Причины появления в желудке болей после еды и что делать

image
image
image
image

Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.

Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.

Причины

Не стоит волноваться, если это явление разовое, и точно связано с одной из приведенных ниже причин. Но пересмотреть свое питание все же стоит, чтобы такие эпизоды больше не повторялись.

При условии отсутствия патологий ЖКТ желудок после еды может разболеться из-за:

  • растяжения при переедании;
  • сильного увеличения объема выработки соляной кислоты – при употреблении очень жирной, тяжелой, острой или кислой пищи;
  • сильного сокращения мышц желудка.

    image

    Боли — одна из наиболее частых жалоб при заболеваниях желудка

Резкой боли нет, но больше беспокоит ноющая в сочетании с чувством тяжести

Этот симптом может вызвать индивидуальная непереносимость отдельных продуктов или пищевая аллергия. Она всегда связана с употреблением конкретного продукта или их группы. Например, непереносимость лактозы может сопровождаться не только вздутием, урчанием и расстройством стула, но и болями (появляются в течение часа после употребления молока). Аналогично действуют и некоторые другие продукты. Какие именно – можно выявить, если стараться запоминать все съеденное или вести пищевой дневник.

image

Лактоза и её непереносимость

image

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Боль возникает при наличии заболеваний пищеварения

  1. Хронического воспалительного заболевания пищевода, самого желудка или 12-перстной кишки.
  2. Нарушений в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной.
  3. Острого инфекционного заболевания органов пищеварения, пищевого отравления.
  4. Язвенной болезни.
  5. Опухолевых процессов.

    image

    Опухоль в желудке

image
image
image

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Впервые заболел живот

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Через час после еды или ночью

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Постоянно болит живот

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.

Виды боли

Если есть воспалительный процесс, чувство тяжести не обязательно связано с перееданием: даже небольшое количество пищи способно вызвать раздражение рецепторного аппарата слизистой и подслизистой желудка. Иногда боль бывает сильной и резкой – в этом случае пациент может испугаться серьезного заболевания. По характеру и времени появления боли можно установить возможную причину ее появления.

Ощущения Возможная причина
Внезапная острая боль, возникает в течение 30 минут. Указывает на наличие острого воспаления или хронического в стадии обострения, холецистита, панкреатита
Сильная боль, обжигающие ощущения. Химический или термический ожог слизистой, пищевая инфекция
Пронизывающая. Указывает на прободение язвы. Обычно сопровождается и другими симптомами
Боль, напоминающая жжение. Гастрит, гастродуоденит, язва
Ноющая боль. Хронический гастрит
Спастическая боль. Дуоденит, язва
Постоянная ноющая, малоинтенсивная боль. Полипы, опухоли, в т. ч. рак
Острая кратковременная боль (приступ от нескольких секунд до пары минут). Спазм диафрагмы
Схваткообразная боль, носит форму коротких приступов. Пищевая инфекция
Боль, которая возникла в верхней части желудка, но через несколько дней спустилась ниже. Колит

Для диагностики важно знать, где именно болит. Заболевания пищевода и гастрит верхней части желудка отдает в грудь. Нижняя часть желудка (выше пупка) возникает при пилорите, дуодените, а также при гастрите дна желудка.

Видео: 7 видов боли в животе

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

О чем говорит локализация боли и сроки ее появления?

Хронический гастрит – причина боли во время или в первые минуты после завершения приема пищи. Чем ниже болезненный воспаленный участок, тем позже проявляются болевые ощущения. Дополнительные симптомы в этих случаях: отрыжка кислым (гастрит) или тухлым (дуоденит), изжога, тяжесть, тошнота, вздутие.

image

Отрыжка — симптом гастрита или дуоденита

Язвенная болезнь желудка дает о себе знать примерно через 30-60 минут после того как поели. Чем раньше появляется боль, тем ближе к пищеводу находится язвенное повреждение. Язва 12-перстной кишки сигнализирует о себе болью спустя час-полтора посте приема пищи. Легкая пища вызывает боль практически сразу. Более тяжелая (мясо, выпечка, жирные продукты) провоцируют болевые ощущения несколько позже.

image

Язвенная болезнь желудка

Дискомфорт в желудке и понос

Если наблюдаются колики, рвота, понос – это признак отравления или дисбактериоза. При желудочном гриппе лечение проводится симптоматически, не допуская обезвоживания приписывают препараты. Кроме вирусного гастроэнтерита может быть бактериальный тип. Но, диагностировать и назначать лечения может только лечащий врач. Самодеятельность заниматься не рекомендуется.

