Как вино воздействует на функцию пищеварительного тракта
Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы (пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника). Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями.
Кроме того отмечены следующие эффекты после употребления вина:
- оно способствует расслаблению кардиального сфинктера, который расположен между пищеводом и желудком, что способствует возникновению ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), эзофагиту;
- повышается кислотность желудка путем непрямой стимуляции продукции соляной кислоты париетальными клетками;
- развиваются симптомы диспепсии, из которых на первую роль выходит изжога;
- снижается активность перистальтики желудка и кишечника.
Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, кишечника, печени).
Вино и повышенная кислотность
Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека. Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы – в том числе и Хеликобактер. Польза вина была неоднократно доказана учеными.
Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина. Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка. Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте – виноват алкоголь.
Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям. Стоит еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем употреблять напиток богов и философов.
Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.
Правила употребления вина при гастрите
Можно ли при гастрите вино? Любой алкоголь категорически противопоказано принимать в фазу обострения болезни. Даже небольшие дозы вина являются мощными факторами агрессии, которые могут провоцировать усиление воспалительного процесса, образование эрозий, язв и ухудшению самочувствия больного.
Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно. Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки. Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением (продукцией специфических антител к париетальным клеткам). И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток.
В любом случае существуют следующие правила употребления вина при гастрите:
- Необходимо отдавать преимущество качественным сортам и видам вина. Употребление суррогатного алкоголя может серьезно обострить гастрит.
- Отдавать преимущество сухим винам (красным или белым). Необходимо избегать шампанского (из-за пузырьков углекислого газа), крепленых сортов (из-за повышенного содержания алкоголя).
- Для уменьшения содержания этилового спирта можно разбавить вино столовой водой.
- Принимать вино нужно после приема пищи (даже супа, молочной каши или легкой закуски). Это существенно снижает отрицательное действие алкоголя на слизистую оболочку.
- Употреблять красное вино при гастрите не чаще одного раза в день и в умеренных дозировках.
Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы?
Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.
Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Что такое обмен веществ?
Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.
Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.
Роль поджелудочной железы
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Основные принципы правильного питания
- В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.
Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.
- говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- яблоки, бананы, груши;
- яйца (белок);
- творог, кефир, ряженка;
- овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
Что не рекомендуется?
- алкоголь в любом виде;
- жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- сладости, сахар в большом количестве;
- мясные, рыбные или грибные бульоны;
- горох, фасоль;
- грибы;
- кофе, какао, шоколад;
- газированные напитки;
- свежие овощи, особенно капуста;
- сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
- желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.
И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Влияние вина на развитие гастрита
Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию. Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни.
Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.
Дело вкуса, а не физиологии
Почему же газировка вам не кажется кислой, несмотря на такое наличие в ней кислоты? Все просто, её маскирует большая доза сахара. Он помогает смягчать вкус кислых напитков и продуктов, будь то газировка, вино или лимон. При этом сахар не изменяет рН.
Вопрос-ответ
Можно ли определить качество вина в домашних условиях? Кстати, кислотность полусладких вин, которые так нравятся желудкам россиян, примерно такая же, как и сухих. Но, как и в газировке, она замаскирована сахаром. Вот ещё шокирующий факт. Многие белые сладкие вина имеют рН 3 — он самый низкий среди всех вин, и это значит, что концентрация кислоты в них максимальная.
Как же объяснить винный парадокс? Очень просто — это дело вкуса. Нас приучают к сладкому с пеленок, и почти все напитки и продукты, в которых нет добавленного сахара, нам кажутся кислыми, пресными или просто невкусными. Мы не умеем наслаждаться вкусами. Все их разнообразие у многих по сути свелось к одному сладкому вкусу.
В результате вместо полезных натуральных сухих вин люди пьют вредный полусладкий шмурдяк. В подавляющем большинстве случаев это исходно некачественное вино, в которое, чтобы замаскировать дефекты вкуса, добавляют сахар. Не верите?
Сравните в магазине цены на вина от одного производителя. Полусладкие всегда будут значительно дешевле сухих. А ведь для их производства еще потратились и на сахар. Просто они почти всегда изначально были низкого качества. И отдавая предпочтение им, вы выбираете для себя худшее, обосновывая этот выбор винно-кислотно-язвенно-гастритным мифом.
Положительные эффекты
Основное положительное действие вина – это регуляция и нормализация моторики пищеварительного тракта. В небольших дозах они стимулируют перильстатику, чем способствуют более быстрому выведению каловых масс из кишечника, что подтверждено многочисленными отзывами.
Вино также владеет бактерицидным действием. Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания.
Отмечено также положительное действие на окислительные реакции. Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов.
Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ – витамины группы В, С, микроэлементы (железо, калий, йод, марганец), антиоксиданты и аминокислоты. Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии.
Отрицательные эффекты
Алкоголь, который содержится в вине, имеет раздражительное действие на слизистую оболочку, в которой происходит высвобождение большого числа активных молекул – медиаторов (гистамина, брадикинина). Развивается локальное воспаление с отеком и гиперемией.
