Что такое поджелудочный сок, из чего он состоит и его роль в организме

image

Поджелудочный сок — это секрет, благодаря которому происходит переваривание пищи. В составе поджелудочного сока имеются ферменты, которые расщепляют содержащиеся в употребляемых продуктах жиры, белки и углеводы до более простых компонентов. Они участвуют в дальнейших обменных биохимических реакциях, происходящих в организме. На протяжении суток поджелудочная железа (ПЖ) человека способна вырабатывать 1,5-2 л панкреатического сока.

Состав панкреатического сока. Свойства панкреатического сока. Ферменты поджелудочной железы.

Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы.

Панкреатический сок

богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами .

image

Протеолитические ферменты

(трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме.

Трипсин

, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот.

Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза

расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов.

Панкреатическая липаза

секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями.

Под влиянием холестеразы

image
image
image
image
image

Функции

В панкреатическом соке содержится много минеральных веществ и протеолитических ферментов, благодаря чему при химической реакции он выступает в роли щелочи (его ph может колебаться в рамках от 7,5 до 8,9). Количество вырабатываемого сока зависит от работы эндокринной системы и приходящих нервных импульсов. В среднем в сутки должно выделяться около 800 мл панкреатического сока, однако при различных нарушениях работы пищеварительной системы это количество может варьироваться.

Основные функции панкреатического сока:

  • Начинает процесс расщепления пищевого комка в тонкой кишке;
  • Расщепление нутриентов;
  • Переваривание пищи, которая не расщепилась желудком и остановилась возле ворсинок тонкой кишки;
  • Перевод пищеварительных ферментов в активное состояние;
  • Формирование и размягчение пищевого комка.

Таким образом, панкреатический сок непросто способствует перевариванию, он еще и омывает полость кишечника и улучшает проходимость съеденной пищи.

Важность для организма

Панкреатический сок является раствором желудочно-кишечного тракта, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в 12-перстную кишку через Вирсунгов проток, а также дополнительный проток и большой, малый дуоденальный сосочек.

Панкреатический секрет в чистом виде добывают у животных с использованием неестественных фистулов, когда в выводящий канал органа вводится трубка, сквозь которую временно вытекает сок, что представляет временные фистулы.

На вид поджелудочный сок – прозрачный бесцветный раствор, который имеет наивысшее содержимое щелочи, и предоставляется бикарбонатами.

Вывод и регулировка секрета панкреатического осуществляется при помощи нервных и влажных путей, при секреционных волокнах странствующего и восприимчивого нервов, и гормона септина. Отделение сока нормальным стимулом осуществляется:

  • едой;
  • желчью;
  • соляной и иной кислотой.

image правильное питание Количество панкреатического сока, производимого поджелудочным органом, составляет около 2-х литров в сутки. При этом объем секрета может несколько изменяться, все зависит от воздействия ряда факторов.

  1. Физические нагрузки.
  2. Возраст.
  3. Состав потребляемых блюд.

В случае чрезмерной выработки секрета формируется панкреатит. Патология представлена острым либо хроническим поражением органа, выделяемого этот секрет, — поджелудочной железы. Дефицит объема сока панкреатического способен спровоцировать нестерпимое желание кушать.

Но при этом, независимо от частого приема еды, человек все равносильно не поправляется, поскольку съеденные продукты в достаточном объеме не усваиваются организмом.

Исходя из объема, выделяемого поджелудочной железой панкреатического сока, формируется:

  • растворение и разбавление еды в большей или меньшей мере, что определяется этапом адсорбирования энзимов сока;
  • формируется благотворная атмосфера для энзимов, которая обеспечивает обстановку для поглощения.

Выделение П. сока совершается под напором 225 мм водяного столба. Натощак и во время голодовки не происходит вывод секрета, оно происходит через некоторое время после еды и стремительно доходит до максимальной отметки, после снова уменьшается и спустя 10 часов растет от первоначального употребления продуктов.

