Омлет при панкреатите: польза и опасность употребления, на каких стадиях болезни можно есть и как правильно приготовить

image
image
image
image
image

Поджелудочная железа — орган, участвующий в системе пищеварения и регулирующий обменные процессы белков, жиров и углеводов. Его воспаление приводит к постоянной, сильной, внезапно появляющейся боли в верхней части живота.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, назначают комплексную терапию, которая включает строгие диеты — множество блюд оказываются под запретом из-за трудности выделения панкреатической секреции больным органом. Яйца в жареном виде — не исключение. Но омлет при панкреатите всё же можно. Хотя и с ограничениями.

Польза и опасность употребления яиц при панкреатите

image

В яйцах есть много полезных веществ, которые не следует исключать из рациона. Чистый белок рекомендуют при многих диетах, хотя яйца считаются калорийными, но это из-за желтка. Главным преимуществом яиц является легкая усвояемость белка, который помогает строению организма.

Почему яйца полезны:

  • восстанавливают клетки поджелудочной;
  • нормализуют репликацию ферментов и инсулина;
  • восстанавливают силы;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние костной ткани, кожи и волос;
  • предотвращают анемию.

При такого рода воспалении (панкреатите) яйца есть можно, но нужно следить за своим общим состоянием и самочувствием. Если у вас острая стадия, то их необходимо исключить вместе с продуктами, в которых они содержатся. Яичница при панкреатите запрещена, употребление её может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной приступов.

Такая реакция организма на яйца может быть из-за того, что в них часто содержится всякого рода инфекция. Когда у вас воспаление поджелудочной, любая инфекция несет в себе большую опасность. Это чревато осложнениями и оперативным вмешательством с последующим удалением органа.

Если болезнь отступает, и вы уже достаточно времени чувствуете себя хорошо, можно потихоньку вводить в рацион яйца. Но, сырыми их пить не стоит, даже если у вас нет панкреатита: их необходимо подвергать термической обработке, для удаления возможных инфекций.

Нюансы подготовки

На фоне нарушения работы поджелудочной блюдо вводить в рацион для больных допустимо, но в варёном виде и на первых этапах только без желтка.

Если завтрак подготовить на растительном масле, его переваривание потребует выделение секреции. А с последним воспалённый орган справляется с трудом, что может стать причиной осложнений.

Чтобы блюдо насытило организм полезными веществами, не перегружало пищеварительную систему, стоит учесть ряд рекомендаций:

  1. Не вводить в состав овощи, особенно помидоры, жирный сыр.
  2. Проверять степень готовности блюда, поскольку в сырых яйцах могут находиться вредоносные бактерии, которые приведут к более тяжёлому течению болезни.
  3. Не злоупотреблять блюдом. Постоянное употребление яиц часто становится причиной развития пищевой аллергии.
  4. Готовить на пару.

Чтобы повысить полезные свойства блюда, куриные яйца заменяют на перепелиные.

Как правильно есть блюда из яиц?

image

Готовить можно лишь блюда из белка, например, омлет на пару при панкреатите – то, что нужно. Желтка можно добавлять лишь половину, так как он может способствовать изжоге, диарее, вызвать приступы обострения.

Белок очень легко усваивается организмом, не вызывая осложнений, но злоупотреблять им тоже нельзя: съедайте в день не больше двух яиц. Белок не нагружает поджелудочную и пищеварительный тракт так, как желток. Будьте очень осторожны с блюдами, в которых есть желток. Он, как известно, содержит много жиров и является желчегонным.

  • в них содержится много жира, большая часть жира – это холестерин: при панкреатите жиры плохо усваиваются, в острый период болезни могут спровоцировать диарею, боли в животе, изжогу;
  • желток является желчегонным, при хроническом и остром панкреатите это опасно;
  • у аллергиков белок может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, так как является сильным аллергеном.

Куриные яйца – потенциальные контейнеры возбудителей разных заболеваний. Самое известное заболевание, которое активизируется при приеме яиц – сальмонеллез. Любая инфекция при панкреатите опасна вдвойне. Покупайте яйца с маркировкой, перед употреблением мойте с мылом и подвергайте их термической обработке.

В период атаки болезни можно только чистый протеин. Рецепт омлета при панкреатите очень прост: нужно просто готовить один белок. Но есть омлет разрешено с четвертого или пятого дня с начала заболевания. Далее можно потихоньку вводить блюда, содержащие в себе белок – запеканки или суфле. После месяца с начала атаки разрешается есть яйца всмятку, но в меру.

В период ослабления болезни яйца можно готовить всмятку, но это допускается при хроническом панкреатите. Еду с белком можно употреблять через день. Конечно, не часто, но зато можно.

Яйца вкрутую врачи употреблять в пищу не рекомендуют, загустевший желток усваивается очень плохо.

Перченые и жирные яичные закуски также запрещены:

  • салаты, заправленные майонезом с добавлением яиц;
  • яйца с начинкой и глазунья – тоже.

Жареную яичницу нельзя, только вареные яйца или паровые омлеты. Но, можно белковый омлет, с мясом, запеканки из творога, множество блюд, в которых присутствует протеин.

Польза и возможный вред блюда

Интересный факт! Яйца – питательный продукт животного происхождения имеет массу полезных характеристик, обеспечивающих яичные блюда достойными представителями лечебной диеты.

Не всякий способ приготовления подходит при воспалении поджелудочной железы, важно сохранить полезные свойства яиц.

Основные свойства:

  • Улучшают регенеративные свойства — содержат незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты;
  • Обновление клеток железы приводит к восстановлению секреции ферментов, гормонов;
  • Витамины, микроэлементы в составе повышают общую сопротивляемость организма;
  • Высокое содержание железа делает яйца средством для лечения анемии;
  • Содержание кальция улучшает строение костной ткани, суставов, зубов.

Возможная опасность употребления яиц:

  • Содержание холестерина — триггер нарушения пищеварения (возможна недостаточность ферментов для переваривания);
  • Желтки — желчегонное средство, при сопутствующей патологии желчного пузыря необходимо осторожно употреблять продукты, усугубляющие застой желчи;
  • Употребление белкового омлета считается частью диетического питания, быстро, легко переваривается. Но животный белок – сильный аллерген, у предрасположенных к реакциям гиперчувствительности людей возможны анафилактические реакции;
  • Покупка продукта не в магазине, неправильная термическая обработка – риск инфицирования различными патогенными микроорганизмами. Пищеварительная инфекция легко приводит к декомпенсации панкреатита.

image Польза перепелиных яиц

В хронической стадии

Строгие правила питания при хроническом течении патологии немного сглаживаются. Пациент может позволить большее разнообразие продуктов.

Хроническое течение проявляется фазами ремиссии, обострения. Ремиссия проявляется хорошим самочувствием пациента, возможностью употребления широкого спектра продуктов. Некоторое соблюдение правил питания присутствует постоянно. Нарушение рекомендаций приводит к декомпенсации состояния – обострению, разной степени тяжести. Больной должен серьезно ограничить себя.

image Разрешенные и запрещенные блюда из одних и тех же продуктов

Рецепт классического омлета при воспалительном заболевании

image

Паровой омлет при панкреатите — очень простое и вкусное блюдо. Для его приготовления не потребуется много сил и времени. Не употребляйте в пищу больше двух яиц, в большом количестве они могут нанести вред организму. Если болезнь долгое время не проявлялась, все равно будьте осторожны.

Как приготовить омлет при панкреатите?

  1. Возьмите два яйца.
  2. Отделите желтки от белков и поместите в разные емкости.
  3. В белок добавьте сто грамм молока.
  4. Перемешайте, добавьте соль по вкусу (не переусердствуйте — при панкреатите ее употребление нужно сократить).
  5. Если врач разрешил употреблять зелень, добавьте ее в смесь и опять перемешайте.
  6. Готовьте блюдо на пароварке, а если ее нет – на антипригарной сковороде на минимальном огне, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Омлет при болезнях поджелудочной железы

10.10.2017

Одним из любимых блюд и взрослых, и детей считается омлет, приготовленный из комбинации молока с яйцами. Чаще всего готовится с добавлением ветчины, помидоров, а также со свежей зеленью укропа и лука-батуна, в результате чего получается необычайно вкусное воздушное блюдо.

Но, при развитии патологических процессов в полости органов пищеварительного тракта, омлет и все остальные блюда, приготовленные методом обжарки, попадают в список исключения из рациона.

Поэтому, узнав о своем диагнозе, многие задаются вопросом: «Можно ли есть омлет при панкреатите, если готовить его на пару?».

Рецепта белкового омлета с мясом

image

Данный вариант блюда входит в меню пациента, соблюдающего режим питания согласно требованиям диетического стола №5п.

Способ приготовления очень прост:

  1. Возьмите два яичных белка и взбейте их при помощи миксера, затем введите 100 мл. молока и щепотку соли.
  2. Отварите 100 грамм постной говядины и проверните пару раз через мясорубку для мягкости.
  3. Смешайте фарш и взбитую яичную смесь.
  4. Смажьте форму маслом и выложите в нее смесь для омлета. Можно использовать одну большую емкость или порционные формочки.
  5. Омлет готовится на пару в течение 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте разрешенной свежей зеленью. Рецепт можно немного изменить и вместо мяса использовать филе курицы или индейки.

Белковый паровой

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Отделать два белка от желтков;
  • Добавить немного молока, соли;
  • Взбивать до образования пышной массы;
  • Тушить на небольшом огне под крышкой.

Данный рецепт обладает низкой калорийностью, большим содержанием белка, низким содержанием жира, что при ослабленной поджелудочной железе дает возможность на нормальное безболезненное пищеварение.

image Панкреатит, определение

Когда разрешено есть омлет

В период развития панкреатической болезни, поджелудочная железа подвергается поражению воспалительным процессом, на фоне которого происходит нарушение следующих функций этого органа:

  • снижается уровень выработки панкреатического сока, содержащего в своем составе специальные ферменты, необходимые для переваривания белковых, углеводных и жировых молекул,
  • снижается активность железы при ее участии в процессах метаболизма,
  • нарушается синтез определенных групп гормональных компонентов в организме.

Пациентам с панкреатическим диагнозом разрешается кушать омлет, при условии соблюдения следующих правил его готовки:

  • процесс приготовления должен учитывать аспекты назначенной диеты по питанию, поэтому это блюдо должно готовиться на пару,
  • в составе яичницы не должны находиться желтки куриных яиц, их следует предварительно отделить от белков, убрав в отдельную миску,
  • при обострении панкреатической патологии все блюда с содержанием яиц полностью исключаются из рациона,
  • с началом снижения интенсивности проявления обостренной патологии либо установления стойкой ремиссии, вводить в рацион это блюдо рекомендуется с предельной осторожностью и минимальными дозами,
  • если в рецепте содержатся желтки, то при приготовлении блюда их объем должен быть уменьшен в два раза от указанного количества,
  • омлет необходимо в строгом порядке доводить до полной готовности, так как сырое блюдо может содержать инфекционных возбудителей,
  • молоко в омлете должно быть в небольшом количестве.