При активном гастрите виноградное вино способствует прогрессированию болезни. В некоторых его сортах имеется янтарная и малеиновая кислоты. Они действуют как аналоги гастрина (местного гормона, который продуцируется в G-клетках) и стимулируют секрецию соляной кислоты. Она способствует развитию эрозий слизистой оболочки, а также небольших кровоизлияний из них.
В молодом красном вине содержится большое число дубильных веществ. Это может способствовать повышенной продукции газов в просвете кишечника (метеоризм).
Большое количество сахара в сладком вине может резко повышать концентрацию глюкозы в крови, что опасно для пациентов с сахарным диабетом.
Существуют данные о развитии синдрома мальабсорбции у пациентов, которые длительное время употребляли большие дозы вина на фоне воспалительных заболеваний пищеварительной системы. При этом нарушаются сложные механизмы транспортировки и всасывания нутриентов. Основная причина – недостаточность ферментных систем. И необходимо отметить следующие механизмы развития этого состояния:
- снижение секреции пепсина;
- нарушение внешней секреции поджелудочной кислоты, которая находится в прямой зависимости от функционального состояния желудка;
- изменение нормальной моторики пищеварительного тракта.
Наиболее опасное нежелательное действие – развитие злокачественных новообразований. Этиловый спирт способствует деструкции эпителиальных клеток и росту количества спонтанных мутаций – двух основных факторов старта онкологической патологии.
Какие уколы при панкреатите от поджелудочной железы помогают лучше всего
Обострение панкреатита сопровождается мучительным болевым синдромом. С целью его купирования врач назначает пациенту уколы. Обычно при сильных болях вводятся мощные спазмолитики.
Развитие панкреатита
Воспаление тканей поджелудочной железы именуется панкреатитом. Острая форма этого заболевания сопровождается склеротическим, воспалительным и некротическим поражением органа. Причиной этого состояния является неправильный отток сока в 12-перстную кишку. Потом наблюдается увеличение давления в протоках, повреждение клеток органа. Это приводит к аутолизу и некрозу тканей железы.
Главным симптомом патологии является опоясывающая боль в верхней части живота. Она иррадиирует за грудину или в зону сердца. Интенсивность болевого синдрома возрастает при прогрессировании геморрагического типа реактивной формы заболевания. Когда нервные окончания железы охватываются некрозированием, болезненные ощущения становятся меньше.
Чем опасен панкреатит
При развитии геморрагического панкреонекроза летальный исход наступает в течение 24 ч.после появления начальной симптоматики. Если больной своевременно обратится за помощью, симптоматика может быть купирована в 1 фазе. Когда заболевание прогрессирует, возникает риск развития:
- Перитонита.
- Некроза части желудка.
- Печеночной недостаточности.
- Отека ГМ.
- Почечной недостаточности.
Вероятность летального исхода при острой форме болезни составляет 15%. При тотальном некрозе пациент погибает в 70% случаев. Иногда на фоне панкреатита развивается онкологический процесс или сахарный диабет.
Врачебная помощь при панкреатите
Лечение этой патологии осуществляется в стационаре. После стабилизации состояния пациента, врач приступает к устранению заболевания-первопричины. Невыносимая боль устраняется анальгетиками. Для восстановления организма после панкреатического приступа пациенту назначаются внутривенные питательные жидкости. Это помогает избежать истощения организма на фоне обезвоживания.
До приезда «скорой» больному нужно поместить холодный компресс на верхнюю часть живота. Холод снижает боль, способствует уменьшению вырабатывания органом пищеварительных ферментов. Если боль невыносима, разрешается принять 1-2 кап. нитроглицерина. Внутримышечно можно ввести Но-шпу или Папаверин.
Спазмолитические уколы
Применение спазмолитических уколов при остром панкреатите обусловлено не только их болеутоляющим эффектом. Также они способствуют расслаблению мускулатуры внутренних органов. Своевременное назначение спазмолитических средств купирует риск развития некроза. Чаще больному назначаются уколы:
Расслаблению сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы способствует назначение уколов Нитроглицерина.
Лечение анальгетическими уколами
Обострение патологии предполагает назначение Парацетамола, Баралгина, Анальгина. Эти уколы способствуют купированию спазмов с протоков органа и выведению сока к 12-перстной кишке.
Эти препараты сочетаются с антигистаминными лекарственными средствами. Рекомендуется использование Димедрола, Супрастина, Тавегила. Они обладают седативным и противорвотным эффектом.
С целью купирования болезненных ощущений и снижения секреции органа пациенту назначаются уколы Сандостатина. Препарат вводится подкожно, не более 3-х раз/24 ч. Если пациент мучается от невыносимой боли, ему назначается применение Трамадола или Промедола. Эти препараты обладают наркотическим эффектом. Продолжительность терапии составляет 3 дня.
Средства для поджелудочной
Уколы при развитии панкреатита назначаются не только с целью купирования болезненных ощущений. При длительном протекании болезнь трансформируется в хроническую форму. Это способствует снижению концентрации инсулина в крови, после чего развивается сахарный диабет.
Хронический панкреатит предполагает назначение инъекций гормона инсулина. Во время обострения патологии пациенту прописываются антибиотики. Самым сильным препаратом считается Гентамицин. Он вводится в мышцу 2-4 раза/сутки. Назначение этого лекарства помогает избежать появления гнойных осложнений.
Назначение Контрикала при панкреатите
Контрикал — это препарат хорватской фармацевтической корпорации «Плива Хрватска д.о.о». Его прием влияет на работу ферментов поджелудочной железы. К фармацевтической подгруппе лекарства относятся ингибиторы протеинолиза и гемостатики.
Контрикал выпускается в форме лиофилизата для раствора, предназначенного для уколов. Наиболее распространенное название — «Контрикал в ампулах». Его назначают при панкреатите. Активным компонентом лекарства является апротинин, вспомогательным — маннитол. Их сочетание дает лиофизилат. Предварительно разведенный растворителем, он вводится в вену больного.
К распространенным аналогам следует отнести Гордокс, Пантрипин, Респикам. Гордокс дешевле Контрикала, но вызывает аллергию. Пантрипин применяется для профилактики некроза поджелудочной железы.
Показания и противопоказания
Контрикал — это особенный медикамент, использующийся уколы при лечении и профилактике панкреатита:
- хронического рецидивирующего панкреатита;
- некроза поджелудочной;
- острого панкреатита;
- геморрагического шока;
- глубоких повреждений тканей.
Средство назначается с целью купирования самопереваривания железы. Также инъекции прописываются больному при профилактике постоперационного панкреатита.
Лекарство противопоказано при чувствительности к апротинину. Не назначаются уколы на 1 триместре и во время лактации. Наиболее серьезным побочным эффектом является аллергическая реакция.
Советы по употреблению вина при гастрите
Гастроэнтерологи часто дают следующие советы своим пациентам касательно употребления вина:
- За застольем всегда необходимо убедится в надлежащем качестве любого алкогольного напитка. Домашнее вино часто имеет более высокое содержание этанола.
- Обязательно необходимо проверить год урожая, из которого сделано вино. Известно, что более молодые сорта являются более агрессивными к слизистой оболочке желудка.
- Даже в период ремиссии заболевания категорически запрещено употреблять вино с содержанием этанола более 6%. Поэтому многие сладкие и полусладкие вина, а также кагор нельзя пить пациентам с гастритом.
- Оптимальная безопасная доза вина составляет – 1-2 бокала (точный объем зависит от конституционных особенностей человека, пола и возраста).
- Нежелательно использовать в качестве закусок жареные, соленые, кислые или чрезмерно горькие продукты и блюда. Они сами могут провоцировать прогрессирования воспалительного процесса. Преимущество необходимо отдавать молочным продуктам – твердым сырам, молоку, ветчине, бутербродам с красной икрой, вареным яйцам.
- В качестве профилактики и защиты слизистой оболочки желудка за 5-10 минут перед вином можно принять антацидный препарат.
- Если после употребления небольшого количества вина пациент отмечает появление боли, дискомфорта в верхней области живота, ощущает изжогу или тошноту, то нужно отказаться от дальнейшего питья любых алкогольных напитков.
- При наличии симптомов диспепсии после вина необходимо незамедлительно принять сорбент (активированный уголь или его аналоги) и антацид, которые способствуют снижению кислотности и выведению этанола из просвета пищеварительного тракта.
Отдельно необходимо отметить, что другие алкогольные напитки (пиво, водка, шампанское, коньяк) при гастрите нельзя пить даже в фазу отсутствия симптомов, поскольку они гораздо агрессивнее действуют на слизистую оболочку желудка.
Винно-кислотно-язвенно-гастритный миф
Интересно, что в этом вопросе народ и партия всегда были едины: помню, как в 1990-е Михаил Горбачев советовал проверить желудок на кислотность Леониду Парфенову, увидев, что он не морщась и с удовольствием пьет сухое вино. Хорошо известно, что ещё со студенческих лет телеведущий не садится за стол без такого вина, а полусладкие напитки презрительно называет компотом.
Известный специалист по физиологии сна Владимир Ковальзон уверен в том, что дело в отсутствии у россиян устоявшейся культуры потребления вина, которая присуща европейцам и даже отразилась на их организме: «Они приучены пить вино, и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому».
Де-факто речь идет об этнических различиях, и все кислое нам вреднее, чем европейцам — оно более агрессивно для слизистой наших желудков. Конечно, все не так. Но поскольку этот винно-кислотно-язвенно-гастритный миф очень укоренен в России, опровергнуть это будет непросто. Давайте разбираться, дьявол кроется в деталях.
Как понять, что вино испорчено? Подробнее