Можно ли есть рис при гастрите — советы, рекомендации, рецепты

image Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный). Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни. Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено». В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую – безопасные и полезные продукты.

Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.

Свойства риса

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Польза рисовой каши для организма

Злаки улучшает процесс пищеварения, способствует правильной работе кишечника. Полезные свойства круп:

  • хорошо насыщают без ощущения тяжести в эпигастральной области;
  • содержат витамины и минералы в больших количествах;
  • высокая концентрация клетчатки, аминокислот;
  • источник растительных белков.

Блюда из злаков обладают вяжущим свойством. Они обволакивают желудок, защищая его от повреждений, вызванных гастритом.

Подбирать блюдо из крупы следует исходя из стадии заболевания, общей симптоматики. Прямым противопоказанием к любой каше является индивидуальная непереносимость к компонентам. Проявляется аллергия в виде ухудшения самочувствия, усиления неприятной симптоматики, а также высыпаниями на коже. Может в течение нескольких минут после употребления продукта появиться рвота либо диарея. Состояние нормализуется, если не кушать блюдо в дальнейшем.

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ценные качества рисовой крупы

Рис – крупа, которая давно известна всему миру. Этот продукт становится настоящим лидером во многих кухнях мира, используется он и в диетическом питании. Такая любовь и популярность объясняется как ценными питательными качествами, отменным вкусом, так и составом крупы.

Рис состоит на 10% из растительного белка, на 80% — из так называемых сложных углеводов. Такие качества делают крупу очень ценной для человека. В ней содержится целый набор ценных веществ. Одним из таковых является крахмал – вещество, которое способно связывать жидкость, выводить из организма токсины и опасные вещества.

Крупа также содержит:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Йод.

Благотворно влияют на состояние человека и витамины группы В и Е. Поскольку продукция содержит большое количество клетчатки, которая способна образовывать плотную защитную пленку, это и оказывает решающую роль – гастроэнтерологи включают рис в состав диеты при гастрите.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

Можно ли есть рис при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите включать в рацион, всегда утвердительный. Для варки рисовой крупы рекомендуется использовать воду. В готовое блюдо допускается добавлять нежирное молоко, а также соль и сахар в небольшом количестве.

Часто встречается вопрос о том, можно при гастрите или нет есть густую кашу из рисовой крупы. Это нежелательное блюдо, оно перегружает орган пищеварения и при частом употреблении может вызвать запор.

Более полезными считаются блюда жидкой консистенции, которые обладают обволакивающими свойствами. Супы или каши из риса допускается включать в рацион несколько раз в сутки, но при этом порции должны быть небольшими.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Наименование крупы Каша жидкая Каша вязкая
Крупа Жидкость Крупа Жидкость
Овсяные хлопья «Геркулес» 100 г 420 мл 100 г 320 мл
Гречка 100 г 320 мл
Рис 100 г 570 мл 100 г 370 мл
Манная 100 г 570 мл 100 г 370 мл

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

  1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
  2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
  3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
  4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
  5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Какой вид выбрать?

Рисовое зерно продается двух видов: неочищенным или прошедшим обработку.

  1. Первый содержит большое количество клетчатки, поэтому вреден для больного желудка.
  2. Очищенный рис при гастрите врачи рекомендуют включать в меню.

Употреблять крупу можно в виде вареных каш или молочных супов.

Продукт с пометкой «пропаренный», содержит больше веществ, полезных для организма, поскольку обработку проходит до шлифовки.

Красный

Красный рис в сравнении с другими сортами содержит наибольшее количество витаминов и минералов. Именно поэтому он очень полезен при гастрите. Этот вид риса оказывает благоприятное влияние на организм в целом:

Магний нормализует работу легочной системы и укрепляет нервную систему.

Кальций укрепляет костную систему.

Калий способствует выводу солей из организма и улучшает состояние суставов.

Железо предотвращает развитие анемии.

Красный рис является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении продукта снижается концентрация свободных радикалов. Это значит, что риски развития онкологических заболеваний уменьшаются.

Длиннозерный

Длиннозерный рис наиболее распространенный продукт. Он отличается повышенной твердостью, поэтому не образует много слизи во время варки. В его составе содержится самое большое количество крахмала.

Длиннозерный рис, в силу высокой питательной ценности, нужно употреблять на завтрак или обед. При гастрите, когда болезнь отягощена запорами, есть этот вид риса не следует.

Круглозерный

Круглозерный рис отличается повышенной клейкостью, но в сравнении с другими сортами в нем содержится наименьшее количество полезных минералов и витаминов. Этот вид риса способен образовывать защитную пленку на воспаленной слизистой.

В силу этого круглозерный рис при гастрите является оптимальным сортом для приготовления блюд. Предпочтение ему следует отдавать при обострении болезни. Для варки рекомендуется использовать большое количество воды.

Дикий

Дикий рис — это уникальный продукт. В нем содержится огромное количество аминокислот и полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Насыщен продукт и важными для поддержания иммунитета витаминами. Полезность этого вида риса при гастрите обуславливается также пищевыми волокнами, которые нормализуют процесс пищеварения.

Как выбрать сорт продукта

Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

Красный сорт

Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

Длиннозерный рис

Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

Круглозерный сорт

Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

Дикий рис

Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

Коричневая разновидность

В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

Белый рис

Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

Что можно приготовить из риса для больного хроническим гастритом?

Каша – не единственное блюдо, которое может быть приготовлено для больного гастритом. Хотя именно ее чаще всего рекомендуют гастроэнтерологи употреблять пациентам с гастритом. Чтобы крупа лучше переваривалась, ее нужно подавать в полужидком виде.

Не менее популярны супы и отвары из крупы, их также рекомендуют больным, которые страдают от острого гастрита. Также популярной стала рисовая каша на молоке при гастрите. Для приготовления лучше всего выбирать продукт неплотной консистенции, разваристый и очищенный. Чтобы каждое блюдо несло только пользу, следует исключить использование перцев, острых приправ (да и любых других также), сильно пахнущих трав, жира.

С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис круглозерный – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – желательно немного.

Приготовление рисового супа при гастрите

  • отварить отдельно филе курицы и достать из кастрюли
  • рис промыть и добавить в бульон из-под курицы, варить 15 минут.
  • очистить овощи, мелко нарезать и добавить к рису, довести до кипения и готовить еще 15 минут.

Подавать теплым, можно добавить оливковое масло.

Рис при остром гастрите

Следует также помнить, что формы гастрита бывают разные (острая и хроническая), поэтому питание отличается.

При острой форме заболевания рис разрешается уже на второй день после постановки диагноза. Но можно только шлифованный, в связи с тем, что он нежнее и мягче. Сначала разрешают рис при гастрите употреблять в виде жидкой каши без соли, масел и сахара. Каша должна быть протертой и разведенной водой.

В дальнейшем в питание больного вводят рисовый суп. А к концу лечения разрешены тефтели с данной крупной и пудинги. Рис при острой форме гастрита очень полезен: он обволакивает желудок, предупреждая его раздражение, легко переваривается, а также обладает адсорбирующими свойствами. Продукт впитывает токсины, а закрепляющий эффект способствует избавлению от диареи, которая характерна для этого вида заболевания.

Разбор «по крупицам»

Основой выбора крупы для приготовления каши всегда являются пищевые пристрастия семьи. Имеет значение и то, сколько времени готовиться полезный завтрак. Здесь в заслуженных лидерах «Геркулес» и манка – пару минут на кухне – блюда готово.

Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

Поэтому пересмотрите утренний режим и готовьте завтраки правильно. Пусть даже для этого потребуется встать на полчаса раньше. Чтобы вас убедить окончательно, разберем каши « по крупицам».

Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут. Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя. Не пренебрегайте этой информацией.

Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.

Отруби

Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

Главная задача отрубей – очищение нашего организма и нормализация перистальтики. В чистом виде они не усваиваются, проходят по пищеварительному тракту «транзитом» и выводятся, собрав на себя все шлаки, токсины, вредные вещества.

Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.

Гречневая

Пищевая ценность гречки настолько высока, что диетологи именуют ее королевой круп. Именно «королевский» завтрак должен стать основным в выборе каш. Гречка отлично усваивается, содержит огромное количество полезных веществ, регулирует уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, защищает слизистую. Готовьте вязкую кашу на воде или бульоне как гарнир, а в качестве завтрака используйте гречку на молоке с фруктовыми добавками. Организм будет вам благодарен.

По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

Манная крупа

Удобный, быстрый в приготовлении продукт. Гурьевская каша с медом и фруктами готовиться именно на основе манки. При гастрите манная крупа не противопоказана, однако злоупотреблять ею не стоит. Манка слишком калорийна, способствует приобретению лишнего веса. К вредным качествам манки относиться ее способность разрушать кальций в организме.

Так что манку готовьте, когда катастрофически не хватает времени сварить другую, более полезную кашу.

О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

Рис при хроническом гастрите

Конечно, при гастрите рис очень полезен, но только не для регулярного употребления при длительных ремиссиях.

Это связано с тем, что в шлифованном нет большого количества микроэлементов и витаминов, а его частое употребление может существенно обеднить рацион.

Употребление нешлифованного риса при хронической форме заболевания допускается лишь изредка, так как он хоть и содержит много ценных микроэлементов, но имеет грубую оболочку, затрудняющую переваривание.

А при запорах, сопровождающих хронический гастрит, рис может усугубить состояние желудка. Но все же не стоит отказываться от такого полезного продукта даже в данном случае, потому что в готовом виде он все так же остается самой безопасной кашей. А чтобы увеличить в рационе нехватку белков, микроэлементов и витаминов, отсутствующих в шлифованном рисе, следует сочетать его с тушеными или отварными овощами, рыбой и некоторыми видами морепродуктов.

Видео по теме:

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины.

Употребление при повышенной кислотности

При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.

По причинам возникновения такой гастрит делится на:

  • катаральный – возникает при избытке кислых продуктов в рационе;
  • фиброзный – проявляется при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами.

Пациентам с таким диагнозом показаны вареные блюда из сортов риса с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клейковины. Подойдут бурый, длиннозерновой, клейкий, круглый и дикий сорта.

Противопоказания

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Злак обладает выраженными закрепляющими свойствами. Пожилым людям с вялостью кишечника этот продукт не подходит. Врачи не рекомендуют есть блюда из риса или пить отвар тем, кто склонен к запорам.

Так же рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому диабетикам с инсулиновой зависимостью блюда из него противопоказаны. При втором типе заболевания его потребление ограничивается.

C пониженной кислотностью

Причины возникновения этого вида заболевания:

  • дистрофия стенки желудка (катаральный гастрит, возникающий при голодании, отказа от белковых продуктов, аутоиммунных заболеваниях); некроз тканей желудка (коррозийный гастрит, возникающий при отравлении опасными веществами);
  • гнойное воспаление тканей желудка (флегмозный гастрит, возникающий при осложнении язвенной болезни, рака);
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Пациентам с такими видами гастрита в период ремиссии назначают высококалорийную углеводную диету, способствующую быстрой регенерации тканей. Все виды риса в этом случае будут одинаково полезны.

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.

image

Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Секреты правильного приготовления риса при гастрите

В обыденной жизни рис служит для приготовления супов, каш, плова, ризотто, суши, курицы карри и пр. Часто именно такие блюда стараются сделать наиболее ароматными и вкусными, а потому специй никогда не жалеют. Однако предлагать такое блюдо больному гастритом категорически нельзя.

Существует и ряд других правил, обязательных к исполнению:

  1. Добавлять минимальное количество соли или сахара. Вкус у готового блюда не должен быть слишком ярким и выраженным.
  2. Изначально варят рис только на воде, а вот молоко добавляют позже.
  3. Перед варкой рис не только тщательно промывают, но и замачивают. На этот процесс нужно отвести несколько часов.
  4. В острых состояниях доктора рекомендуют использовать измельченную в крупу продукцию. Для этого можно задействовать блендер. Сделать состав однородным можно и после приготовления, если натереть отваренный рис на сито.
  5. Подавать блюдо нужно не густое, а вязкое, удобное для употребления.
  6. Чтобы не нанести вред слизистой, есть рис следует теплым или даже остывшим. Горячая еда сильно раздражает слизистую, а потому она несет только вред.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Особенности приготовления и рецепты блюд

При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:

  1. Тщательное промывание риса.
  2. Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
  3. Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
  4. Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
  5. В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.

Видео по теме:

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Рецепты полезных блюд

Рис используется в качестве гарнира, из него готовят супы и запеканки. Он может стать основой для салатов или десертов. Народная медицина рекомендует отвар для лечения заболеваний ЖКТ.

Как все сложные углеводы, рис усваивается организмом долго. Достаточно небольшой порции, чтобы надолго обеспечить чувство насыщения и прилив энергии.

Углеводные блюда лучше употреблять в первой половине дня, чтобы избежать набора веса.

Целебный отвар

Рисовый отвар, обладающий обволакивающими свойствами, благотворно влияет на желудок, успокаивая и защищая его. Он избавит от изжоги не хуже «Альмагеля» или «Смекты».

Подойдет напиток как больным с низкой кислотностью, так и при повышенной секреции желудочного сока.

Высокая вязкость достигается за счёт большого содержания крахмала в крупе.

Готовят отвар из 1,5 ложек крупы и 2 стаканов воды.

Время готовки 20-45 минут, в зависимости от сорта.

Заранее замачивать рис не нужно.

Каша с тыквой

Рисовые зерна предварительно измельчают кофемолкой или блендером, а тыкву нарезают кубиками.

Промытую крупу заливают водой (пропорции 1:3), закладывают овощи и варят до мягкости.

Вливают горячее молоко.

Затем дополнительно протирают смесь сквозь сито.

Каша должна получиться полужидкой.

Если болезнь не протекает остро, блюдо можно приправить сливочным маслом и слегка посолить. Допускается и умеренное употребление сахара.

Обыкновенная каша

Готовиться на воде, по желанию с добавлением молока по готовности. Рис промывают до прозрачной воды, затем кипятят на воде, варят 8-10 минут, затем сливают воду и заливают молоко (с низким процентом жирности). Доводят до кипения и снимают с огня. Дать каше дойти и остыть.

Каша в мультиварке

Главный плюс такого приготовления — сохранение максимального количества пользы и отсутствие необходимости наблюдать за процессо. Для приготовления потребуется стакан промытого риса, два стакана воды и один молока. Время приготовления — 25-30 минут. После завершения программы, дать настояться каше еще 8-10 минут.

Суп с рисом и яйцом

Для приготовления 4 ст. л. риса предварительно промыть и замочить на пару часов. Пол литра воды для бульона вскипятить и добавить рисовую крупу. Рис варить на небольшом огне около получаса. Процедить для удаления лишней жидкости и измельчить при помощи блендера. Смешать яйцо и 2/3 стакана молока, взбить. Добавить рис. При отсутствии обострения гастрита можно добавить немного сливочного масла.

Отварной рис с сыром

Рецепт удобен для приготовления в пароварке. Для этого стакан крупы залить двумя стаканами воды и добавить немного соли (если нет обострения заболевания). Время готовки в пароварке- 15 минут. Открыть чашу, добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать, добавить предварительно натертый сыр, закрыть чашу еще на 3 минуты.

Рисовая каша с рыбой

Ингредиенты:

  • дикий рис – 200 г (1 стакан);
  • филе минтая – 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • кориандр молотый,
  • базилик, укроп – по вкусу.

Рис промывают, замачивают на 60 минут в 400 мл горячей воды. Рыбу режут на кусочки среднего размера, тушат в глубокой сковороде с приправами на маленьком огне под закрытой крышкой. Вымоченный рис откидывают на дуршлаг, повторно промывают проточной водой, перекладывают в кастрюлю, заливают оставшимся количеством воды. Кашу доводят до кипения и варят на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут до готовности. Излишки воды сливают. Тушеную рыбу перемешивают с рисом, украшают веточками укропа. Блюдо готово!

Запеченные кабачки с рисом и мягким сыром

Ингредиенты:

  • рис клейкий – 200 г;
  • крупный кабачок – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рис несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл воды. Доводят до кипения, закрывают крышкой и варят 20-30 минут. Готовую кашу остужают, смешивают в миске с сыром и яйцом. Кабачок разрезают вдоль, удаляют семена и сердцевину. В полученные углубления выкладывают сырно-рисовую смесь и запекают в духовке при 180°С 25-30 минут.

Творожно-рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • рис круглозерновой – 3 ст. л.;
  • творог свежий – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу.

Рис промывают, отваривают для получения каши. Свежий, некислый творог выкладывают в миску, добавляют кашу, манку, сметану и желтки яиц. При желании добавляют ваниль. Взбивают ингредиенты миксером, можно использовать блендер. В другой миске взбивают миксером яичные белки до консистенции густой пены. В творожную смесь постепенно по ложке добавляют взбитый белок и осторожно перемешивают, чтобы пена не опала. Выкладывают массу в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Выпекают в духовке при 180°С 30-40 минут до золотистой корочки.

Формы гастрита и рекомендации

Основные принципы в приготовлении супов при гастрите

Для приготовления супов в качестве основы берется вода, мясной, рыбный или овощной бульон, молоко, фруктовый сок или навары. Поэтому различают супы на воде, мясные бульоны, уху, овощные, фруктовые и молочные супы.

Супы на воде приготовляются из муки и круп. Крупы в большинстве случаев предварительно замачиваются в холодной воде на различные сроки. В зависимости от сорта крупы, в этой же воде в дальнейшем производится варка круп.

Такой суп варится в два приема. После размачивания крупы к ней добавляют холодную воду и варят на сильном огне в течение 10 минут при кипении и постоянном помешивании.

Супы из мелкой крупы варят таким же образом 15-25 минут, а из целых зерен – 20-30 минут.

Мясные бульоны приготовляются из мяса, предварительно обмытого в проточной воде. Для получения крепкого бульона мясо и кости мелко рубят, кладут в кастрюлю с холодной водой без соли и медленно подогревают до кипения. Если готовится бульон слабого навара, необходимо предупредить выхождение экстрактивных веществ из мяса, для чего бросают мясо куском в кипящую соленую воду. При этом под влиянием высокой температуры кипения происходит свертывание белков с образованием корки на поверхности мяса, что препятствует выхождению из мяса экстрактивных веществ и солей в бульон.

Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) готовятся мясные супы-пюре из курицы и мяса, которые являются более питательными. Иногда в суп добавляют протертые овощи, например, цветную капусту, морковь, картофель. Суп-пюре можно заправлять льезоном.

Овощные супы готовятся следующим образом: овощи обмывают в проточной воде, а не вымачивают. Затем поверхностно очищают скоблением, сохраняя при этом богатые витаминами части. Не следует обливать овощи кипятком до варки, лучше сразу опустить их в кипяток и варить в закрытой посуде на слабом огне. Как только овощи закипают, варить надо более длительно при температуре 75°.

Для изготовления супа-пюре овощи доводятся до готовности, а затем протираются через волосяное сито или пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой и добавляются к овощному бульону вместе с льезоном.

Молочные супы при гастрите приготовляются из молока или из смеси молока и сливок. Когда молоко или смесь вскипает, его заправляют мукой, манной крупой или рисом и варят до полной готовности круп.

Рецепты супов

Гороховый суп из зеленого гороха (свежего или замороженного)

Насладиться гороховым супом можно при гастрите, только если болезнь находится на стадии ремиссии, а используемый горох – свежий. Ни в коем случае не используется сухой или консервированный горох.

Горох 200 г, картофель 2 шт, мясной куриный легкий бульон 300 мл, сухари, соль по вкусу.

В кипящий бульон добавить картошку и горох, варить 25 минут, помешивая. Сваренные овощи достать, остудить, и измельчить до состояния пюре, вернуть в бульон, не доводя до кипения. Добавить сухарики.

Куриный суп с ячменем

Ячмень 80 г, куриные грудки без кожи и костей 85 г, морковь 50 г,

брокколи 44 г, соль 0,4 г.

Курицу варят до готовности, добавляют ячмень, морковь и брокколи. Накрывают крышкой, уменьшают огонь и варят в течение 5 минут. Добавляют соль по вкусу (если нет противопоказаний).

Химический состав:

белков — 22,0 , жиров — 2,0, углеводов — 6,0 г, калорий — 235.

Борщ. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, постная часть говядины, индейки или курицы 250 г, морковь 1 шт, свекла 1 шт, пол луковицы, корень петрушки 1 шт, соль, сухари.

Постные части мяса варят, затем добавляют овощи (измельченные и тушеные на воде) лук, морковь и свеклу, кладут корень петрушки и щепотку соли. Варят 15 минут. При подаче добавляют сухари.

Щи. Специальный рецепт при гастрите

Пекинская или брюссельская капуста 400 г, куриная грудка 250 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, пол луковицы, соль.

Постные части мяса варят, затем добавляют лук, морковь и картошку. Овощи вынимают и измельчают, возвращают обратно в кастрюлю. Варят 15 минут.

Сырный суп

Плавленые сырки 2 шт, куриная грудка 250 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, лук порей 300 г, соль, сухари.

Сырки кладут в холодильник на 2 часа, затем натирают на терке. Готовится куриный бульон, добавляется картофель, морковь и лук порей. Затем, овощи и курицу вынимают и измельчают блендером. Кладут все обратно в кастрюлю и добавляют в бульон натертый сыр, перемешивают до полного растворения сыра и добавляют немного соли. К супу подаются сухари.

Окрошка

Куриный бульон, мелко нарезанный отварной язык и сельдерей, свежие огурцы протертые на терке, сметана 1 чайная ложка, щепотка соли, петрушка.

Бульон остужается и после этого добавляются остальные продукты. Соль можно добавить при приготовлении бульона.

Количество ингредиентов берется из расчета на какое количество порций готовится суп.

Суп на воде из пшеничной муки с желтком и маслом

  • Муки пшеничной 15 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г, соль по вкусу, если нет противопоказаний.
  • Химический состав:
  • белков — 4,5, жиров — 18,0, углеводов — 11,0, калорий — 230.

Суп на воде из манки с желтком и маслом

Манной крупы 15 г, воды 300 мл, 1 желток, масла сливочного 15 г.

Способ приготовления:

Варить крупу в течение 7 минут, периодически помешивая. Дать постоять под крышкой 5 минут. Перед подачей добавляется желток и сливочное масло.

Химический состав:

белков — 4‚5‚ жиров — 18‚0‚ углеводов — 11,0, калорий — 230.

Рисовый суп на воде с желтком и маслом

  1. Риса 20 г, воды 300 мл, 1 желток, сливочного масла 15 г.
  2. Химический состав:
  3. белков — 3,8, жиров — 18,0, углеводов — 16,0, калорий — 244.

Рис после промывания помещают в емкость с кипятком и варят в течение 15-20 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей добавить желток и масло.

Суп на воде из сухарей с желтком и маслом

  • Сухарей 20 г, воды 250 мл, 1 желток, масла 15 Г.
  • Состав: белков — 6,0, жиров — 19,0, углеводов — 16,0, калорий — 250.
  • Сухари размачивают в воде в течение 30 мин, варят 10 мин, протирают сквозь сито, а суп затем заправляют желтком; масло кладется перед подачей на стол.

Рис при гастрите: основные правила употребления продукта

Ответ на вопрос можно ли есть рис при гастрите, не всегда является положительным. Все зависит от таких факторов, какой вид риса используется и как приготовлено из него блюдо. Чтобы продукт принес пользу, готовить блюда следует с соблюдением некоторых правил. К таковым правилам относятся: Рисовый отвар необходимо готовить преимущественно на воде. Во время приготовления можно добавлять молоко нежирного типа, а такие специи, как сахар и соль разрешается применять после приготовления блюда.

Если у пациента гастрит протекает в острой форме, то соль и сахар употреблять запрещено. Рисовый отвар должен иметь жидкую консистенцию. В таком виде продукт способствует обволакиванию слизистых стенок желудка, тем самым улучшая и облегчая функционирование ЖКТ. Употреблять рис в виде густой консистенции запрещается. Если блюдо получилось густым, то исправить его можно путем перетирания рисовой массы на блендере.

