Симптомы и лечение диабетического гастропареза желудка

Здоровье человека во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает нормальное функционирование всех систем организма. Однако в связи с тем, что современный человек живёт в условиях плохой экологии, испытывает регулярные стрессы, употребляет вредную пищу, здоровье пищеварительных органов оказывается под угрозой. В результате воздействия совокупности негативных факторов на организм человека может развиться гастропарез. Данное заболевание ЖКТ способно приводить к серьёзным последствиям.

Что такое гастропарез

Гастропарез развивается вследствие поражения желудочных мышц, что приводит к ослаблению их сократительной функции. Нарушение перистальтики препятствует смешиванию пищи с желудочным соком, секретом поджелудочной железы и желчью, что значительно ухудшает процесс переваривания. Не имея возможности попасть в тонкий кишечник, пища задерживается в желудке, накапливается и подвергается процессу гниения. Следствием этого является интоксикация организма, которая вызывает такие симптомы:

  • дискомфорт или боль в желудке;
  • тошнота;
  • рвота.

image

Причины развития гастропареза

Возникает гастропарез в результате нарушения нормальной иннервации мышц желудка, что, как правило, свидетельствует о наличии других хронических заболеваний. К основным причинам развития патологии медики относят:

  • сахарный диабет;
  • инсульт;
  • болезнь Паркинсона;
  • повреждение блуждающего нерва;
  • длительный приём обезболивающих и седативных препаратов;
  • дефицит некоторых микроэлементов (кальций, магний, калий);
  • послеоперационные осложнения;
  • стресс;
  • рассеянный склероз.

Так как причины, вызывающие гастропарез, разнообразны, для успешного лечения заболевания важно знать, что привело к его развитию, а это возможно только после проведения диагностического обследования.

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Виды гастропареза

Сахарный диабет практически в 30 % случаев вызывает развитие данной патологии. Высокий сахар в крови является причиной повреждения нервов, поэтому больные диабетом находятся в группе риска.

В случае, когда гастропарез не связан с диабетом, сложно определить, что именно послужило импульсом к развитию заболевания.

Таким образом, желудочный парез представлен двумя разновидностями:

  • диабетический;
  • идиопатический.

Данные виды патологии отличаются этиологией, а, следовательно, и методами лечения. Вторая разновидность сопровождается другими хроническими заболеваниями, её сложнее диагностировать.

Диабетический гастропарез

image

Данным видом страдают люди, у которых был диагностирован сахарный диабет. При этом заболевание развивается как вторичное по отношению к сахарному диабету и значительно осложняет лечение основной болезни. Главной причиной возникновения данной патологии является высокий уровень глюкозы в крови, при котором происходит повреждение нервных волокон, обеспечивающих передачу импульсов мышцам желудка.

При нарушении нормального процесса опорожнения желудка сложнее контролировать уровень гликемии. Следовательно, борьба с данным видом гастропареза необходима для поддержания стабильного состояния человека, страдающего от сахарного диабета.

Идиопатический гастропарез

Идиопатическим называют гастропарез, причины которого невозможно однозначно выявить. Спровоцировать развитие данной патологии могут:

  • ротавирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • острый гастроэнтерит;
  • другие перенесенные человеком в течение жизни инфекционные заболевания.

Осложнения

Длительное нахождение пищи в желудке ускоряет процессы брожения, что способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий, что является основой развития хронического воспалительного процесса в слизистой, приводит к появлению хронического гастрита.

Кроме того, твердые скопления пищи, которые долго не эвакуируются в кишечник, могут стать основой формирования так называемого безоара. Это камень в желудке органического происхождения, является конгломератом непереваренных веществ. При попадании в кишечник он может стать причиной острой кишечной непроходимости.

Гастропарез также может ухудшить течение сахарного диабета, так как при его появлении контролировать уровень глюкозы становится труднее. Связано это с тем, что большой объем пищи, скопившийся предварительно в желудке, проталкивается в двенадцатиперстную кишку. В тонкую кишку поступает большое количество готовых для всасывания углеводов, резко повышается уровень сахара в крови (возникает, так называемая гликемия). Особенно актуальна данная проблема для людей, страдающих диабетом 1 типа.

Клиническая картина

Когда происходит сбой в работе ЖКТ, это всегда негативно сказывается на общем состоянии больного и проявляется набором симптомов, характерных и для многих других видов расстройств.

Можно выделить следующие симптомы гастропареза при сахарном диабете:

  • рвота и тошнота после еды;
  • вздутие;
  • раннее ощущение сытости;
  • дискомфорт и боль в области живота;
  • крупные остатки пищи в рвотной массе;
  • слабость и общее недомогание.

image

Основными признаками диабетического гастропареза являются нервное и физическое истощение организма, и, как следствие, апатия и хроническая усталость. Выраженность и тяжесть симптомов зависит от стадии развития заболевания.

  • Парез желудка или нарушение эвакуаторной функции, не связанное с диабетом, также проявляется тошнотой до нескольких раз в неделю, кратковременной рвотой не менее одного раза в неделю.
  • При идиопатическом гастропарезе наблюдаются длительные рвотные приступы, возникающие несколько раз в год.
  • При приёме пищи больной так же, как и при диабетическом гастропарезе, ощущает раннее насыщение, так как непереваренная пища остаётся в желудке.

Возможные последствия и прогноз для жизни

Если заболевание диагностировано на ранних стадиях, то прогноз для жизни пациента благоприятный. Достаточно будет медикаментозной коррекции состояния для восстановления нормального пищеварения. При более поздней диагностике возможно развитие тяжелых осложнений. К ним относятся:

  • формирование каловых камней;
  • кишечная непроходимость;
  • гастрит из-за застаивания пищи в желудке.

В случае запущенной формы гастропареза требуется хирургическое лечение заболевания. Оперативное вмешательство значительно ухудшает качество жизни больного. Поэтому при появлении симптомов рекомендуется обязательно обратиться к врачу и записаться на обследование.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа
  2. Рак прямой кишки: симптомы, стадии, лечение и прогноз для жизни
  3. Трещина прямой кишки: причины, симптомы и лечение патологии
  4. Синдром раздраженного кишечника: симптомы и методы лечения
  5. Язва желудка: как проявляется и лечится патология?
  6. Причины болей в животе: патологические и непатологические случаи
  7. Подробно о геморрое: причины, симптомы и методы лечения
  8. Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
  9. Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
  10. Заболевания тонкого кишечника: симптомы и признаки болезни, лечение

Как диагностируется заболевание

Диагностика гастропареза осложняется тем, что различные заболевания пищеварительной системы имеют похожую симптоматику. Для постановки диагноза требуется комплексное обследование, включающее в себя анализы крови, тесты, определяющие скорость выведения пищи из желудка, и контроль уровня глюкозы.

Рентгенография

Для диагностирования гастропареза проводят рентген-обследование ЖКТ. Метод основан на применении рентгенконтрастного вещества (в данном случае слабый раствор бария), которое вводится в организм больного с целью выделения или подсвечивания необходимых областей внутренних органов на снимке.

Радиоизотопное исследование абсолютно безопасно и не причиняет болезненных ощущений, так как концентрат раствора, выпиваемого пациентом, как правило, не вызывает аллергических реакций, поэтому он не способен причинить вред здоровью. Отслеживая перемещения радиоизотопа по желудочно-кишечному тракту, определяют скорость опорожнения желудка. Если по истечении 4 часов после приёма пищи в организме содержание изотопа достигает 10 %, то подтверждают диагноз «гастропарез». Впоследствии радиоактивный элемент выводится из организма.

ФЭГДС

image

Другим методом выявления гастропареза является ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Данный тип исследования используется с целью изучения внутреннего состояния органов пищеварительной системы.

Проводится процедура посредством эндоскопа, который вводится через ротовую полость в желудок и двенадцатиперстную кишку. Такой метод позволяет взять ткани на биопсию.

Дыхательный тест

Наряду с другими методами диагностики пареза желудка используется дыхательный тест. В основе данной методики так же лежит принцип отслеживание перемещения контрастного вещества в органах пищеварения.

  • В данном случае вместе с пищей в желудок вводится нерадиоактивный изотоп углерода.
  • Попадая в двенадцатиперстную кишку, вещество трансформируется в углекислый газ, который пациент выдыхает.
  • Специальные приборы анализируют состав выдыхаемого воздуха. По содержанию углекислоты делаются выводы о скорости выведения пищи из желудка.

Антродуоденальная манометрия

Поражение желудочных мышц при гастропарезе приводит к ослаблению сокращений или к уменьшению их частоты. Для обнаружения нарушений перистальтики желудка и двенадцатиперстной кишки врачи используют такой метод исследования, как антродуоденальная манометрия.

Гастропарез желудка симптомы и лечение

https://youtu.be/kK6WFirgbI0

Клиническая картина заболевания гастропарез включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды. Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно. Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Диета для лечения гастропареза желудка

Для более быстрого освобождения желудка врачи рекомендуют есть меньше пищи, но чаще. Мягкие продукты (или жидкость), которые не требуют тщательного пережевывания, также более легко освобождают желудок.

image Все народные рецепты и патентованные препараты при гастропарезе стоит принимать только после консультации с лечащим врачом так как организм каждого человека индивидуален

Кроме того, при гастропарезе освобождение от жидкостей часто легче, чем освобождение от твердых частиц. Жир вызывает выпуск гормонов, которые замедляют освобождение желудка. Поэтому, нежирные продукты быстрее проходят через желудок. У пациентов с серьезным гастропарезом иногда допускается прием только жидкой пищи.

Продукты, которые стоит есть и которых следует избегать

Ключевым фактором диетического управления гастропрезом является более частое употребление небольших приемов пищи, а не несколько больших приемов пищи в день.

  • Рекомендуются не слишком волокнистые фрукты и овощи , но их следует хорошо приготовить, а не есть сырыми.
  • Следует употреблять нежирную пищу, а не жирную. Однако жидкие жиры, такие как молочные, обычно переносятся лучше, но далеко не все.
  • Постное мясо , курица без кожи, некоторые моллюски и консервированная рыба , как тунец (не в масле) являются одними из животного белка , который может потребляться. Жарить нельзя.
  • Яйца и тофу также можно употреблять, но их следует готовить без использования масла. Следует избегать жарки.
  • Хлеб , булочки , рогалики , кексы , лепешки , картофель фри , картофель , рис и макароны являются приемлемыми крахмалом

Медикаментозное лечение гастропареза желудка

Лечения именно для гастропареза — нет. Лечение начинается с выявления и лечения основного заболевания, того что вызвало гастропарез. Например, если диабет является причиной гастропареза, то врач будет работать над его лечением, чтобы помочь вам контролировать диабет. Помимо этого, есть другие методы облегчить свое состояние – изменить рацион, принимать лекарства контролирующие тошноту и рвоту или лекарства для стимуляции мышц живота.

Обычно при гастропарезе используются препараты, которые уменьшают тошноту и рвоту, такие как метоклопрамид (реглан) домперидон, лекарства против тошноты, иногда применяется препарат, который обычно используется при лечении морской болезни — скополамин, препараты, используемые для того, чтобы лечить тошноту у пациентов при химиотерапии рака, такие как апрепитант, и медицинская марихуана — маринол.

Препараты, используемые, чтобы уменьшить боль в животе при гастропарезе, включают ибупрофен и напроксен, низкие дозы трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин (элавил), препараты, которые блокируют нервы чтобы уменьшить боль, такие как габапентин (нейронтин) и препараты, такие как трамадол и фентанил.

Таблетки для стимулирования моторики желудочно-кишечного тракта при гастропарезе:

  • препараты для приема внутрь: прокинетики — препараты, которые используются, чтобы стимулировать моторику желудка. К ним относятся, например, домперидон (мотилиум), метоклопрамид (реглан) и др. Для лечения гастропареза, также применяют такой препарат как тегазерод (зелнорм);
  • внутривенные препараты: иногда у пациентов наблюдается плохое освобождение из желудка и жидкой и густой пищи, поэтому эффективны только препараты, введенные внутривенно. У таких пациентов может применяться внутривенно метоклопрамид. Другой препарат — октреотид (сандостатин) — подобен гормону, и может быть введен под кожу. Октреотид стимулирует короткие сильные сокращения мышц желудка и тонкой кишки. Октреотид используется только после того, когда другие лекарства не помогли.

Народные методы лечения гастропареза желудка

Лечение травяными сборами не избавит от симптомов в полной мере, но способствует активной переработке пищи желудком.

Перед каждым основным приемом пищи рекомендуется выпивать полстакана теплой воды с лимонным соком

На данном этапе с этим хорошо справляются отвары на основе корки апельсина, зеленых побегов артишока и одуванчиков. Настой китайского боярышника предотвращает застой пищи и способствует физиологическому опорожнению.

Перед каждым основным приемом пищи рекомендуется выпивать полстакана теплой воды с лимонным соком. Питьевой состав направит работу пищеварительных органов в нужное русло. Следует помнить, что все вышеперечисленные народные рецепты и патентованные препараты стоит принимать только после консультации с лечащим врачом, так как организм каждого человека индивидуален.

Упражнения для улучшения перистальтики желудка при заболевании гастропарез

Специальная лечебная гимнастика поможет наладить нормальную функцию органа и поспособствует скорейшему опорожнению. Самое легкое и эффективное упражнение – пешая прогулка по свежему воздуху, которую необходимо проводить вечером перед сном. Спортивно подготовленные диабетики могут заменить ходьбу на легкий бег.

Быстрому опорожнению способствует вакуум живота после каждого приема пищи. Данный вид физической нагрузки разработает мышцы, которые спустя время смогут сами правильно функционировать. Время, отведенное на выполнение упражнения, составляет около 5 минут. Необходимо на выдохе втягивать живот, а на вдохе – расслабляться.

Наклоны туловища положительно сказываются на продвижении пищи. Этот вид упражнения нужно выполнять ежедневно, не меньше 20 наклонов в каждую сторону. Увеличить эффективность лечебно-профилактических упражнений поможет правильный рацион питания. Кроме того, полезно делать глубокие наклоны вперед и назад, что позволит улучшить продвижение еды по желудочно-кишечному тракту. Упражнение следует делать каждый день не менее 20 раз.

Источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/id/5afc7ca6256d5cd3e421e2c4/gastroparez-chto-eto-kak-lechit-opasnoe-zabolevanie-jkt-5ba405e45516df00a9d517a5
  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis
  • https://hadassah-extra.ru/diseases/lechenie-gastropareza-v-izraile/
  • https://www.humanitashospitals.ru/bolezni/gastroparez/
  • https://crbfirovo.ru/lechenie/gastroparez-simptomy-lechenie-dieta-gastroparez-pri-saharnom-diabete.html
  • https://gastritinform.ru/da-med.ru/diseases/cat-75/d-151/page-3.html

Лечение

Парез желудка – серьёзное заболевание, в результате которого страдают все системы организма. Следовательно, лечение гастропареза нужно начинать как можно раньше. Терапию может назначать только квалифицированный гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов, аппаратных и лабораторных тестов.

Медикаментозное лечение

Данный вид лечения предполагает приём медикаментов, которые стимулируют сократительную функцию мышц, облегчая продвижение пищи из желудка в кишечник.

  • Обычно для усиления мышечной активности желудка назначают такие препараты, как Домперидон и Метоклопрамид.
  • С аналогичной целью больным гастропарезом прописывают в невысоких дозах распространенный антибиотик — Эритромицин.
  • В тяжелых случаях применяют Цизаприд.

Следует помнить, что все препараты имеют побочные действия.

Рекомендации диеты

Лечение пареза подразумевает не только использование медикаментозных препаратов, но и обязательное соблюдение лечебной диеты. Врачи рекомендуют пациентам:

  • снизить употребление жиров в рационе;
  • уменьшить количество клетчатки;
  • принимать пищу малыми порциями и тщательно ее пережёвывать;
  • отдавать предпочтение пище жидкой и мягкой консистенции;
  • выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки;
  • отказаться от алкогольных, энергетических и любых других газированных напитков;
  • ужинать не позднее, чем за 4 часа до сна.

Обычно соблюдение вышеперечисленных условий значительно облегчает состояние больного, регулярное выполнение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению.

Электрическая стимуляция при гастропарезе

В случаях тяжёлого гастропареза, когда диета не приводит к положительным результатам, а медикаментозная терапия оказывается малоэффективной, пациенту предлагают имплантировать под кожу аппарат для электрической стимуляции мышц желудка.

Импульсы, посылаемые устройством по электродам, вызывают мышечные сокращения, и пища не застаивается в полости желудка.

Профилактика

Непременно для предотвращения заболевания следите за уровнем сахара, находящегося в крови. Его высокий показатель способствует замедлению пищеварительного процесса, поскольку блуждающий нерв, стимулирующий эту функцию, угнетается. При высоком показателе сахара начинаются химические нарушения внутри нервной системы и кровеносных сосудов, из-за чего снижается «дыхание» клеток органа, замедляются обменные процессы и эвакуация желудочного содержимого.

  1. Очень важно постоянно контролировать показатель сахара. Его нормальный уровень варьируется в пределах 70–110 мгдл. Когда значение превышает указанный диапазон, требуется укол инсулина, чтобы нормализовать значение.
  2. Непременно купить глюкометр (они реализуются всеми аптеками). Этот прибор поможет контролировать свое состояние. Достаточно проколоть палец и выдавить капельку крови. Затем в ее необходимо промокнуть полоской теста глюкометра, выждать немного, после чего устройство выдаст результат вашего уровня сахара.

Обязательно необходимо производить прием инсулина не перед трапезой, а после нее. Это особенно важно, когда появились симптомы диабетического гастропареза:

  • такой прием поможет отдалить наступление эффекта, вызванного инсулином, он поддержит постоянное значение сахара;
  • непременно получите одобрение доктора на применение такого способа.

Осуществляйте прием еды небольшими порциями. Такой метод употребления продуктов в процессе трапезы эффективен, поскольку небольшие порции значительно проще усваиваются желудком и кишечником, нежели много еды сразу.

  1. Маленькие порции приема продуктов предотвращают увеличение концентрации сахара, снижая необходимость использования инсулина. Это помогает сохранить диабетикам здоровье.
  2. Попробуйте производить прием еды вместо трех трапез шесть раз, употребляя вдвое сниженные порции продуктов.

Тщательно старайтесь пищу пережевывать. Такой подход облегчает процесс пищеварения. Качественная механическая обработка продуктов в полости рта облегчает насыщение их желудочным секретом, что ускоряет пищеварение.

  1. Аккуратное пережевывание продуктов заключается в их длительной обработке зубами и медленном после этого проглатывании. Торопиться при трапезе нельзя.
  2. Старайтесь никогда не отвлекаться, осуществляя прием пищи. Забудьте о чтении, просмотре телепередач либо разговоре при трапезе. Подобное отвлечение мешает тщательно пережевывать продукты.

Не употребляйте насыщенные клетчаткой продукты. Они провоцируют возникновение симптомов гастропареза, ведь клетчатка сильно нагружает желудок и замедляет пищеварение. Нельзя осуществлять прием внутрь апельсинов, бобовых продуктов, капусты, орехов, брокколи, пшеницы либо яблок. Забудьте о жирной пище, поскольку жиры плохо усваиваются, не растворяясь водной средой. Их переваривание – длительный процесс. К жирной еде относятся масло, консервация, сыр, мясо.

Забудьте о привычке отдыхать лежа после приема пищи. Необходимо минимум пару часов находиться после поглощения пищи вертикально. Это значительно облегчит процесс переваривания продуктов органом благодаря естественной силе тяжести.

  1. Рекомендуется погулять после приема трапезы либо выполнить несложные физические занятия после нее. Так можно существенно облегчить процесс пищеварения, да и желудку будет проще эвакуировать содержимое.
  2. Нагрузка физического характера после трапезы поможет клеткам органа усвоить глюкозу и выработать энергию, которая необходима организму для пищеварительного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее