Любого пациента, увидевшего эту запись в карточке или заключении диагностики, интересует, что это обозначает? Под этим термином понимают замещение здоровых структур жировой или соединительной тканью. Выявляют диффузные изменения поджелудочной железы посредством инструментальной диагностики. Чаще это УЗИ. Эта патология не конкретный диагноз, а только термин, обобщающий целую группу патологий.
Что такое паренхима в области поджелудочной железы
Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет важные функции. Вырабатывает панкреатический сок, инсулин и глюкагон. Орган очень плотный и плохо поддается диагностике из-за особенностей расположения. Для того чтобы определить состояние поджелудочной железы часто назначается УЗИ.
Признак помогающий определить участок поражения
Вернёмся к поджелудочной железе. Так же как и другие органы, железа в норме имеет однородную структуру ткани. Если она воспаляется, подвергается жировому перерождению, если в ней образуются участки петрификатов и кальцификатов, то в заключении УЗИ врач напишет фразу «диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Так как поджелудочная железа находится в непосредственной близости от печени и билиарной системы, то наиболее часто в заключении пишется «диффузные изменения печени и поджелудочной железы».
Так как перестройки наблюдаются при многих патологических процессах, это заключение не может быть диагнозом. Это лишь признак, указывающий, что в органах имеется патология и больной нуждается в дальнейшем обследовании.
Важно! Диффузные изменения органа – это не диагноз, и даже не симптом. Это лишь признак, помогающий врачу определить участок поражения железы, поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные лабораторные анализы и инструментальные методы обследования.
Что такое эхогенность поджелудочной железы
Ультразвуковое исследование – распространенный метод диагностики, не требующий больших финансовых затрат. С его помощью можно диагностировать многие заболевания, узнать о состояние внутренних органов. Метод часто используют для обследований поджелудочной железы.
Многим известно, что ткани человеческого организма обладают разной плотностью, следовательно, ультразвук также по-разному отражает их. Чем выше плотность ткани, тем больше эхогенность, и наоборот – чем меньше плотность ткани, тем меньше эхогенность.
При диффузных изменениях поджелудочной железы плотность паренхимы увеличивается и повышается ее эхогенность. Плотность органа понижается в большинстве случаев из-за различных воспалительных изменений в организме, ведущих к отеку органа. Жидкость обладает меньшей плотностью, чем сама паренхима, поэтому эхоплотность понижается.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при диффузных изменениях поджелудочной железы исключает:
- Супы на концентрированном мясном/грибном/рыбном бульоне, окрошку, борщ, свекольник, щи.
- Бобовые культуры, овощи с грубой клетчаткой (репа, баклажаны, брюква, болгарский перец, белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), грибы.
- Жирную рыбу/мясо, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчености, все жареные блюда, икру рыб, соленую рыбу, колбасные изделия, тушенное мясо/рыбу, консервы, субпродукты.
- Свежий пшеничный (ржаной) хлеб, слоеное тесто, сдобу, кондитерские изделия с кремом, выпечку (дрожжевую/сдобную), пирожные, сырники и оладьи, жареные пирожки, блины.
- Каши (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
- Куриные яйца жареные/вкрутую, жирный творог повышенной кислотности, сливки, жирное молоко, сыр соленый острый.
- Квашеные/соленые/маринованные продукты.
- Шоколад, черный крепкий кофе, сгущенное молоко, варенье, мёд, виноградный сок, мороженое, какао, газированные/алкогольные напитки.
- Жиры кулинарные/животные, пряности и приправы (пряные травы, хрен, майонез, кетчуп, горчица, перец).
- Фрукты (бананы, виноград, финики), содержащие простые углеводы. Кислые фрукты/ягоды (клюква, кислые яблоки, вишня).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты |
||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши |
||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты |
||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Причины
К основным причинам, способствующим развитию диффузных изменений относятся:
- хроническая форма воспаления поджелудочной железы;
- длительное употребление токсичных медикаментозных препаратов;
- пристрастие к алкогольным напиткам;
- чрезмерное употребление жирной пищи;
- никотиновая зависимость;
- ранее перенесенная острая форма воспаления поджелудочной железы;
- недуг в области печени пациента;
- сахарный диабет;
- инфекционные заболевания;
- нарушение процессов метаболизма;
- гормональные нарушения;
- заболевания, вызванные паразитами;
- неалкогольная жировая болезнь печени.
Также советуем просмотреть: Симптомы и методы терапии воспаления поджелудочной железы
Важно. По данным статистики паренхима поджелудочной часто уплотняется у пациентов пожилого возраста. Среди детей чаще встречается ферментная недостаточность поджелудочной железы.
Незначительные уплотнения паренхимы поджелудочной железы возникают из-за стрессовой ситуации, заболеваний воспалительного характера, неправильного питания и депрессивных заболеваний. Очень важно найти истинную причину, которая привела к изменениям плотности паренхимы.
Насколько опасны изменения?
Несут угрозу диффузно-паренхимные деструкции или нет, зависит от степени патологии:
- При только намечающихся нарушениях в тканях пациент может ограничиться соблюдением диеты и периодическими обследованиями. Многие люди живут всю жизнь с таким явлением, как ДИП, и не испытывают особого дискомфорта.
- При значительных изменениях паренхимы, помимо диетической терапии, понадобится медикаментозная терапия. Традиционные методы направлены на стабилизацию панкреатической ферментации и на предупреждение дальнейшей замены паренхимных клеток жировыми или соединительными.
Во втором случае, если не провести необходимое лечебное корректирование, ДИ продолжат разрушать структурное единство поджелудочной. Это приведет к приобретению более серьезной проблемы:
- заболеванию панкреатитом и даже панкреонекрозом;
- появлению сахарного диабета;
- развитию дуоденита или холецистита;
- хроническому страданию из-за гепатита.
На определенном этапе развития патологии, диффузное изменение становится необратимым. И тогда приходится бороться с недугом хирургическим вмешательством.
Сопутствующие симптомы
В зависимости от причин, способствовавших появлению диффузных изменений, выделяется ряд симптомов, которые могут беспокоить пациента, например:
- тошнота и рвота;
- скачки артериального давления;
- повышение температуры тела;
- проблемы со стулом;
- вздутие живота;
- ощущение дискомфорта в области желудка;
- пациент постоянно ощущает усталость;
- болевые приступы в зоне поджелудочной.
Часто диффузные изменения поджелудочной железы диагностируются совершенно неожиданно, во время планового осмотра и проходят абсолютно бессимптомно. При этом орган полностью справляется со своими функциями.
Дополнительная диагностика
При выявлении эхопризнаков патологии поджелудочной, врач обязательно назначается некоторые дополнительные методы обследования:
- общий анализ крови;
- МРТ или КТ;
- ультразвуковое обследование органов желудочно-кишечного тракта;
- анализ мочи и так далее.
Важно. Тщательно изучив анамнез и результаты проведенной диагностики, врач ставит точный диагноз, назначает индивидуальное лечение и ряд сопутствующих рекомендаций.
Разновидности патологии
- Незначительные нарушения. Они чаще всего возникают из-за стрессовых ситуаций. Нужно нормализовать питание, и тогда все проблемы пройдут.
- Умеренная стадия заболевания. Проявляются из-за проблем в пищеварении. Требуется обязательная диагностическая процедура при такой форме болезни.
- Невыраженные диффузные изменения. Они не оказывают отрицательного воздействия на функционирование органов и их работоспособность, но при сахарном диабете нередко способствуют повышению уровня сахара в крови. Первопричины таких изменений – сердечно сосудистые заболевания, болезни печени, пожилой возраст, генетическая предрасположенность и так далее.
- Выраженные диффузные изменения говорят о наличии воспалительных процессов в самом органе или являются симптомом других заболеваний. Пациент страдает от болевых ощущений в зоне живота и от проблем с пищеварением. Врач назначает дополнительные диагностические обследования, а затем необходимую терапию.
- Болезнь на хронической стадии. Чаще всего не имеет явной симптоматики. Провоцирует такую форму липоматоз у пациента.
Также советуем просмотреть: Причины и лечение атрофии поджелудочной железы
Помощь народной медицины
Фитотерапия при этом состоянии направлена, в основном, на уменьшение болевого синдрома и уменьшение слишком активно выделяющегося секрета железы. Для этого можно применять такие средства:
- Препараты на основе красавки эффективны для обезболивания.
- Уменьшение секрета поджелудочной железы можно достичь с помощью лекарственных средств на основе листьев брусники, фиалки трехцветной, хвоща полевого, березы повислой.
- Сбор из перечной мяты, сушеницы топяной, аптечной ромашки, цветов коровяка, пустырника и зверобоя поможет снять приступы боли.
- Столовая ложка овса, измельченного на мясорубке, отваривается 10 мин. в 5 стаканах воды. Принимается по полстакана медленными глотками 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это средство на основе овса очень эффективно при воспалении поджелудочной железы.
- Овсяный кисель из проросшего зерна обладает такими же свойствами. Для его приготовления нужно промыть, просушить и смолоть проросшее зерно. Полученная мука разводится холодной водой, заваривается кипятком, кипятится 1-2 минуты, настаивается в течение 20 минут. Такой кисель пьют только свежим, кипятить его нельзя.
- Для нормализации функции рекомендуется сбор из 3 ст. ложек череды, травы девясила, листьев мать-и мачехи в соотношении 2:1:1, этот сбор кипятят 3-4 минуты в половине литра воды. Настаивают 2 часа в закрытой емкости, принимают в течение 20-25 дней по полстакана за 20 мин. до еды.
Часто при наличии умеренных изменений структуры поджелудочной железы специалист рекомендует использование средств народной медицины. Они способствуют мягкому, более чадящему воздействию на пораженный орган по сравнению с медикаментозными методами. Эффективны следующие рецепты:
- Кисель из овса. Вначале делают основу для напитка. Для этого в емкость объемом 3 л засыпают спелый овес на 1/3 и заливают водой. Для брожения добавляют кусочек ржаного хлеба (его можно заменить 0,5 л кефира). Оставляют емкость на 3 дня. После этого массу процеживают через марлю и оставляют на 12 часов. По истечении времени отделяют гущу и убирают ее в холодильник. Для киселя томят 0,5 л воды с 8 ст. л. заготовленной каши в течение 5 минут. Полученную массу употребляют утром перед завтраком. Разрешается добавить молоко, нежирные сливки.
- Настой из шалфея. Для приготовления средства заливают стаканом кипящей воды смесь из трав: календула, шалфей, железняк в пропорции 3:2:1 (в чайных ложках). Лекарство настаивают. Употребляют профильтрованную жидкость по 1/2 стакана 2 раза в сутки.
- Отвар ириса и полыни. Травы смешивают в равном количестве, заливают горячей водой, настаивают в течение 60 минут. Средство употребляют перед приемом пищи за 15 минут.
- Отвар листочков черники. Принимают раствор 2 недели, после чего делают перерыв и повторяют лечение.
- Использование пчелиной продукции. По назначению врача в фазе обострения можно применять прополис. Его достаточно жевать в течение 5-10 минут несколько раз в день. Готовят растворы на основе пчелиного продукта. Для этого смешивают 15 мл настойки и 1/2 стакана воды.
Диффузные нарушения в поджелудочной железе у детей и взрослых могут быть обусловлены разными факторами. Изменение строения влечет за собой дисфункцию этого органа. О том, как лечить патологию, может рассказать специалист после тщательного обследования. В некоторых случаях допустимо использование средств народной медицины по согласованию с врачом.
Питание и диета
- Рекомендуют избегать жирной пищи.
- Следует употреблять как можно больше свежих и натуральных продуктов питания.
- Рекомендуют дробное питание, до 5 приемов пищи в день.
- Небольшими порциями.
- Полностью исключают употребление алкогольных напитков.
- Запрещено употреблять газированные напитки и консервированные продукты питания.
- Стараются как можно меньше использовать специи и приправы.
- Ограничивают употребление сладкого и мучного.
- Избегают слишком холодной и горячей пищи.
Профилактика
Болезни, вызывающие плотность поджелудочной железы, снижают ее функцию. Чаще всего липоматоз и фиброз вызывает панкреатит, который может быть вызван дурными привычками.
Чтобы предупредить развитие панкреатита и его последствий, следует отказаться от курения и спиртных напитков, пересмотреть рацион. Органы пищеварения отрицательно реагируют на:
- обилие пищевых добавок;
- большое количество специй;
- консервированные продукты и соки;
- газированные напитки;
- нерегулярное питание и переедание.
Особенно страдает железа от одновременного употребления алкоголя и жирной пищи. Следует оптимизировать режим дня, чтобы находилось время на отдых и полноценный сон; уменьшить число стрессовых ситуаций.
При появлении боли и неприятных симптомов надо обратиться к врачу.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение часто сводится к симптоматической терапии. Врачом назначаются спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие препараты.
При интоксикации организма в ход идут антибиотики и растворы, которые способствуют выводу токсичных веществ из организма пациента.
Липоматоз можно вылечить препаратами или использовать хирургическое вмешательство. В этом случае удаляют все жировые узлы.
При сахарном диабете назначают медикаменты, способствующие снижению количества глюкозы в крови, а в некоторых случаях необходимы инъекции инсулина.
Лечение панкреатита, в том числе диффузного, длится достаточно долго. Важно вовремя начать терапевтический курс, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Помимо особой диеты пациентам назначают ряд лекарственных препаратов, способствующих выработке поджелудочного сока, снятию болевой симптоматики, избавляющих от спазмов. Лечение проводится под наблюдением врача и сопровождается регулярной сдачей анализов, в частности липазы и амилазы.
Также советуем просмотреть: Поджелудочная железа, ее функции и стимулирование
Что можно кушать?
Ключевой момент питания – полное исключение или минимальное потребление жира. Процент жира в пище должен быть щадящим, желательно регулярное потребление минеральной негазированной воды, фрукты и вовсе стоит исключить из дневного рациона.
Не есть мясо для взрослого человека – настоящий приговор, но в меню при жировой дистрофии поджелудочной железы мясо присутствует, а именно рыба, курица, кролик. Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква. Большую часть рациона должны составлять крупы, ведь именно они богаты минералами, необходимыми для функционирования организма. Из молочной продукции рекомендуется уделять внимание творогу, сметане, кефиру. Суточной мерой взрослого человека является 2000-2500 ккал, однако в данном случае можно побаловать себя 2800 ккал.
Профилактические меры
В качестве профилактики рекомендуют:
- Следить за питанием – избегать жирной и сладкой пищи, а также сдобного теста и газированных напитков. Питаются свежими овощами, фруктами. Стараются готовить на пару.
- Забыть про сигареты и ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки.
- Укреплять иммунную систему: употреблять витаминные комплексы.
- Часто гулять на воздухе, вести физическую активность регулярно.
- Раз в год после достижения 35 летнего возраста проходите ультразвуковое обследование внутренних органов, находящихся в брюшной полости.
- Вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания, в частности, касающиеся пищеварительной системы.