Употреблять рисовый отвар при гастрите разрешается исключительно в небольшом количестве за сутки и только маленькими порциями. Рис в холодном или горячем виде строго запрещается, причем не только при гастрите. Едят блюда с рисом преимущественно в теплом виде, что способствует улучшению функционирования пищеварительной системы. Почему рис должен быть в рационе каждого человека?

Рисовая крупа является природным источником таких витаминов, как PP и Е. Также в ней содержится сразу несколько витаминов из группы В. Рис поставляет в организм микроэлементы, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Особенно полезен отвар из риса. Если пить его регулярно, масса тела начнет быстро снижаться.

Но больше всего веществ содержится в неочищенной крупе. В отличие от обычного риса, она способна выводить из крови вредные токсины, а из организма – лишнюю жидкость. Зерна содержат крахмал, который относится к быстро усваиваемым углеводам.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта рисовая крупа является важнейшим компонентом ежедневного рациона человека. Рис при гастрите желудка оказывает целебное воздействие на слизистую.

Не очень желательные крупы

Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

  • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
  • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
  • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
  • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

Перловая, кукурузная, гороховая, пшеничная крупы при гастрите разрешены только при условии длительной ремиссии. Для уменьшения нагрузки на слизистую, твердые крупы лучше предварительно размолоть, и готовить вязкую кашу из получившейся муки. Такие «тяжелые» блюда помогут разнообразить рацион, но лучше, если перечисленные крупы вы используете для приготовления первых блюд.

Правильное питание при гастрите включает достаточное количество протёртой пищи с повышенным содержанием клетчатки. Вяжущие свойства блюд на основе злаков помогут облегчить боль. В острые фазы гастрита едят овсяную, манную и рисовую крупы. Эти злаки больше всего подходят для восстановления желудка. Диетические каши готовят из риса, овса и гречи.

Список круп, из которых варят полезные каши при гастрите:

  • геркулес;
  • гречка;
  • рис;
  • манка;
  • пшено.

При повышенной кислотности желудка можно есть каши, которые не вызывают усиленное выделение желудочного сока. К ним относится манка, рис, греча. Эти крупы при гиперацидном гастрите можно кушать без опасений.

Гастроэнтеролог проводит коррекцию лечебной диеты при гастрите в зависимости от уровня кислотности. Вид крупы, из которой приготовлено блюдо, влияет на уровень этого показателя. Зная о свойствах каждого злака можно определить какую кашу можно есть при гастрите.

Овсяная крупа

Геркулес – универсальный продукт. Его полезно употреблять при любом виде гастрита. Когда есть проблемы с пищеварительной системой, выбирают злаки в виде прессованных хлопьев. Они легче усваиваются.

Полезные свойства овсяной крупы для больных гастритом:

  • профилактика болезней пищеварительной системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает повреждённые клетки слизистой оболочки;
  • снижает нагрузку на нервную систему, предотвращая обострения гастрита при стрессе;
  • насыщает углеводами.

Гастроэнтерологи рекомендуют лечить овсянкой гастрит с повышенной кислотностью. Чтобы добиться идеальной консистенции, на 1 часть продукта берут 4 части воды. После закипания хлопья варят 3 минуты, выключают и настаивают в течение 20 минут. Крупа при таком режиме варки сохраняет полезные свойства и обладает вяжущей консистенцией.

Особенность крупы заключается в низком содержании клетчатки. За это свойство врачи рекомендуют включать её в диету в следующих случаях:

  • язва и рак желудка;
  • эрозия слизистой;
  • острый панкреатит.

Манная каша при гастрите восстанавливает повреждённые стенки желудка, ускоряет период ремиссии. В период обострения болезней пищеварительной системы крупу включают в рацион, она снимает болевые ощущения, оказывает положительное влияние на нервную систему. Манку можно есть при всех видах гастрита.

Лечебные свойства продукта:

  • нормализует выработку соляной кислоты;
  • контролирует синтез коллагена;
  • улучшает аппетит;
  • повышает усвоение железа;
  • активирует восстановительные реакции.