А также не стоит забывать о суточной норме потребления яиц при панкреатической болезни, которая не превышает двух штук.

В какую стадию панкреатита можно есть омлет?

В зависимости от стадии заболевания, такое заболевание, как панкреатит, можно разделить на несколько этапов: острая фаза, период ремиссии и обострение. Когда болезнь даёт о себе знать впервые, происходит приступ, при котором у человека возникают острые болевые ощущения в области живота, тошнота, нередко перетекающая в неукротимую рвоту, метеоризм и диарея, потеря аппетита, общее недомогание в виде слабости и сонливости.

Обычно этот кризис длится недолго: не более 2-3-х дней, однако, именно на этом этапе важно принять первые меры по улучшению состояния здоровья. Речь идёт не только о медикаментах, но и о соблюдении правил питания: больному в эти дни не разрешается приём пищи, ему показано абсолютное голодание, допустимо лишь питьё обычной воды или отвара ромашки, но в небольшом количестве.

Такая необходимость связана с критическим состоянием поджелудочной железы, которая нуждается в обеспечении полного покоя для получения возможности восстановить свою работу. Поскольку любая пища стимулирует её деятельность, вынуждая продуцирование ферментов для своего расщепления, возникает та самая потребность в воздержании от еды. Именно поэтому ни омлет, даже белковый и приготовленный на пару, ни любые другие продукты на данном этапе недопустимы.

С 6-7-го дня специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион яйца, а точнее, их белковую часть. Начинать следует с минимального количества, доводя суточный объём до двух штук. По прошествии 3-4-х недель, с учётом отсутствия каких-либо проявлений заболевания, в меню можно включить белковый омлет, но не прожаренный, а выполненный на пару без применения растительного масла и любых других добавок. Количество молока, используемое для этого блюда, также должно быть ограниченным.

Чуть позже, по достижению стойкой ремиссии, в омлет разрешается вводить и желтки, но в данном случае их присутствие в блюде допускается в минимальном объёме: в идеале их должно быть меньше в два раза, чем белков. Также допустимо применение разрешённых овощей, сыра, зелени — всё это станет прекрасным дополнением к вашему блюду и придаст ему не только сытности, но и пользы.

Диетический омлет с кабачками

image

Блюдо на основе кабачков поможет разнообразить строгую диету пациента и благотворно повлиять на состояние ЖКТ. Его можно употреблять на завтрак или в качестве дополнения к основному блюду.

Приготовить овощной омлет под силу каждому:

  1. Возьмите молодой кабачок, очистите от лишней кожицы и измельчите при помощи терки или ножа. Вам понадобится 200 грамм овоща.
  2. Взбейте три яичных белка с щепоткой соли и 100 мл. молока.
  3. Смешайте кабачок и омлетную смесь, тщательно перемешайте и перелейте в форму, предварительно смазанную маслом.
  4. Омлет нужно готовить в пароварке около 15-20 минут до готовности.

Не менее вкусным получается омлет с добавлением отварного брокколи и моркови. Для того чтобы блюдо получилось более сытным, в смесь кроме овощей добавляют кусочки вареной курицы или подготовленный фарш из отварного мяса.

Цель диеты №5

image

Пятую диету (как и остальные 14 из целой серии) разработал ученый диетолог Повзнер Михаил. Данная диета предназначена для облегчения состояния людей с заболеваниями желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Она не является пожизненной. Входящий в диету №5 белковый омлет, рецепты которого вы увидите далее, не станет постоянным спутником жизни на обеденном столе. Придерживаться режима питания можно на протяжении от полутора до двух лет, и блюд в меню огромное множество.

Полезна диета будет:

  • при мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • людям с некоторыми заболеваниями печени (в частности, гепатит);
  • с желчекаменной болезнью;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени.

При активных заболеваниях ЖКТ пятая диета противопоказана.

Цель ее — свести к минимуму нагрузку на печень и желчный пузырь в период заболеваний и выздоровления, путем введения в рацион щадящего питания. Больные отмечают улучшение состояния уже с первых дней диеты.

При острой форме

Обострение характеризуется яркой клинической картиной нарушения переваривания. Больной страдает болями в проекции железы, рвотой, тошнотой, диареей, снижением веса.

Для экстренного купирования клинических проявлений, угрожающих жизни пациента, питание отменяется полностью, назначается постельный режим (желательно в условиях стационара), различное симптоматическое лечение.

Назначается внутривенное питание. Через 4-7 дней, в зависимости от тяжести клинических проявлений, включаются первые продукты — в перечень включен яичный белок.

Выводы

image

Белок в разумных количествах укрепляет поджелудочную железу и не перегружает ее. Поэтому пациентам можно готовить диетический омлет, который при панкреатите будет даже полезен.

Некоторые доктора рекомендуют для профилактики панкреатита употреблять сырые яйца. Не только куриные, но и перепелиные.

Перепелиные яйца еще полезнее при панкреатите: они улучшают метаболизм, укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие и общее состояние организма, его функционирование. Они насыщены всем необходимым для организма, а так же природным белком, укрепляющим поджелудочную.