выделение панкреатического сока

Важность для организма

Поджелудочная железа состоит из паренхимы (собственной ткани), разделенной на дольки, или ацинусы. Клетки этих мелких структур вырабатывают панкреатический (панкреас – поджелудочная железа) секрет, который по протокам поступает в общий выводной канал, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки. Практически весь объем поджелудочного сока, который в сутки достигает около 2 литров, постепенно оказывается в тонком кишечнике, что помогает пище качественно перевариваться. Поэтому секрет ПЖ часто называют пищеварительным соком.

image Различные компоненты секрета вырабатываются специальными клетками органа

У большинства людей главный проток железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку объединяется с каналом желчного пузыря, то есть секрет ПЖ в тонком кишечнике оказывается уже смешанным с желчью. Учитывая, что максимум секреторной деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря связан с приемом пищи, эта анатомическая особенность оказывается весьма полезной, так как обеспечивает полноценную и одновременную переработку сложных биохимических соединений, например, жиров посредством и сока ПЖ, и желчи.

Однако эта особенность нередко приводит к серьезным заболеваниям, в частности, к вторичному панкреатиту, который становится следствием патологий желчевыводящих протоков. Такая форма воспаления в ПЖ вызывается забросом желчи не в тонкий кишечник, а в протоки железы, что становится следствием чаще всего дискинезий желчевыводящих путей, протекающих по гипертоническому типу. В результате «инородный» секрет, а именно желчь, действует весьма агрессивно на паренхиму и приводит к развитию яркого воспалительного процесса.

Продуцирование секрета поджелудочной железой регулируется особыми структурами парасимпатической нервной системы (блуждающим нервом), а также гуморальным фактором, то есть деятельностью других органов пищеварительного тракта. Поступление пищи в организм задействует в первую очередь желудок, где начинается рефлекторная выработка желудочного сока, содержащего соляную кислоту, еще в процессе пережевывания человеком первой порции еды.

Сложный химический состав сока желудка предусматривает и наличие различных ферментов. Из них важнейшим соединением, самым прямым образом влияющим на ПЖ, является гастрин. Главная его роль в отношении железы – обеспечивать достаточную трофику органа (поступление питательных веществ), что является основой функциональности ПЖ.

Заброс желчи в протоки железы провоцирует острый панкреатит

В свою очередь, соляная кислота воздействует на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, где начинается интенсивное продуцирование ферментов, непосредственно приводящих к активации поджелудочной железы. Это секретин и холецистокинин, которые напрямую и практически мгновенно влияют на ацинарные клетки ПЖ. Именно поэтому начало приема пищи совпадает с функциональным «всплеском» этого эндокринного органа.

Какие продукты провоцируют обострение хронического панкреатита

Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.

Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.

В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.

Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.

Что полезно есть при панкреатите

Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:

– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;

– нежирная рыба;

– бобовые;

– свежие кисломолочные продукты;

– фрукты и овощи.

Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.

Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.

Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.

Что исключить из рациона при панкреатите:

– красное мясо;

– жирные сорта рыбы;

– переработанные мясные изделия, копчености;

– жареную пищу;

– фаст фуд;

– трансжиры;

– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;

– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;

– подслащенные напитки.

Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.

Температурный режим

Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.

Количество приемов пищи

Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.

Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:

Избегать употребления алкоголя

, как основной причины возникновения и развития панкреатита.

Бросить курить

. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.

Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.

Кофеин

негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.

Состав

П. сок, в противоположность желудочному соку, представляет собой жидкость с резко щелочной реакцией, что способствует его активности. Содержащиеся в соке ферменты способствуют перевариванию компонентов пищи. Сок содержит амилазу, липазу, панкреатическую эластазу, нуклеазу, карбоксипептидазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

Амилаза поджелудочной железы похожа на альфа-амилазу (птиалин) слюны; но действует она энергичнее и способна превращать в сахар не только варёный, но и сырой крахмал. Изменение активности этого фермента в крови может свидетельствовать о поражении поджелудочной железы.