Манную кашу при гастрите употребляют для профилактики осложнений и рака желудка. Крупа содержит важный элемент – кобальт. Он участвует в синтезе витамина В12, укрепляет иммунитет. Повышая активность лейкоцитов в крови, кобальт блокирует деление раковых клеток, усиливает антибактериальный эффект пенициллина.

В период ремиссии манкой не стоит увлекаться, потому что продукт богат углеводами. Достаточно готовить её 1 раз в неделю. Варят крупу 5 минут и настаивают до полного разбухания. Для приготовления одной порции берут 3 столовые ложки продукта и 250 мл жидкости. Чтобы блюдо получилось без комочков, крупу всыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая до полного растворения. Детям до 3 лет манку есть нежелательно, она нарушает всасываемость витамина D.

При гастрите манная каша – полезный продукт, нормализующий функции желудка. Её обязательно включают в рацион.

Обработанный продукт не содержит клетчатки, обогащён витаминами группы B, PP, антиоксидантами и другими микроэлементами. Полезные свойства рисовой крупы для больных гастритом:

  • абсорбирующие свойства – впитывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • помогает остановить диарею.

Блюда из крупы облегчает симптомы интоксикации при обострениях болезни. Для приготовления используют белый круглый рис. Чтобы добиться жидкой консистенции, на одну порцию потребуется 200 мл воды и 100 г крупы. После закипания рис варят 10 минут и добавляют к нему стакан молока. Блюдо томят на медленном огне до готовности. При обострении гастрита рис варят на воде без добавления молока и масла. Крупу не рекомендуется употреблять при хронических запорах.

Пшеничная крупа

Блюдо из злака употребляют только в период ремиссии. Когда заболевание переходит в острую фазу, пшеница раздражает стенки желудка. Лечебные свойства крупы:

  • натрий в составе продукта восстанавливает водно-солевой баланс после расстройства кишечника;
  • поддерживает уровень глюкозы в крови;
  • устраняет кожные высыпания;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной обмен.

Пшеничная каша при гастрите помогает повысить низкий показатель соляной кислоты в желудке. Крупу для варки выбирают мелкого помола, чтобы не травмировать слизистую желудка. Пшеницу готовят 30–40 минут и настаивают под крышкой. Она впитывает много жидкости. Воду можно добавлять при варке.

Меры предосторожности

Во время смены рациона внимательно следите за своим состоянием. Обратитесь к гастроэнтерологу, если заметите, что после приема пищи возникают: резкая или ноющая боль в желудке; тошнота; изжога или чувство жжения в желудке; запоры или диарея; дискомфорт, тяжесть, ощущение вздутия живота. Лечащий врач после дополнительного обследования назначит лекарственные препараты и скорректирует вашу диету.

Источники: https://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-ris-pri-gastrite.html https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/062-ris-pri-gastrite.html gastrit.guru/pitanie/ris-pri-gastrite.html https://gastroved.com/ris-pri-gastrite.html https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/ris.html vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/zernovye/mozhno-li-ris-pri-gastrite/ gastrit.pro/pitanie/ris-pri-gastrite/ https://sammedic.ru/331145a-mojno-li-est-ris-pri-gastrite agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/pri-gastrite.html Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 20.03.2020

Как готовить и есть полезные для желудка каши

Для страдающих патологиями желудка диетологи наработали определенные правила подготовки круп, приготовления и приема каш при гастрите. Они необходимы, чтобы уберечь желудочные стенки, пораженные воспалением, от контакта с пищеварительными соками в момент их наибольшего выхода.

  • Подготовка: крупа, кроме манки, моется, зерна без оболочки дробятся или перемалываются;
  • Приготовление каш: крупа засыпается в холодную воду или воду пополам с молоком, соотношение — 1 к 4, доводится до кипения, затем доваривается под слабым огнем до мягкости, солится, заправляется по вкусу;
  • Приготовление супа: помытая крупа засыпается в кипящий отвар либо нежирный легкий бульон, доваривается до мягкости;
  • Употребление: блюдо подается свежеприготовленным, теплым, небольшой порцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее