ГастритуНет.ру » Болезни желудка » Гастрит » Лечение » Диета
Продукты из ферментированного молока являются полезными продуктами питания, как для здорового человека, так и с заболеванием ЖКТ. Но далеко не все кисломолочные продукты полезны для воспаленного желудка. Как правильно употреблять продукты из скисшего молока, сколько переваривается кефир в желудке, как верно выбрать продукты – расскажем в нашей статье.
- 1 Сколько переваривается кефир в желудке человека
- 2 Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
- 3 Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
- 4 Употребление кефира в период обострения болезней желудка
- 5 Употребление кефира в период ремиссии
- 6 Особенности молочнокислой диеты при гастрите и язве
- 7 Рецепты диетических блюд с кефиром
- 8 Полезное видео
- 9 Советы гастроэнтеролога
Польза и вред для желудка кисломолочных продуктов
Продукты из сквашенного молока богаты: Ca, витаминами D, B, A, E, необходимыми микроэлементами, полезными бактериями. Для желудка кефир – ценный молочно-кислый напиток, способствующий правильной работе всего организма.
Полезные свойства кисломолочной пищи:
- скорое восстановление после большой физической нагрузки, болезни;
- способствует увеличению красных кровяных телец в крови;
- хорошая замена животным белкам, которые трудно усваиваются поврежденным пищеварительным трактом;
- положительно влияет на секреторную функцию желудочного сока;
- нормализует пищеварительные функции.
Вместе с тем, сквашенное молоко и его производные, могут отрицательно повлиять на заболевший орган.
Негативное влияние:
- неограниченное употребление кисломолочных продуктов может спровоцировать расстройство желудка, диарею;
- возникновение боли в желудке и кишечнике, особенно при питье кефира натощак;
- при ненадлежащем хранении пищи, ее употребление может вызвать отравление;
- при поглощении кисломолочной продукции после указанного срока годности, может стать причиной расстройство кишечника (запор, понос).
Рекомендации
Мы разобрались, за сколько часов выветривается 1 литр пива и когда можно сесть за руль. Сделаем общие выводы и сформулируем их в виде полезных рекомендаций:
- Если вы чувствуете себя абсолютно трезвым после употребления пива, не обольщайтесь. Алкоголь не сразу выводится из организма, алкотестер это быстро определит.
- Даже небольшое количество выпитого пива сразу выдаст водителя своим специфическим запахом. Не стоит надеяться “на авось”, дорожный инспектор вас быстро разоблачит.
- Ускорить выветривание алкоголя помогает употребление какого-либо горячего блюда, например, горячего супа, борща. Он поможет разбавить кровь, расширить сосуды. Способствуют этому и физические нагрузки, обычные пешие прогулки на воздухе.
Даже в том случае, когда вы чувствуете себя превосходно после выпитого, не садитесь за руль! Скорость реакции в любом случае понижается, а это может привести к печальным последствиям. Не стоит рисковать, и думайте об окружающих вас людях.
Употребление кефира при здоровом желудке и для профилактики заболеваний
При здоровом ЖКТ необходимо ежедневно выпивать не менее стакана ценного напитка. Он оказывает ряд положительных воздействий на здоровый организм:
- препятствует размножению вредных бактерий инфекционного генеза;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует пищеварение;
- способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника;
- улучшает микрофлору слизистой органа;
- способствует укреплению сердечной мышцы, сосудистой системы;
- ускоряет выведение нехорошего холестерина.
Ежедневное употребление кефирной продукции благотворно влияет на восполнение питательных веществах в организме, нормализует общее самочувствие и предупреждает появления гастрита и язвы ЖКТ.
Употребление кефира в период обострения болезней желудка
При обострении заболеваний желудка прием ферментированного молока необходимо прекратить. Пить кефир при повышенной кислотности воспаленного желудка запрещено. Игнорирование болезненности может привести к осложнениям патологии, с последующей госпитализацией. Кислый напиток будет раздражать, и разъедать слизистые органа, приводя к еще большим болевым ощущениям и развитию открытых язв.
При устранении негативных симптомов иногда хватает разгрузочного дня (голодания), но в любом случае, необходима консультация с врачом.
Особенно не рекомендуется пить кефир при эрозивном заболевании желудка, при котором на стенках слизистой появляются микротрещинки и язвочки.
Употребление кефира в период ремиссии
Во время затихания болезни употреблять кефирный напиток полезно, но не более стакана за один прием пару раз за день.
Общие рекомендации по принятию кефирной продукции:
- Не превышать допустимые объемы выпитого.
- Употреблять только свежую продукцию.
- Жирность кефира должна быть не более 3 %.
- Температура напитка должна соответствовать комнатной температуре.
- Полезней кефир, приготовленный в домашних условиях на натуральном коровьем молоке.
Особенности молочнокислой диеты при гастрите и язве
Полезный кисломолочный напиток должен соответствовать определенным требованиям к нему. Правильный выбор кефирной продукции гарантирует положительный эффект при его употреблении.
Критерии выбора кефирного напитка:
- срок годности питья не должен быть более 5-7 дней;
- содержимое упаковки должно иметь однородную консистенцию;
- при покупке товара убедитесь, что тара не повреждена;
- недопустимо приобретение товара с наличием отслоившейся сыворотки;
- в течение дня пить не больше двух стаканов кисломолочного продукта;
- принимать питье только комнатной температуры.
Если все же после кефира желудок начинает болеть, желательно сходить на прием к врачу, для корректировки диетического рациона.
Допустимая норма алкоголя
Единица измерения концентрации алкоголя оценивается в промилле. Промилле – это содержание 1 мг этанола в 1 литре крови. Доказано, что существует связь между содержанием алкоголя в крови и объемом этанола в легочном воздухе. Количество паров спирта измеряют в «миллиграммах на литр», и этот показатель пропорционален промилле. Соотношение промилле и мг/л составляет 1:0,45.
Допустимая норма алкоголя в крови для водителей может варьировать в разных странах, и ее также часто подвергают изменениям.
Сейчас в России норма алкоголя в крови составляет 0,35 промилле, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 промилле
.
Анализ мочи
может определить уровень алкоголя после того, как вы последний раз выпили. Этот анализ выявляет следы продуктов обмена алкоголя. В среднем анализ мочи может определить алкоголь через 12 -48 часов после того, как вы выпили.
Алкотесты
могут определить уровень алкоголя за более короткий период, в течение примерно 24 часов.
Алкоголь может оставаться в волосах
до 90 дней. Также алкоголь можно выявить в слюне, поте и крови .
Рецепты диетических блюд с кефиром
Сливово-медовый кефирный напиток
Ингредиенты: литр кисломолочного напитка, 200 гр.слив или чернослива, 50 гр. меда.
Технология приготовления:
- избавить чернослив от косточек;
- заправить плоды медом, настаивать пару часов;
- пару чайных ложек готовой сладкой смеси добавить в напиток и выпить;
- кефир подавать комнатной температуры.
Домашний нежирный творожок
Ингредиенты: молоко 2,5 % жирности, 50 мл. кефира.
Технология приготовления:
- кипяченое, охлажденное молоко соединить с кефиром, тщательно размешать;
- оставить смесь на 6-9 часов в комнате;
- вылить содержимое в дуршлаг, застеленный марлевой тканью;
- получившийся творог можно приправить изюмом, курагой, медом, по вкусу.
Кефирное смузи с кабачками
Ингредиенты: 200 гр. кабачка без кожуры, стакан кисломолочного маложирного напитка, чайная ложка меда.
Технология приготовления:
- кабачок промыть, нарезать кубиками;
- в глубокую емкость (литровую банку) влить кефирную жидкость, добавить мед и нарезанные овощи;
- взбивать блендером не менее минуты
- перелить смузи в стакан, вложить трубочку.
Домашний сыр
Ингредиенты: поллитра кефира, полтора литра молока, 2 щепотки соли.
Технология приготовления:
- молоко довести до кипения, остудить;
- добавить в молоко соль;
- соединить в кастрюле молоко с кефиром, кипятить на медленном огне пару минут постоянно размешивая;
- слить получившееся варево в дуршлаг с простеленной марлевой тканью, дать стечь;
- творог скомковать и положить под пресс от 2 до 10 часов;
- чем дольше сыр находится под давлением, тем тверже он будет.
Сливочный мягкий сыр
Ингредиенты: кефир или ряженка в любом количестве. Из одного литра продукта выходит примерно 200 грамм сыра.
Технология приготовления:
- подвергнуть кисломолочный напиток заморозке в таре, подходящей под дуршлаг;
- вынуть продукт из морозильной камеры и положить в дуршлаг, застеленный тремя слоями плотной марлевой ткани;
- подождать нужное количество времени, пока продукт разморозится полностью;
- отжать массу, добавить соль, сахар, зелень по вкусу.
Льняной напиток на кислом молоке
Ингредиенты: 200 мл. ферментированного молока, 2 чайных ложки перемолотого семени льна.
Технология приготовления:
- скисшее молоко комнатной температуры смешать с измельченными в блендере семенами льна, непосредственно перед употреблением напитка.
Пить приготовленную смесь необходимо перед сном. Она хорошо прочищает организм, мягко выводя застоявшиеся продукты жизнедеятельности организма из кишечного тракта.
сколько усваивается творог
В разделе Занятия спортом на вопрос В течение какого времени усваивается порция кисломолочки (кефир, творог)? заданный автором Невроз лучший ответ это