Панкреатическая липаза, ведет к образованию мыла, так как жирная кислота, которая является продуктом этого расщепления, взаимодействует с щелочами в кишечном канале и дает мыло, играющее важную роль в эмульгировании жира, т. е. в физическом его раздроблении на мельчайшие капельки, что необходимо для всасывания жира, т. е. для его усвоения. Присутствие этого жира легко доказывается следующим опытом: если смочить нейтральным оливковым маслом синюю лакмусовую бумажку и приложить её к поверхности разреза П. железы, то бумажка покрывается красными точками, указывающими на развитие в этих местах бумаги кислой реакции вследствие образования жирной олеиновой кислоты. Фермент этот очень нестойкий и быстро теряет активность в присутствии кислот, так что накопление жирных кислот в среде ингибирует его активность.

Фермент, превращающий белки в пептоны был назван Кюне трипсином; он действует в щелочных растворах (в 1 % растворе углекислого натра). Белок, под влиянием этого фермента, распадается на пептиды, превращаясь постепенно в пептон, который почти не отличается по своим свойствам от обыкновенных пептонов, образуемых желудочным соком. Но кроме пептона белок при П. пищеварении распадению на лейцин и тирозин (от 4 до 10 %). Этот фермент обладает специфичностью и разрушает пептидные связи,образованные основными аминокислотами — лизином и аргинином.

Трипсин не продуцируется непосредственно клетками железы, а образуется из профермента (зимогена), называемого трипсиногеном, который образуется за счет ограниченного протеолиза под действием фермента энтеропептидазы. Зернистый пояс клеток П. железы и состоит из энмогена, образующегося из прозрачного пояса клеток в особенности во время покоя железы. При продолжительной работе железы этот зернистый пояс уменьшается вследствие превращения зимогена в трипсин, удаляемый из клетки.

Ферменты секретируются клетками поджелудочной в неактивном состоянии, в виде проферментов, что предупреждает переваривание самой поджелудочной. Их активация происходит в просвете кишечника. В случае преждевременной активации энзимов развивается тяжелое заболевание — .

Кроме ферментов в состав панкреатического сока входят бикарбонаты, которые определяют его щелочную среду (7,5 — 8,8). В соке также содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты.

Коды заболеваний по МКБ-10

Поджелудочная железа – источник панкреатического сока – орган, который может страдать от множества различных заболеваний. По большей части они занесены в классификацию МКБ-10 – списке болезней, которым пользуются врачи всего мира. Наиболее часто встречаются такие категории и уточняющие рубрики:

  • С25 «Злокачественные новообразования поджелудочной железы»;
  • С25.0 «Головки поджелудочной железы»;
  • С25.1 «Тела поджелудочной железы»;
  • С25.2 «Хвоста поджелудочной железы»;
  • С25.3 «Протока поджелудочной железы»;
  • С25.4 «Островковых клеток поджелудочной железы»;
  • С25.7 «Других частей поджелудочной железы»;
  • С25.8 «Поражение поджелудочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций»;
  • С25.9 «Поджелудочной железы неуточненное»;
  • К85 «Острый панкреатит»;
  • К85.0 «Идиопатический острый панкреатит»;
  • К85.1 «Желчный острый панкреатит»;
  • К85.2 «Острый панкреатит, вызванный алкоголем»;
  • К85.3 «Острый панкреатит, вызванный лекарственными препаратами»;
  • К85.8 «Другой острый панкреатит»;
  • К85.9 «Острый панкреатит неуточненный»;
  • К86 «Другие болезни поджелудочной железы»;
  • К86.0 «Хронический панкреатит алкогольной этимологии»;
  • К86.1 «Другие хронические панкреатиты»;
  • К86.2 «Киста поджелудочной железы»;
  • К86.3 «Ложная киста поджелудочной железы»;
  • К86.8 «Другие уточненные болезни поджелудочной железы»;
  • К86. 9 «Болезнь поджелудочной железы неуточненная».

