Можно ли есть мед при панкреатите? Именно на этот вопрос мы сегодня ответим. Практически у каждого больного с воспаленной поджелудочной железой всегда возникает страх, перед тем как что-то скушать.
Ведь некоторые продукты могут принести вред, тем самым ухудшается общее состояние, от которого порой тяжело избавиться.
Необходимо отметить, что поджелудочная железа не очень «любит» сладкое. Поэтому даже если у человека не нарушена выработка инсулина, перед тем как кушать мед или иной сладкий продукт, лучше всего проконсультироваться с доктором. Давайте рассмотрим, можно ли мед при панкреатите или стоит от него отказаться.
Лечебные свойства
Лечебные свойства меда весьма разнообразны. Мед помогает нормализовать работу всех внутренних органов человека, являясь при этом отличным профилактическим средством, используемым при большом количестве заболеваний.
Мед оказывает антигистаминное, антибактериальное, иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, желчегонное, регенерирующее, антидепрессивное, противосудорожное, общеукрепляющее воздействие на пораженный организм.
Показания и противопоказания
Употреблять мед рекомендуется всем больным и здоровым, которые не ограничены в потреблении углеводов.
Этот продукт нельзя принимать при наличии таких противопоказаний, как:
- Психологические расстройства;
- Обострение гастрита и язвы;
- Аллергическая реакция;
- Мочекаменная болезнь.
Острая форма недуга
Время обострения болезни опасно – в этот период происходит отекание железы, воспаление. В данных условиях клетки не могут функционировать, и организм необходимо оградить от нагрузки.
Можно ли мед при обострении панкреатита? Употребление этого продукта приводит к выработке инсулина. Из-за этого увеличивается нагрузка на больной орган, поэтому при обострении сахар, мед и прочие подобные вещества есть запрещается. К опасным последствиям относят появление сахарного диабета. Глюкоза в организм не должна поступать, когда поджелудочная железа не выполняет свои функции или ее состояние неизвестно.
Польза
Этот продукт очень полезен для организма человека:
-
Мед — это общеукрепляющее средство, которое не только восстанавливает силы, но и придает энергии организму;
- Он также регулирует обменные процессы в организме;
- Улучшает состав крови;
- Способствует повышению иммунитета, отлично справляется с простудными заболеваниями;
- Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца;
- Используется для лечения ожогов и кожных заболеваний;
- Мед также эффективно борется с заболеваниями почек/печени;
- Он также помогает справиться с бессонницей;
- Его также используют при болезнях ЖКТ;
- Этот продукт также предотвращает хрупкость костей, делая их более устойчивыми к высоким нагрузкам.
Разрешенные сорта натуральной сладости
Существует много видов меда, среди них наиболее нам знакомы – липовый, гречишный, цветочный, забрусный. Все они полезны и подходят для укрепления здоровья, улучшения функционирования поджелудочной.
Однако в виду отличия состава полезные свойства этих видов несколько отличаются:
- липовый оказывает общеукрепляющее, успокаивающее воздействие;
- гречишный содержит наибольшее количество железа, поэтому очень полезен при малокровии, анемии, также обладает успокаивающими свойствами;
- цветочный улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации пищеварения;
- забрусный – мед, который находится в сотах, он считается самым полезным.
Забрусный мед при панкреатите наиболее эффективен. Он содержит прополис и натуральный воск, которые очень полезны для организма. Прополис обладает мощными антибактериальными свойствами, он прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют развитие воспалительного процесса, способствует нормализации полезной микрофлоры в желудке, кишечнике. Воск улучшает перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс пищеварения.
Если нет возможности достать забрусный сорт, липовый мед при панкреатите также окажет большую пользу для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Если воспалительный процесс спровоцировал анемию, предпочтение следует отдать гречишному медовому лакомству.
Главное выбрать качественный продукт:
- когда ложку с лакомством перевернуть, он должен медленно вытекать струйкой, образуя на поверхности горку;
- при накручивании на ложку витки должны быть ровными;
- карамельный запах свидетельствует о том, что мед при растапливании перегрели (такой продукт не то что не полезен, он опасен для здоровья);
- отсутствие какого-либо запаха свидетельствует о том, что продукт искусственный.