Первая помощь и лечение

Эти симптомы могут застать человека в поезде и нет возможности обратиться к врачу. В таких случаях можно принимать решения самостоятельно. Медицина предлагает много препаратов для борьбы с расстройством кишечника. Если возбудители диареи известны, стартовая терапия может быть начата, еще до сдачи анализов. Первое, что надо сделать, это принять противомикробные средства, чтобы устранить причины заболевания, купировать симптомы. Средства, содержащие лакто и бифидобактерии. Сорбенты, которые впитывают как губка патогенные организмы, снижая выраженность расстройства желудка и боль. Можно принять препараты, приостанавливающие перистальтику кишечника и спазмолитики.

Таблетки и другие препараты

Терапия для лечении диареи при заболеваниях желудка проводится комплексно. Используется одновременно несколько препаратов. Назначаются такие группы лекарств:

  1. Альфа нормикс. Противомикробный препарат, включающий грамотрицательные и грамположительные, аэробные, а также анаэробные бактерии. Они способствуют снижению патогенной бактериальной нагрузки при острых кишечных инфекциях. Независимо от приема пищи принимать следует, внутрь запивая 200 мл воды. Взрослым 10 мл суспензии. Лечение проводить три дня.
  1. Энтерофурил. Препарат противомикробный, применяется для лечения диареи. В составе присутствует активное вещество (нифуроксазид). Обладает бактерицидным эффектом, действует на большинство возбудителей острой кишечной инфекции. Вещество угнетает биохимические процессы, после чего клетка теряет возможность размножаться.

    image Применяется как суспензия или капсулы. Длительность лечения и норму определяет врач индивидуально. Обычно для взрослых 200 мг (1 ложка) или 1 капсула (200 мг) 4 раза в день, разделяя его на равные промежутки. Суточная доза не должна превышать 800 мг.

  1. Де-нол. Назначается препарат при язвенной болезни в стадии обострения, при синдроме раздраженного кишечника и диареях. Принимается по специальной схеме. Четырехдневный прием – по 1 капсуле 4 раза на сутки. Пить за полчаса до еды. Во время лечения не пить молоко, соки и другие медицинские препараты.
  2. Смекта. Уменьшает дискомфорт в желудке активное вещество, которое взаимодействует с оболочкой ЖКТ. Снижает степень раздражения, оказывает успокаивающее действие, увеличивает сопротивление к раздражающим веществам.

Взрослым применять 3 пакетика на день. В начале лечения доза может быть удвоена.

Травы

От диареи советуется принимать:

  1. Чеснок и уголь (аптечный карболен) смешать одинаковыми пропорциями. Сделать, как таблетки по 1 г. За полчаса до еды принимать по одной таблетке, если выраженная кишечная инфекция. Еще на протяжении дня рекомендуется съедать по готовке чеснока.
  2. Сбор: корень алтея, зверобоя, красная рябина. Соотношение 2:3:4 соответственно. Смещать залить 100 мл кипятка 1 ложку смеси, настоять 30 минут, процедить. Пить 4 раза на день по 1Ъ2 стакана, чтобы восстановить функции ЖКТ.
  3. Шалфей. Листья – это прекрасное средство от расстройства. Взять 50 г сухого продукта, залить 0,5 литрами кипятка. Завернуть в полотенце, настоять около часа. Через мелкое сито процедить, охладить. Добавить в полученный настой 0,5 л красного вина. Пить через каждые два часа по1/2 стакана.

    image

  4. Кора дуба. Для приготовления нужно время, примерно 14 дней. Делается настой так: 1 ч. л. коры дуба измельчить, залить 400 мл водки и перемешать. Настоять, перед приемом перемешать. Пить по 20 капель за один прием на протяжении недели.
  5. Черный чай. Самый быстрый метод избавления от поноса. Крепка заварка, или сухие листья, которые надо жевать по 1 чайной ложке в день и запивать маленьким количеством воды.

Питание

При диарее следует контролировать рацион питания. Советуется начинать из овощных или мясных бульонов, если ничего другое не дается кушать. Специи не добавлять, жирное мясо не использовать. Белый вареный рис отличное средство, помогающее остановить расстройство и обеспечить энергией организм. Бананы не раздражают пищеварительный тракт. Содержат много калия, способствующего восстановить солевой баланс. Тосты, сухари из белого хлеба. Печеные яблоки, пюре, оказывающие вяжущий эффект, легко усваиваются. Исключить: все острое, соления, копчёности, маринады.

Дискомфорт в желудке утром

Часто утренние боли в животе вызваны болезнями желудка. Визит к врачу в таком случае не следует откладывать. Если ощущается утром дискомфорт в желудке, возможно, наблюдается язва 12-перстной кишки или гастрит.

Первая помощь и лечение

Первое, что надо сделать – это обратиться к гастроэнтерологу. Самолечение опасно. Сначала следует выяснить причину, а потом приступать к лечению. Снимет боль выпитый стакан молока или воды. При тяжести можно вызвать рвоту, чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, раздражающая нервные корешки. .

Таблетки и другие препараты

Эффективными препаратами при острых болях являются:

  1. Контролок. Прием таблеток: по 1 – 2 штуки на день. Лечение проводится от одной до четырех недель.
  2. Гастал. Делить 4 таблетки на 2 или 4 приема. Пить за 30 минут до трапезы или перед сном.
  3. Маалокс. По 1 или 2 капсулы при болях либо по прошествии 1,5 часа после еды. Их надо рассасывать до полного растворения. Если суспензия, то 1 пакетик на прием.
  4. Омез. Принимать внутрь, капсулу не разжёвывать. На сутки достаточно 1 капсулы, утром на голодный желудок. Пропить около двух недель.

    image

Но-шпа хорошо снимает болезненные ощущения. Хотя бы один из препаратов должен находиться в аптечке.

Травы

При болях в желудке помогает народная медицина:

  1. Сухая трава репешка 2 части, мята перечная 5 частей. Смешать ложку сбора заварить 200 мл кипятка, проварить 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/5 части стакана за 30 минут до трапезы 3 раза.
  2. Равные части: листья мать-и-мачехи, анис, эвкалипт, ромашка. Перемешать, заварить 1 ст. л. кипятком (200 мл), подержать на огне 2 – 3 минуты. Настоять в термосе 5 часов, процедить. Пить 5 раз на день по ½ стакана.
  3. Пол стакана сока капусты выпить натощак. Если боли постоянные, тогда пить 3 раза на сутки за 20 минут до приема пищи.
  4. Отвар картофеля: 1 кг картофеля в кожуре варить в 5 литров воды. Варить до образования кашицы. Принимать приготовленный взвар перед трапезой несколько дней.

Питание

Страдающий от голодных болей должен изменить рацион питания. Кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Избегать острых блюд, жирных, кислых фруктов, грубых овощей, которые раздражают слизистую желудка. Полезными являются каши из круп, молочные, но нежирные продукты. Супы из курицы, индейки. Блюда, приготовленные на пару.

Постоянный дискомфорт в желудке

Постоянные ощущения переполненного желудка, вздутие, боли, отрыжка или изжога – это симптомы диспепсии. Если они продолжаются более 2 месяцев надо пройти обследование. Если добавляется рвота, затруднительное глотание, потеря веса, срочно обратиться к врачу. Появление этих признаков зависит от характера питания. Но, чаще всего они случаются после переедания.

Первая помощь и лечение

Одними медицинскими препаратами диспепсию не вылечить. Важно менять образ жизни, рацион питания, проводить оздоровление организма. Это все важнее таблеток. Но, первое что можно сделать это бросить курить, употреблять алкоголь. Отказаться от вредной пищи. Перейти на 6 разовое питание, не жирное. Если успеха на видно, следует перейти к медикаментозному лечению.

Таблетки и другие препараты

Необходимы спазмолитические средства, ферменты, помогающие расщеплять пищу:

  1. Дютан. Действует на ЖКТ, снимает спазмы, боли, устраняет дискомфорт в кишечнике. Таблетки глотать целиком, не жевать, запивать 100 мл воды. Достаточно 3 таблетки на сутки за 20 минут до еды.
  2. Креон, способствует усвоению пищи. Действует как заместительная терапия при недостаточности эндокринной функции. Принимать орально, запивать жидкостью. Пить 1/3 часть до еды, остальное во время приема пищи.

    image

  3. Метоклопрамид, действует как противорвотное вещество. Принимается перед едой. Если раствор то вводится как внутримышечно, так и внутривенно. Взрослым 5 – 10 мг, 4 раза в сутки.
  4. Лоперамид, противодиарейный препарат, замедляющий моторику пищеварения, снижающий проницаемость кишечной стенки. При острой диарее 2 капсулы сразу, а потом по одной после каждой дефекации. Максимально в сутки не более 8 таблеток.

Чтобы ускорить выведение вредных токсинов проводится промывание желудка, используя клизму.

Травы

Рецепты из трав помогают при расстройствах. Тяжелую диспепсию вылечить не помогут. Такие компоненты назначаются как дополнительное средство:

  • настой фенхеля;
  • укроп;
  • корень сельдерея (измельчённый);
  • листья ежевики.

Технология приготовления как для всех остальных рецептов. Заливаются водой, кипятятся 10 минут, остужаются, процеживаются. Употреблять по назначению врача.

Розмарин лекарственный 2 ч. л. на стакан кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.

Питание

Диета – это главное при болезнях ЖКТ. При диспепсии рекомендуется первый день не кушать. Далее пищу принимать маленькими порциями, но часто (6 раз). На столе предпочтительно должны находиться сухари, черствый хлеб, супы протертые, овощи. Можно мясные и рыбные бульоны, чай, не крепкий. Исключить горькое, кислое, острое. Не кушать много, чтобы не затруднить работу кишечника.

Сопутствующие симптомы

Боль часто сопровождается:

  • ощущением тяжести;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • отсутствием аппетита.

    image

    Отсутствие аппетита

Если наблюдается хотя бы 2-3 из них, с большой вероятностью можно подозревать болезнь пищеварительной системы.

Заболевания ЖКТ

Боль в верхней части живота не всегда связана с недугами самого желудка. В эту область проецируются ощущения при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пищевое отравление

Острая боль появляется внезапно, часто носит спастический характер. Признаки отравления появляются либо сразу (час-полтора), либо в течение 48 часов.

image

Пищевое отравление

Даже легкое отравление обычно сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой. При более серьезных формах появляется рвота, бывает высокая температура. Обычно после рвоты наступает кратковременное облегчение, боль уменьшается, но вскоре возвращается снова – до тех пор, пока желудок не очистится от пищи и болезнетворных бактерий.

Гастрит

Боль возникает сразу. Часто это состояние сопровождается отрыжкой с забросом содержимого желудка в пищевод (рефлюкс), что вызывает дополнительное чувство жжения, тошнотой. При хроническом гастрите боль может через время утихнуть. Обычно провоцируют неприятные ощущения слишком острые, кислые, тяжелые продукты.

image

Гастрит

В период обострения боль может появляться абсолютно после каждого приема пищи, независимо от ее характера. Снять болевой приступ помогают препараты-антациды.

Препараты-антациды

Дуоденит

Боль возникает примерно через полчаса, когда частично переваренный пищевой комок передвигается в сторону кишечника. Тошнота, часто доходящая до рвоты, отрыжка, изжога, а также расстройства стула – сопровождающие симптомы.

Лечение дуоденита

Язвенная болезнь

Для нее характерны голодные боли, но бывают случаи, когда они появляются после приёма пищи – особенно при переедании, нарушении диеты. Боль обычно ноющая. Острый приступ может указывать на перфорацию стенки желудка или 12-перстной кишки.

Видео — Язвенная болезнь

Панкреатит

Боль после употребления пищи, особенно после жирной и тяжелой. Приступ может длиться долго – до 8-12 часов (при сильном переедании), часто отдает в поясницу. Из дополнительных симптомов бывают лихорадка, тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений.

Панкреатит

Желчекаменная болезнь

Болит верхняя часть живота справа, часто отдает в руку или в плечо. Возникает после употребления продуктов, стимулирующих интенсивную выработку желчи. Приступ боли может закончиться рвотой с примесью желчи.

Желчекаменная болезнь

Полипы

Как и доброкачественные образования, полипы вызывают раздражение и спазм стенок желудка. Отсюда – неприятные симптомы. Ощущение переполненности возникает даже при небольших объемах пищи и длится долго. Для клинической картины характерны те же симптомы, что и при большинстве заболеваний ЖКТ.

Полипы в желудке

Видео — Полипы в желудке

Рак желудка

Для этого заболевания характерна слабая боль в желудке после каждого приема пищи, ощущение тяжести в сочетании с резким общим похудением на фоне увеличения объема живота. Часто возникает рвота с примесью крови. В этом случае к врачу нужно обратиться как можно скорее, поскольку рак желудка является стремительно развивающимся заболеванием.