Эта классификация достаточно точно позволяет выбрать метод лечения и придерживаться его.

МКБ-10 изначально разрабатывалась для того, чтобы врачи быстро понимали поставленный до них диагноз, просто ознакомившись с кодом заболевания и его описанием в справочнике. Это в значительной мере упрощает перевод пациента из одной больницы в другую как в пределах одного региона, так и при необходимости ехать на лечение за границу.

В настоящий момент подходит к концу разработка нового пересмотра международной классификации болезней – МКБ-11, в которой также будет присутствовать аналогичная классификация заболеваний поджелудочной железы.

Народные средства для поджелудочной железы

Существует несколько простых рецептов народной медицины, которые помогают улучшить работу поджелудочной железы и увеличить секрецию панкреатического сока.

Настой укропа

Насыпаем в стакан чайную ложку укропа. Заливаем кипятком и ожидаем в течение часа. Затем процеживаем через чайное ситечко. Пить настой нужно небольшими порциями, в течение всего дня. К вечеру нужно употребить его целиком.

image

Овес

Один из древнейших рецептов народной медицины, который подходит людям, жалующимся на проблемы с желудочно-кишечным трактом, – овсяная каша. Причем без соли и масла – эти приправы могут еще больше навредить больной поджелудочной железе.

Однако долго питаться залитой кипятком овсяной крупой невозможно: она практически безвкусна и очень быстро приедается. Тогда можно постепенно вернуть в рацион привычные блюда, а вместо овсяной каши употреблять настой овса. Готовится он так: на килограмм промытого зерна берем два литра кипятка. Насыпаем в кастрюлю, заливаем кипящей водой и оставляем на час. После этого процеживаем настой и переливаем в стеклянную банку. Пьют его три раза в день по половине стакана.

Прием этого средства можно сочетать с несколькими простыми упражнениями, которые помогут ускорить метаболизм. Самое простое – это дыхательная гимнастика. Делается она так:

В положении стоя или сидя (ни в коем случае не сутулясь!) Вдохните как можно глубже. Затем медленно выдохните. Задержите дыхание и подтяните живот. Сосчитайте до трех и вдохните. На этом упражнение заканчивается. Повторять его нужно десять раз за стуки.

Комбинированное средство для поджелудочной железы

Это средство сложнее в приготовлении и потребует несколько ингредиентов, однако оно и действует намного эффективнее. Чтобы сделать это исключительно полезное снадобье, потребуются лимоны без косточек, петрушка и чеснок. Перекручиваем килограмм тщательно промытых лимонов на мясорубке. Добавляем свежий чеснок и петрушку, которые также перекручиваем. Тщательно перемешиваем до состояния однородной кашицы. Перекладываем в стеклянную посуду (лучше всего в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой) и ставим в холодильник. Принимаем по чайной ложке за пятнадцать минут до завтрака, обеда и ужина.

Если вам кажется, что лечебное действие этого средства проявляется недостаточно, его можно усилить с помощью еще одного:

  • Потребуется листья земляники, черники и брусники, а также кукурузные рыльца и стручки фасоли. Берем их в равных количествах (для этого используем весы) и складываем в термос. Заливаем на несколько часов и плотно закрываем крышкой. Затем пьем по трети стакана после каждого приема, описанного выше средства.

Это средство очень эффективно, а лечиться с его помощью можно до трех месяцев без перерыва.

Гречневая крупа с кефиром

Универсальное средство от многих заболеваний, в том числе и от панкреатита.