Опасность этого продукта при панкреатите
Этот продукт можно использовать для улучшения вкуса блюд и в лечении симптоматики. Отвечая на вопрос, можно ли употреблять мед при панкреатите, необходимо учитывать и возможный вред, если не придерживаться рекомендаций.
При его употреблении в большом количестве у человека может наблюдаться потеря аппетита. Кроме того, также может быть спровоцирована боль в животе, рвота и спазм.
При острой стадии
При остром течении панкреатита возникает отечность железы. В таких условиях любые — эндокринные, экзоринные клетки не могут нормально работать. Для того, чтобы выздоровить поджелудочную необходимо максимально разгрузить, чтобы все силы он израсходовал на восстановление. Именно поэтому в этот промежуток времени мед следует полностью исключить. После нескольких дней его можно вводить, но осторожно.
Таким образом, при остром течении заболевания мед необходимо полностью исключить из своего рациона.
При хронической стадии
Если при остром течении заболевания картина довольно-таки понятна и ясна, то с хронической формой не все так просто. Ведь все проводимое лечение не способствует его устранению, а всего лишь ведет в стадию ремиссии.
Если же время ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникнет, то мед можно употреблять также, как и иные продукты пчеловодства, но ни в коем случае не злоупотреблять им.
При злоупотреблении медом у пациента могут возникнуть такие последствия, как:
- Быстрое увеличение массы тела;
- Аллергия;
- Повышение сахара в крови человека;
- Обострение патологии.
При холецистопанкреатите
Мед при холецистите или же панкреатите вне зависимости от стадии приносит только пользу, поддерживая при этом на хорошем уровне тонус выводных протоков. При этом улучшается расщепление жиров.
Покупка в магазине
- Желательно покупать развесной мед, ведь тогда получится оценить вкус и проверить качество.
- Если продается только расфасованный продукт, то надо ознакомиться с этикеткой. Качественный соответствует стандартам. Если указано «ТУ», то лучше не приобретать такой товар.
- По ГОСТу на этикетке обозначается государство-производитель, адрес фирмы, сбор и упаковка. Обязательно наличие импортера или экспортера, масса, условия хранения, сертификат.
- Не следует приобретать продукт с сахаром.
Мед может применяться от панкреатита, ведь он позволит улучшить самочувствие больного. Но не следует использовать его как единственное лекарство. Запрещено злоупотреблять продуктом, и тогда он будет полезным для здоровья.
Лечение медом
Если вам не очень нравится мед, то можно его использовать только в качестве лекарства. Для этого можно употреблять по одной чайной ложке лекарства в день. Ложку меда необходимо растворить в стакане воды и выпить натощак. Вы также можете пить чай с медом. От этого его лечебные качества не пострадают.
С алоэ
Для приготовления настойки необходимо взять сок алоэ (1 ст.л), мед (такое же количество).
Подготовленные компоненты смешать и тщательно перемешать. После того как консистенция станет однородной, средству необходимо дать постоять, после этого его можно принимать до еды 2-3 раза в день. При панкреатите можно съесть не более одной ст.л. подобного лекарства.
С прополисом
В народной медицине широко используется рецепт меда с прополисом в лечении панкреатита. Особенно он помогает уменьшить боль при этом заболевании. Для приготовления необходимо взять корень солодки (20 гр), плоды фенхеля (20 гр), цветки липы (20 гр), перечную мяту (20 гр). Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Взять несколько столовых ложек этой смеси (3 ложки) и смешать с тремя стаканами кипятка и варить на протяжении 20 минут. После этого средство следует настаивать 3 часа, в него добавить 3 ст.л. меда и прополиса и тщательно перемешать. Этот отвар необходимо принимать по 100 мл за несколько часов до приема пищи.
С водой
Этот продукт можно смешать с водой и принимать ее по утрам. Принято считать, что вода очень полезна. Однако, необходимо помнить, что вода при этом должна быть не теплее 35 градусов, т.к. в противном случае все полезные свойства меда пропадут.
Если же больной чувствует себя отлично, то ему можно съесть несладкую выпечку с медом.
Полезные характеристики
Сладкое густое вещество наполнено глюкозой и фруктозой. Для расщепления этих элементов в области кишечника не требуются ферменты поджелудочной железы. Панкреатическая секреция будет отсутствовать, что позволяет лакомиться сладостью при воспалении железы.
Также мёд обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальными и антисептическими характеристиками.
- Противовоспалительным воздействием.
- Укреплением иммунитета, что помогает вернуть хорошее самочувствие и ускорить процесс выздоровления.
- Слабительным воздействием, что помогает избавиться от проблем со стулом.
Сколько мёда можно употреблять при этом виде заболевания?
Для каждого человека существует своя норма потребления меда. Эта норма зависит от большого количества факторов, к которым можно отнести:
- Режим питания;
- Личные вкусовые пристрастия;
- Образ жизни пациента;
- Наличие аллергии на продукт.
При остром течении
Врачи настоятельно не рекомендуют принимать этот продукт при остром течении заболевания. После устранения имеющихся проблем человек постепенно начинает возвращаться к полноценному рациону, в состав которого входят полезные продукты питания.
Мед можно включать в рацион только после 1-1,5 месяца после полного выздоровления. При остром течении болезни допускается употребление меда не более одной чайной ложки.
При хроническом течении
Мед, впрочем как и другие продукты, необходимо вводить в рацион постепенно — с 1/2 ч.л. При хорошей переносимости разовая дозировка может быть увеличена до 2 ч.л, а суточная составляет 2 ст.л.
Можно также употреблять чай с медом (ни в коем случае он не должен быть горячим), его можно добавлять в иные напитки, например, компоты или же морсы. В дальнейшем им можно поливать пудинги и запеканки, а также добавлять его в простоквашу и кефир. В период ремиссии допускается употребление выпечки с медом.
Питание
Важным этапом лечения считается диета. Из меню надо убрать:
- жареную рыбу и мясо;
- супы на наваристом бульоне;
- овощи, фрукты, зелень;
- жирную, копченую, консервированную пищу;
- хлебобулочные изделия;
- острую пищу;
- алкоголь.
Можно ли мед при панкреатите? Все зависит от формы заболевания. Питание должно базироваться на несложных принципах:
- употреблять пищу надо через каждые 4 часа;
- порции следует делать маленькими, а продукты перетертыми;
- в рацион должно входить много белковых продуктов;
- следует уменьшить потребление углеводсодержащих изделий;
- с обострением нужно отказаться от пищи на 1-2 дня.
Рецепты
Если у вас есть время и возможность, то рекомендуется обратить внимание на некоторые рецепты использования меда.
Мед со столетником
Для приготовления настойки при панкреатите нам необходимо подготовить мед и столетник в равных пропорциях. Их нужно смешать и настаивать в течение трех часов.
Эту настойку необходимо принимать по чайной ложке трижды в сутки.
Желчегонный отвар
Это желчегонное средство состоит из отвара лекарственных трав и меда. Для его приготовления нам понадобится валериана лекарственная (35 гр), хмель обыкновенный (30 гр), клевер луговой (35 гр). Все компоненты необходимо смешать. Столовую ложку сбора нужно залить пол литрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. После этого отвар процедить и принимать по пол стакана трижды в сутки с пол чайной ложкой меда.
Рассмотрим еще один рецепт приготовления желчегонного средства. В равных пропорциях взять листья мяты, корни горцы, травы зверобоя, фенхель, корни солодки, цветки ромашки, тмин, корни кровохлебки. Несколько ложек такого сбора заваривать в двух стаканах и кипятить на протяжении нескольких минут. Столовую ложку меда добавить в стакан отвара и пить трижды в сутки перед тем, как сесть кушать.
Правила употребления
Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.