Как показывает практика, с возрастом к человеку приходит не только мудрость, но и букет болезней. Главный фактор, губительно влияющий на человеческое здоровье – неправильное питание. По причине недостатков рациона возникают болезни, связанные с воспалением желудочно-кишечного тракта. Речь пойдет о панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и правильном питании в период болезни. Панкреатиту подвержены люди, злоупотребляющие пищей и алкоголем. В результате, в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы.
Заболев, человек вынужден ограничиваться в питании. Лучшее решение в подобной ситуации – обратиться к доктору. Врач порекомендует режим правильного питания, разработает диеты для соблюдения на различных стадиях.
Нужны ли овощи при панкреатите
В овощных блюдах содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. В одном виде овощи для поджелудочной могут быть полезны, улучшают работу железы, в другом виде оказываются вредными для пищеварения.
Особенность пищеварения при панкреатите в том, что организму сложно переваривать белки, жиры и углеводы, так как железа не выделяет необходимые для их переваривания ферменты. При обострении секретируемые ферменты высвобождаются из поджелудочной железы и разрушают соседние ткани и органы.
В овощах содержатся многие витамины и минералы, которые в других продуктах невозможно найти в необходимом количестве.
Важным элементом диеты является методы приготовления в результате которого размягчается клетчатка, снижается количество крахмала (например, в картофеле), пища становится менее кислой, для пораженной поджелудочной это означает более легкое переваривание.
Разрешенные виды капусты
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша на молоке в мультиварке с яблоками и изюмом
Обед: уха из семги; запеканка с макаронами, брокколи и сыром
Полдник: салат из моркови и яблок
Ужин: рагу в мультиварке
Комментарий диетолога:Для каши из специй можно использовать только корицу, от имбиря и мускатного ореха лучше отказаться. К сожалению, от грецких орехов в морковном салате тоже придется отказаться, это тяжелая пища для поджелудочной железы, но можно добавить в салат сухофрукты, например, курагу или горсть изюма. |
Полезные овощи на стадии обострения
Самое первое и важнейшее правило питания при обострении панкреатита – это полный отказ от еды на время самой острой клиники.
Когда опасный период заканчивается, первыми допустимыми овощами являются:
- Картофель,
- Морковь (в сыром виде противопоказано), сырые овощи содержат большое количество клетчатки;
- Цветная капуста;
- Брокколи.
Для улучшения доступности готовые продукты перемалывают и отваривают, приготавливая жидкие супы-пюре. Важно помнить, что на этом этапе запрещено добавлять в блюдо соль и специи, масло.
Такая диета сохраняется приблизительно неделю. После разрешается приготовление овощных супов на основе вышеперечисленных овощей с добавлением некоторых видов круп, бульон можно готовить с использованием лука. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются с бульоном.
Как только состояние больного стабилизируется, в рацион разрешено добавлять и другие овощи:
- Тыква,
- Свекла,
- Кабачки,
- Капуста.
Продолжительный период времени, вплоть до месяца, все блюда должны быть перемолоты в блендере. Только к концу первого месяца после обострения разрешено добавлять немного сливочного масла, но не более 5 граммов в одно блюдо.
Разрешенные и противопоказанные разновидности блюд
Какие блюда можно приготовить
По мере улучшения самочувствия в блюдо добавляют баклажаны, томаты, сладкий перец
В диетическом питании больного панкреатитом используются различные рецепты овощного рагу. Вначале готовится самое простое блюдо из 2-3 ингредиентов. Затем, если обострения не рецидивируют, включаются в меню более разнообразные рецепты с 5-6 компонентами. Рекомендуется каждый новый овощ вводить по очереди, чтобы в случае негативной реакции точно установить, какой ингредиент ее спровоцировал.
Рецепт при панкреатите в затихающей острой стадии
Для приготовления понадобится:
- две средних картофелины;
- полморковки;
- пол-луковицы;
- половина молодого кабачка;
- соль.
Овощи очищаются и моются. Картофель и кабачок нарезают кубиками, лук мелко шинкуют, а морковь трут на терке. Чтобы все ингредиенты проготовились равномерно, их закладывают в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду слоями: картофель, морковь и лук, сверху кабачки. Затем добавляют столько воды, чтобы она примерно до половины покрывала овощи. Посуду помещают на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат полчаса. В конце приготовления блюдо подсаливают. Подают рагу строго комнатной температуры.
Рекомендуем ознакомиться со статьями об употреблении других продуктов при панкреатите:
- Зефир и пастила;
- Тефтели;
- Бефстроганов;
- Пряники;
- Куркума.
Рецепты рагу в стадии восстановления
Теперь к указанным выше ингредиентам можно добавить баклажан, свеклу, цветную капусту или стручковую фасоль. Рекомендуется вначале отдельно отварить новый овощ и подать его пациенту. Если боли и дискомфорт не возобновятся, продукт включают в овощную смесь для рагу при заболеваниях поджелудочной железы.
Рагу из цветной капусты, брокколи и картофеля:
- Взять овощи по 150 г, горсть рубленого лука и петрушки, вымыть.
- Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие кочешки, картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Овощи сложить в сотейник, залить водой до половины и тушить под крышкой до мягкости картофеля.
- Приготовить соус: в сковороде подогреть ложку муки, влить стакан нежирных сливок, подсолить, довести до кипения.
- Соусом залить тушеные овощи, размешать и немного охладить перед подачей.
Рагу «а-ля рататуй»:
- Для приготовления нужно по половине кабачка, баклажана, сладкого перца, половинка луковицы и томат.
- Овощи моют, очищают от плодоножек, у перца удаляют семена, режут кубиками, баклажаны предварительно присаливают, окатывают кипятком, чтобы удалить горечь.
- В сотейник складывают слоями сладкий перец и лук, кабачки, баклажаны, сверху укладываются ломтики томатов.
- Подготовленные овощи сбрызгивают растительным маслом и заливают водой, тушат на среднем огне полчаса.
- Готовое блюдо посыпают мелко нарубленной петрушкой, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Для рагу с крупой лучше отдельно отварить рис или гречку, а затем смешать с готовыми овощами. При длительном стабильном состоянии разрешается заправить готовое блюдо кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.
Рагу из картофеля, тыквы или моркови можно есть 2-3 раза в неделю, блюда из баклажанов, томатов и капусты – не чаще одного раза в 7-10 дней. Но даже при длительной ремиссии панкреатита не стоит злоупотреблять рагу и переедать: блюдо при злоупотреблении может спровоцировать новое обострение.
Полезные овощи в период ремиссии
Ремиссия характеризуется относительно смазанными клиническими проявлениями. В этот период воспаление может сохраняться, железа при этом выделяет меньшее количество ферментов, ее функциональные клетки погибают, на их месте разрастается соединительная ткань, из-за чего орган постепенно теряет свою работоспособность.
В этот период диета очень важна, особенно для улучшения регенерации, поддержания функциональности и для комфортной полноценной доставки всех необходимых элементов организму без нанесения время поджелудочной железе.
Овощи должны проходить термическую обработку. Обязательно ежедневно пациент должен употребляться супы на нежирном бульоне с картофелем, морковью, луком, корнем сельдерея, капустой. Все овощи должны быть хорошо разварены. Другие варианты обработки:
- Тушеные на небольшом огне овощи;
- Запеченные;
- Вареные;
- Приготовленные на пару.
Использовать можно только проверенные овощи, основное, что нужно помнить – это правила приготовления. Не стоит экспериментировать и пробовать новые продукты ежедневно, следует избегать все зеленые и красные овощи. Ограничить потребление соли и специй, употреблять пищу теплой, но не горячей, есть медленно и небольшими порциями.