Готовить это средство нужно с вечера. Тщательно промываем и перебираем гречневую крупу. Стакан крупы высыпаем в стеклянную посуду, заливаем половиной литра кефира. Оставляем настаиваться в холодильнике или (если в комнате прохладно) просто на столе. Спустя двенадцать часов разделяем кашу на две равные части, одну из которых снова убираем в холодильник. Первую порцию съедаем на завтрак, вторую – на ужин. Чтобы лечение оказалось более действенным, пару дней желательно воздерживаться от других кушаний и питаться только этим средством. В дальнейшем на обед можно употреблять нежирный куриный бульон и овощное рагу. Придерживаться такой диеты необходимо в течение десяти-двенадцати дней, затем сделать небольшой перерыв и повторить курс. Больные отмечают, что уже спустя 5-7 дней после начала процедур исчезают боли и вздутие живота.

Забота о своем здоровье начинается с малого: будьте внимательны к своим ощущениям, при первых настораживающих симптомах обращайтесь к врачу – и будете здоровы.

Регуляция

Лучший способ стабилизировать количество выделяемого поджелудочной железой сока – это употреблять пищу, в которой практически отсутствуют жиры и содержится не слишком много углеводов.

Если у вас плохая секреция панкреатического сока или вы страдаете от панкреатита, значит, вам стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также, не злоупотребляйте алкоголем, острыми приправами и пряностями. Эти элементарные меры помогут не только улучшить работу поджелудочной железы, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Если этих мер недостаточно, чтобы повысить уровень секреции, можно прибегнуть к некоторым безопасным народным средствам. В этом вам, например, могут помочь травяные чаи и отвары.

Наибольшей эффективностью обладают отвары и настои, приготовленные из цветков ромашки аптечной и бессмертника. Для приготовления травяного чая лучше подойдут мята и мелисса, которые можно добавлять в обычный некрепкий чай.

Повышенное выделение панкреатического сока, как правило, регулировать нет необходимости, так как патологией это явление не считается.

image

Состав поджелудочного сока

В состав панкреатического сока входит 90% воды. Остальные 10% — это соли калия, магния, хлора, кальция, натрия, бикарбонаты, функции которых заключаются в создании щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. В этих 10% также содержатся все необходимые для переваривания пищи энзимы.

image Поджелудочная железа производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Пищеварительные ферменты сока поджелудочной железы представляют собой три группы. Их основное предназначение сводится к расщеплению белков, жиров и углеводов на микрочастицы, что необходимо для легкой усвояемости питательных веществ организмом.

Амилолитические ферменты

Амилолитические энзимы поджелудочной жидкости участвуют в расщеплении углеводов, которые поступают в организм вместе с крахмалом при употреблении каш, картофеля, хлеба и другой еды, а также в виде лактозы с молочными продуктами. Их разделяют на:

  • амилазу — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • мальтазу (кислая а-глюкозидаза) — расщепляет мальтозу и лактозу.

Итоговым продуктом переваривания углеводов является глюкоза и галактоза. Данные вещества быстро усваиваются организмом и питают его энергией.

Протеолитические ферменты

К данной группе панкреатических энзимов относятся:

  • Трипсин — основной фермент поджелудочной протеолитической группы. В 12-перстную кишку попадает в форме трипсиногена, где активируется под воздействием энтерокиназы (ее вырабатывает слизистая кишечника) и преобразовывается в трипсин. Энзим расщепляет белки и пептидные соединения до аминокислот, которые отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой системы и крепкий иммунитет.
  • Химотрипсин — активируется трипсином в 12-перстной кишке, расщепляет белки, содержащие ароматические аминокислоты, а также пептидные соединения (совокупность 2-6 аминокислот в цепочке), которые не поддаются воздействию трипсина.
  • Эластаза — расщепляет пептидные соединения, которые образованы остатками аминокислот малого размера (глицин, аланин, серин).
  • Карбоксипептидазы, аминопептидазы — расщепляют в нижнем отделе тонкого кишечника пептиды, которые образуются из белков в результате их обработки основными протеолитическими энзимами.

Последовательное воздействие на белки протеолитических ферментов приводит к образованию в кишечнике свободных аминокислот, которые легко всасываются стенками кишечника и проникают в кровь.

Липолитические ферменты

В состав поджелудочного сока входят липолитические энзимы, функция которых заключается в расщеплении жиров, поступающих в организм с жирной пищей:

  • Липаза — фермент поджелудочной расщепляет жиры на водную и липидную фазу (глицерин и высшие жирные кислоты).
  • Холестераза — расщепляет сложные эфиры (холестериды) на холестерин и свободные жирные кислоты.
  • Фосфолипаза — обеспечивает распад фосфолипидов (преимущественно эфирные соединения лецитина) на лизолецитин и жирные кислоты.

Работу липолитических энзимов ускоряет желчь. Вещество, выступая в роли химического эмульгатора, разбивает жир на микрочастицы, увеличивая таким образом площадь контакта жиров с пищеварительной жидкостью.

Состав ферментов

Продукты питания, попадающие в организм, начинают перерабатываться уже во рту под воздействием слюны. Поступая в желудок, они подвергаются воздействию со стороны желудочного сока, который является довольно агрессивной кислотной средой. Но и после этого переработка еды не завершена. В двенадцатиперстной кишке происходит конечное расщепление пищи – углеводной, жировой, белковой.

Это происходит благодаря специальным ферментам, секреция которых происходит в железе. Поджелудочный сок являет собой щелочную среду, что помогает нейтрализовать кислотность, имеющуюся в соке желудочном, и предохранить слизистые оболочки толстого и тонкого кишечника от пептического действия кислоты.

В среднем, за сутки поджелудочная железа выделяет сок в объеме 1 литр, который призван расщеплять пищу, поступающую в организм. Он состоит из трех групп ферментов:

  • Протеологические, которые участвуют в расщеплении белков. В частности, это: трипсин, панкреатопептидаза, химотрипсин.
  • Липолитические, которые исполняют функции расщепления жиров и нуклеиновых кислот, это: липаза, рибонуклеаза, дизоксирибонуклеаза.
  • Аминолитические, функция которых – расщеплять углеводы. Представители данной группы: амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза.

В толстом кишечнике идет выделение панкреозимина – гормона, который влияет на количество панкреатического выделяемого. Гастрину, инсулину и кислоте желчи принадлежит функция стимуляции секреции ферментов, в то время как кальцитонин, глюкагол и простогландин замедляют произведение панкреатического секрета.

Состав панкреатической жидкости

Многих интересует вопрос о том, куда выделяет пищеварительный сок поджелудочной железы. Все содержимое органа поступает непосредственно в тонкую кишку, когда пищевой комок выходит из желудочной полости. Нужно знать не только об этом, но и том, какой состав имеет сок поджелудочной железы.

Примерно на 90% он состоит из воды. На остальные 10% приходятся соли калия, магния, хлора, кальция, натрия. Также содержимое состоит из бикарбонатов и энзимов. Благодаря этому создается щелочная среда в тонкой кишке.

Состав сока поджелудочной железы включает в себя специальные ферменты. Их принято подразделять на три основные категории. Их главная функция заключается в расщеплении белковых, жировых и углеводных элементов на микрочастицы. Таким образом, еда легче переваривается, а нужные компоненты усваиваются.

Ферменты амилолитического типа

image Состав поджелудочного сока человека включает амилолитические энзимы. Их воздействие направлено на расщепление углеводов. Эти вещества попадают в организм одновременно с крахмалом во время употребления каш, картофеля, белого хлеба. Также они поступают после применения лактозы и молочной продукции.

Существует две разновидности амилолитических ферментов.

  1. Амилаза. Имеет способность расщеплять крахмал на простые сахара.
  2. Мальтаза. В практике этот фермент еще называют кислой а-глюкозидазой. Помогает в расщеплении мальтозы и лактозы.

В конечном итоге из углеводов получается глюкоза и галактоза. Такие вещества быстрее усваиваются организмом, а также питают клетки и заряжают энергией.

image

Ферменты протеолитического типа

Пищеварительный сок в своем составе имеет протеолитические ферменты, которые подразделяются на следующие компоненты.