Факторы предрасполагающие к раку желудка

Кишечная непроходимость

Боль умеренная, возникает сразу или в течение первых 30 минут после приема пищи. Рвота с запахом фекалий – это главный симптом, по которому непроходимость можно отличить от большинства патологий ЖКТ.

Кишечная непроходимость

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

Если при попытке полежать на спине после приема пищи появляется боль, то можно предположить изменения в задней стенке желудка.

Усиление болей при наклоне вперед способна вызвать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Другие заболевания, при которых болит желудок

Боль в желудке может возникать на фоне нервного истощения, невроза, тревожности. Также некоторые заболевания могут создать ощущение того, что болит желудок. Например, умеренные боли в сердце при стенокардии и сердечной недостаточности легко спутать с желудочными, особенно если приступ возник после еды. При остром инфаркте также может сложиться ощущение острой боли в желудке (некоторые пациенты с язвой могут принять инфаркт за перфорацию язвы).

Пилороспазм – спазм привратника, расположенного между желудком и 12-перстной кишкой, в его основе лежит вовсе не желудочная патология. Такое состояние возникает как реакция на сильный стресс, при неврозах. Боль появляется через 20-30 минут после еды – когда пища достигает 12-перстной кишки. После рвоты и полного опорожнения желудка боль прекращается – до следующего приема пищи. В этом случае пациенту требуется неврологическая и психотерапевтическая помощь.

Проявления неврозов — одной из причин болей желудка

Помощь при появлении колющей боли

Причина возникновения боли такого характера настолько разнообразны, что самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы. Промедление при постановке диагноза и неправильно подобранное лечение могут стоить больному не только здоровья, но, в некоторых случаях, и жизни. При первых появлениях колющей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Рвота и каловые массы с кровью — срочный повод к госпитализации.

Врач, помимо изучения анамнеза, назначит диагностические мероприятия:

  • проведение анализа крови для определения интенсивности воспалительного процесса;
  • термометрия, проводимая несколько раз в сутки для того, чтобы выяснить, не имеется ли субфебрильной температуры, не ощущаемой больным, но являющейся ценным диагностическим признаком;
  • проведение УЗИ, рентгенографии желудка с контрастным веществом, ФГДС для определения состояния слизистой;
  • МРТ, КТ при невыясненной этиологии колющих болей для дифференциации с онкологией.

Вполне возможно, что желудочная боль оказывается симптомом заболевания другого органа, а желудок, будучи богато иннервируемым органом, служит передатчиком неприятных ощущений органов ЖКТ.

После уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей пациента, или передает его для лечения врачу другой специализации.

Если колющая боль не представляет, по мнению врача, большой опасности, и он дал рекомендации по лечению, следует некоторое время соблюдать щадящую диету, состоящую из прозрачного некрепкого бульона и нейтральных блюд с минимальным количеством соли и масла:

  • Вареный рис;
  • Картофельное пюре;
  • Яблоки, бананы;
  • Яйца всмятку;
  • Тосты из белого хлеба.

Купирование болевых симптомов позволит вернуться к привычному рациону в течение нескольких дней, избегая острых, жирных, консервированных блюд, если врач не прописал никакой специальной диеты.

После еды болит желудок. Что делать?

Это состояние не нужно терпеть, надеясь, что само пройдет, особенно если приступы боли возвращаются, и присутствуют другие нарушения пищеварения. Также не стоит пытаться справиться с проблемой народными методами — они хороши только в том случае, если применять их как вспомогательное лечение при наличии четкого диагноза. Обезболивающие таблетки – не выход: маскируя боль, вы только усугубляете свое состояние. К тому же, многие обезболивающие дополнительно раздражают слизистую желудка и могут вызвать ее воспаление.

«Но-шпа» — препарат от желудочных болей при гастрите

К кому обращаться?

Лечением заболевания желудочно-кишечного тракта и связанных с ним болей в желудке занимается врач-гастроэнтеролог. К нему следует обратиться в первую очередь. Он проведет осмотр и опрос, при необходимости назначит дополнительное обследование или перенаправит к другому специалисту. Не стоит игнорировать рекомендации гастроэнтеролога касательно дополнительной консультации другого специалиста: например, боль в желудке часто связана со стрессом и возникает на фоне невроза, в этом случае поможет консультация невролога или психотерапевта. Если же у пациента есть проблемы с зубами, и боль возникает из-за плохо пережеванной пищи – без осмотра и лечения у стоматолога не обойтись.

Дискомфорт в желудке и тошнота

Ощущение тошноты зарождаются в центре головного мозга, когда получает сигнал от рецепторов ЖКТ, запускают процесс приводящий к снижению тонуса желудка. Сопровождается это состояние слюноотделением. Хочется выполнить глотательные движения, чтобы она ушла.

Первая помощь и лечение

После всестороннего обследования начинается терапия под строгим наблюдением врача. Могут быть внесены коррективы, с учетом состояния здоровья больного. Первой помощью является отказ от употребления в пищу жирных продуктов, алкоголя, газированных напитков. Не перекусывать на ходу. Но, не заниматься самолечением.

Таблетки и другие препараты

При появлении тошноты связанной с ЖКТ следует принимать такие таблетки:

  • Мотилиум. Препарат быстро абсорбируется если принимать натощак. После еды это действие замедляется. Взрослым, детям старше 12 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки. Продолжительность лечения не больше 1 недели.
  • Лактофильтрум. Растительный препарат нормализующий микрофлору кишечника. Стимулирует иммунную систему. Препарат формирует мощный защитный фактор, ликвидирует проявления дисбактериоза, устраняет симптомы тошноты, урчания, метеоризма. Принимать за полтора часа до еды (между приемами пищи) 3 раза на день по 2 – 3 таблетки. Средняя продолжительность лечения составляет 2 недели.
  • Церукал. Противорвотный препарат, повышающий тонус желудка, ускоряющий опорожнение, препятствующий пилорическому рефлюксу. Он нормализует выделение желчи, снимает спазм. Назначается прием перед едой, не жевать, запивать большим количеством жидкости. Нет побочных эффектов. Чтобы их избежать приписывают только для кратковременного приема, не более 5 суток. Пить 3 раза в день по 10 мг.
  • Но-спазм. Вещество блокирует м-холинорецепторы пищеварительной системы, снимает спазм, оказывает противорвотное действие. Снижает пептическую активность сока в желудке, нормализует перистальтику, повышенную моторную активность.

Среднесуточная норма 1 мг/кг три раза на сутки. Если наполнить одну пипетку веществом, то это будет 2 мг.

Травы

При дискомфорте в желудке рекомендуют использовать:

  • имбирный чай с ложкой меда и добавлением лимона, или взять кусочек имбиря, почистить и сосать как леденец;
  • при тяжести в желудке помогает отвар фенхеля: 2 ложки на стакан воды, дать закипеть и настаивать под крышкой 15 минут, процедить, выпить сразу:
  • ромашковый сбор с добавлением листьев мяты, залить кипятком на 10 минут, процедить, пить все сразу;
  • семена укропа 1 чайную ложку на 200 мл воды, закипятить, тщательно процедить, пить охлажденным.

Можно просто заварить зеленый чай или пожевать листья. Все эти рецепты помогают сбить тошноту.

Питание

При таких симптомах лучше отказаться от приема молочных продуктов, а также шоколада. Они плохо отражаются на желудочно-кишечном тракте. Лучше внести разнообразие в меню из овощей и фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой, которые так необходимы организму. Важным является факт: не следует пить чай или другие напитки сразу после приема пищи. Лучше это сделать до того. «Разогретый» орган лучше примет еду. Что касается напитков, то рекомендуется приготовить отвар шиповника, различные кисели, не крепкий чай, если кофе, то с молоком. Из сладостей предпочтительней кушать зефир, варенье, домашнего приготовления, мед. Можно позволить немного сливочного масла.

От чего лучше отказаться? Не употреблять в пищу овощи, которые могут раздражать слизистую – это редька, щавель, белокочанная капуста, редис. Супы готовить без острых специй не на цельных мясных бульонах. Нельзя жирное мясо, рыба, животный жир, а также различные соусы, маргарин. Исключить копчености и жареную пищу.

Диагностика

Чтобы определить, является ли боль в желудке после еды причиной патологии ЖКТ, нужно пройти несколько диагностических мероприятий.

Общий анализ крови поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также даст врачу более детальную информацию о вашем состоянии. На основании этого теста доктор может порекомендовать более специализированные – те, которые помогут выявить проблемы в органах пищеварения.

Общий анализ крови

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование состояния пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью зонда, на конце которого есть видеокамера. Этот метод позволяет доктору заглянуть внутрь пациента, оценить состояние слизистой, увидеть возможные очаги воспаления, язвы, эрозии, новообразования. Обычно во время процедуры берут фрагмент слизистой на исследование. Это помогает определить наличие хеликобактерной инфекции и вероятность перерождения клеток.

УЗИ желудка – еще один дополнительный метод, который поможет оценить его работу.

УЗИ желудка

КТ и рентген желудка помогают выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

К посещению гастроэнтеролога важно правильно подготовиться. Чем точнее и полнее будут ваши ответы на вопросы врача, тем быстрее он сможет поставить диагноз и избавить вас от боли в желудке.

Наиболее частые вопросы на приеме гастроэнтеролога касаемо боли в животе

  1. Когда именно возникает боль (еще во время еды, сразу после нее, через некоторое время – через 15-20 минут, через час и более)?
  2. В какое время дня болевые ощущения сильнее?
  3. В какой части живота локализуется боль?
  4. Появляется ли болевой симптом в другое время – натощак, ночью, по утрам?
  5. После каких продуктов боль возникает практически всегда/более сильная?
  6. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты? Боль появилась с началом их приема или намного раньше/позже?

    Боль в желудке

К прочим вопросам гастроэнтеролога нужно отнести следующие:

  • какие имеются дополнительные симптомы? Описывайте даже те, которые, на ваш взгляд, даже не связаны с пищеварительной системой;
  • рацион последних дней;
  • какие заболевания или изменения состояния у вас есть или были недавно?

    Анамнез болезни

Также врач проведет пальпацию живота назначит дополнительное обследование.

Для постановки точного диагноза доктор использует данные нескольких методов обследования. Только в этом случае диагноз будет максимально достоверным, а лечение – эффективным.

Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.

К срывам приводит как длительное голодание (перерывы в еде), так и частое переедание

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.

При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).

Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Приведенные факторы устраняются профилактическими мерами, осознанием вреда своему здоровью и опасности последствий.

Диета

Если после еды болит желудок, необходимо в первую очередь определить, какие продукты вызывают такую реакцию. Одни блюда могут вызывать умеренную боль, другие – очень сильную. Раздражающим действием обладают:

  • жирное мясо, жареная пища – усиливает выработку желудочного сока и желчи. Тяжело переваривается при недостатке ферментов поджелудочной железы;
  • острые и кислые продукты, кофе и крепкий чай – раздражают слизистую, увеличивают секрецию желудочного сока;

    Крепкий чай

  • сладкое, выпечка – провоцируют брожение, особенно на фоне пониженной кислотности.
  • грубая пища может травмировать раздраженную и воспаленную слизистую.

    Избегайте грубой пищи

  • алкоголь – вызывает спазм сосудов, стимулирует выработку желудочного сока.

Чтобы снизить вероятность появления боли, нужно употреблять только разрешенные диетические продукты – нежирные бульоны и супы, каши, отварные овощи, запеченные фрукты, нежирные мясо и рыбу, кисломолочную продукцию – только если организм хорошо ее воспринимает.

Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-6 раз в день, пить достаточное количество воды, не запивать еду.

Питание маленькими порциями

Если неприятные ощущения возникают ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю – стоит обратиться за медицинской помощью.

Как избежать появления болей?

Основной мерой предупреждения всех болезней ЖКТ является строгая диета. Правильное питание — исключение из ежедневного меню острых, соленых, жирных, копченых продуктов; овощей и кислых фруктов, вызывающих метеоризм и увеличение кислотности желудка, некоторых молочных продуктов, бобовых, хлебобулочных изделий. Следует воздержаться от приема алкоголя, кофе, крепкого чая, газированных напитков, курения. Полезно употребление каш, паровой пищи, сухариков, сливочного масла. Необходимо употребление до 2 л жидкости в день.

Преимущество должно отдаваться продуктам с высоким содержанием щелочи, которые оказывают обволакивающее воздействие и защищают желудок от болевых ощущений: жидкие молочные каши; картофельное пюре, рыбные и мясные паровые котлеты, минеральная вода.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Нельзя оставаться голодным, так как выделяемый желудочный сок начнет разъедать слизистые стенки желудка. Последний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.

Ссылка на основную публикацию
Похожее