При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.
Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.
Состав и полезные свойства
Масло растительного или животного происхождения — жирный продукт, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Во время обострения заболевания их употребление запрещено, но в период ремиссии рекомендуется вводить в рацион небольшое количество. Польза от употребления этих продуктов объясняется их полезными свойствами:
- в зависимости от происхождения составы масел отличаются, но каждое из них является источником большого количества витаминов;
- антиоксиданты помогают контролировать окислительные процессы в организме;
- жирные кислоты, содержащиеся в маслах, участвуют в различных процессах жизнедеятельности;
- высокая калорийность помогает организму восполнить потери энергии;
- небольшое количества масла способствует более легкому усвоению пищи.
Рафинированное масло не подходит для использования в лечебных и профилактических целях. Все полезные вещества и свойства в полной мере сохраняются только в продукте, полученном способом холодного отжима. Правильное употребление способствует снятию воспаления, нормализации пищеварения, снижению уровень холестерина, укреплению организма.
При панкреатите рекомендуется использовать растительное масло в виде заправки для салатов или добавки в уже приготовленные блюда и не подвергать его термическому воздействию. Особое внимание нужно обращать на условия хранения и отдавать предпочтение только свежим продуктам.
Растительное
Для поддержания процессов жизнедеятельности человеку необходимы жирные кислоты. Их источником являются нерафинированные масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное.
Масла из семян черного тмина и кедровых орехов обладают выраженными желчегонными свойствами и могут усугубить воспалительные процессы в поджелудочной железе. Употреблять их нужно с большой осторожностью и только в случае полного отсутствия симптомов. При желании можно добавлять в блюда семена льна или кунжута, семечки тыквы.
Сливочное
Сливочное масло — продукт животного происхождения. Оно содержит кальций, селен, калий, фосфор, витамины Е, А, Д, насыщенные жирные кислоты, например олеиновую, которая играет важную роль в нормализации работы поджелудочной. Благодаря этому продукт легко усваивается, способствует регенерации тканей, регулирует обменные процессы в организме. Покупая масло, нужно обращать внимание на его жирность.
Предпочтение лучше отдавать продукту с высоким содержанием жира (от 80%), в котором меньше всего вредных для поджелудочной железы стабилизаторов, эмульгаторов и др.
Как правильно выбрать и приготовить
При хроническом воспалении поджелудочной железы лучше отдавать предпочтение качественному оливковому и сливочному маслу. Увы, на прилавках современных торговых точек предлагается огромный ассортимент спредов и суррогатов коровьего масла, чтобы не навредить своему здоровью, нужно скрупулезно подойти к покупке продукта, обращая внимание на то, что написано на их упаковке. Дело в том, что все продукты данной категории, в составе которых имеются ненатуральные добавки, категорически запрещены при заболевании.
При приобретении масла необходимо придерживаться следующих критериев:
- Предпочтение отдавать продукту с жирностью не ниже 70%, оптимальным вариантом является 82% жирность, в которой полностью отсутствуют тугоплавкие растительные добавки и эмульгаторы.
- На его упаковке должно быть написано «масло», все остальное – комбинация различных жиров.
- Лучше покупать масло в фольгированной упаковке, которая защищает его от окисления.
- Во время приобретения обращать внимание на качество, срок годности и условия хранения.
- Основным компонентом в качественном сливочном масле заводского производства являются пастеризованные сливки, что и должно быть указанно на упаковке.
Особенности употребления масла при панкреатите
Возможность вводить в рацион растительное или сливочное масло напрямую зависит от состояния больного и формы панкреатита.
При острой форме
Употребление растительного масла в первые дни может усугубить состояние больного, поэтому его добавляют в пищу только через 2-3 недели, в том случае, если есть положительная динамика и пищеварительная система хорошо справляется с углеводными и белковыми продуктами. Его можно добавлять в готовое пюре, кашу или салат. Сначала суточная норма не должна превышать 5 г, а в случае стабильного улучшения состояния ее можно довести до 15 г.
Сливочное масло имеет высокий процент жирности и может спровоцировать рецидив. Его прием разрешен не ранее, чем через 15-20 дней после приступа, в виде добавки (до 5 г) к пюре и кашам.
В хронической стадии
В период ремиссии разрешается употребление различных растительных масел без их термической обработки. При этом необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы избежать перегрузки поджелудочного органа. В небольшом количестве продукт будет оказывать противовоспалительный и антисептический эффекты, способствовать улучшению аппетита, стимулировать работу ЖКТ.
Рафинированное масло не подходит для использования в лечебных и профилактических целях. Все полезные вещества и свойства в полной мере сохраняются только в продукте, полученном способом холодного отжима. Его правильное употребление способствует снятию воспаления, нормализации пищеварения, снижению уровня холестерина, укреплению организма.
При отсутствии симптомов патологии поджелудочного органа разрешается увеличить суточную норму сливочного масла до 20 г, разделив его на несколько приемов. Лучше всего добавлять продукт в теплые блюда — молочные каши, супы, пюре, заправлять им отварные или приготовленные на пару овощи. В теплом виде оно усваивается намного легче.
При обострении болезни
В случае острого приступа панкреатита следует полностью исключить из рациона растительное и сливочное масла. Отказ от этих продуктов должен соблюдаться до тех пор, пока не наступит стойкое улучшение состояния больного.
Холецистопанкреатите
При холецистите и панкреатите нерафинированое растительное и свежее сливочное масла рекомендуется использовать как заправку для салатов, готовых каш, супов, пюре.
Их нежелательно подвергать нагреванию, во время которого снижаются полезные свойства продуктов. В суточном рационе их количество не должно превышать 20 г. Перед выбором вида продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты диетических блюд со сливочным маслом
Тыквенная каша
Это блюдо нравится многим, оно вкусное, питательное и полезное. Для его приготовления потребуется:
- Тыква – 300 г.
- Рис – 7 ст.л.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Вода.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Переложить в кастрюлю, залить водой, таким образом, чтобы она покрыла тыкву. Варить 15 минут.
- Рис хорошо промыть и прибавить к тыкве, перемешать, проварить 20 минут.
- Влить молоко и довести до кипения.
- Готовую кашу снять с огня и размять до состояния пюре, прибавить масло.
Запеканка из цветной капусты
Это кушанье отличается приятным вкусом. Для приготовления необходимо взять:
- Цветная капуста – 300 г.
- Морковь – 50 г.
- Молоко – 30 мл.
- Сухари – 10 г.
- Яйца – 1 шт.
Как приготовить:
- Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут (кастрюлю крышкой не накрывать).
- Затем овощ вытянуть, обсушить, остудить и нарезать соломкой.
- Морковку отварить до мягкости, почистить и натереть на терке с крупными отверстиями.
- Сухари замочить в молоке.
- Отделить желток от белка, который нужно взбить в пышную массу, а желток перетереть с маслом.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты соединить и вылить в форму, предварительно смазанную маслом.
- Запекать до готовности. Из указанного количества получается 250 г готового блюда.
Фруктовый плов
Готовится легко и быстро, а рецептурный состав ингредиентов подобран с максимальной пользой для организма пациента. Потребуются такие продукты:
- Рис (дробленный) – 300 г.
- Чернослив – 0,5 стакана.
- Вода – 750 мл.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Изюм – 4 ст.л.
Как приготовить:
- Рис замочить в воде на 3 часа, затем промыть и переложить в посуду.
- Чернослив и изюм хорошо промыть, подготовленные сухофрукты добавить к рису и залить водой.
- Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
- Затем посуду поставить в духовку, и под закрытой крышкой выдержать 15 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо полить растопленным коровьим маслом.
Правила употребления масла при панкреатите в пищу
Жиры являются источником многих незаменимых кислот, без которых нормальное функционирование клеток организма человека невозможно. Источник жиров – это растительные и животные масла. Но в случае, когда человек болен панкреатитом, столь необходимый организму продукт может стать причиной обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Любые жиры усиливают выработку панкреатического сока, содержащего ферменты, которые необходимы для переваривания пищи. Но при панкреатите ферменты подвергают перевариванию не только пищу, но и саму поджелудочную железу, что вызывает обострение заболевания. Однако жиры обязательно должны входить в рацион человека. В этом случае только жесткое следование правилам употребления в пищу масел поможет поддержать баланс между соблюдением щадящих условий для больного органа и потреблением необходимого количества жиров для организма.
Почему масло нужно употреблять при заболеваниях поджелудочной железы
Залог успешного лечения воспаления поджелудочной железы в большей степени зависит от строго соблюдения рекомендаций касательно правильного питания. Крайне важно подобрать такой перечень продуктов, который не просто не окажет раздражающего действия на больной орган, но и станет надежной опорой и поддержкой всей пищеварительной системе и организму в целом.
Примечание! Правильно составленный рацион при лечении панкреатита является не менее важным, чем прием медикаментов.
Все виды масла отличаются по составу, консистенции и полезным свойствам. Но существует целый ряд положительных свойств, которыми в целом обладает этот продукт:
- Витаминная подпитка организма. В каждом виде масла содержится огромное количество витаминов.
- Нормализация работы ЖКТ. Улучшается переваривание еды, облегчается ее усвоение.
- Восстановление слизистой оболочки больного органа и ускорение процесса выздоровления.
- Контроль окислительных процессов благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Восполнение энергетических потерь. Все виды масла имеют высокую калорийность, значит, они наполняют организм жизненными силами.
Поджелудочная железа нуждается в тех питательных элементах, которые содержит масло, но в дозированном количестве
Масло при панкреатите употреблять можно, но необходимо уметь его правильно выбрать.
Состав и полезные свойства
Самые ценные вещества, входящие в состав растительных масел, – это жирные кислоты.
Они делятся на 2 категории – насыщенные и ненасыщенные. Пользу последних для организма человека трудно переоценить. Они необходимы:
- для обновления мембран клеток организма;
- для выведения «плохого» холестерина;
- для построения оболочек нервных волокон;
- для регулирования обменных процессов.
Эти кислоты не синтезируются организмом, поэтому их необходимо вводить с пищей. Ненасыщенными кислотами богаты соевое, рапсовое и подсолнечное масла.
Насыщенные жиры необходимы организму в гораздо меньших количествах. Их чрезмерное употребление со временем может стать причиной образования атеросклеротических бляшек в сосудах и привести к нарушению метаболизма. Наибольшее количество насыщенных жиров содержится в кокосовом, пальмовом и арахисовом маслах.
Жиры – главный источник витаминов А, D, E, K и одновременно необходимое условие для их усвоения, т. к. эти витамины являются жирорастворимыми. Стеролы, присутствующие в жирах, участвуют в выработке множества гормонов, а также обеспечивают усвоение кальция.
Кроме того, растительные жиры содержат:
- фосфолипиды;
- белки;
- азотистые соединения;
- пигменты;
- воски;
- свободные аминокислоты;
- минеральные вещества.
Еще одним полезным свойством растительных жиров является их желчегонный эффект. Регулярное употребление в пищу масла оливкового, кедрового, а также черного тмина способствует своевременному очищению желчного пузыря, протоков, растворению сгустков желчи.
Употребление масла при панкреатите не только допустимо, но и необходимо. При правильном и дозированном применении некоторые виды растительных масел способны оказывать мощное терапевтическое воздействие:
- улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
- регулировать функционирование желчного пузыря;
- восстанавливать ткани поджелудочной железы.
Особенности употребления
Использование растительных жиров при патологии поджелудочной железы разрешено только в период ремиссии. Их можно употреблять как в чистом виде натощак, так и в качестве заправок к блюдам. Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита при употреблении масла натощак, необходимо соблюдать дозировку: вводить продукт в рацион следует медленно, начиная с ½ ч. л. и постепенно доводя до 1 ст. л. Увеличивать количество масла, применяемого для приготовления блюд, также следует постепенно.
Для жарки лучше использовать рафинированное масло, а для заправок – нерафинированное.
При острой форме
При острой форме панкреатита пациент должен соблюдать строжайшую диету: первые 2 дня – полное голодание, затем можно включать в рацион продукты, которые щадяще воздействуют на воспаленный орган. Жиры как растительного, так и животного происхождения усиливают секрецию поджелудочной железы, что в моменты обострения заболевания недопустимо. Поэтому употребление любых жиросодержащих продуктов при острой стадии панкреатита строго запрещено.
В хронической стадии
В хронической стадии панкреатита употребление и растительного, и сливочного масла является обязательным. В этот период поджелудочная железа в состоянии справиться с их переработкой, а значит, организм получит возможность пополнить запасы необходимых веществ. Этот же период благоприятен для приема масел с выраженными терапевтическими свойствами, например кедрового или черного тмина. Лечебный эффект будет максимальным.
При обострении болезни
При обострении панкреатита применение любых жиров полностью исключается. Вернуть жиросодержащие продукты в рацион можно не раньше чем через месяц после окончания приступа, при условии полного исчезновения симптомов заболевания и устойчивой нормализации состояния пациента.
Холецистопанкреатите
Растительные масла обладают мощным желчегонным эффектом. Их постоянное присутствие в рационе улучшает отток желчи. Однако холецистит в большинстве случаев сопровождается наличием камней в желчном пузыре. Стимулируя отток желчи, можно привести в движение крупные камни, что представляет угрозу для жизни. В этом случае понадобится срочная операция. Поэтому при холецистопанкреатите употребление растительных жиров должно проходить под строгим контролем врача.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Можно ли сливочное масло при панкреатите
Сливочное масло принадлежит к молочной кухне с большим составом жирности, употребление которого при панкреатите, принесет осложнения. Пострадавшие от панкреатита понимают, что поджелудочная железа при употреблении сливочного продукта, произведет выброс в желудок и 12-перстную кишку огромного количества ферментов, что при данной патологии нежелательно.
Правда, полный запрет на масло сливочное тоже не стоит делать, так как в период стойкой ремиссии, добавка в пищу принесет пострадавшему организму хорошую пользу.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Чем полезно сливочное масло
Содержание витамин: А, D, Е, делают данную пищу необходимой для качественного роста волосяного и укрепления кожного покрова, ногтей. Участвуя в межклеточных процессах, восстанавливается поврежденная кожа (регенерация). Сливочный пищевой продукт помогает в пищеварительном тракте человека.
Сливочный жировой продукт имеет в составе холестерин, который считают большой проблемой, но не многие знают, что холестерин очень необходим нашему организму, так как входит в клеточный состав мембран. На основе холестерина, созданы и существуют многие гормоны и разного вида кислоты. Чтобы было понятней, вред сливочный продукт приносит только при его обильном и бесконтрольном употреблении.
А также в состав сливочного жира, входит нужное и необходимое организму количество фосфора, кальция, фосфолепидов, а это улучшает работу внутренних органов человека и организма в целом.
Особое внимание уделите его покупке в магазинах и на что обращать внимание:
- срок годности;
- жирность от 82,5%;
- цветовой оттенок.
Масляный продукт, имеющий жирность до 82% — не является полезным, так как в нем присутствует повышенное содержание стабилизаторов, эмульгаторов, тугоплавких жировых эссенций. Данные добавки, приносят сокрушительный вред поджелудочному органу и организму человека, а тем более при воспалительных процессах в поджелудочной.
Употребление при панкреатите
Пищевая ценность сливочного содержимого бесспорна, оно хорошо усваивается в организме, не нагружает сильно поджелудочную железу и весь ЖКТ, снабжает организм полезными минералами и витаминами. Имея такой список полезностей, продукт все же может принести вред употребившему его человеку. Так можно ли употреблять сливочное масло при возникшем панкреатите? Вопрос мучает многих, имеющих данную патологию людей.
Панкреатит имеет два вида развития:
- острый панкреатит;
- хронический вид панкреатита.
Для каждого из вида патологии заболевания поджелудочной железы, требуется индивидуальное разрешение на употребление, поэтому можно или нет сливочное масло при панкреатите, зависит от стадии развития болезни и общего состояния пациента.
Можно ли есть при панкреатическом обострении или хроническом протекании заболевания поджелудочной железы сливочное масло, подскажет доктор, но все зависит от клиники болезни подопечного. Существуют и общепринятые правила употребления данного сливочного продукта при разных формах и видах панкреатита.
При хроническом панкреатите
Можно ли есть сливочное масло при хроническом панкреатите? На данном этапе развития заболевания, сливочный продукт необходим поврежденному панкреатитом организму.
Благодаря обилию витаминов и ценных минеральных веществ, употребление способствует и ускоряет выздоровление и восстановление организма в период ремиссии панкреатита. Главное в период стабильной ремиссии – не переборщить и не злоупотреблять с нормами и дозами питания.
Правила использования сливочного масла в пище:
- кушайте только при отсутствии болевых симптомов в ЖКТ;
- не употреблять в период тошноты;
- суточная норма употребления не более 30 г сливочного продукта в сутки;
- применять его только в теплом виде в добавлении к кашам и салатам;
- следить за качеством употребляемого продукта, без признаков плесени и желтых окисей.
В острой стадии
При приступе панкреатита поджелудочной железы, впервые 72 часа употребление пищи полностью запрещено, за исключением воды и минеральных вод без газа. В медицине процедура называется – лечебное голодание. Только проведя такой вид лечения, купируется приступ панкреатита и переходить на полный диетический комплекс употребления пищи.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Какое масло можно есть
Самым полезным продуктом при заболевании поджелудочного органа считается оливковое масло, полученное холодным отжимом. При таком способе его получения, многие полезные свойства и микроэлементы остаются, а при употреблении в пищу они оказывают и целебные свойства на организм пострадавшего человека, чем после термальной обработки.
Состав оливкового масла:
- Омега-9 – способствует улучшению метаболизма в организме;
- кислота липоевая – является сильным антиоксидантом, предотвращает возникновение раковых клеток и сдерживает негативное воздействие на человека при заболевании сахарным диабетом;
- стеариновая и пальмитиновая кислоты – пополняют энергетический и жировой баланс организма, но при превышении допустимого употребления сильно увеличивает в организме и сосудах холестерин;
- Омега-3 .
Продукт, имея такие полезные вещества, рекомендован при разных заболеваниях, но строго по прописанному диетическому столу.
Трудно определить, какое из масел оливкового и сливочного продукта ценнее для поврежденного организма панкреатитом, но все они имеют увеличенную жирность и спровоцируют увеличение выделение ферментов поджелудочной железы, что при заболевании недопустимо. Поэтому прием в еду продуктов требует аккуратного подхода в употреблении и строгого соблюдения правил.
Какие ещё жиры можно есть
Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.
Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.
Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.
Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.
Использование масла при панкреатите
Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.
Растительное масло — польза и вред
При хроническом панкреатите используется подсолнечное масло. Оно применяется в процессе готовки и для добавления в блюда в нерафинированном виде. Поскольку подсолнечное масло обладает желчегонным эффектом, нужно с осторожностью употреблять при желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать приступ колики.
Даже в состоянии ремиссии заболевания необходимо избегать тепловой обработки продукта, т. к. полезные жирные кислоты превращаются в опасные трансизомеры. Семена подсолнечника содержат много ферментов, вредных при панкреатите для поджелудочной железы. Они могут вызвать диспесию. Поэтому рекомендуется заменить на кунжутное, льняное, оливковое.
Подсолнечное масло
Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:
- витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
- соединения углеводов и белков;
- лецитин и фитин;
- линоленовая кислота;
- олеиновая кислота;
- дубильные компоненты;
- минеральные соединения.
Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.
Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.
Применение при остром панкреатите
Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.
Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.
Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.
Употребление при ремиссии заболевания
Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.
Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.
Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Использование сливочного масла
Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.
Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.
Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.
Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:
- Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
- Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
- Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
- Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.
При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной
В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.
В период обострения
При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.
В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Панкреатит и оливковое масло
Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:
- улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
- предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
- насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
- благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
- улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
- облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.
Отзывы
Отзывы о применении масла при панкреатите преимущественно положительные, так как большинство пациентов подтверждают необходимость употребления продукта для общего восстановления организма.
У меня хронический панкреатит, поэтому за весь период лечения я перепробовала немалое количество различных методик для восстановления. При лечебной диете я всегда использую растительное масло, так как продукт в меру калорийный и не вызывает дополнительных осложнений при лечении заболевания. Каких-либо негативных эффектов после приёма во время терапии я не заметила.
Оксана.
Я диетолог по образованию и очень часто составляю диеты для людей, которые больны панкреатитом. Поэтому я хочу сказать, что все виды растительного масла в той или иной мере необходимы организму. Лучше всего сочетать продукты в небольшой дозировке при приготовлении различных блюд. Особенно важно соблюдать допустимые дозировки и не вызвать осложнение патологии.
Наталья.
Какое масло при панкреатите, полезно использовать в рационе
Нормальную работу поджелудочной железы оказывает соблюдение диетического питания и масляные продукты, выполняющие свойства регенерации. Произведенные из животных компонентов, пагубно влияет на течение заболевания.
Правильно применяя различные масляные изделия, рекомендуется полностью не исключать из рациона. Исходя из факта необходимости, следует утверждение о положительном влияние.
Многие пациенты задают вопрос, можно ли употреблять пищу с добавлением масла? Врачи советуют умеренное использование с правильным приготовлением на пару.
Важное в продуктовой корзине больного
При воспалении поджелудочной у пациентов обнаруживаются и холецистит. Эти две патологии существенно портят жизнь человека, заставляя придерживаться диеты. В диетическом питании больного основное внимание уделяется поступлению жиров – именно жиры являются трудноперевариваемой составляющей пищи. И если с белками и углеводами пищеварение справляется, то без участия желчного пузыря и поджелудочной переварить жиры качественно невозможно.
Полностью исключить масло для поджелудочной железы нельзя – это важный компонент, который необходим человеческому организму.
Но если орган поразил панкреатит, нужно подобрать то средство и в том количестве, которое не усугубит течение недуга. Некоторые жиры способны помочь органу снять функциональную нагрузку.
Сливочное масло при панкреатите
Содержит высокое содержание жира, образующий холестерин. Он, в свою очередь, снижает выработку ферментов, образуя ожирение. Скорость переработки компонентов уменьшается в 3 раза, создаётся жировое отложение.
Высокая калорийность затрудняет усвоение. Содержание витаминов способствует контролю за обменом веществ. Регенерирует и увеличивает скорость заживления тканей. Микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, натрий, фосфолипиды) необходимы для человека.
Внимание! Острая стадия запрещает употреблять сливочное масл.
Хроническая форма болезни не приемлет бутерброды. Оптимальным вариантом служит добавление в пищу.
Видео расскажет о вреде бутербродов:
- Отсутствует боль, рвотный процесс, тошнота;
- Суточная доза 10–33 гр;
- Употреблять в пищу свежее, не просроченное;
- Блюда рекомендуется нагревать для лучшей усвояемости.
Сливочное содержит только компоненты животного происхождения без добавления растительных жиров. Производители часто включают пальмовые добавки, которые вызывают обострение болезни и увеличение образования холестериновых отложений.
Жирность, содержащаяся в оригинальной масляной продукции, составляет 75–85% без красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов.
Растительное масло при панкреатите
Чрезмерное употребление растительного масла при панкреатите воздействует на камни, продвигая их по протоку. Появляется риск закупорки канала, выводящего ферменты. Поэтому следует внимательно использовать выжимку при желчекаменной болезни.
Подсолнечник содержит витамин E, превышающий количество в 11 раз. Масло поддерживает иммунную систему, снижая уровень холестерина. Богато ненасыщенными жирными кислотами (олеиновая и линолевая, Омега 6) по сходству напоминающее масляный продукт, изготовленный из оливок.
Внимание! Разрешенная суточная норма не более 25–30 гр. Введение в рацион начинают с 1 столовой ложки.
Влияние света негативно сказывается на качестве продукции. Добавление консервантов оказывает действие на поджелудочную железу, создавая обострение заболевания.
Самым полезным считается первый холодный отжим, благодаря которому ненасыщенные жиры выделяются в чистом виде. Содержатся витамины A, B, D, холин необходимые при заболевании железы.
Несмотря на заболевание, железа нуждается в жирах. Умеренное добавление в пищу, благотворно сказывается на состояние в целом.
Использование в стадии ремиссии
- Льняное;
- Кедровое;
- Облепиховое;
- Тминное (содержит высокое содержание эфирных компонентов, разрешено после консультации с врачом);
- Кокосовое;
- Тминное;
- Горчичное.
Каждое включение в пищу начинают с минимального количества, внимательно наблюдая за реакцией организма. Возникновение боли указывает на прекращение употребления.
Показания и противопоказания масел
Лечение панкреатита основывается на строгом соблюдении диеты и употреблении полезных продуктов, которые не будут вызывать раздражение поджелудочной железы. Масла растительного происхождения содержат микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Применение растительных масел имеет следующие показания:
- Предотвращение развития атеросклероза;
- Улучшение пищеварения;
- Быстрое усвоение пищи и переработка жирных кислот;
- Нормализация выработки панкреатического сока;
- Предотвращение окислительных процессов, которые отрицательно влияют на работу поджелудочной железы.
Растительные масла при панкреатите можно принимать только в стойкий период ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и общее состояние больного значительно ухудшается.
При острой форме рекомендуется строгая диета с минимальным употреблением нежирных продуктов. Введение растительного масла осуществляют через 30 дней рациона с ограниченным питанием. Процедура проводится постепенно, а приём средства на голодный желудок или же при добавлении в овощные салаты в небольшом количестве.
Если же при приёме масла наблюдается жидкий стол, то его употребление необходимо временно ограничить до полной стабилизации общего состояния. При использовании продукта необходимо учитывать противопоказания:
- Наличие камней в жёлчном пузыре, так как употребление растительного масла может привести к обострению заболевания;
- Чрезмерное употребление продукта является причиной ожирения и развития сахарного диабета на фоне нарушенного обмена веществ в организме;
- Период беременности и грудного вскармливания;
- Дети до пятилетнего возраста;
- Приём гормональных контрацептивов;
- Язвенные проявления в желудке;
- Артериальная гипертензия;
- Обострение панкреатита при неправильном применении продукта или же нарушении дозировок, установленных лечащим врачом.
Оливковое масло в рационе и развитие патологий
Перегруженный орган способен вызвать патологические явления. Организм нуждается в оливковом масле при панкреатите, благодаря положительному влиянию. Но высокое содержание жиров указывает на калорийность и возможность патологического обострения.
Положительное эффективное качество
- Нормализует рабочие функции пищеварения;
- Блокирует развитие холестерина;
- Незаменимое средство пополнения запасов микроэлементами и комплексом витаминов;
- Олеиновая кислота помогает усвоить ненасыщенные жиры;
- Поджелудочная железа улучшает работоспособность;
- Симптомы болезни не создают большого дискомфорта благодаря содержанию Омега – 3, Омега – 6, Омега – 9;
- Атеросклероз сосудов развивается с наименьшей скоростью.
Важно! Полезные качества сохраняются в свежем масле не подверженном термическому влиянию.
После снятия болевого симптома, разрешается включать в питание после истечения 35–40 дней стойкой, стабильной ремиссии.
Тыквенное масло при панкреатите
Тыквенное масло содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Особенно незаменимо для больных страдающим нехваткой витамина B. Мякоть тыквы, семечки являются источником поступления необходимых материалов и компонентов от B1 до B12 для процесса восстановления.
Ремиссия разрешает принимать по 1–2 ч.ложки на голодный желудок в целях профилактики заболевания. Метод помогает нормализовать обмен веществ, вывести токсические вещества и шлаки из организма, раздробить камни в желчном пузыре.
При острой форме, масло провоцирует процесс отмирания ткани и увеличенную выработку пищеварительной кислоты.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и чего нельзя?
Во время обострения больного рекомендуется положить в стационар. Это состояние требует совершенно другого питания. В первые трое суток требуется голодать. Разрешено пить минеральную воду (1-1,5 л в сутки, по 1 стакану за раз) и отвар шиповника (2 стакана в день). Затем назначается особое диететическое питание на 5-7 суток. Оно является низкокалорийным, содержит обычную норму белков, резко ограничивает жиры и простые углеводы.
Рацион на это время исключает грубую клетчатку, стимулирующую пищеварительные железы. Питание должно быть дробным: употреблять пищу до 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Блюда должны быть вареными или тушеными, жидкими, протертыми или полужидкими.
Что можно кушать без ограничений
- Слизистые супы с крупами (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре;
- Нежирное мясо и птица, без сухожилий, кожицы, паровые котлеты, суфле;
- Нежирная рыба в виде мягких кнелей или суфле;
- Яйца всмятку, паровой омлет, но не больше 2 яиц в сутки;
- Цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленные блюда;
- Нежирный творог в виде паровых пудингов;
- Гарниры и блюда из овощей, но обязательно мягкие;
- Печеные сладкие яблоки;
- Протертые фрукты, желе с ксилитом/сорбитом вместо сахара, кисели, компоты;
- Отвар шиповника, минеральная вода типа «Боржоми», некрепкий чай.