  1. Трипсин. Этот фермент является основным из данной группы. В тонкую кишку поступает в виде трипсиногена. Там он активизируется под влиянием энтерокиназы (ее вырабатывание происходит слизистой оболочкой кишечного канала). После того как соединение превратилось в трипсин, он начинает расщеплять белковые и пептидные вещества до аминокислот. Они несут ответственность за обменные процессы в организме, функциональность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
  2. Химотрипсин. Активизируется за счет трипсина в тонком отделе кишечника. Расщепляет белковые соединения, в состав которых входят ароматические аминокислоты и пептидные соединения. Они не восприимчивы к трипсину.
  3. Эластаза. Этот компонент имеет способность расщеплять пептидные соединения, которые образуются из остатков аминокислот. К этой группе относятся глицин, аланин и серин.
  4. Карбоксипептидазы и аминопептидазы. Их расщепление наблюдается в нижнем участке тонкого кишечника. После обработки из белков образуются пептиды.

При последовательном воздействии на белковые соединения протеолитическими ферментами наблюдается образование в кишечном тракте свободных аминокислот. Это облегчает процесс их всасывания кишечными стенками и проникания в кровь.

Ферменты липолитического типа

Состав и свойства поджелудочного сока уникальны. Чтобы произошла реакция жидкости с пищевым комком, необходимо воздействие липолитических энзимов. Их функция основывается на расщеплении жиров, которые поступают в организм вместе с жирными блюдами.

Они подразделяются на несколько видов.

  1. Липаза. Этот тип фермента расщепляет жиры на воду и липиды. Таким образом, получаются глицерин и высшие жирные кислоты.
  2. Холестераза. Она способна расщеплять жирные эфиры, которые впоследствии распадаются на холестерин и свободные жирные кислоты.
  3. Фосфолипаза. Отвечает за распад фосфолипидов на лизолецитин и жирные кислоты.

Работа таких ферментов ускоряется за счет поступления желчи. Этот компонент выступает в качестве химического эмульгатора и разбивает жир на мельчайшие частички. Благодаря чему увеличивается площадь контактирования жиров с поджелудочным содержимым.

image

Механизм образования панкреатического сока

Нормальный процесс переваривания употребленной пищи невозможен без участия поджелудочной железы, которая выделяет жидкость, помогающую расщеплять белки, жиры и углеводы вследствие своего особого состава.

Обработка пищи начинается в ротовой полости, она смешивается со слюной. Это облегчает процесс попадания в желудок. В нем наблюдается обработка еды с помощью желудочной жидкости, затем она поступает в двенадцатиперстную кишку.

В ее просвет открывается панкреатический проток. Именно из него поступает сок поджелудочной железы со всеми необходимыми компонентами, помогающими переварить еду. В это же место открывается желчный проток, он проводит желчь.

Желчь выступает своеобразной помощницей ПЖ. Она помогает активизировать некоторые ферментные составляющие панкреатической жидкости, дробит жировые соединения, вследствие чего они быстрее и легче расщепляются. Отметим, что в состав панкреатического сока инсулин не входит. Этот гормон поступает из бета-клеток непосредственно в кровь человека.

Физиология железы такова, что она начинает продуцировать нужный компонент в ответ на поступление пищи. Сигналом для органа выступает сложнейшая система нейрогуморальной регуляции.

На слизистой оболочки ротовой полости, желудка и 12-перстной кишки локализуются крайне восприимчивые нервные окончания в виде рецепторов, которые воспринимают еду как раздражитель. Импульс передается посредством блуждающего нерва в продолговатый мозг, где локализуется центр пищеварения.

Головной мозг анализирует полученный сигнал, затем дает «команду» на процесс переваривания пищи. Он отправляет импульс кишке, в частности, ее клеткам, которые выделяют гормон секретин и желудку, вырабатывающему вещества – пепсин, гастрин.

Когда эти гормоны поступают вместе с кровью в ПЖ, они стимулируют процесс выработки поджелудочного сока.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее