Есть банан на голодный желудок диетологи категорически не рекомендуют. Этот полезный фрукт, который очищает организм от шлаков, лишней воды и токсинов, обладает множеством преимуществ, на пустой желудок не рекомендуется к употреблению. В нем содержится много фруктозы (провокатора лишнего веса), быстрых углеводов, что дарят быстрое насыщение, энергию, но в скором времени, сменяющееся на апатию и слабость, калия, который закисляет микрофлору кишечника. Пациентам, страдающим на проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности добавления в меню такого фрукта и его допустимом количестве.
Чем полезен банан для здоровья
Каждый организм уникален по своему обмену веществ и пищеварению. В статье приведены общие характеристики продукта без учета индивидуальных особенностей конкретного человека. Бананы можно порекомендовать для регулярного использования в пищу по целому ряду причин:
- Благодаря своему составу укрепляют иммунитет – их полезно использовать в пищу в период сезонных инфекций и простуд. Регулярное употребление повышает работоспособность, физическую и умственную выносливость.
- Способствуют быстрому восполнению энергозатрат организма. Этот продукт должен обязательно входить в меню человека, испытывающего тяжелые физические нагрузки.
- Содержат вещества, улучшающие функционирование нервной системы, повышающие внимание, память и реакцию, являющиеся естественными антидепрессантами. Поэтому они могут оказаться полезными для людей, склонных к стрессам, депрессиям, бессоннице и ночным кошмарам.
- Содержат много клетчатки, пектина и пищевых волокон, но при этом не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нормализуют работу ЖКТ – полезны как при запоре, так и при поносе. Способствуют очищению кишечника, предотвращают появление паразитов. Являются естественными пробиотиками.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Способствуют нормализации артериального давления, снижают риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
- Способствуют выравниванию гормонального фона. Повышают репродуктивную функцию и потенцию у мужчин. У женщин значительно облегчают состояние во время ПМС.
Важно! Полезные свойства продукта могут существенно снизиться за время транспортировки и хранения, а также из-за ошибок, допущенных при сборе урожая. Выбирая бананы, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- крупные черные пятна на кожуре – признак гнили;
- серый цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт был переморожен;
- спелые бананы имеют гладкую кожуру и круглое сечение, для неспелых характерна некоторая ребристость кожуры; неспелые плоды скорее вредны, чем полезны.
Калорийность и пищевая ценность
Справка. Калорийность бананов может сильно варьироваться в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 г банана без кожуры содержится 89 ккал. В сушеных плодах калорийность может быть выше в 5 раз. На 100 г мякоти свежего банана в среднем приходится 0,3 г жиров, 23 г углеводов, 1,1 г белков, 74 г воды и 0 г холестерина.
Из-за высокой калорийности продукт нельзя назвать диетическим. Но это – не повод исключать его из меню. В бананах содержится целый набор витаминов и биологически активных веществ.
Химический состав
В значительных количествах в мякоти банана содержатся:
Банан на завтрак: вредно или полезно
Завтрак – важнейший из всех приемов пищи в течение дня. Нужно обязательно приучить себя завтракать, даже если организм отказывается от утренней порции. Плотный завтрак стабилизирует обменные процессы и помогает легче справляться с приступами аппетита днем и вечером. Завтрак так важен еще и потому, что утренняя порция пищи отправляется в пустой желудок. А на роль «первопроходца» годится далеко не всякий продукт.
Важно! Банан, съеденный натощак, может нарушить калиево-магниевый баланс в организме, следствием чего может стать вялость и упадок сил. Вывод: бананы на завтрак кушать можно и нужно, но только в комбинации с другими продуктами или после основного приема пищи.
Вред бананов
- Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.
- Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
- Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса
Почему полезно есть банан на завтрак
Банан называют фруктом «хорошего настроения», он широко известен как незаменимый помощник в борьбе со стрессами и депрессией. Зарядиться хорошим настроением с самого утра не помешает никому. Бананы характеризуются высокой пищевой ценностью, являются богатым источником витаминов и минералов, содержат значительное количество углеводов и, благодаря этому, быстро и надолго насыщают и заряжают энергией человеческий организм. Также они взаимодействуют с пищеварительной системой в щадящем режиме – не раздражают слизистую желудка и кишечника, а напротив, успокаивают и обволакивают. Все эти качества являются очень важными при выборе продукта, употребляемого на завтрак.
Однако организм способен полноценно усваивать все полезные ингредиенты, содержащиеся в этих фруктах, только в сочетании с другой пищей. Поэтому следует добавлять их в каши, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, орехами, готовить на их основе коктейли, смузи и йогурты. Также рекомендуется термическая обработка плодов. Существует масса интересных и оригинальных рецептов блюд на основе бананов.
Процесс приготовления
Панкейки — блюдо американской кухни. И, как по мне, так лучше наших русских оладий, потому что жарятся они не на масле. А это уже безусловный плюс.
Сегодня готовим банановые панкейки. Получается очень вкусно, быстро и не затратно.
Для приготовления возьмем продукты по списку. Банан нужен большой. И чем дольше он лежал, тем лучше. В идеале, если кожура его будет очень темная.
Банан разомнем вилкой, сливочное масло растопим, а яйца смешаем с сахаром и солью.
Затем соединим все три смеси с молоком, размешаем
Добавим муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится как на оладьи, может, чуть гуще
Выкладываем тесто на сухую раскаленную сковороду. Когда на поверхности появятся пузырьки, панкейк перевернем и жарим до готовности
Банановые панкейки готовы. Подаем со сметаной, йогуртом, фруктами, медом, вареньем.
Приятного аппетита
Почему вредно есть банан на завтрак
Внимание! Несмотря на обилие полезных свойств, этот продукт имеет также и противопоказания.
К таковым относятся:
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- повышенная вязкость крови;
- ожирение;
- ишемическая болезнь;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- аллергия на бананы.
В недозрелых плодах содержится много крахмала, а он трудно поддается переработке пищеварительной системой. Результатом могут стать вздутие живота, усиление процессов брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому зеленые бананы нужно употреблять строго дозированно – не больше 1 штуки в день. Или же дожидаться их дозревания.
С другой стороны, переспелые бананы представляют опасность даже большую, чем недоспелые. В них в критических для человека дозах содержится тирамин – токсическое вещество, провоцирующее перевозбуждение нервной системы, повышение артериального давления, гипертонус мышц, повышение уровня сахара в крови и возникновение мигрени. Передозировку тирамина может вызвать употребление даже 5 переспелых бананов.
Человеческий организм на генетическом уровне запрограммирован на усвоение пищи, характерной для региона его проживания. Бананы, как известно, в наших широтах не растут. Поэтому их переваривание требует от ЖКТ дополнительных усилий.
В процессе транспортировки и хранения фрукты подвергаются обработке множеством химикатов для увеличения сроков хранения. Большинство этих веществ являются токсичными. Поэтому все фрукты (даже те, которые перед употреблением очищают от кожуры) нужно тщательно мыть под проточной водой.
Не следует предлагать этот продукт грудничкам в возрасте до 10 месяцев. При слабой пищеварительной системе ребенка это может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и аллергические реакции.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что бананы можно и нужно есть на завтрак, но делать это следует рационально, учитывая противопоказания, используя рекомендации диетологов и здравый смысл. Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам извлечь максимум пользы из этих вкусных и ароматных плодов.
Есть банан на голодный желудок диетологи категорически не рекомендуют. Этот полезный фрукт, который очищает организм от шлаков, лишней воды и токсинов, обладает множеством преимуществ, на пустой желудок не рекомендуется к употреблению. В нем содержится много фруктозы (провокатора лишнего веса), быстрых углеводов, что дарят быстрое насыщение, энергию, но в скором времени, сменяющееся на апатию и слабость, калия, который закисляет микрофлору кишечника. Пациентам, страдающим на проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности добавления в меню такого фрукта и его допустимом количестве.
Рецепты
Овсянка с бананом на завтрак считается питательной и полезной при любом состоянии здоровья. Благодаря умеренному и регулярному поеданию такого завтрака, бананы по утрам идут только на пользу.
Каша овсяная с бананами и йогуртом
Состав
- молоко;
- овсяные хлопья;
- щепотка соли;
- немного зажаренный фундук;
- бананы;
- йогурт обезжиренный;
- мед.
Приготовление
- Овсянку сварить на молоке.
- Добавить сверху йогурт.
- Измельчить фундук.
- Бананы нарезать колечками.
- Бананы и фундук выложить поверх каши.
- По вкусу добавить немного меда.
Каша с бананами, медом и орехами
Состав
- вода – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- овсяные хлопья – 190 г.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- бананы – 2 шт.;
- мед;
- орехи.
Приготовление
- На сухой сковороде поджарить орехи.
- Воду с молоком довести до кипения в кастрюле.
- Постоянно мешая, всыпать овсяные хлопья.
- Посолить по рецепту и сделать огонь на плите минимально слабым.
- Периодически помешивая, довести до готовности кашу в течение 17-20 минут.
- Каша готова. Разложив в тарелки, покрыть слоем бананов, орехов и меда.
Необычная каша с соусом
Состав
- вода – 0,4 л;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- хлопья овсяные – 160 г.
Для приготовления соуса
- сливки – 0,2 л.;
- масло сливочное – 30 г.;
- сахар – 4 ст. л.;
- 2 банана.
- пудра сахарная – для украшения.
Приготовление
- Хлопья залить только закипевшей водой.
- Посолить и добавить сахар.
- Медленно помешивая, варить до полной готовности.
- Насыпать готовую кашу в тарелки.
- Бананы почистить. Порезать колечками.
- В раскаленную сковородку с маслом насыпать сахар. Мешать до растворения сахара.
- Влить сливки, помешивая.
- Когда масса начнет густеть, положить нарезанные бананы и держать на огне еще пару минут.
- Снятую массу с огня выкладывать на кашу, посыпая сверху пудрой.
- Подать к столу.
Есть банан на голодный желудок диетологи категорически не рекомендуют. Этот полезный фрукт, который очищает организм от шлаков, лишней воды и токсинов, обладает множеством преимуществ, на пустой желудок не рекомендуется к употреблению. В нем содержится много фруктозы (провокатора лишнего веса), быстрых углеводов, что дарят быстрое насыщение, энергию, но в скором времени, сменяющееся на апатию и слабость, калия, который закисляет микрофлору кишечника. Пациентам, страдающим на проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности добавления в меню такого фрукта и его допустимом количестве.
Можно ли есть?
Сбалансированное и правильное питание становится панацеей. Доктора рекомендуют разбавлять меню овощами и фруктами, чтобы обогатить организм нужными витаминами и минералами. Польза продукта в одном случае, может нанести вред пациенту с другой клинической картиной. Из-за этого важно проконсультироваться с диетологом о правильности меню и периоде его употребления. Сам по себе банан полезен и его можно съесть на обед. Но нельзя есть бананы перед завтраком по утрам перед основным приемом пищи. Полезно для ЖКТ будет употребление фрукта совместно с другими пищевыми продуктами.
Польза и вред
Включение банана, как и других фруктов (персиков, апельсинов) и овощей, в меню делает рацион разнообразным и сбалансированным. Польза плода:
- очищает от шлаков и токсинов;
- нормализует и балансирует кислотно-щелочного баланса желудочно-кишечного тракта;
- избавляет от диареи;
- улучшает метаболизм и благотворно влияет на кишечник;
- обогащает организм необходимыми витаминами и минералами (А, В, С, Е, калий и магний);
- питает и быстро насыщают организм;
- снижают отечность, выводя из организма лишнюю жидкость;
- улучшают состояние эндокринной системы;
- щадящие для пищевой системы;
- стимулирует выработку серотонина.
Эти фрукты очень полезны для функционирования желудочно-кишечного тракта только при правильно употреблении.
Фанатично относится к такому плоду и кушать его в неумеренном количестве вредно. Если употреблять более 1—2 бананов единоразово, может нарушиться работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, съевшего банан натощак, болит желудок, начинаются проблемы со стулом, человек становится вялым. Переспелые бананы содержат высокое количество сахара, что нужно учитывать диабетикам при составлении меню.
Почему нельзя есть?
Свежие молодые или перезрелые бананы на пустой желудок, из-за фруктозы в составе, провоцируют скачок сахара в крови. Такая особенность фрукта способна стать причиной развития сахарного диабета и ожирения. При тахикардии и сердечной недостаточности употреблять бананы натощак, категорически запрещено. Резкое поступление большого количества магния и калия способно спровоцировать обострение многих патологий, что связаны с обменом веществ. Если есть банан утром, сразу после сна, то он окажется тяжелой пищей и спровоцирует вздутие и боли. Нельзя фрукт есть на завтрак при гастрите, язве желудка, как и апельсин, так как такой перекус вызывает раздражение слизистой и становится причиной появления изжоги.
Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?
Бананы при язве
Развивается заболевание язвы желудка из-за проникновения в организм бактерий и появления гастрита с повышенной кислотностью. Кислота провоцирует разрушение слизистой. В банане содержатся необходимые для заживления ранок вещества.
Язва двенадцатиперстной кишки – результат попадания в кишку пищи с повышенным уровнем желудочного сока и фермента пепсина. Присутствие в плоде естественных антацидов способствует снижению уровня соляных кислот в желудочном соке. За счет этого кислотность снижается к нейтральному уровню, а пища при поступлении в кишку не будет угрозой для слизистой.
Можно ли есть банан на голодный желудок – доктора считают, что можно именно с диагнозом язвы. Ведь слизистая обволакивается банановой мякотью и желудок так защищается от образований новых язвочек.
Важно! Молочно-банановый коктейль рекомендуют для оперативного снятия изжоги. Так кислота обезвреживается еще быстрее. Такие бананы утром натощак приносят только пользу.
Почему бананы вредны на голодный желудок?
Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно » съесть самому » . Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом » на ходу » , а в лидеры » быстрых завтраков » с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.
60% людей в мире завтракают этим фруктом
Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: » Человек должен каждый день есть бананы » . Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
- Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов .
- Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
- Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты . По словам доктора Соод Анжу: » Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме » .
Польза бананов на голодный желудок
С помощью употребления бананов можно избавиться от усталости, укрепить сердце и нормализовать артериальное давление. Не редко банан эффективен в борьбе с запорами, изжогой и депрессией.
В банане содержится большое количество железа, что позволяет предотвратить развитие анемии. Так же в банане содержится калий и магний, а как известно, эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Бананы способствуют уменьшению чувства голода и поэтому из необходимо включать ежедневно в рацион.
В банане содержатся различные витамины, клетчатка и сахар, благодаря этому данный фрукт заряжает организм энергией.
Диетологи не рекомендуют употреблять бананы на голодный желудок, так как в них содержится большое количество калия и они имеют кислую природу.
Бананы при беременности
Многих интересует, можно ли есть бананы утром натощак беременным женщинам. Несомненно, включение в рацион будущих мам ароматной и вкусной банановой мякоти пойдет на пользу. Содержание витаминов В6 полезно как для матери, так и для ребенка. Если в умеренном количестве кушать банан с утра натощак, то он способствует улучшению самочувствия во время первого триместра при токсикозе.
Малыш развивается правильно за счет правильно сформированной системы кроветворения. Содержание фолиевой кислоты, витамина С, железа и цинка также необходимо для нормального протекания беременности. За счет клетчатки в бананах беременная женщина избавиться от запоров.
Исключить такой не аллергический фрукт из рациона беременной стоит лишь при интенсивных темпах в наборе веса или тромбофлебите. Тут понятно, почему нельзя есть бананы на голодный желудок беременным с такими особенностями в организме.
Важно! Зеленые не созревшие полностью бананы следует вовсе исключить. Они плохо усваиваются в организме.
Врачи при рекомендациях, можно ли есть бананы натощак при беременности, говорят, что лучше ограничиться получением полезных веществ путем добавления фрукта в кашу по утрам.
Что об этом говорит Аюрведа?
Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: » В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способ ов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них » .
Мнение врача
Алексис Рейнвальд-Джонс , диетолог, основоположник интегративной медицины:
Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.
Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.
В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара. «
На этих принципах разработана специальная диета без сахара , информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.
Как употреблять бананы при заболеваниях желудка, органов ЖКТ
Бананы давно не считаются дорогими экзотическими фруктами, и применяются в народной медицине. В частности, сладкая мякоть быстро снимает боль, спровоцированную язвенной болезнью, гастритом. А вот кожуру можно применять для снятия воспалительного процесса, развившегося на фоне геморроя. Нужно просто приложить шкурку внутренней частью к анальному отверстию.
Можно попробовать применить банан для лечения расстройств желудка. Но чтобы не обострить боли, рекомендуется применять не мякоть, а сухой порошок. Средство можно купить в магазинах здорового питания и добавлять в молочные коктейли, либо просто запивать водой. Пектин успокоит больной желудок, но в то же время не даст развиться побочным эффектам, в частности, кардинально не изменит уровень сахара.
Мнение спортсмена
Бланка Влашич , хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:
» Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще ) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:
1. Низкое содержание калорий
Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию . В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.
2. Пищевые волокна
По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.
продукты, содержащие пищевые волокна
3. Калий
Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.
4. Быстрые углеводы
Этот фрукт буквально » заправляет » ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.
5. Поднимает настроение
Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого » позитивного » гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.