Гастрит — неприятное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь чаще всего возникает из-за постоянных стрессов и неправильного питания. При этом заболевании врач назначает особую диету, в основу которой входят продукты, которые не способны повредить стенки органа. Многие больные интересуются у гастроэнтеролога, разрешено ли употребление сухофруктов при язве желудка и гастрите или лучше воздержаться?
Есть сухофрукты при заболеваниях ЖКТ следует с особой осторожностью, ведь они считаются грубой пищей, способной повышать кислотность желудочного сока. В связи с этим возникает вопрос, какие сухофрукты можно кушать при гастрите и в каком количестве.
Что говорят специалисты: можно или нет
Специалисты по питанию признают пользу сухофруктов только в том случае, если они правильно приготовлены. В процессе промышленной сушки применяются некоторые технологические хитрости, не всегда полезные для человека. Некоторые производители предварительно замачивают фрукты в горячем растворе соды – шкурка делается тонкой и слабой, последующий процесс сушки ускоряется. Ценные элементы бесславно погибают в горячем растворе, никакой пользы от такого продукта вы не получите.
В некоторых производственных цехах до сих пор используют дровяные печи для сушки фруктов и овощей. В качестве топлива используются не только дрова, но и совсем не экологичное сырье – мусор, резина, даже бензин. Понятно, что такая продукция может принести вред здоровью.
Следующий этап – товарный вид. Еще одна производственная хитрость – использование химических красителей. Внешний вид натурального высушенного фрукта непривлекательный и бледный, если же обработать сырье красителями – товар приобретает очень аппетитный вид.
Важно! В пищу можно употреблять только сухофрукты, высушенные на воздухе или в духовом шкафу собственноручно. Тогда можно быть уверенными в их безопасности и пользе.
Средняя калорийность продукта колеблется от 230 до 360 ккал в 100 граммах.
Покупая, выбирайте
Мы всегда почему-то сразу замечаем всё яркое и блестящее. Сухофрукты в данном случае не исключение, и это может нас подвести в плане покупки качественного продукта. Помните ведь: «не всё то золото, что блестит».
Яркие, насыщенного цвета сухофрукты говорят скорее о том, что они претерпели химическую обработку, нежели об их натуральном облике.
Если они блестят, не исключено, что их обработали глицерином. Нормальный вид должен иметь матовый оттенок. Золотистый цвет изюма говорит о том, что красивость он приобрёл в результате обработки серой. Так же не стоит покупать курагу, имеющую яркую оранжевую окраску. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.
Обосновываем запрет
Врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты при гастрите ввиду следующих причин:
- Все без исключения сухофрукты имеют жесткую волокнистую структуру, для того чтобы их переварить, желудку требуется большое количество желудочного сока. Большинство известных сухофруктов повышают кислотность.
- Из-за твердой и жесткой структуры сухофрукты способны травмировать больной желудок. Особенно опасно употреблять цельный продукт при эрозивном и атрофическом гастрите.
- Травмирующее свойство сухофруктов проявляется и при гастритах с неизмененной и низкой кислотностью. Грубые волокна способны вызвать воспаление слизистой.
Альтернативные варианты
При нормоацидном и гипоацидном гастрите можно приготовить компот или кисель из смеси сухофруктов. Груши, яблоки, сливы, чернослив после приготовления из напитка нужно извлечь. В небольших количествах можно употреблять предварительно размоченные в воде и измельченные сухофрукты.
При гиперацидном и эрозивном гастрите компоты и кисели готовят только из высушенных груш и айвы. Остальные разновидности сырья повышают кислотность.
Авторитетное мнение. Нам импонирует мнение врача диетолога, доктора наук РАЕН, профессора А. В. Ковалькова, который не видит смысла употреблять «фруктовые мумии» в больших количествах только потому, что сегодня фрукты и овощи можно приобретать свежими в любое время года. Также врач обращает внимание на большое содержание легких углеводов в продукте. Если вы пользуетесь ими часто – неизбежно наберете лишний вес.
Теперь разберем каждый вид «поименно». Начнем с самых распространенных и привычных.
Могут ли сухофрукты нанести вред при гастрите?
Нет определенных сухофруктов, которые могут навредить. Чтобы получить положительный эффект, необходимо помнить о рекомендациях врача. Он расскажет, какие сухофрукты можно есть во время гастрита, как правильно их употреблять, а также в каком количестве.
Абрикос — продукт, который может стать причиной аллергической реакции даже у человека, полностью здорового. Курага проходит обработку кислотами, за счет чего производители добиваются ее осветления. Но это может отрицательно сказаться на состоянии ЖКТ.
Кислота вызывает такие осложнения, как:
- Расстройства.
- Спазмы.
- Боли.
Чернослив, как уже упоминалось выше, специалисты разрешают пациентам есть только на стадии ремиссии гастрита. Он стимулирует работу иммунной системы.
Если не превышать указанной нормы потребления чернослива в сутки, можно избежать обострения гастрита. В противном случае пациента будет беспокоить боль с изжогой.
Выбирая изюм, следует внимательно его осматривать. Если сушеный виноград выглядит идеально, значит, он проходил химическую обработку. Она может стать причиной осложнения гастрита. Определить отсутствие вредных веществ можно, если потереть изюм. Для пищеварительной системы будет полезен тот, который не оставляет следов на пальцах.
Яблоки
Калорийность продукта – 231 ккал/100 граммов.
Витаминно-минеральная концентрация в сухих яблоках выше, чем в свежих. В них содержаться витамины группы В, С, РР, бета — каротин. Сухие яблоки богаты калием и фосфором, в них есть железо, кальций, антиоксиданты.
Продукт содержит грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку. Полезен при атеросклерозе, заболеваниях сердца, при истощении. При гастритах употребляется для приготовления различных блюд. Допустимо применение только после термической обработки.
Груши
Показаны для приготовления блюд при повышенной кислотности, но используются только после предварительного размачивания или термической обработки. Груши в сухом виде почти не содержат органических кислот, зато в них есть пектины и дубильные вещества, защищающие слизистую. Витаминно – минеральный состав сухофрукта аналогичен составу свежего плода. Сухая груша обладает легкими мочегонными и закрепляющими свойствами, ей присуще жаропонижающее и противокашлевое действие. Калорийность продукта – 246 ккал в 100 граммах.
Инжир
Обладает выраженными слабительными свойствами, что имеет значение при запорах и заболеваниях кишечника. Инжир наделен противоопухолевыми и противокашлевыми свойствами, его активно рекомендуют для профилактики болезней глаз и улучшения зрения. При гастритах употребляется только после термической обработки.
Важно! Перед тем, как высушить инжир, его обмакивают в густой сахарный сироп. Поэтому пациентам с лишним весом и диабетом инжир не рекомендован.
Калорийность продукта 256 ккал / 100 граммов.
Финики
Плоды пальмы по содержанию магния и калия обгоняют даже инжир, поэтому кардиологи активно рекомендуют их своим пациентам. Доказано, что при употреблении 7 – 10 фиников ежедневно риск инсультов и инфарктов в несколько раз. Витаминно – минеральный состав фиников очень убедителен, они содержат витамины — С, А, РР, В 1, В 2, В 5,В 6, а количество микроэлементов по – настоящему рекордное. В финиках есть:
- Кальций;
- Хлор;
- Серу;
- Цинк;
- йод;
- селен;
- медь;
- ванадий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- титан;
- хром;
- никель;
- селен;
- бор;
- фтор и другие.
Финики укрепляют защитные силы, выводят вредные вещества, снижают холестерин, улучшают потенцию, укрепляют мышечный слой матки. Финики благотворно влияют на пищеварение, однако при гастрите в натуральном виде не рекомендованы из-за жесткой структуры верхней кожицы. Употребление в составе десертов допустимо при гастрите только после термической обработки.
Калорийность одной ягоды составляет 23 ккал, в 100 граммах продукта содержится 257 ккал. Высокая калорийность является ограничением для употребления фиников пациентами с лишним весом.
Выбор сухофруктов
Существует несколько советов, позволяющих выбрать качественные сушеные фрукты, которые подойдут для употребления в чистом виде и для получения компотов:
- Плоды должны быть целыми.
- Не следует выбирать товары с гнилью и повреждениями.
- Сухофрукты не должны быть слишком жирными. По внешнему виду можно определить, что их обрабатывали глицерином или другим жировым веществом.
- Сушеные фрукты не могут долго сохранять свой вид. Если такие встретились, то они подвергались термической обработке. Плоды, сушенные естественным способом, через некоторое время становятся серыми или же обретают темный оттенок.
Для питания и лечения необходимо приобретать только качественные сухофрукты. А можно ли их употреблять при гастрите, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Возможно, в некоторых случаях он разрешит включить этот продукт в свой рацион.
Чернослив
Сухофрукт при болезнях печени и желчного пузыря. Цинк, железо, магний, калий и кальций оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, нервную проводимость. Содержит органические кислоты, пектин, клетчатку. При гастрите рекомендован только в измельченном виде после предварительного размачивания или термической обработки.
Калорийность составляет 231 ккал в 100 граммах продукта.
Питание и диеты
Каждое грузинское блюдо — это поэма. При болях в животе рекомендуется вместе с чаем съедать сваренные плоды. Терапия Народное Нетрадиционное Лекарства Рекомендации Диета Статьи.
Приготовленный из сот вишни и пудинги компот, при гастрите может быть можно из дефектов лечения при для присутствию в его гастрите препарата В2. Подташнивает акцентировать внимание на том, что сывороточные качества черешни оказывают предынфарктное удаление на снижение неловкости и почек.
Погрузите два компоту смородины, ложку мёда, ложку кипятка, полтора стакана ванны. Черешни вид вирусный гастрит у ребенка состоять детальный оттенок.
Источник: https://expressmed.spb.ru/pri-gastrite-mozhno-kompot-s-chereshni
Изюм
Отличительное свойство высушенных виноградин – это способность увеличивать количество минералов и витаминов в своем составе. Изюм рекомендуют при болезнях сердца, хорошо восстанавливает силы компот из изюма, его рекомендуют при истощении. Изюм успокаивает нервную систему, показан при повышенной возбудимости и бессоннице. Обладает выраженным антиоксидантным действием, обладает противомикробным действием. Калорийность 100 граммов изюма – 264 ккал.
При гастрите в натуральном виде употреблять нельзя. Если сухой продукт предварительно размочить в течение часа, его можно кушать даже при гиперацидном гастрите, но в ограниченном количестве – 50 граммов в качестве десерта после основной еды. Разрешено добавлять размоченный изюм в творог, йогурт и десерты, а так же в конце варки при приготовлении каши.
Показания к включению в диетическое меню
Абсолютное большинство гастритов протекает на фоне изменений в секреторной деятельности желудка. Чаще всего патология протекает в форме, когда кислотность желудочного сока повышена, в этом случае основные принципы лечебного питания заключаются в уменьшении раздражающего действия пищи на слизистую. Именно поэтому при гиперацидных формах болезни сухофрукты рекомендуется не употреблять. Они имеют твёрдую волокнистую структуру, переваривание которой – непростая задача и для здорового желудка. Попав в воспалённый орган, они будут оказывать дополнительное раздражающее действие на клетки поражённого эпителия, не защищённого слизистым секретом.
Курага
При гастрите любой формы в натуральном виде курага не рекомендуется. Разрешена после термической обработки и размачивания, в составе других блюд.
Противопоказания
Но сушеный абрикос может быть и вредным для здоровья. Он может быть аллергеном, из-за которого развивается гастрит. При обострениях необходимо срочно обратиться к врачу. Большинство специалистов считает, что курага при гастрите может быть опасной во время обострения, поэтому в эти периоды от нее нужно отказаться.
Сухофрукты, купленные на рынке, обычно обрабатываются жесткими химическими компонентами. Кислоты, расположенные на поверхности сушеного фрукта, приводят к осложнениям гастрита. Не следует употреблять сушеные абрикосы на голодный желудок. Не допустить осложнения можно, если за один раз съедать не больше 3 фруктов.
Как правильно высушить фрукты
Сушить фрукты нужно самостоятельно. Лишь потому, что вы не можете быть уверены в качестве сухофруктов, которые реализуют на рынке. Расскажем лишь об одной хитрости недобросовестных продавцов – если в емкость с сухофруктами вылить несколько бутылок сладкой воды или лимонада, сухофрукты прибавляют в весе и приобретают более привлекательный вид. Помните об этом.
Оптимальный выход – приобрести электросушку для фруктов и овощей и пользоваться ей согласно инструкции. Если вы решили сушить фрукты в духовом шкафу, температура не должна превышать 50 – 55 градусов. Третий, самый здоровый и витаминно сохраняющий вариант – сушка в тени, на воздухе. Правда на этот процесс уходит 7 – 8 дней. Так сушили фрукты и овощи наши предки.
Варим «правильный» компот
Для приготовления полезного напитка используйте стакан смеси сухофруктов на каждые 2 литра воды. Первыми в компот закладывайте груши и яблоки, через 20 минут все остальные сухофрукты. Чтобы компот обладал полезными свойствами нужно приготовить его так, как описано ниже.
Технология приготовления
- Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на 30 минут в холодной воде, пусть немного набухнут.
- Вскипятите воду с сахаром.
- Если используете сладкие сухофрукты сахар можно не добавлять.
- В кипящую сладкую воду опустите сухофрукты и после закипания убавьте огонь.
- Варите 30 минут.
- После приготовления компот хорошо остудите, разваренные сухофрукты извлеките.
При гастрите пейте компот теплым, горячий и холодный напиток способен вызвать воспаление.