Есть два способа потребления перепелиных яиц для лечения.

  1. Можно приготовить гоголь-моголь, но только с одной чайной ложкой сахара на два или три яйца. Пить перед каждым приемом пищи.
  2. Можно пить, так же как и куриные яйца — в сыром виде. В течение 30 дней, утром и вечером за полчаса до еды. Потом сделать перерыв в два-три месяца и все повторить.

В каком количестве и как употреблять в пищу яйца, вам нужно определять, исходя из стадии протекания болезни, общего самочувствия и, конечно же, рекомендаций врача. Яйца при панкреатите могут оказать неоценимую помощь или наоборот ухудшить самочувствие, если принимать их неправильно.

Есть не один рецепт омлета при панкреатите, поэтому вам не придется все время кушать одно и то же, приемы пищи можно разнообразить.

В любом случае не принимайте решения сами, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, который назначит вам подробную диету. Не усугубляйте протекание болезни несоблюдением диеты, относитесь к своему здоровью ответственно. Только от вас зависит процесс выздоровления.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Овощные и диетические супы при панкреатите

Рецепты овощных супов весьма разнообразны, и каждый человек может внести свои коррективы в момент приготовления, главное не навредить при этом больному

Рецепты диетических салатов при панкреатите

Овощи рекомендуют употреблять в сочетании с мясом и рыбой. Они также сохраняют все полезные вещества благодаря щадящей температурной обработке

Рецепты суфле при панкреатите в составе диеты

Применение такого продукта является абсолютно безопасным при панкреатите и часто практикуется путем добавления к диетическому меню таких пациентов. Нежная структура блюда действует на желудочно-кишечный тракт очень мягко

Запеканка творожная при панкреатите

Запеканка рекомендуется врачами к употреблению каждый день в качестве завтрака. Блюда на основе творога существенно уменьшают нагрузку на поджелудочную железу, способствуют снижению газообразования

По утрам на завтрак многие традиционно готовят яйца в виде яичницы или омлета, добавляя в блюдо колбаски, помидоры, сыр, зелень. Блюда из яиц имеют высокую питательность, отличные вкусовые качества и быстро готовятся. Но людям с заболеваниями поджелудочной железы, в частности, с панкреатитом, их нужно готовить по определенному рецепту. О всех вышеперечисленных добавках к блюду придется забыть, более того, рецепт омлета при панкреатите ограничивает даже употребление яичных желтков. Тем не менее, совсем исключать это блюдо из рациона не нужно, но важно научиться готовить его правильно. О том, как это сделать, читайте в статье.

Сырые яйца при панкреатите

Яйца — продукт не диетический, хотя его часто включают в рацион диетического питания.

Они усваиваются нашим организмом на 100%. В яйце содержится 70-80 ккал.

Большая их часть находится в желтке. Поэтому для снижения калорийности следует отделять его от белка.

А как быть людям с панкреатитом, можно ли им есть яйца? Если можно, то в каком виде?

При панкреатите можно включать в свой рацион куриные яйца, но делать это нужно с большой осторожностью.

Запрещено употреблять их во время обострения болезни вместе с блюдами, содержащими этот продукт.

Яйца широко применяются в выпечке, мясных и рыбных фаршах, десертах, запеканках и других блюдах.

Яйца относятся к аллергенам. Они могут спровоцировать различные нарушения в работе нашего пищеварительного тракта.

При заболевании панкреатитом это не допускается. Сырые яйца могут быть заражены различными инфекциями, которые, в свою очередь, приведут к осложнениям течения заболевания и к полному удалению больного органа.

Употреблять в пищу яйца можно в период ремиссии. Но делать это нужно не в чистом виде.

Есть разрешается только белок. Желток делят на 2 части, одну из них добавляют в какое-либо другое блюдо.

Только в таком виде его можно есть. В других случаях желток может вызвать изжогу, диарею, приступы.

Желтки содержат в своем составе жиры, они обладают желчегонным действием.

Всего этого при больной поджелудочной железе организму совершенно не нужно. Белок же свободно усваивается организмом.

Во время ремиссии

Ремиссия характеризуется отсутствием клиники, лабораторных отклонений анализов крови больного. Это не значит, что можно отказаться от правил питания, ограничений, предусмотренных рекомендациями врачей.

При отличном самочувствии, больной должен соблюдать:

  • Отказаться от алкоголя, табака;
  • Не употреблять сильно пряные продукты;
  • Не есть жареное, маринованное, вяленое, засоленное;
  • Отказаться от сдобных хлебобулочных изделий.

Яичные блюда разрешены в большом разнообразии:

  • Омлеты;
  • Яичницы, приготовленные без сливочного, растительного масла;
  • Суфле;
  • Запеканки;
  • Супы;
  • Рыбные, мясные блюда.

image Пирамида питания при панкреатите Рецепты должны соответствовать некоторым правилам приготовления, порции не должны быть большими. Разрешено употреблять максимум 4 яйца в неделю. Важно знать! В вареном виде яйца, при ремиссии не рекомендуется кушать, плотный желток требует усилий, ферментной активности пищеварительной системы.

Рекомендации по приготовлению блюд

Как готовить еду, соблюдая данную диету? Нужно продукты отваривать, запекать в духовке, готовить на пару (рецепты белкового омлета диеты №5 рассмотрим во всех вариациях). Не разрешается пищу жарить и запекать до образования корки.

Есть нужно не менее 4-6 раз в сутки, но только маленькими порциями. Рекомендовано перед употреблением пищу хорошо измельчать, и в течение всего дня пить много жидкости.

Температура принимаемой пищи должна быть в пределах 20-60 °С. Нельзя есть холодные и горячие блюда, так как они раздражают слизистую желудка.

Яйца в рационе питания больных панкреатитом

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать диетотерапию, рекомендованную врачом. Особенно важно придерживаться диетического питания в период обострений и при развитии острой формы болезни. Исключение опасных для железы блюд позволит снизить нагрузку на нее и ускорит процесс ее восстановления.

При острых симптомах болезни пациенту назначают лечебное голодание, а спустя 2-3 дня постепенно вводят легкие продукты: овощные пюре, вязкие каши, кисели. Яйца в этот период ни в каком виде употреблять нельзя. Даже диетический паровой омлет, приготовленный из одних белков, при панкреатите в острой форме может усугубить течение болезни.

image

В остром периоде запрещается употреблять любые блюда, содержащие яйца: выпечку, котлеты, зразы, супы, салаты, майонез и т.п. Яйца активизируют выработку желчи, что негативно отражается на состоянии поврежденной железы. К тому же желтки яиц содержат много жиров, которые создают высокую нагрузку на пищеварительный тракт.

Яичные белки считаются диетическим, легко усваиваемым продуктом, но на стадии острых симптомов их употреблять также запрещено. Особенно опасны некачественно обработанные термически яйца, как правило, это касается яичницы и омлета. В сыром яйце может содержаться инфекция, при попадании в организм которой возможно развитие опасных заболеваний. Для человека, страдающего панкреатитом, такая инфекция может быть еще опаснее.

Яйца (белки) рекомендуется вводить не раньше 6-7 дня после утихания острых болей и только в вареном виде. Желтки вводятся гораздо позже и в ограниченном количестве. При стойкой ремиссии болезни можно включать в рацион не более 2х желтков в сутки. Начинать нужно с меньшего количества, — если рецепт блюда предполагает добавление яйца целиком, лучше добавить половину желтка. Если никаких негативных симптомов не проявится, можно добавлять больше желтка, но не превышать максимально разрешенное количество – 2 в день.

Совет: перепелиные яйца считаются более безопасными, чем куриные, так как вероятность заражения сальмонеллой у них ниже. К тому же перепелок не пичкают антибиотиками, в отличие от куриц, поэтому и яйца их будут полезнее.

В чем польза омлета для больных панкреатитом?

При улучшении самочувствия пациента, начиная с 6-7 дня в рацион при панкреатите вводится белковый омлет. Пользу этого блюда нельзя недооценивать, но только если оно приготовлено правильно:

  • готовить блюдо можно с помощью пароварки, мультиварки, духовки, методом отваривания в кипящей воде;
  • жир использовать нельзя;
  • омлет готовится только из белков, желтки в количестве 1-2 штук вводятся только на стадии ремиссии;
  • допускается добавление небольшого количества нежирного молока и соли, никакие дополнительные ингредиенты (помидоры, перец, зелень, мясо, колбасу, сосиски, сыр) использовать нельзя (только на стадии стойкой ремиссии после консультации с врачом возможно использование некоторых добавок, к примеру, масла, томатов, укропа, нежирного сыра);
  • вводиться в меню белковый омлет должен, начиная с небольшой порции, постепенно количество продукта увеличивают;
  • блюдо не должно содержать сырого белка, чтобы исключить инфицирование сальмонеллой.

image

При соблюдении вышеперечисленных рекомендаций по приготовлению блюда, белковый омлет:

  • снабдит организм необходимыми для восстановления органа аминокислотами;
  • станет источником лейцина, снижающего уровень холестерина в крови;
  • станет легко усваиваемым завтраком или ланчем, создающим длительное насыщение;
  • позволит избежать прибавки в весе, так как является низкокалорийным блюдом.

Белковый омлет – диетическое блюдо, источник животного белка, необходимого организму для построения новых тканей. Кушать это блюдо, при условии правильного приготовления, разрешено ежедневно.

Рекомендуем узнать, как лечится гипотония желчного пузыря.

Тонкости приготовления для больных панкреатитом

При развитии панкреатита, пациентам приходится полностью корректировать привычный рацион, при котором исключаются все любимые лакомства и меняется техника приготовления. Жарить никакие продукты теперь нельзя. Все готовится на пару, в духовке, либо методом отваривания. Но, не нужно отчаиваться, так как из списка разрешенных продуктов можно готовить весьма вкусные блюда, одним из которых является белковый омлет с различными дополнительными компонентами. Делать это блюдо нужно только из белков, а в качестве дополнительных добавок рекомендуется использовать:

  • перекрученное нежирное отварное мясо,
  • куриное филе,
  • тертый сыр чеддер либо моцарелла.

Для запивания омлета рекомендуется готовить свежий отвар из ягод шиповника, либо использовать негазированную минералку.

Если нет духовки, то запечь белковый омлет можно в микроволновке. Главное, не забывать о допустимых нормах употребления разрешенных продуктов.

  1. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса птицы и яиц. М. Агропромиздат 1987 г.
  2. Лазерсон И.И., Синельников С.М. Все из яиц: скорая кулинарная помощь. Издательство М. Центрполиграф, МиМ-Дельта 2004 г.
  3. Киселева О.А. Влияние диет с различным содержанием белка на клинико-иммунологические показатели у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М. 1984 г.
  4. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  5. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.

Как приготовить омлет нежный и очень пышный

Жаль, что этот рецепт не входит в перечень блюд при панкреатите.

Технология приготовления этого блюда нестандартная. Но именно необычный способ готовки позволяет приготовить омлет более пышным, воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт
  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • соль -1/2 ч.ложки
  • сливочное масло -50 гр (2 ст.л)

Как приготовить омлет:

  1. Духовка предварительно прогревается до 200 град;
  2. В яйца добавим соль и перемешиваем с молоком, взбивать совсем не обязательно;
  3. Яично-молочную смесь выльем в стеклянную форму;
  4. Стеклянную форму поставим на противень с высокими бортиками либо в металлическую форму, которая выше стеклянной формы;
  5. В металлическую форму нальем воды, уровень воды должен доходить до середины стеклянной формы;
  6. Ставим яично-молочную смесь в духовой шкаф, время — 30 минут;
  7. Стеклянную форму со смесью достанем из водяной бани и оставим на решетке в духовке еще на 5 минут. Для того, чтобы на поверхности омлета образовалась аппетитная румяная корочка поверх почти готового омлета положим кусочки сливочного масла.

Приятного аппетита!

Омлет паровой с мясом

Мы знаем, что классический омлет готовится из яиц и молока. Можно разнообразить свое меню, добавив в рецепт какой-либо ингредиент, например, сыр или зелень (укроп, петрушка, базилик).

Омлет паровой с мясом соответствует диете №5п при панкреатите — готовится быстро, получается вкусно, рецепт читайте здесь >>

* * *

Интересно: Где точно придуман был омлет – неизвестно. Есть легенда, в которой говорится, что император Священной Римской империи из династии Габсбургов Иосиф I (1678–1711), заблудившись на охоте, проголодался. Зашел он в дом бедняка. Встретивший его крестьянин не растерялся и подал высокому гостю ужин из того, что у него было. Разболтал в миске куриные яйца, добавил молоко, запек и подал к столу. Иосифу ужин понравился и он поручил придворному повару взять этот рецепт в свой рацион. А поваром этот рецепт был улучшен. Блюдо быстро стало популярным по всей Европе. Но свое название получило во Франции — «omelette» — яичница.

В Азии омлет придумали японцы. Японский омлет включает в состав ингредиентов рис. Тоже получается интересное диетическое блюдо.

В Италии омлет называют «фритатта». Дополнительные ингредиенты к классическому для нас омлету – это мясо, овощи и сыр. Чаще смешиваются несколько сортов сыра (например, моцарелла, чеддер и рикотт)

Метки: Белковая диета, блюда из яиц и творога, детское и диетическое питание, диета при панкреатите, диета №5п, диетическое питание при панкреатите, омлет белковый паровой рецепт, рецепт для похудения, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите

« Предыдущая запись

Омлет белковый на пару при панкреатите

Омлет – популярное блюдо, способов приготовления которого существует огромное количество. Но при панкреатите в меню могут быть включены лишь некоторые виды омлета. Омлет белковый на пару – оптимальный вариант омлета при панкреатите, разрешенный к употреблению даже в острые периоды болезни.

Ингредиенты

  1. Яйцо куриное – 2шт;
  2. Молоко – 1/3 стакана.

Рецепт

Яйца разбиваем в миску.

image

Отделяем желтки рукой.

Вливаем молоко. Перемешиваем (не взбивая) яичные белки и молоко.

Полученную массу выливаем в пластиковую или стеклянную емкость.

Емкость закрываем крышкой (крышку не закручиваем, а просто накладываем сверху).

В глубокую кастрюльку наливаем воду – столько, чтобы погруженная в воду емкость с белково-молочной массой не всплывала (уровень воды должен быть вровень с уровнем яичной массы).

Дно кастрюльки застилаем тканевым полотенцем, чтобы защитить донышко емкости от пригорания или растрескивания.

Воду в кастрюльке доводим до кипения, погружаем в нее емкость с яичной массой, накрываем кастрюльку крышкой.

Огонь убавляем так, чтобы вода кипела не слишком бурно и не переплескивалась через края емкости.

Готовим омлет 20-25 минут.

Вынимаем емкость и остужаем готовый белковый омлет.

Польза блюда

Белковый паровой омлет – диетическое блюдо, богатое белком животного происхождения, соответствующее всем критериям диеты при панкреатите.

Возможный вред блюда

Белковый омлет на пару при панкреатите совершенно безопасен. Включать в питание его можно ежедневно или через день.

При остром панкреатите

Белковый омлет на пару можно вводить в меню с 4-5 дня болезни – без соли и масла.

При хроническом панкреатите

В период обострения хронического панкреатита белковый омлет разрешается через 2-3 суток после купирования острых симптомов. В фазу ремиссии в омлет можно добавлять соль и масло (сливочное или растительное).

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2021 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2021 года дополнительно веду прием в каче…

Рецепты полезного омлета

Существует несколько способов, как приготовить паровой омлет при панкреатите. Компоненты блюда при этом будут одними и теми же: белки, немного соли и молока. Но способы приготовления могут отличаться. Паровой омлет можно приготовить:

  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на водяной бане;
  • в кастрюле с помощью целлофанового пакета;
  • в духовом шкафу.

Независимо от того, какой способ будет выбран, рецепт приготовления омлета выглядит следующим образом:

  • берут 2 яйца;
  • отделяют белки от желтков;
  • белки взбивают миксером до образования пены (можно использовать венчик или просто вилку);
  • добавляют немного соли;
  • вливают 2 столовых ложки молока;
  • хорошо перемешивают.

Дальше действуют, в зависимости от выбранного способа приготовления. Если готовят омлет в мультиварке при панкреатите, используют режимы «Готовка на пару» или «Выпечка». В первом случае в чашу наливают воду и устанавливают решетку, на которую помещают емкость с яичной смесью. При использовании режима «Выпечка», можно влить яичную смесь в небольшую силиконовую форму и поставить ее на дно чаши.

Правильные рецепты при патологии

При развитии панкреатита допускаются блюда только из белков. Желток может добавляться, но только вдвое меньше, чем указано в рецепте омлета на пару. Это обусловлено тем, что после употребления желтка у пациента с панкреатическим заболеванием возникает:

  • чувство изжоги,
  • понос,
  • а также обострение болезни.

Не рекомендуется готовить закуски на основе яиц с добавлением перца и других приправ. И также в список исключения попадают все разновидности салатов с яйцами, заправленные майонезом, глазунья и вареные яйца с начинками.

Рассмотрим подробнее, какие виды омлетов можно приготовить при пораженной воспалением паренхиматозной железе.

Омлет на пару

Технология приготовления рецепта парового омлета довольно проста. Из ингредиентов потребуются куриные яйца в количестве двух штук, не более, так как при панкреатите не рекомендуется употребление большого количества яиц, даже в период продолжительной ремиссии.

Белки отделяем от желтков, которые убираем в отдельную чашу. В миску с белками добавляем половинку стакана молока, все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Немного разнообразить рецепт молочно-белкового омлета можно добавлением небольшого количества измельченной зелени. Полученную массу взбиваем миксером, или венчиком и переливаем все в силиконовую форму, после чего помещаем в пароварку и готовим на до состояния полной готовности.

Очень важно! На сковороде, даже без добавления масла строго запрещается готовить подобные блюда.

В том случае, если не имеется ни пароварки, ни мультиварки, приготовить диетический омлет можно на водяной бане с использованием кастрюли с водой. Для этого, воду доводим до кипения и в кастрюлю помещаем сотейник, в который и переливается яично-молочная смесь. Кастрюлю закрываем крышкой и томим омлет до полного загустения.

Не стоит забывать о суточной норме употребления яиц при панкреатите, в день допускается не более двух штук.

Белковый омлет с мясом

При соблюдении пациентом диетического рациона со столом №5, данное блюдо разрешается к употреблению. Его рецепт приготовления не представляет ничего сложного:

  • Два куриных яйца отделяем от желтка, смешиваем с половиной стакана молока и взбиваем все миксером. В полученную смесь добавляем щепотку соли.
  • Небольшой кусочек постной говядины необходимо предварительно отварить до готовности и пару раз пропустить через мясорубку.
  • В молочно-яичную смесь добавить готовый фарш и тщательно все размешать.
  • Переложить полученную смесь в силиконовую форму и готовить на пару полчаса.
  • Очистить кабачок от кожицы и измельчить его на терке либо при помощи ножа.
  • Миксером взбить полстакана молока с двумя белками яиц, затем немного подсолить.
  • Измельченный кабачок смешать с молочно-яичной смесью и перелить в форму, в которой будет готовиться будущее блюдо.
  • Диетический омлет должен готовиться в пароварке на протяжении 20 минут.

Паровой омлет в мультиварке

Для того, чтобы приготовить омлет паровой в мультиварке, надо

1. В чашу мультиварки налить 0,5 литра воды
2. В силиконовую форму (1 или несколько) нальем омлетную смесь приблизительно на 1/2 высоты формы, поскольку омлет в процессе готовки поднимается
3. Установим чашу варка на пару в мультиварку
4. Силиконовую форму поставим в чашу для варки на пару
5. Установим режим мультиварки — Варка на пару. Установим время — 15 минут

Паровой омлет в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Также творожный пудинг можно приготовить в духовом шкафу или в мультиварке. Способ приготовления такой же, как и на пару, все ингредиенты перемешивают в одной емкости. Чтобы готовить пудинг в духовке, ее надо предварительно разогреть до 180˚С. Смесь помещают в смазанную маслом форму для запекания, ставят в разогретую духовку и выдерживают до готовности.

Нежный десерт можно приготовить и в мультиварке. Для этого творожную смесь выливают в специальную чашу, предварительно смазанную маслом. Готовят десерт в режиме «выпечка», время будет зависеть от модели мультиварки. Кроме того, в данном приборе можно готовить пудинг и в режиме «на пару», для этого формочки с творожной массой размещают в специальной чаше-сетке.

Творожный пудинг считается готовым, когда масса легко отделяется от краев формочки. Десерт выкладывают на тарелку и перед употреблением слегка остужают. Для разнообразия рациона в пудинг добавляют небольшое количество измельченных фруктов или ягод по вкусу. При подаче десерт можно полить сметаной или ягодным соусом.

Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт. Творожный пудинг при панкреатите потребует следующих ингредиентов:

  • Обезжиренный творог – 350 грамм.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сметана с жирностью 10% — 80 грамм.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка с горкой.
  • Манка – 1 столовая ложка.

Во взбитый блендером творог добавляем сырые желтки. Белки тем временем отправляются в холодильник. Далее добавьте к мягкой и воздушной творожной массе сметану, манку и крахмал. Хорошенько взбейте смесь с помощью миксера или блендера. Взбейте охлажденные белки, струйкой вводя к ним сахарный песок. Добавьте к творогу взбитые белки, перемешивая состав ложкой без интенсивного взбивания.

Емкость, в которой будет выпекаться пудинг, лучше застелить пергаментом. Влейте туда получившееся тесто. Сверху накройте фольгой и защипните ее по периметру. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пудинг на протяжении получаса. Далее следует снять фольгу и продолжить процесс выпечки еще 30 минут.

Когда выключите духовку, приоткройте дверцу, но не вытаскивайте творожный пудинг. Дайте ему настояться при таких условиях еще в течение четверти часа. Вытащив его из духовки, дождитесь окончательного остывания и только после этого извлеките выпечку из формы.

Эффектно подать пудинг из творога вам может помочь сметана, политая поверх, а также ягодный сироп.

Согласно данной рецептуре разрешается выпекать пудинг в мультиварке. Время выпечки в ней составит около 45 минут.

Как видите рецепт прост, а десерт полезен и безопасен, с чем всецело соглашаются диетологи.

Перепелиные яйца при панкреатите: можно или нет

Да, такой омлет очень полезен. В неделю рекомендуется употреблять их в количестве 3-5 штук.

  1. перепелиные яйца — 2-3 шт.;
  2. сахар — 1 ч.л.

Все это хорошо перемешивается и пьется перед едой.

Другой способ: перепелиное яйцо нужно выпивать в сыром виде перед едой примерно за полчаса.

  • Эту операцию следует проделывать в течение месяца. Затем сделать паузу.
  • Через 2-3 месяца можно повторить курс лечения.

Продукты из яиц, особенно паровой омлет, полезен тем, что он:

  1. содержит природный белок и много витаминов;
  2. в белках много аминокислот, которые способны снижать уровень холестерина у больного в крови;
  3. омлет готовится на пару без масла и поэтому не содержит канцерогенов;
  4. легко усваивается на 100%;
  5. является абсолютно диетическим блюдом.

Известен и такой рецепт омлета с говядиной;

  1. говядина постная — 100 г;
  2. яйца куриные — 2 шт.;
  3. молоко — 100 г;
  4. масло сливочное — 15 г;
  5. соль.

Говядину измельчить в блендере. При отсутствии блендера мясо можно пропустить 2 раза через мясорубку.

Яйца взбиваются вилкой, в них добавляется молоко и соль. В массу добавляется мясо и перемешивается.

Чаша или сотейник смазывается сливочным маслом.

В эту емкость выливается омлетная масса и все ставится вариться на водяную баню минут на 25-30.

Готовое блюдо смазывается сливочным маслом, разрезается и подается к столу.

Комментарии

Фаза ремиссия, это когда уже нет боли или по каким критериям эту фазу определяют? У меня, например, никаких болей нет, но диагноз хронический панкреатит, это видно и в копрограмме, где показано, что много нейтральных жиров.

Позволю себе процитировать выдержку из научной статьи д-ра Жуковой Е.Н.,Кафедра госпитальной терапии Омской медицинской академии.Опубликовано в «Российском Гастроэнтерологическом журнале» №1/98 Во время ремиссии заболевания подавляющее большинство критериев периода обострения заболевания отсутствует. В этот период диагноз хронического панкреатита можно поставить только в том случае, если имеется: 1. Указание на заболевание хроническим панкреатитом в анамнезе; 2. Изменение на УЗИ — повышение эхоплотности и неоднородность структуры поджелудочной железы; 3. Положительные показатели копрограммы на наличие стеатореи и креатореи; 4. Снижение ферментообразовательной функции поджелудочной железы с использованием различных тестов (прозеринового, панкреозиминового, Лунда и др.). Поэтому , при отсутствии болей, стеаторея в копрограмме — это допустимо.

Почему омлет так полезен при пятой диете?

Когда был придуман омлет, точно не известно, но мы знаем, что его готовили в Римской империи для царствующих особ. Свое название блюдо получило в столице мировой кухни — во Франции, и в переводе оно звучит просто «яичница». Для итальянцев омлет — «фритатта», для испанцев — «тортилья», и в этих странах знакомый нам омлет походит больше на запеканку, это более сытное и калорийное блюдо. В него добавляется сыр, овощи, мясо, колбасы, и обычные взбитые яйца превращаются в очень вкусное и сытное блюдо.

Диетическая версия рецепта белкового омлета предлагает использовать для приготовления только белки. Это настоящий кладезь витаминов, и по количеству содержащегося витамина Д этот продукт может уступить только рыбьему жиру. Здесь аминокислоты, минеральные вещества, а на сто граммов продукта содержится всего 4№5 калорий и 11 г протеина.

Холин и лецитин, которые входят в состав яичного белка, препятствуют отложению вредного холестерина, а это так важно при оздоровительной диете. В продукте имеются антиоксиданты, благодаря которым из организма выводятся токсины, организм молодеет в прямом смысле.

Польза яичных белков не пропадает при термообработке, так как готовится продукт быстро, при кратковременном нагревании, и этого времени недостаточно для того, чтобы погибли витамины и полезные вещества.

Белок из яиц усваивается нашим организмом почти на 94 %, а коэффициент усвоения рыбы и мяса — не более 76 %.

Что касается калорийности омлета, то это напрямую зависит от того, как вы готовите блюдо и какие ингредиенты добавляете.

Ссылка на основную публикацию
Похожее