Язва желудка – патология, стоящая на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы по количеству случаев инвалидности. 80 % первичного выставленного диагноза приходится на граждан до 40 лет. Несмотря на медицинский прогресс, новейшие разработки лекарств и методов лечения, во всем мире наблюдается постоянный рост язвенников. До сих пор не найдены медицинские препараты или иные методы лечения, которые могли бы излечить ЯБЖ полностью.
Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) характеризуется локальными поражениями слизистой оболочки желудка и формированием в нем дефектов в виде язв. Под действием соляной кислоты, желчи, пепсина происходит разъедание стенки органа, из-за чего на этом месте образуется язва – глубокий дефект слизистой оболочки с проникновением до мышечной ткани и даже глубже. Заболевание носит необратимый характер, т. к. даже после рубцевания на месте язвы остается участок, не способный вырабатывать желудочный сок и переваривать пищу. Таким образом, сокращается функциональная площадь желудка.
По данным медицинской статистики, ЯБЖ страдают от 7 до 12 % населения земного шара. Причем молодые мужчины болеют им в 10 раз чаще молодых женщин. К пенсионному возрасту количество язвенников среди мужчин и женщин сравнивается. Дети и подростки практически не болеют. Женщины переносят язвенную болезнь легче мужчин, у них реже бывают тяжелые осложнения такие, как прободение язвы и злокачественная опухоль желудка.
Жители городов болеют ЯБЖ в 5 раз чаще. Это объясняется стремительностью городской жизни, большим количеством стрессов, особенностями питания и загрязненным воздухом.
Кисломолочные продукты и язва желудка
Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики. Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами. Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.
Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:
- кефир;
- ряженку;
- творог;
- варенец;
- йогурт;
- биолакт.
В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори – бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные. Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий – основная их масса погибает в процессе пастеризации.
Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:
- она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
- микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
- кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
- содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
- кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.
Какой напиток приносит пользу
Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.
Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.
В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.
Основной состав и особенности кефира
Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.
Из минеральных компонентов в продукте содержится:
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий;
- сера;
- молибден;
- селен;
- кальций.
Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого – от 1%.
Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.
Чем полезен кефир
Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.
Мужчинам кефир поможет:
- поднять тонус организма;
- повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
- стабилизировать давление;
- быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.
Для женщин кефир полезен, поскольку:
- восстанавливает секущие волосы;
- устраняет шелушение кожи;
- укрепляет женскую нервную систему;
- поднимает иммунитет во время беременности;
- стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
- уменьшает отечность;
- укрепляет ногти;
- улучшает цвет лица.
Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:
- улучшить работу кишечника, моторику желудка;
- снизить уровень холестерина;
- замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
- укрепить костную ткань;
- повысить кислотность желудочного сока;
- стабилизировать вес;
- восстановить обменные процессы в организме.
Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.
Противопоказания
Несмотря на все значительные преимущества кефира, он бывает не всегда полезен для организма. Как было выяснено ранее, пить его во время острого течения язвы желудка строго запрещается. Но это не единственное существующее противопоказания. Пить напиток нежелательно при:
- Наличии иных заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии, например, гастрита;
- Повышенном уровне кислотности продуцируемого желудочного сока;
- Регулярной изжоге, а также частой отрыжке;
- Наличии индивидуальной непереносимости его компонентов;
- Почечной недостаточности.
Детям кефир необходимо вводить в рацион не ранее 7-8 месяцев.
Применение продукта при язве
При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.
В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.
Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором – строго ограничить.
Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.
Когда и столько можно пить кефир
Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.
Кефир будет полезен, если:
- пить его свежим;
- обращать внимание на вкус – напиток не должен кислить;
- при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
- пить его комнатной температуры;
- не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
- пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).
Полезные свойства
Прежде чем рассмотреть вопрос о пользе кефира, давайте разберемся, что это такое. Кефир – это кисломолочный продукт, получаемый при помощи специальной закваски из грибков и молока. Натуральный кефир полезный и диетический, в его состав входят витамины, органические кислоты, микроэлементы, пробиотики.
В связи с этим этот кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:
- устранение гиповитаминоза;
- улучшение пищеварения;
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация работы ЦНС и сна.
Кроме того, жирный кефир обладает обволакивающими слизистую свойствами.
Изготовление кефира в домашних условиях
Многие люди не доверяют современной молочной продукции – полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.
- Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
- Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
- Подготовить емкость и простерилизовать ее.
- Молоко хорошо прокипятить.
- Остудить молоко до комнатной температуры.
- Процедить в подготовленную емкость.
- Долить закваску.
- Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
- Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
- Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
- Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.
Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.
Рецепты для больных гастритом
Далеко не всегда разрешены кисломолочные продукты при гастрите, но врачи сходятся во мнении, что можно готовить различные блюда с их использованием. Диетологи советуют обязательно при любых типах патологии включать в рацион йогурт. Его можно есть как самостоятельный продукт или использовать в качестве заправки для салатов. Кисломолочная продукция полезна при гастритах, позволяет разнообразить рецепты привычных блюд.
Бананово-творожная запеканка
Для приготовления потребуется:
- 1 средний банан;
- 200 г творога (не более 9% жирности);
- 2 ст. л. натурального меда;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В емкости при помощи вилки размять творог.
- Банан очистить от кожуры, нарезать кусочками. Размять вилкой до образования кашеобразной консистенции.
- Яйца вымыть и вытереть. Разбить и смешать с банановым пюре.
- Смешать массу с творогом.
- Добавить натуральный мед и взбить при помощи миксера.
- Подготовить форму для запекания.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- В форму вылить массу, аккуратно разровнять ложкой или вилкой.
- Поставить в духовой шкаф на 35-40 минут. Периодически проверять готовность блюда, следить чтоб не подгорело.
- Подавать в теплом виде.
Запеканка из творога без манной крупы и муки
Для приготовления понадобится:
- 350 г жирного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средний банан;
- 1 средняя груша или яблоко;
- 30 мл натурального йогурта без добавок.
Приготовление:
- Банан очистить от кожуры, измельчить в пюре.
- Творог размять вилкой или пробить в блендере.
- Смешать творог и банановое пюре. Добавить куриное яйцо и йогурт.
- Яблоко или грушу помыть, нарезать небольшими кубиками.
- Фрукты в массу добавляются последними.
- Подготовить форму и включить духовку на разогрев.
- Поместить в форму творожную массу.
- Поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать в течение 30-35 минут.
- Перед едой блюдо остужается.
Другие кисломолочные продукты
При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.
Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.
Ряженка и йогурт
Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное – выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.
Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.
Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.
Другой полезный продукт – йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.
Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.
Примерное семидневное меню на период ремиссии
Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.
Понедельник
- Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
- Второй завтрак: Яблоко, запеченное с медом.
- Обед: Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
- Полдник: Витаминный кисель. Сухарики.
- Ужин: Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
- Поздний ужин: Стакан теплого кефира некислого.
Вторник
- Завтрак: Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
- Обед: Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
- Полдник: Суфле из творога.
- Ужин: Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Среда
- Завтрак: Сырники паровые. Кисель молочный.
- Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
- Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
- Полдник: 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
- Ужин: Салат из картофеля, моркови.
- Поздний ужин: Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Четверг
- Завтрак: Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
- Второй завтрак: Запеченная груша с натуральным йогуртом.
- Обед: Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
- Полдник: Несладкое печенье. Стакан ряженки.
- Ужин: Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
- Поздний ужин: Стакан теплой ряженки.
Пятница
- Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
- Второй завтрак: Творог с медом. Овсяный кисель.
- Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
- Полдник: Пудинг из яблок и геркулеса.
- Ужин: Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
- Поздний ужин: Стакан теплого молока.
Суббота
- Завтрак: Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
- Второй завтрак: Стакан теплой ряженки. Зефир.
- Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
- Полдник: Ленивые вареники с творогом.
- Ужин: Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
- Поздний ужин: Теплый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
- Второй завтрак: Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
- Обед: Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
- Полдник: Белковый бисквит с джемом.
- Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
- Поздний ужин: Стакан йогурта.