить нарушения:

  • Ферментативной функции поджелудочной железы и кишечника;
  • Ферментативной и кислотообразующей функции желудка;
  • Функции печени.

Домашний анализ кала при панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое в большинстве случаев рецидивирует. Врачи советуют постоянно следить за состоянием, формой, цветом каловых масс, поскольку изменение одного из показателей, может являться сигналом об обострении заболевания.

Необходимо обращать внимание на цвет кала. В норме у здорового человека фекалии должны быть светло – коричневые. Форма кала в виде цилиндрических фрагментов свидетельствует о том, что было принято сбалансированное питание, богатое белками, и принятая еда полностью переварена.

Видоизменение цвета, формы кала, появление зловонного запаха, следов слизи или крови в выделяемых испражнениях указывают на рецидив или развитие заболевания. К изменениям показателей каловых масс постепенно присоединяются другие симптомы, как повышение температуры, боли в брюшной полости, тошнота и рвота. При таких ситуациях срочно требуется врачебная помощь, замедление может привести к серьезным осложнениям.

Нормализация стула диетой

Патологические процессы в поджелудочной железе можно купировать и лечить только после корректировки рациона питания. Из меню необходимо исключить все продукты, способные вызвать диспепсическое расстройство. Полезно употребление продуктов, содержащих волокна природного происхождения: отрубей, каш, сухофруктов.

В основном обострение панкреатита, сопровождающееся изменением цвета кала, происходит по причине нарушения рациона питания, в частности при использовании еды, содержащей большое количество крахмала, белков (мясо и яйца), а также жареной, жирной, копченой еды, сдобы.

Для нормализации структур каловых масс и купирования патологического процесса, необходимо соблюдать строгий порядок питания. В рацион должны быть включены:

image

  • Нежирные сорта мяса;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сухарики из цельнозерновой муки;
  • Овощи, фрукты;
  • Крупы;
  • Домашнее желе, без красителей и сахара;
  • Галетное печенье.

Для восстановления нормального пищеварительного процесса применяют пробиотики и пребиотики.

С целью предупреждения развития нарушений пищеварения нужно заниматься физкультурой, делать дыхательные упражнения, легкий массаж живота, часто гулять на свежем воздухе. За день следует пить не менее 2 л воды, что положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует выводу из организма остаточных скоплений.

Для нормализации работы пищеварительного тракта и стула применяют и медикаментозное лечение. Назначают ферментосодержащие медикаменты: мезим, фестал, панцитрат, панзинорм форте.

Для восстановления функциональности поджелудочной железы используют обволакивающие препараты фосфалюгель, алмагель. Назначаются витаминно – минеральные комплексы, гормонсодержащие препараты (при серьезных нарушениях железы).

Панкреатит — серьезное заболевание, обострение которого зачастую обусловлено нарушением рекомендованной диеты. Изменения структуры и цвета каловых масс являются сигналом рецидива заболевания. Своевременное обращение к врачу и организация лечебной терапии позволят предупредить возможные осложнения и необратимые повреждения поджелудочной железы.

Принципы лечения

Терапия запоров при заболеваниях желчевыводящих путей предусматривает следующие действия:

  1. Изменения образа жизни (увеличение двигательной активности, отказ от вредных привычек).
  2. Коррекция режима и рациона питания (соблюдение лечебной диеты).
  3. Употребление жидкости (рекомендуется минеральные воды).
  4. Прием медикаментозных средств (назначение холеретиков и холекинетиков).
  5. Физиотерапевтические процедуры (курсы электрофореза, массаж).
  6. Лечебная гимнастика (специальные упражнения для улучшения оттока желчи и усиления перистальтики).
  7. Санаторно-курортное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее